论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:87

【名人堂访谈】狗肉到底该不该吃?(精彩内容火热出炉!)

回帖 发帖

4月15日,京哈高速上演一出生死大救援。一辆载有520只待宰狗的卡车被动物保护志愿者拦下。经警方和动物卫生监督部门调查,运狗车证照、手续齐全,没有扣车理由。但志愿者出于保护小动物的动机,拒绝放行。昨晚11时30分,警方称志愿者行为已影响正常经营生活,违反法律。最终北京两家小动物保护组织共出资11.5万。

进而引发了同意吃狗肉者和保护小动物者的一场大辩论:

保护小动物者:

1,小动物是人类的朋友,我们要学会热爱小动物,尤其教育我们的后代学会爱;

2,不吃小动物日益成为国际惯例,发达国家有庞大的动物保护组织;

3,杀害小动物的场面惨不忍睹,网上虐猫虐狗的人道德沦丧,心理扭曲;

4,吃够造就了大批偷狗贼,盗狗贼,侵犯了养狗者的权益。

同意吃狗肉者:

1,人权大于“狗”权,吃狗肉是人们的权利,他人无权干涉;

2,吃狗肉不违反国家法律;狗肉鲜美,且能取暖,中国自古就有许多地方有吃狗肉的风俗;

3,好多人被狗咬了;还有些狗在小区乱大小便,扰乱社会环境

4,狗猫要保护,难道猪牛羊鸡鸭鱼就活该被吃?

这个问题看来太复杂,各位妈妈们,你怎么看?你吃狗肉猫肉等小动物的肉吗?你会让孩子也去吃吗?育儿网论坛诚邀您的加入。

【访谈时间】5月4日 下午2点-3点

【本期嘉宾】

☏阿萨辛☏阿萨辛 个性鲜明,观点明确。明确认为吃什么肉,只要不违法国家法律,那就是个人权利,不应该受到其他人的干涉。

奥宇妈妈奥宇妈妈 热爱动物,极力反对吃狗肉,认为保护动物即体现人们内心中的善心,让宝宝也学会关爱动物。

偷笑偶们是理性之争,君子之辩,真理越辩越明。

继续邀请其他观点的嘉宾加入~截止明天中午12点,大家快报名哦~

【本期主持人】 小编弹簧哥哥

【访谈流程】 

本期将继续采用跟帖回帖方式进行访谈。广大网友也可以在本主帖之下以跟帖的方式对嘉宾提出自己的一些问题,欢迎百家争鸣,理性讨论~ 

当然,所有育儿网的网友都将成为本期话题的贵客,都请您参与我们的话题讨论,请届时光临本期话题讨论!育儿网真诚地欢迎您参与其中!~

>> 点击查看往期名人堂

【本期访谈精彩问答】

蓝字为正方发言

红字为反方发言

以下为问答实录: 

☏阿萨辛:其实有些狗真的农村里的人卖掉的,住在农村的大都见过每天都有小贩子来收购狗的。我想这里的狗也有部分是来路不正的,但并不代表这就不能吃狗肉了。

这样的社会下去,是不是猪肉也不能吃了,猪也受到法律保护了?

我想那些关心这些关心狗狗的人们为什么不去用他们的良知关注一下街头的流浪儿呢?

じ☆veyiyi俩宝贝:没有养过狗的无所谓啊,真正养过的肯定不忍心

的确如此,以前未出社会的时候,是曾吃过,之后出了社会,别人让吃我也没吃,真的是有点不忍心不了。

弹簧哥哥:两位妈妈,虽然观点不同,但系非常友好哦~ 先请二位谈谈,为何你们一个认为可以吃狗肉,一个却坚决不吃还不让宝宝吃呢?

奥宇妈妈:首先从私人感情来讲,我是属这个属相的,所以,我极不情愿去伤害它。

其次,狗狗是人类最忠实的动物,它是通人性的,就更不能吃了。

最后,让孩子从小有爱心,就要从爱护小动物开始,所以,我比较反对伤害狗狗。

弹簧哥哥:奥宇妈妈是不是也养过狗狗啊?所以对狗狗有感情?

