论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:10w|回复:232

感恩节特辑:上天的礼物,你好好爱了吗?宝贝读心术(下篇1部分)【爱尚Q宝贝 第7课】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥ 

昨天半夜码字,已经准备好了第七课的宝贝读心术的内容,而今天的一件事让我感动的不要不要的,又发现今天就是感恩节,于是改动了内容,来一个感恩节特辑吧,今天的我被大雨感动的一塌糊涂,哭的稀里哗啦~和大家先来分享我们早上的故事吧!

part7 上天给的礼物,你好好爱了吗?

大雨很喜欢喝酸奶,每天都要喝一罐,今天照常,他拿着他喜欢的酸奶准备喝。

我问:“大雨,给妈妈喝你的酸奶好吗?”

大雨坚定的说:“不要!”

我有点伤心~两岁四个月的大雨该是要学着分享了,我刚要开口讲一些关于分享的故事,

没想大雨接着又说:“这是我的酸奶,过期了,所以我喝!”

瞬间感动…我的眼泪止不住快要掉下来。

我感动的说:“妈妈不喝,都是你的,酸奶没有过期,刚买的,你喝吧~”

大雨用吸管喝了一口又说:“妈妈,没过期,我来喂妈妈!”说着,把吸管放我嘴里让我喝他最爱的酸奶。

我的眼泪夺眶而出,已哭成泪人!把大雨一把搂在怀里:“大雨,谢谢你,妈妈爱你,你好贴心!感恩节快乐!”

大雨看我掉泪,眼眶也湿润了,也许他不明白我为什么要哭,

他摸摸我的眼泪,天真的说:“妈妈不哭,我错了,妈妈不生气!”

“傻孩子,妈妈是开心,是幸福!妈妈不生气!”我和大雨搂在一起。

有儿若此,一生足矣!

很多人都会为各种原因而不能陪伴宝贝,也有人会问我:你在最辉煌的时候放弃了自己的事业,太不值得了。

可我只想说:我最感恩的就是有大雨,他是上天给我的最好最珍贵的礼物,纵然这三年我会失去很多,但用三年换宝贝快乐开心健康,我宁愿换的不仅仅是三年,而是一辈子!宝贝是上天赐予的礼物,我要用一切来珍惜这缘分,好好爱我的宝贝!

很多时候,我们会等不及:等不及宝贝慢慢的长大,等不及宝贝慢慢的懂事,等不及宝贝慢慢的体会人生,等不及宝贝用他们的视角去感受生活。我们强行的,固执的,权威的用自己的想法左右他们,无视他们的反抗,哭泣和不开心…

很多时候,我们忘了我们所想的也许宝贝根本不需要;很多时候,我们忘了,我们所期望的只不过是完成我们自己的那部分;很多时候,我们忘了宝贝也是完整的个体,有血有肉有思想!他们需要的是自己的体会,需要的是自己的感受,需要的是自己的成长,哪怕会有坎坷,会有挫折,但他们其实远比我们想象的更优秀!更坚强!就像刚两岁四个月的大雨,我无法想象他的灵魂和思想,无法想象他给我的一次又一次惊喜!

前几天看到一篇文章《别让孩子成为一只流泪的蜗牛》,感动了我,也感动所有人~

我来节选一段,在感恩节,给所有父母,为了我们可爱的天使——

《别让孩子成为一只流泪的蜗牛》

上帝给我一个任务,

叫我牵着一只蜗牛去散步,

我不能走太快,蜗牛已经尽力爬。

为何每次总是那么一点点?

我催它,我唬它,我责备它。

蜗牛用抱歉的眼光看着我,

仿佛说:人家已经尽力了嘛!

我拉它,我扯它,甚至想踢它。

蜗牛受了伤,它流着汗,

喘着气,往前爬···

真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?

“上帝啊,为什么!”

“哎,也许上帝抓蜗牛去了!”

好吧,松手了!

反正上帝不管了,我还管什么?

让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。

咦?我闻到花香,

原来这边还有个花园,

我感到微风,

原来夜里的微风这么温柔。

慢着!

我听到鸟叫,我听到虫鸣。

我看到满天的星斗多亮丽!

咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?

我忽然想起来,莫非我错了?

