论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:129

【讨论话题】早期教育,来畅言父亲这个角色

回帖 发帖

三字经里就有。

人之初,性本善。性相近,习相远。

〖启示〗人生下来原本都是一样,但从小不好好教育,善良的本性就会变坏。所以,人从小就要好好学习,区分善恶,才能成为一个对社会有用的人才。
  【译文】人生下来的时候都是好的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。

苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。

〖启示〗百年大计,教育为本。教育是头等重要的大事。要想使孩子成为对社会有用的人才,必须时刻注意对孩子的教育,专心一致,时时不能放松。
  【译文】如果从小不好好教育,善良的本性就会变坏。为了使人不变坏,最重要的方法就是要专心一致地去教育孩子。

所以说早期教育是势关重要的。都说父母是孩子的第一任老师,做父母的总是想来尽方法希望儿女能成长为有用之材。

做为母亲,而且很多为了孩子而放弃工作,做全职妈妈。

现在发这个贴就是来说说关于父亲,关于父亲的这个角色,父亲在早期教育方面到底应该如何负责?

父亲对于孩子的早期教育到底做到位了多少?

当然有不少的父亲,也知道很多父亲在这方面不比母亲做的差,相反做的非常之出色。

但还是有很多的父亲这方面做的根本不够到位。

大家都来畅言吧。

来谈谈这方面的话题吧。

先来说说我家女儿的父亲,从我怀孕到生,直到小家伙满周岁,感觉吧,没他有他差不到哪,我是从怀孕上班到生的,孕检都是我一个人去的,直到挺着个大肚子,还是只有我们母女俩。他经常也有说陪我,可那时他开着个店,感觉吧,我肚型也很小巧,也已习惯了这么一个去了。记得有次他陪我去,就帮我付钱,别的什么忙也感觉帮不上似的。

小宝贝顺利生下来了,他这个做父亲的也从来没有插入负责照顾中,不是说他不关心我们,只能说他不会做,他不懂得如何照顾。

可能是一直以为我婆婆对我们母女俩的照顾吧。

小家伙满两个月我就回来上班了,小家伙一直白天我婆婆照顾,我下班回家或休息天在家我和我婆婆一起照顾着。

以至于他根本不用来照顾我们,也不知道如何照顾,他只能抱一小会儿,也抱不久,也抱不像样。(其实我婆婆也占很大的原因,偶尔我会指使他为女儿做什么,而往往是我婆婆听到后不高兴,有时甚至赶在他要去做的时候去完成了,想想他是独子,从小我婆婆对他宠爱也有很大的原因)

小家伙不哭不闹的时候,很可爱,他这个做父亲的,也非常喜欢这个宝贝女儿,虽然哭闹的时候很烦人,他也开始慢慢进入父亲这么个角色。也看他在尽可能的做好这个父亲的角色。

现在女儿刚要满二周岁了。脾气老大,平时我婆婆带,太惯了些。

在生活中也慢慢的开始帮忙照顾着,可能是他这个做父亲的很少照顾小家伙,小家伙也并不是很喜欢和他一起玩。

有妈妈在,奶奶在,父女很少能玩久的,不是一起玩一玩,小家伙脾气来了,她爸说她什么的,要不就是跑来说爸爸打她,(其实不是真打)

现在的他,经常买东西给女儿,所以女儿也慢慢的渐渐的和父亲融洽了些。

所以不管是家里的哪个角色,只要用心和小家伙一起。关系都会融洽。

父亲的这个角色也犹为重要。

此帖子已经被じ☆veyiyi宝贝于2010年01月05日 14:36:00编辑过。

虽然静怡在我们没有做好心理准备的情况下到来了。

静怡爸说他还没办法接受有小孩。

不过,产检。他做得非常好。。

每个月都陪我跑了好几趟去县城。可以说他是个称职的爸爸。

在我做月子的时候,他陪我一个月。。

每次都抢着抱宝宝。。很幸福。

小家伙一天天的长大。。他要是休假回来

带的时间比我多,每次都陪着她欢乐的玩着。

虽然教育他管不到。。两地分离,也是没办法的事情。为了这个家嘛。。

不过,他一回来就不怠慢小家伙。

尽可能的让小家伙享受父爱。。

静怡爸,可以说。。你做得很好!

