论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:129

【讨论话题】早期教育,来畅言父亲这个角色

回帖 发帖
以下是引用 第45楼 zenglele 的话:
我女儿一岁半了。我们家的处境和大家刚好相反,我老婆就象一个长的大的孩子,女儿生下来,就是她奶奶在带,我老婆只是偶尔陪她玩玩。我了,不光要上班,一有休息时间就去带女儿,赚钱、带带小孩一手抓,搞的很累。女儿现在很多行为都象男孩子,看来父亲太过了也不行啊。...

你老婆平时上班吗/可能是你和孩子她奶奶照顾到了,所以有时根本不需要她照顾的原因了。 

我家城爸在这方面做的还是可以的。打个90分不算多。

产前孕检都是城爸陪同去的。生下城儿,因为是剖腹产,在医院住了七天,城爸一天都没有离开过。我妈让他去上班,他都不去。

出了医院我就得了乳腺炎,连上医院带第二次住院,换药。城爸就整整的休了一个月来陪我。直到我不用去医院去换药为止。

孩子一周之前都是我俩在看孩子。平时城爸对城儿耐心的连我都要汗颜。城儿也很喜欢和城爸在一起玩,有段时间城爸上班一走,城儿就哭,看的我好羡慕的。

路过,学习了~

本人也是做父亲二年了,来谈一谈父亲这个角色。

父亲这角色是非常重要的。

现在我一回到家,女儿就说“爸爸回来了”我听了好开心呀,妈妈喝水的时候也会抱着我的水杯说“爸爸喝水”,我真爱死我女儿了,哈哈~,这是为什么呢,主要是要跟女儿多沟通,有时间多陪女儿玩,让女儿觉得你就是她身边的玩伴,有什么事都会跟你说,不要老认为自己是大人,对方是小孩,要多了解小孩的行为和思维,这样小孩就会从心里认你这个爸爸。

有这样一幕让我印象特别深刻,那是亚典奥运会的领奖台上,王义夫流下了激动的泪水。这一幕我想给很多人留下了深刻的记忆。记者采访王义夫时,他感慨到,得金牌与银牌的待遇太不一样了。他说这12年来,天天如一日,就为了这快金牌,当年在他第一次拿到金牌后的2次银牌的时候,是特别失落,包括媒体没有人关注那快银牌,只有他5岁的女儿,亲吻了那快银牌,他为此刻骨铭心。当时他对女儿说,爸爸一定给你拿回一块金牌。说道这里他又热泪盈眶了。那一幕,我也受到深深地震撼。我宁愿相信是他的女儿让他12年后,以44岁的年龄能再次获得金牌。一个好父亲。爱真的很伟大。

还有贝克汉姆,因为他是许多人公认的优秀运动员,尤其是近期被麦克拉伦招回国家队.他的职业精神和态度是我所敬佩的.但其实从另一个角度来看,贝克汉姆作为一个好父亲,更让我喜欢他.他会带着小孩子去练球;有一回,球队礼拜天需要集训,但是他的小孩子生病了,于是他不顾教练的反对,就回家去照顾他的小孩。在第一次送儿子上学时他流下的依恋的泪水.运动员可以怎样去呈现他们的男子气概。  

在孩子的成长中父亲的教养态度以及教养方式对孩子有着举足轻重的作用。母亲更多地提供给孩子温情、舒适感;而父亲则提供力量、支持和依靠,父亲对孩子的影响主要表现在品格培养、智力发展、社会心理以及坚强、自立、勇敢等性格的确立上,这是在亲情教育中母亲所不能替代的。

有心理学家说:父亲的背影会深深的影响到儿女的十个部份,第一,影响到情绪稳定性;第二,影响到成就;第三,影响到人际关系,父亲好的人际关系,儿女的人际关系就会好;第四,影响到自尊;第五,影响到自律;第六,影响到家庭的价值观念;第七,影响到道德观;第八,影响到社会政治观;第九,影响到性生活;甚至第十,影响到性发展。

在孩子的成长过程中,父亲,请不要走开!

感谢大家一直积极参与,最近自己很忙,有点惭愧。

很好的话题,支持下!希望爸爸们都能做得更好,多帮妈妈分担一些....