奥宇妈妈:嗯,养过,以前在娘家的时候养过,很清楚的记得那时是只灰色的狗,所以就叫“灰灰”。这只“灰灰”很通人性,我家养了好几年,时间久了,它和我们家每人的关系都特别好,能察言观色,能读懂你的内心。高兴时和它在一起,它能感觉得出来,陪我一起开心,一起散步、玩。。。当我不开心时它也能感觉出来,所以,这时无论我怎样去踢它,去吼它,他都会搭个耳朵、尾巴不停的摇,像是在哄我。。。。

所以,对它产生了深厚的感情。。。。。

再后来被偷走了,心里难受了好久。。。。

☏阿萨辛:一些早期人类开始吃肉或许是将之作为一种生存手段,即在其特有的生态位中生存下来的手段。社会发展到今天,我们的生活中已离不开肉食了。特是在北方一些寒冷的城市,吃狗肉可以防寒。而在我看来,吃狗肉和吃其它的肉食类动物是一样的,没有什么区别。

狗是人类忠实的朋友不错,但是牛也是,它同样为人类做出了应有的贡献,吃的是草,挤出来的是奶,但最后一样上了餐桌。牛肉,很多人的大爱吧。

沐沐De妈:嘿嘿,我也同问。既然狗猫是小动物。该保护,那么别的动物也是哦。

不吃的人自己可以不吃,别的人要吃的话也反对那就是管得太宽了。只要人家吃的是合法的供食用的肉,那有什么不可以?好些狗狗它生来的目的就是为了被养大变成食用肉的.............

☏阿萨辛:我不能否认这样的事情,但是这也只是让我们去痛恨那些偷盗的贼们。似乎我们脱离了话题哟。

但是,在农村也有收狗的贩子,我婆婆前些日子就把家里的狗给卖了。因为它不能起到看家护院的作用。

奥宇妈妈:飞妈说的也有道理。。。。

牛的确吃的是草,挤的是奶,到头来还是被成为餐桌上的一顿佳肴。。。。

不过,飞妈说的这种牛是农民伯伯养的牛,他们靠这牛来耕田,把它们当宝贝一样来养,除非是那些老的不能干活了才不得已卖掉。。。。

现在我们餐桌上很多牛肉都是来自于专职养牛场的牛,是肉食牛,专提供牛肉的。

但狗狗就不一样:

1、家里自己养的看门用的狗狗,它们就是买来看门的,对自己的主人忠诚。

2、买来的宠物狗:这类的狗得的宠多点,是用来陪伴自己的。

不管哪种狗狗,都是对自己的主人忠实的。。。。

现在社会上有专门养殖牛、养殖羊、养殖鸡、鸭、猪。。。

但就是没有那种专门养殖狗狗的。。。。

现在外面市场上那些等着被人宰的狗狗,大部分都是被偷来的。。。

☏阿萨辛:奥宇妈可能还不知道,现在专职养狗的很多哟,还且他们还有像养鸡鸭鹅一样的丰富经验。

狗是用来看门的不错,但是等狗老了,或是不适合看门了(有凶凶的狗,咬人的。)它们去处又该如何?

我们不吃,但我们没有权力反对吃狗肉的人,因为他们有自己的权力。

再说他们吃狗肉也不犯法啊,有什么理由让爱吃的人不吃呢?

弹簧哥哥:飞妈这个提出的问题很尖锐,在城市里很多人养的狗老了,就扔了,制造出大量的流浪狗。经常发生疯狗要人的事件。奥宇妈妈看看,如何处理呢?

奥宇妈妈: 现在的孩子是和猪、鸡、鸭、蛇、牛。。。。。接触的多,还是和狗狗接触的多呢?

孩子的爱心来自于如何爱护小动物开始,如果哪一天,你们带着孩子去吃饭,餐桌上有一盘狗肉,难道你会对孩子说:来,宝贝,我们来吃狗狗吧。。。。忍心让孩子的爱心受到折扣?

奕妈曾说过吃过两次狗肉,但都是在不知情的情况下吃的,奥宇妈说没吃过是不可能的,是在老公的欺骗下吃的,如果说可以光明正大的去吃,那为什么会有这么多善意的谎言呢?

㊣朵朵宝贝:我不吃狗肉,因为从我记事开始我家就一直在养狗,因为我们这里属于城乡结合部,人也比较杂。我把狗当成了我家的一员,去年冬天家里丢了一条狗,伤心了好久。当然有的妈妈说是狗狗不卫生等等,这是肯定的。一般我家朵朵我让她离狗远点,我听人说狗狗身上有跳蚤

☏阿萨辛:如果有一天,我带着儿子去饭,餐桌上有一盘狗肉,我会对孩子说:“来,宝贝,吃一口,这种肉可以增温御寒的。“

我们孩子说话好似可以不用那么直接,等到他长大的那一天他会明白的。

而且狗肉营养丰富,产热量大,增温御寒能力较强。因此,一些体质 虚弱和患有关节炎等病的人,在严冬季节,吃些狗肉是有好处的。

奥宇妈妈: 由于城市流浪狗问题,中国暂时没有相关法律规定。但是国外都有的,别人虐待宠物都要举报的。但有专门的收容所,可以送到那里去,为什么非要宰杀它们呢?

如果宰杀狗狗是光明正大的,那为什么那些人怕被曝光呢?