是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

就像牵着一只蜗牛在散步,

和孩子一起。

走过他孩提时代和青春岁月。

虽然,

也有被气疯和失去耐心的时候,

然而,

孩子却在不知不觉中向我们展示了,

生命中最初最美好的一面。

孩子的眼光是率真的,

孩子的视角是独特的。

家长又何妨放慢脚步,

把自己主观的想法放在一边,

陪着孩子静静体味生活的滋味,

倾听孩子内心声音在俗世的回响。

给自己留一点时间,

孩子是我们在这世上看过的最可爱的人,

此文送给所有正处于忙碌中的爸妈们。

别让孩子成为一只流泪的蜗牛。

文/张文亮(台湾)

本来想节选,可觉得大家应该认真读完这首诗。让我们静下心来认真的感受我们的孩子。

在最后,爱尚想说:每个孩子都是上天赐予我们独一无二的礼物,请好好的珍惜,好好的爱他们,包容他们。

也许他们现在有点小任性,有点小脾气,有点无理取闹,有点小调皮,也许他们不像别人家的宝贝那么优秀,有点让你失望…请给他们多一点任性的时间,多一些包容,多一些关爱,多一些信任!因为这个宝贝是属于你的独一无二的,请一定好好爱他(她),也许有一天他会让你幸福到无法自拔!

在感恩节,不论你有多忙,多累,多不开心,请一定要微笑,将宝贝搂在怀里,轻轻的亲吻他,对他说:宝贝,我爱你!你是我此生之宝!愿你平安快乐健康如意!

在感恩节,不论你的宝贝有多调皮,多任性,请敞开你的心扉,忘掉你的那些不自在和那些破规定,陪着宝贝一起疯狂,一起开心!

亲爱的,宝贝是上天赐予的礼物,请一定要好好爱!

——查看全部点击下图——

此帖子已经被爱尚妈宝于2015年11月26日 15:42:48编辑过。

感恩!

以下是引用 第230楼 毛小宝121106 的话:
感谢大雨妈妈的分享,每次看都能有新的收获。这次想请教一下。我家宝贝3岁1个月了,男宝。平时是个挺乖巧的孩子,也挺懂事的,而且和妈妈特别亲。在他的眼里,他和妈妈是一体的,妈妈的就是他的,别人都不能动也不能用。不管什么时候吃好东西,都想着给妈妈留着,这一点让妈妈特别暖心,也很感动。平时妈妈上班,老人在家帮忙带孩子。现在的问题主要有下面几个希望能帮我解答:1、我就不。最近他说的最多的就是我就不,我偏不。...
亲爱的,不好意思刚看到你的咨询,现在回答亲~第一个问题:关于我就不~宝贝的这个阶段是自我认知的阶段,他们开始自我意识萌芽,而且又是人生的第一个逆反期,他们开始想要作出决定,需要被尊重,被肯定,开始有自己的主见,这个时期说“不”是正常的,在这个时期亲要尊重宝贝的意见,但这个时候的宝贝也开始有简单的思维,亲要开始和宝贝讲道理。但前提是不要否定宝贝,宝贝冷静下来的时候慢慢的和宝贝讲道理。遇到宝贝苦恼,不要急于制止,而要理解宝贝,认同宝贝的不开心,让宝贝自己学会处理自己的情绪,让他自己冷静下来,之后再讲道理。
第二个问题:关于喜欢红色。喜欢什么样的颜色其实和宝贝的性别取向没有太直接的关系的。我们这一点要尊重宝贝们的喜好~喜欢哪种颜色第一是宝贝的自我爱好,第二有可能是宝贝见红色的比较多,自然比较喜欢,第三就是宝贝内心安全感的缺失。我现在来说说第三点关于安全感和颜色,我们都知道当宝贝在子宫里的时候,他们最先感受到的颜色就是红色,因此,当我们想要对宝贝进行光照胎教的时候会尝试着用手电隔着肚皮,让宝贝跟随着红色的光源而运动。当宝贝刚出生,红色也是他们最先感受到的颜色,这种颜色是热情,是温暖,是安全,带着母体的各种呵护。从这一点我想说,亲要多陪陪宝贝,宝贝三岁了,更敏感了,那看到亲说怀二胎了,我想宝贝内心开始了一种爱的缺失,亲要和宝贝正确的沟通他和他弟弟或妹妹的关系,让宝贝不会认为有了弟弟妹妹妈妈就不爱自己了,而是他又有了爱自己的弟弟和妹妹,还要让宝贝有一种当哥哥的责任感,光荣感,要多让宝贝参与小宝宝的事务,要让宝贝知道有了弟弟妹妹,妈妈对他的爱仍不变~再有就是宝贝的性别取向,他说他是男又是女,这个年龄应该开始培养宝贝的男女意识,有一些关于人体秘密的绘本,可以和宝贝一起来阅读,但我感受到宝贝说自己是男又是女的根本还是妈妈怀二胎对他的影响,他不想分割妈妈的爱,他的潜意识认为妈妈怀的弟弟或妹妹会分割他的母爱,他觉得如果他是男又是女,妈妈就会爱他了~所以亲,多让宝贝参与二胎的事务,让他感受到你对他的爱不会变。他推早教中心的女孩儿,大概亲的二胎是姑娘吧?这种潜意识让他觉得女孩儿是会夺走妈妈对他的爱的~第三个问题:要妈妈抱。我们说宝贝从一岁半开始到两岁半左右,是对母亲依恋的高峰期,三岁以后这种依恋会逐渐向社会化转变,这也就是为什么三岁以上上幼儿园的原因。很多宝贝从两岁多开始直到入园,会出现过分依恋母亲的问题,然而这是正常的,在这个时期宝贝们的心理是矛盾的,既渴望有新的社交,又害怕母亲爱的离开,这就是分离焦虑,而亲的宝贝由于二胎的问题,则表现更为明显,亲要认真对待,多给宝贝一些爱和拥抱,多陪伴宝贝,多和宝贝交流,引导宝贝逐渐认识到即便有了弟弟妹妹,妈妈的爱不会变,他会得到更多的爱~亲爱的,说了这些希望对亲有用,近期我会就亲的问题再开一课,希望可以帮到亲,有什么问题也可以继续给我留言~