尤其是宝宝6岁之后,宝宝开始进入知识敏感期,这个阶段父亲因为理性、逻辑性、知识全面等特点,所起的作用非常大,宝宝会对父亲产生崇拜。

我觉得,不是在于父亲做了多少,而是在于作为孩子的父亲你想做多少的问题,这也就是一个做父亲想扮演一个什么样的角色,想为孩子付出多少。

如今大多情况都是,因男人要在外面打拼,要赚钱养家糊口,把时间都花费在外面的工作以及交际上,总是说没有时间和更多的精力来教育子女,但殊不知,只要做父亲的,能每天抽出一点点时间,只要能够陪伴一下自己的孩子,陪孩子玩一会,给孩子讲个故事,这就够了,因为父亲的魅力不可或缺也不可忽视,往往在父亲的呵护下成长的孩子,自立的能力和坚强的毅力就会相对会比较强,而目前在中国,父亲推卸教育孩子的责任比较严重,总是把男主外女主内,男人只忙着赚钱挂在嘴边,实际上只是推卸教育子女的一种借口。但在育儿网上也认识了不少,细致入微,才华横溢的,把教育子女放在自己人生之首位的好父亲。

无论男人还是女人都有属于自己的事业和工作,教育子女理所应当是夫妻双方都应该担当和承担的责任,无可推卸,而且在子女的成长过程中,父亲的角色是非常之重要,也是他们人生观发展起到最为重要的因素,所以在此期望所有的父亲都能每天抽出自己的一点时间,陪陪自己的孩子,让他们感受到父亲的力量!

楼主说的很对, 

说说我家的吧,我才怀孕老公就不让我上班了,因为那时候每天都要对着电脑,他怕对宝宝有影响,从那时候开始我就每天呆在家里,但是他每晚下班回来都会跟我一起去散步,他说多运动对胎儿有好处,每个月的产检他也一定会陪我去,总怕我一个人会出事,到宝宝快出生的时候他就请假回来就怕宝宝提前出来他不在,那时他比我还紧张呢,到宝宝出世的时候他也一直陪在我身边差不多一个月了才回去上班,宝宝那时候晚上老喜欢哭闹,虽然他白天要上班但是他很喜欢小孩,不管宝宝闹到多晚他总是要自己抱着,等宝宝睡着了才睡,一直以来都是这样对宝宝特别的好,晚上下班回来就抱着宝宝亲个不停,还给她买了不少书教她读书识字唱歌的,还教她许多礼貌方面的东西,在这方面我就没他做的那么好,所以女儿好像跟他比较亲些,宝宝最开始说的话就是爸爸两个字,他听了兴奋得不得了呢,呵呵!因为老公的教育现在女儿特别喜欢看书,虽然她好多好多的东西都还看不懂。

以下是引用 第3楼 静怡宝贝 的话:
虽然静怡在我们没有做好心理准备的情况下到来了。 静怡爸说他还没办法接受有小孩。 不过,产检。他做得非常好。。 每个月都陪我跑了好几趟去县城。可以说他是个称职的爸爸。 在我做月子的时候,他陪我一个月。。 每次都抢着抱宝宝。。很幸福。 小家伙一天天的长大。。他要是休假回来 带的时间比我多,每次都陪着她欢乐的玩着。 虽然教育他管不到。。两地分离,也是没办法的事情。为了这个家嘛。。 不过,他一回来就不怠慢...

静怡爸真好样的。 

以下是引用 第4楼 半瓶雪碧 的话:
在孩子的早期教育这个课题前面,父亲是一个很重要的觉得,真的是不可忽视! 孩子在妈妈的怀抱里会感觉到安全,在爸爸的怀抱里最真实的感觉就是温暖! 老公的怀抱陪着豆豆度过在医院里的一周的时间,老公怕豆豆一个人睡在摇篮里不塌实,晚上闺女哭的厉害的时候总是把豆豆放到自己的怀里 ,宝贝趴在老公的肚子上,或者躺在老公的怀里睡的很安稳! 随着豆豆一天天的长大,每当她要听故事的时候总会喊妈妈,来讲故事吧!而自己的...

难得有耐心的爸爸 

以下是引用 第5楼 琪乐无穷 的话:
很好的话题,支持啦 听说爸爸带的孩子聪明又能干呢, 常和爸爸在一起,宝宝会变得豁达,大方,勇敢,但我们家的爸爸陪宝宝的时间少了点,要好好跟他沟通沟通了...

和爸爸在一起,宝宝会变得豁达,大方,勇敢

以下是引用 第6楼 半瓶雪碧 的话:
以下是引用 第5楼 琪乐无穷 的话:很好的话题,支持啦 听说爸爸带的孩子聪明又能干呢, 常和爸爸在一起,宝宝会变得豁达,大方,勇敢,但我们家的爸爸陪宝宝的时间少了点,要好好跟他沟通沟通了... 真的是这样的,感觉我家豆豆的性格就比较开朗!爸爸要多陪孩子!...

豆爸做的很好啊 

126 篇,显示:46 - 60篇 
社区导航
同龄宝宝