☏阿萨辛:如果法律明确规定对某一种动物禁止捕杀,则可能造成生物链的问题。

尽管城市人们当宠物养的这些狗已渐渐淡出了生物链的链条。但狗也有寿命,即便自己养的狗自己不吃,那么这些狗年老、老化以后是不是也有个需要宰杀的问题呢?

奥宇妈妈: 飞妈,你是听说而已,还是亲眼见过?他们的规模有多大?有经营许可证吗?

我以前在农场里呆过,见过,什么养鱼的、牛、鸡、鸭、猪。。。我都见过,但除狗外。。。。。国家没有这个文件,所以,单凭说是不可信的。

如果这些狗狗等老了,不如让他们自己死亡,之后土葬,毕竟跟了自己一场,有感情了。如果不幸买了凶凶的狗,正好用来看门,看门不就是要这类的狗么?防止坏人来!再凶的狗狗,时间久了都会有感情的。

沐沐De妈:说不吃的人都是假的,当你不知道的时候,你就吃了。

不下厨不杀生的人吃什么都美味的

话说我连鱼也不会杀的,嘿嘿

奥宇妈妈:狗狗是人类最忠实的宠物!这个是谁都知道的!狗狗都知道忠实自己的主人,可是有多少人能够真正的做到这一点呢?许多人为了一点小小的利益就可以连自己的朋友都可以出卖。但是狗狗却永远不会。。。。

☏阿萨辛:对,在这方面,我的确相信,狗要比猫忠诚的多。

但是谁能拿起法律的武器来说:“吃狗肉者,杀无赦”

我们每个人对每种动物 都有息的感情,但是我们不能因为我们自己的感情左右了别的事情,我们不能去干涉他们吃饭的权力。

如果不喜欢吃,不舍得吃,不忍心吃的人可以不吃

但是谁有权力去管别人吃不吃?

我们吃狗肉没有犯法吧

喜欢狗的建议不能杀狗,喜欢猫的建议不能虐猫,养牛的不让杀牛,养马的不让吃马肉……国家法律还怎么定?如果每个个人的意愿都写成法律的话,俄罗斯早就根据《三套车》制定了不准伤害马的法律啦。

奥宇妈妈:吃狗肉就是吃狗肉?为什么不能直接说呢?

从这点就可以看出,我们吃狗肉时对孩子说话还是会有所顾及的,如果不顾及一些其它的因素,还是可以直说的。

狗肉的确可以吃,并且吃了也并不犯法,这大自然中万物都有生命,我们吃什么都是在毁它们的生命。。。。

我们吃蔬菜,菜也是有生命的,只是它们不能叫出来。。。。

我们吃饭,饭也是有稻脱壳出来的,也是有生命力的。。。。。

我们吃其它的东西。。。。太多太多,都是有生命力。。。。

但我们还是要吃,因为我们要生存。。。。。

但我们可以做到少吃,或是看吃什么。。。

吃的东西要看哪轻哪重,哪该哪不该。

此帖子已经被弹簧哥哥于2011年05月04日 15:27:19编辑过。

此帖子已经被弹簧哥哥于2011年05月04日 15:29:00编辑过。

沙发哦

在我们这冬天有好多偷狗的,我家去年冬天就丢了一只狗,心疼了 好久

我反正不忍心吃狗肉,狗狗最忠诚了

这个话题。。。我不吃哦 从来不吃

PP家一到冬天要吃好多狗肉

狗肉不敢吃,看见吃狗肉的人也觉得不可思议。现在很多人家的宠物狗都非常的可爱,又有多少人还忍心去吃狗肉呢

狗肉鲜美,且能取暖

没有养过狗的无所谓啊,真正养过的肯定不忍心。

提到狗就想起我的【来福】圣伯纳狗。【虎子】德国黑贝牧羊犬。【笨笨】品种说不清的小型犬。这三条狗和我一家有着许多故事。哭泣

以下是引用 第4楼 ㊣朵朵宝贝 的话:
我反正不忍心吃狗肉,狗狗最忠诚了...

台灣殺狗要坐牢滴!!!

其实有些狗真的农村里的人卖掉的,住在农村的大都见过每天都有小贩子来收购狗的。

我想这里的狗也有部分是来路不正的,但并不代表这就不能吃狗肉了。

这样的社会下去,是不是猪肉也不能吃了,猪也受到法律保护了?

我想那些关心这些关心狗狗的人们为什么不去用他们的良知关注一下街头的流浪儿呢?

没有养过狗的无所谓啊,真正养过的肯定不忍心

的确如此,以前未出社会的时候,是曾吃过,之后出了社会,别人让吃我也没吃,真的是有点不忍心不了。

为什么狗肉不能吃,鸡鸭鱼牛肉就能吃呢?

以下是引用 第3楼 ㊣朵朵宝贝 的话:
在我们这冬天有好多偷狗的,我家去年冬天就丢了一只狗,心疼了 好久...

88 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