此帖子已经被静怡宝贝于2010年01月05日 10:34:22编辑过。

在孩子的早期教育这个课题前面,父亲是一个很重要的觉得,真的是不可忽视!

孩子在妈妈的怀抱里会感觉到安全,在爸爸的怀抱里最真实的感觉就是温暖!

老公的怀抱陪着豆豆度过在医院里的一周的时间,老公怕豆豆一个人睡在摇篮里不塌实,晚上闺女哭的厉害的时候总是把豆豆放到自己的怀里 ,宝贝趴在老公的肚子上,或者躺在老公的怀里睡的很安稳!

随着豆豆一天天的长大,每当她要听故事的时候总会喊妈妈,来讲故事吧!而自己的小扭扭车出现问题的时候,她总是会去拉着爸爸的手,把老公抓到扭扭车的面前,家里灯泡坏了,老公会踩着凳子去换灯泡,小家伙就会站在下面,歪着小脑袋很认真的看,偶尔你会发现小家伙会搬着自己的小凳子,站在灯下 ,做出换灯泡的动作!

因为家里修理东西的工作总是老公来做,小家伙模仿能力又比较强,所以我家的螺丝刀之类的工具也成了豆豆把玩的对象,她会时不时的推倒自己的小马桶,小扭扭车,家里的凳子,只要是带螺丝的东西,小家伙就会用螺丝刀来鼓捣一阵子,然后会自己把东西恢复原位!

豆豆每次看到遥控车总是很兴奋,虽然喜欢看,但总是不敢靠近,老公看豆豆喜欢,也给她买了一个,但每次老公拿起遥控的时候,小家伙不是跳到床上,就是跑到我的怀里!老公总是不厌其烦的指导闺女如何遥控这个会到处翻滚的小车,豆豆现在自己可以很顺利的控制小车了!

爸爸带给孩子的除了温暖,还有智慧,还有较强的动手能力,每当有技术问题的时候,孩子最先考虑到的会是爸爸!而只有在肚子饿想睡觉的时候想的最多的才是妈妈!呵呵,写的不太全面,不过爸爸的作用,在我们三口之家里体现的比较完整!

老公在游戏之余会陪着豆豆疯狂的玩,爷两个的笑声有时候会让我这个做妈妈的都感到嫉妒!

我家的老公做的应该算是不错的,虽然有时候脾气坏了点,闺女哭闹的时候老公会急急的吼上两句,但对闺女的耐心,我这个做妈妈的都不得不佩服!

此帖子已经被半瓶雪碧于2010年01月05日 11:07:38编辑过。

很好的话题,支持啦

听说爸爸带的孩子聪明又能干呢, 常和爸爸在一起,宝宝会变得豁达,大方,勇敢,但我们家的爸爸陪宝宝的时间少了点,要好好跟他沟通沟通了

以下是引用 第5楼 琪乐无穷 的话:
很好的话题,支持啦 听说爸爸带的孩子聪明又能干呢, 常和爸爸在一起,宝宝会变得豁达,大方,勇敢,但我们家的爸爸陪宝宝的时间少了点,要好好跟他沟通沟通了...

真的是这样的,感觉我家豆豆的性格就比较开朗!爸爸要多陪孩子!

说说我们家的那位

因为我孕期呕吐现象太严重,在他的要求下让我回他老家让他妈照顾了

记得他有上网给我查过如何缓轻呕吐症状

以后每次孕检都是婆婆陪着去的,记得散步时也都是自己一个人

后来孩子一直是我和婆婆两个人带,他也不太懂

一岁后我带着孩子来到他这,基本上孩子的照顾是我的 不过他有时间也会陪女儿玩耍,在女儿教育方面也会说几句--我觉得挺有道理的

看得出来他很喜欢女儿,女儿也很乐意让他陪着玩

所以作为爸爸,他做得还不错吧

我老公是那种很大男子主义的人,因为很能干的关系,周围的人都对他言听计从,回家也是像大老爷一样。我们和公婆住在一起,所以什么事都不用他做。

老公不太想过早的要孩子,甚至说没有孩子也没关系。可是我非常想要孩子。老公太忙了,一年有大半的时候在全国各地跑,就剩下我和公婆在家。所以我一直想要有个孩子。整个孕期老公都不在家,偶尔回家也是匆匆而过。

