论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9w|回复:40

2~3个月的宝宝的生长发育和养护指南

回帖 发帖

【生长发育指标】

在3个月初的时候,宝宝的后卤门发育到基本闭合的状态,这标志着宝宝的软骨已经生长发育成骨骼了,此外,宝宝的视力也发展到能够看清一米以内的东西。

到后期,宝宝的手已经能够抓住一些东西,与外界的沟通大大增加。

【重点关注】

一、本阶段疫苗计划

乙肝疫苗(第二次):第一次乙肝疫苗是宝宝出生24小时内接种的,接种在大腿前部外侧肌肉内,大约2月初,宝宝又得接受第二次乙肝疫苗的接种。

二、睡眠情况

2~3个月的宝宝就明显有不一样的啦。这个时期的宝宝视听触觉都发生了明显的进步,开始对外界更感兴趣,所以就不会像刚出生的时候那样,除了睡觉还是睡觉啦。

查看更多请点击:2~3个月宝宝的睡眠情况

三、蔬菜汁和果汁的添加

一般来说,两个月以后的宝宝就能够添加一些蔬菜水和果汁了,详情可以查看上期的宝宝多大可以喝果汁

查看更多请点击:给宝宝添加蔬菜水和果汁

四、补钙相关注意事宜

关于补钙,育网众妈妈的经验之谈

宝一般在出生后15天就可以开始吃鱼肝油啦,补钙是在四个月左右,如果是还没到四个月但缺钙了也是可以补钙的。我家宝贝是在早上吃完奶以后先吃鱼肝油,再过半个小时候以后再吃乳钙的,我家一直吃的是金奇仕的乳钙和鳕鱼肝油的,也吃了蛮久的了,因为是膳食补充型的,所以每天我都会给宝宝各吃一粒,鳕鱼肝油可以促进钙的吸收的,还补充了维生素和DHA。宝宝身体一直都挺好的,没有缺钙,也很少生病。

缺钙的小朋友在医生的指导下服用钙剂和鱼肝油,和我们平时吃的可能药性要强点。

不缺钙的小朋友,例如我家吃的鱼肝油和钙剂是欢乐蹦蹦跳一套的,现在不吃了,孩子大点了,平常多注意饮食和水果的搭配,还有日晒、运动等就可以摄取钙的含量。另外每天喝纯牛奶也是更好的吸收钙含量。

鱼肝油一个月后去体验医生就给开,医生也建议说一个月后开始吃,隔天给一粒,满两月后一天一粒;钙得从加辅食后补,就是满四个月后开始补钙

早上给吃,有时间两个一起吃有时间分开半小时以上吃

两岁前给吃葡萄糖酸锌钙口服液,液钙,胶瓶兰色的那种,两岁后吃钙尔奇,碳酸钙。鱼肝油一直吃贝特令

我家是满月了吃的是药店买有,我觉得如果宝宝要吃可以一直吃的可是我家的吃了一个月就没有吃了!早上给吃,一般是在吃奶前吃的 。吃的是伊可新的

查看更多妈妈的经验之谈请点击:【有一说一】你家宝宝补钙都是怎么弄的

关于补钙的问答——Q&A

是不是补钙就一定要服用鱼肝油呢?

制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外,必然导致钙的流失。

查看更多请点击:补钙就一定要补维生素D吗?
宝宝如何进行食疗补钙?该吃什么呢?

因为宝宝四个多月的时候查出来缺钙,所以我就针对补钙上面查了很多的资料,再加上自己的经验总结,今天来跟大家一起分享一下。

查看更多请点击:小宝宝补钙怎么补,吃什么?
3个月大的宝宝应该怎么补钙?

刚刚看到有个妈妈说自己宝宝3个月缺钙缺的头发都要秃了,我来说说我自己对于宝宝补钙的一些看法。

更多内容请点击:回复:求助!3个月宝宝如何补钙好?

五、如何给宝宝喂药

小宝宝总是会对喂药非常的抵触有木有?良药苦口,很多药都比较苦有木有?小宝宝当然就不愿意吃啦~so,给你个喂药小贴士,罗列一些简单的喂药技巧,以供大家分享哦~

查看更多请点击:宝宝如何喂药小贴士

六、婴儿保健养护操

锻炼身体要从宝宝做起,适当的健身活动保锻炼身体,也能促使智力的迅速发育。但专家提示:婴儿运动应根据不同生长时期的特点而进行,运动发展循序渐进,千万不可超前。

查看更多请点击:婴儿运动的好处

孩子出生后2个月即可开始做婴儿体操。婴儿体操可按月龄分为两组:一组是被动操,适用于6个月以内的婴儿;另一组是主动操,适用于6个月以上的婴儿。

查看更多请点击:婴儿被动操——跟宝贝一起来互动锻炼吧~(有视频教程)

【智力开发】

2~3个月的宝宝,不论是听觉、视觉、还是触觉,都比刚出生的时候要好的多了,这个时候的宝宝,开始对外界表现出好奇和认知喜悦,这个时候,你就可以开始给宝宝进行一些必要的训练啦,下面就来看看训练的内容吧~

查看更多请点击:新生儿的三大训练你知道吗?

学习了,刚好可以参考了。

咧嘴 

很有用呢。。学到了。像我的宝宝现在50多天,每天都会带她去晒太阳,还要吃鱼肝油吗?宝宝还太小我一直没给她吃。不吃可以吗?宝宝在满月体检时医生就给开了一盒。

此帖子已经被菜鸟妈妈于2012年05月19日 20:55:32编辑过。

来学习了

妹妹弄得真是详细呢!

很受用,感觉自己的宝宝以后一定很聪明,呵呵

来看看!

很有用哦,宝宝现在两个多月,学习了

学习了

宝贝70天了正好用得着了,呵呵。。

学习了。

谢谢分享!!!开心

很好的经验之谈,认真学习一下。

学习了,谢谢分享。

41 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