支持。

感谢大雨妈妈的分享,每次看都能有新的收获。这次想请教一下。我家宝贝3岁1个月了,男宝。平时是个挺乖巧的孩子,也挺懂事的,而且和妈妈特别亲。在他的眼里,他和妈妈是一体的,妈妈的就是他的,别人都不能动也不能用。不管什么时候吃好东西,都想着给妈妈留着,这一点让妈妈特别暖心,也很感动。平时妈妈上班,老人在家帮忙带孩子。现在的问题主要有下面几个希望能帮我解答:

1、我就不。最近他说的最多的就是我就不,我偏不。之前和他讲道理,他还听,现在变的特别固执,有时候非要和大人反着干,和他说什么也不听,只能暂时口头上答应他,先应付过去。如果不答应的话,马上眼泪汪汪,要哭出来了。我的担心是,这样下去他会不会太惯他了?应该怎样引导他?

2、我要红色的。他是男宝,但是很喜欢红色。而且还喜欢毛绒玩具。家里有好多了,但是每次看到喜欢的还是要买。家里也有小汽车,小火车,积木之类的玩具,他也玩,但是不像好多男孩子一样那么痴迷。而且他偏爱红色,看到妈妈穿红色的衣服,就说给我也买一个吧,还有鞋子也是,经常说妈妈给我买个红色的鞋子吧,给我买个红色的小桶。平时他喜欢和小女生玩,对小男生好像有点抵触,特别是小弟弟,非常不喜欢的样子。有次去早教课,班里的小哥哥要抱抱他,他一把就推开了,很厌恶的样子。那天他说,我是小男孩也是小女孩,2个都是。之前也给他讲过男孩和女孩的不同,但是那天他差点都要哭了,非说我就是2个都是,就是。而且一遍遍重复。我的担心是,这样下去他不会女性化吧?该怎样引导他比较好。现在还没有上幼儿园,准备明年春送他去。天冷了,自己在家玩的多,小朋友少。

