论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:38

和欣宝宝一起长大

回帖 发帖
纪伯伦(Kahlil Gibran) 爱
2006年08月06日 星期日
纪伯伦(Kahlil Gibran)在他的《先知》一书里有这样的描述:

你们可以给孩子以爱,却不可给他们以思想,

因为他们有自己的思想。

你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂,

因为他们的灵魂,住在“明日”的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。

你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来学你们,

因为生命是不能倒行的,也不与“昨日”一同停留。

你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命箭矢。

那射者在无穷之中看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅疾而遥远地射了出去。

让你们在射者手中的“弯曲”成为喜乐吧;

因为他爱那飞出的箭,也爱那静止的弓。

欢迎欣妈和欣宝

你说的这部分,正是我和欣一起成长的过程,修复并成长的部分。很艰涩,但是人生,从此改变。

我写了近十几篇这方面的思考,这儿是育儿版可能不太好发,我会发到育儿博客的“妈妈的自我成长”栏目里。

一直以来,对于生命我都有着淡淡的倦意。之前我常说,如果生与死可以选择,我一定会毫不犹豫选择后者,只是人一旦存在这个世界,就永远没有这个选择的机会,因为每个人都有责任,对亲人,对自己负责。

记得那年十来岁,我对着我的妈妈,你的外婆大喊:为什么要生我,为什么我不可以选择不来?她大哭,我也大哭。我知道那样太伤她的心了。在那一刻,我是下定决定不要孩子的,我怕我不能让我的孩子感到快乐,我怕将来有一天,我的孩子也会如此问我。

宝宝,将来你不会这样问我的,对吗?如果你问了,我定哭死。一个新生命的责任太重大了,我不知道我能否担起,但是我已决定要你了,我一定会拚尽我的所有保护你,给你快乐,给你幸福。如果将来我有什么做得不对的,那一定是我太过爱你了。

欣妈好文采呀!非常喜欢你性格里的某种成分。

很高兴认识你!

我们多交流,从你身上我可以知道更多我该知道的东西。

加精了,希望欣妈有空多多更新!

你和欣宝宝共同成长的故事很精彩!

欢迎欣妈在这里建楼,分享你的育儿心得!

应对吃饭时玩东西--行为后果笔记
2006年02月24日 星期五

欣确实太小了,暂时我还没有观察到实施行为后果的实例,也许是我还不够细心。但是“承担后果”这一条的重要性,时刻在心中转着。特别是如何正确的运用,也一直在思考着。

看到一个实例,还有徐浩渊博士的分析,真好。

三岁多的小豆子吃饭时要把火车放在餐桌上,爸爸几次要求拿并威胁:不拿开就把火车仍掉。豆子仍把他火车放在桌上。爸爸决定强制执行,一把抓起火车,开门准备丢出去,豆子开始放开嗓门的哭了起来。

妈妈安慰豆子,并给给他解释:饭桌上现在要放东西了,等一会吃完了,可以继续放火车的,我们的规矩是吃饭的时候,桌子上只能放置食物的。豆子依然很伤心的哭着,他爸爸则在一旁很生气地大声责骂。

当妈妈的当时气急了,很想冲过去把其他的火车统统的丢在外面,只有那样才符合她易怒的性格,但在内心提醒自己那样对孩子是更大的伤害。虽然内心很不希望豆子的爸爸这样粗暴的对待孩子,可是顾虑到他的颜面,也不想在孩子面前争执,就控制自己没有想以前那样和他当面争起来。离开去房间放松自己回来后,一切恢复了平静。

针对豆子妈妈说“我一方面希望孩子有主见,一方面又希望孩子不受伤害。” 徐博士说,孩子也要学会纠正自己错误行为的“主见”,而且,你认为所有的事情都顺从孩子的意志,才不会“伤害”他们吗?

她说:在孩子把火车放在餐桌影响大家进餐一事,应该遵守家里的同意规定,即,吃饭时候,桌子上只能摆饭。

孩子这个时候闹,是下意识中在试探他能不能有特权不遵守正常的规定。而且,他心里明白,只要他坚持,妈妈会出来替他说话,要么矛盾转移为你和他爸爸的冲突,要么他可以不守规矩。这对孩子的教育太不利了。大家遵守的这些规矩,他必须遵守。

就像他用手摸火,就一定会被烧痛,他就学会了。也许,他为了你们把火车拿走,大哭、不吃饭。这时候,大家不要去哄他,让他到自己房间哭,不影响大家吃饭。等到他发完脾气,自己要求吃饭再说。这是孩子学习行为规范的基本方式。不用打骂、申斥,该做什么就做什么。他不遵守,承受自然后果:不能和大家一起高高兴兴第吃饭。甚至到他要吃东西的时候,可以告诉他:看,你刚才不吃,现在你最爱吃的鱼没有了。这是他的行为后果。

千万别再教育孩子的问题上表达父母的争执,这是最让孩子感到困惑的。

想起欣也有过要在饭桌上玩东西的时候。 

在她一岁七个月时,有次刚坐在餐桌旁,她非要玩刚买回来的牙膏。我们怎么拦也不拦不住,我就干脆让她玩。她拿出来放进去摸来摸去,玩了约两分钟后,就把牙膏放回盒子里递给我。然后就自己拿自己勺子吃起来了。这期间我没有说一句话。

不知道我这样的处理是否正确呢?我当时考虑她的年龄段,所以想到的是让她先充分满足。

我想如果是三岁了,我也应该让她自己承担行为后果的。在此之前,我得慢慢摸索正确的过渡方法了。

关于性教育的写了七篇,还有关于哭闹,已经在论坛发了,在此就不再赘言啦。

如果大家感兴趣,还可以到育儿博客查看。

关于妈妈的自我成长这块,也有十几篇,不知放这合适不。

此帖子已经被欣妈2004于2008年07月07日 14:46:28编辑过。

39 篇,显示:31 - 45篇 
社区导航