论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:212

腊八节积分礼品大放送,今天你喝腊八粥了吗?(公布获奖结果)

回帖 发帖

按照我国民俗,每年农历十二月初八叫“腊八”,此日民间有吃腊八粥的风俗习惯。那是用大米或糯米,加各种豆类及干果,如莲子、大枣、栗子、杏仁、花生、核桃、百合、桂圆肉等,也还可以再加各种花色食物及调味品,煮成一种特殊的粥。在过去,腊八粥除自家吃之外,还分送给邻家及亲友,很有吉祥和健康之意。今年又快到“腊八”了,中医营养专家李学芳说,腊八粥可以选择的材料比一般单一原料制成的粥更能满足人体的多种营养需要。所以制作腊八粥,选料特别有讲究,尤其是具有食疗作用的原料,要根据身体状况投放。

1.高血压:薏米预防高血压 常用的有粳米、糯米和薏米等。粳米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。富含膳食纤维的薏米有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效

2.肾亏:栗子能补肾益气 花生和核桃是熬制腊八粥不可缺少的原料。花生有“长生果”的美称,具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,核桃仁中所含的维生素E更是医药学界公认的抗衰老药物。对于经常失眠的患者,如果在粥里加点龙眼肉、酸枣仁将会起到很好的养心安神的作用;莲子可补气健脾;枸杞子具有延年益寿的作用,对血脂也有辅助的调节作用,是老年人的食疗佳品;大枣也是一种益气养血、健脾的食疗佳品,对脾胃虚弱、血虚萎黄和肺虚咳嗽等症有一定疗效;松子仁能滋润心肺、通调大肠,栗子能补肾益气、治腰酸腿软。

小时候在家妈妈会做给我们吃的,但这里不吃的!

早点没看见这个帖子

遗憾。。。

腊八粥都已经吃完了,怎么放PP呢

呵呵

我家的是用大米,盐,豆腐,核桃,花生,红白萝卜,等做成的

好香哦

早上还有一位同事来我家吃了呢

128楼那个好逗。

原来是129楼

有人删除一楼。变成了128楼。。

郁闷。有这样的玩法???

以下是引用 第134楼 弹珠 的话:
配料表: 粳米25克,糯米50克,麦仁米25克,玉米25克,薏仁米25克,葛仙米50克,饭豆100克,白莲子50克,白云豆50克,小枣100克,大枣10枚,杏仁25克,核桃仁25克,栗子25克,花生仁25克,蜜桂花50克,红糖100克。 制作方法:将大白云豆提前(最好头一天晚上泡,第二天用)泡发至胖大;白莲子用热水涨发,去绿色芯,同白云豆先下入煮锅煮20分钟,再加入大米、糯米、麦仁、葛仙米、小枣...

我们这儿是喝甜的腊八粥。

里面放上各种米,还有各种豆类。还有枣。很好喝哟

如果是在我家妈妈会给我们过腊八

现在老公这里,啥都没有的。。。

别说腊八了,过年都不像过年。。。

呵呵,我们家不过这个节呢.

呀,跟得好快呀!

以下是引用 第167楼 静怡宝贝 的话:
128楼那个好逗。 原来是129楼 有人删除一楼。变成了128楼。。 郁闷。有这样的玩法???...

你也看到了?真是气人呢!我原来是128楼,当时真高兴的对儿子说“妈妈今天运气真好”!可谁知再刷新成127楼了,真是郁闷。要是这样以后再有这样的活动我们也这样删帖,这样的活动还有意义吗?

腊八节,我们这 没有过唉

我今天自己做了腊八饭,用的大米,葡萄干,花生,蕨麻,豇豆,绿豆,冰糖,枣。总之凑来凑去凑了八种,吃起来还挺好吃。

以下是引用 第173楼 lin37 的话:
 你也看到了?真是气人呢!我原来是128楼,当时真高兴的对儿子说“妈妈今天运气真好”!可谁知再刷新成127楼了,真是郁闷。要是这样以后再有这样的活动我们也这样删帖,这样的活动还有意义吗?...

别气了。。管理员会查的吧

先等等哈。

要不是昨天弟弟提醒我还真忘记了。好在我家就是杂粮多。今天一大早我就煮了一锅。没想到育网有这个活动,所以没有拍照。

腊八粥就是一种杂粮粥,听妈妈还有一说法呢。这个粥一定要妈妈煮给孩子们喝,说是喝了以后好“拉拔”,也就是说喝了这个粥,这个孩子以后就好养活了。因为以前都很穷啊,养大或者说养活一个孩子真的不容易。

下面我说说我的做法:

1、主料有:大米,小米,红小豆,饭豆,高梁,麦仁,玉米片和红枣(蜜枣也行,不过一定得有枣)。

2、红小豆,饭豆,高梁,麦仁这四样前一天晚上要先水泡好。

3、锅里加入适量水先把2倒入锅内,大火加热

4、锅里的水快开时加入大米,小米,玉米片和红枣

5、锅开后十分钟左右,改小火继续煮直到饭豆和红小豆都开花了,汤也很粘了就可以关火了。

营养美味的腊八粥就做好了

今天是腊八,不过我们两个人不会熬粥,所以就买两罐吃吃了。还有我们这有个习俗是种蒜,说儿孙有福呢!

215 篇,显示:166 - 180篇 
社区导航