还好我生孩子他回来送我去的医院。可是我宁愿他没有回来,因为出院的时候他让我不管是身体还是心理受到了这一辈子都没有办法抹去的伤害。

孩子半岁以前,老公可能只抱过他一两次。他自己也说对孩子没有感觉,还没有他的那些侄儿侄女亲。听到这话我真是伤心极了。他动不动就说是你自己要的孩子。

可能是产后忧郁,我有好长一段时间都在想要和他离婚,带着孩子走。

后来孩子大了一些,老公工作也出了问题,他没有那么忙了,待在家里的时间多了,虽然他还是不喜欢孩子,可是他至少会抱抱他,出门和他说再见。

我最害怕那些侄儿侄女来,因为孩子小会不听话,和哥哥姐姐们争东西的话,老公就会想要打孩子,骂孩子。我觉得好像孩子不是他亲生的一样。

因为孩子我总是和老公吵架,不过还好,每吵一次老公就会反省,他现在也会对孩子很好。

每天不管多晚,不管在哪里都要回家,看看睡着的小家伙。要是回来早了,就会和孩子玩作一团。

其实我觉得父亲对孩子真的很重要。我发现我家团团对他爸爸教的东西记得很牢。看见他爸爸了情绪很兴奋。会把他喜欢吃的玩的抱给他爸爸。

真希望老公不要那么忙,多陪陪孩子。在父亲陪伴下长大的孩子会更勇敢,坚强。

此帖子已经被團團媽于2010年01月05日 11:28:53编辑过。

爸爸教育孩子真的比妈妈要好,妈妈对孩子有太多的爱,有时难免会因此让孩子对一些问题产生认知上的偏差,而爸爸们不会,他们常常会客观地教育孩子这样是对的,那样是不对的,特别是男孩子还是要多多和爸爸在一起,让他一小就能有男人要更加坚强、要对家庭有责任感这样的思想,我家儿子才七个月,但和爸爸的感情特别好,每天只要爸爸一下班,都要我抱着一直目视着爸爸换好衣服、洗好手来抱他,陪他玩一会,否则是决不会善罢甘休的。有时我会为此吃醋,但细想孩子对爸爸的需求也是正常的,就象宝宝晚上一定要妈妈陪着才会好好睡觉一样,爸爸、妈妈满足孩子不一样需求才能让孩子健康成长,我想是这样的。

我家多多15个月了,我也是因为要带她就放弃了工作,怕别人带不好,形成坏的习惯,也不敢找阿姨带,我已经在家带了一年多了,哎!

带宝宝的事情也就落到我一个人的头上了。但是我觉得父亲很重要,因为多多爸每天下班回来,多多都会让他抱,他走到哪里多多就跟到哪里,见到爸爸她非常高兴,但只是一会的时间,然后又来找我了,因为爸爸没有那么多耐心陪她玩,让她高兴,所以我觉得爸爸应当在空闲之余多陪陪宝宝的。

父亲在外工作,都是忙了一整天,回来也是很累了,陪陪宝宝这又有些矛盾,哎,做父母的就多付出些吧

我老公特别疼女儿,每天都要抱抱亲亲的.女儿病了都是我和老公去医院陪着她,一直都是这样,现在女儿一岁了,特别会撒娇,也特别可爱.她爸爸喜欢得不得了.

我家的那个很少陪宝宝玩的,怎么办呢?

中午下班回到家,小家伙和她爸在一起玩摇控小汽车,婆婆在做饭。

呵呵,小家伙玩的很开心,只要她爸能多陪陪她,我就高兴,开心啦。

以下是引用 第5楼 琪乐无穷 的话:
很好的话题,支持啦 听说爸爸带的孩子聪明又能干呢, 常和爸爸在一起,宝宝会变得豁达,大方,勇敢,但我们家的爸爸陪宝宝的时间少了点,要好好跟他沟通沟通了...

非常赞同呢,可惜我老公了是很少陪宝宝,现在大了,爸爸的叫,才好一点。其实女儿是很喜欢爸爸的。爸爸可以带她出去玩,买好吃的。唉,,,,要让老公多陪陪才是。

一定要让老公们看看这个帖子还有jmm的回帖

126 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