3、妈妈,妈妈抱抱我。我现在处于孕二宝阶段。但是一点都不像怀老大的时候一样轻松。因为晚上还要照顾老大。特别是他生病的时候,最近几次晚上发烧,睡不好觉老是闹腾,以前自己下床尿尿就可以的,现在非要妈妈抱着去尿,而且几乎几分钟一次的频率,关键是一醒就大哭要妈妈抱,陪他尿尿,经常说的什么我也听不清。我都快被折腾死了,开始还是有耐心的,好好和他说,尽量满足他的要求,让他先不要哭,说清楚了。但是大人的精力也是有限的,老是这样折腾,我也没有耐性了,冲他发脾气,也打屁股。但是昨天晚上半夜醒来一次他又想尿尿,自己哭着哭着爬起来扶着床头说我要尿尿,小手紧巴巴的抓着床头,我叫他,他也不主动找我,让我好心酸。估计是被我说的也怕了,想找妈妈但是又不敢。最后我主动把他抱在怀里一会,温柔的和他说话,和他一起去尿尿,后来又上床睡觉才好了。我觉得是不是孩子太依赖我了?平时不在家的时候,老人都说他挺乖的,也不这样赖。很多孩子看的妈妈就不哭了,但是我家宝贝越是妈妈在,越是哭闹的厉害,真是让我很头疼。而且因为现在孕二宝,不能像之前一样能经常抱他。平日我们娘俩每天睡前都要互相说晚安,亲亲再睡,平时的时候我在家也是尽量不看手机和电视,陪他一起玩或看视频。难道真的是因为太依赖才这样的么?如果这样下去有了老二可咋办啊?我想想都头大。PS:宝爸平时在家也看孩子,但是经常出差。只要他在家还是尽量让他也多陪孩子玩,但是孩子还是喜欢和妈妈的多。不管做什么都要找妈妈。考虑到有了老二不能什么事情都找妈妈,也让家人多参与,但是目前看还不是那么乐观。

上面3个问题请大雨***我解答一下,怎样才能更好的了解宝贝的心理,让我们顺利度过这个阶段。谢谢。

以下是引用 第228楼 请不要叫我耗子 的话:
素质教育首先是教孩子成人,才是成材,一个人可以不成材,那是能力和个体差异,但却不能不成人,连做人都不会,成材了有何用,中国家长太注重孩子能力却不注重孩子的自身和内心想法,特别爱拼娃……哎…大雨麻麻培养教育娃娃的方式方法值得大家学习,虽然我的宝宝不太懂事聪明但我也为他点赞……
谢谢亲爱的,每个宝贝都是独一无二的上天赐予我们的礼物,都是最棒的!

素质教育首先是教孩子成人,才是成材,一个人可以不成材,那是能力和个体差异,但却不能不成人,连做人都不会,成材了有何用,中国家长太注重孩子能力却不注重孩子的自身和内心想法,特别爱拼娃……哎…大雨麻麻培养教育娃娃的方式方法值得大家学习,虽然我的宝宝不太懂事聪明但我也为他点赞……

全淘宝唯一一家承诺:花王外包装袋,纸尿裤每一片都有激光防伪码!!如果没有?拆封可退!如果有刺鼻味?拆封可退!!

所有品牌店铺VIP,看着不爽,拆封可退!!(宝妈们可以随便找家问,看敢不敢给你这样承诺)

多几块钱,多一份承诺!妈妈买的放心!宝宝用着舒服!!

3:日本纸尿裤品牌最全!!大王,花王,尤妮佳,面包超人4种品牌任你选!(更加专业的测评让你找到最适合宝宝的)

4:日本母婴用品最全!店铺所有商品都是苹果妈妈精挑细选,日本超市热销,最好的给宝宝!(有些店铺就卖一两种纸尿裤产品,全部是越南产的假货!!)

5:店铺所有商品,全是苹果妈妈和苹果宝宝亲身体验之后,觉得好,才会从日本超市购买!辅食饼干全部走空运!给宝宝吃上最新鲜的!

最后,苹果妈妈再次郑重承诺:所有商品1000000%日本本土正品!!!

不仅仅是正品!日本小宝宝用什么,就是我们做妈妈的所要给宝宝选择的!

因为正品!苹果妈妈敢给予你别人不敢给你的承诺!

淘宝店铺:ruis日本生活馆,宝妈们有时间可以来店铺逛逛:)顺便帮忙收藏下店铺

淘宝店铺搜索-------  ruis日本生活馆!

好棒ヾ ^_^♪

以下是引用 第215楼 爱尚妈宝 的话:
慢慢来亲爱的!相信你能做到!
嗯嗯!加油!

不容易啊

感恩节快乐

好玩啊

以下是引用 第195楼 一抹如风地暖阳 的话:
写的真好
谢谢亲支持~

以下是引用 第198楼 刘锦腾妈咪 的话:
是的,有好多父母都没有这类的觉悟,得好好看看