论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:88

~~~~3步做发糕,超级简单~~~~~【懒妈】

回帖 发帖

其实这个发糕,有一年懒妈喜欢的要命,

几乎每天都做,以至于老公都吃腻了。

现在想来差不多快有2年没怎么做了,

HOHO,

想起这个滋味,忽然好馋。

那天笑笑妈妈说喜欢吃发糕,

(*^__^*) 嘻嘻……,懒妈也就趁此做一回。

做了发糕,忍不住吃了2小块啊,

真的很好吃。

我怎么就不是北方人呢??

说一下几个注意点哈,如果怕搅拌不均匀,可以先把酵母静置在一点稍温的水里,然后泡打粉和面粉用一个保鲜袋装了后,拽紧袋口晃晃就混合好了,这样就更方便啦。

是不是很想吃呢?

HOHO,来看看是怎么做的吧,其实特别简单。

最早的原方子,是面粉60克,水56克,白糖10克,泡打粉0.5克,酵母1克,

但是量特别少,建议妈妈们做的时候,全部做成3倍的量。

做起来特别容易,把材料全部混合成面糊,倒入抹过油的模具里,静置发酵至2-2.5倍,然后撒上葡萄干或者枣子之类,上锅蒸熟即可。

发过头了后,蒸熟,好丑啊~~~~~丑到爆了。

脱模后~~~~~~还不错吧,嘿嘿。

再拌一份可可味的。

因为各个牌子的面粉吸水性不同,所以水量也可以适当的增加或者减少,

拌好的面糊如图差不多就可以啦。

发酵至2倍大以后,撒上葡萄干,上锅蒸熟。

HOHO,发糕是不是特别简单~~~~~嘻嘻,大家都来试试吧。

我家小丫头好喜欢吃这个的~~~吃晚饭前吃了2小块,

晚饭后又吃了2块~~~~~美味

此帖子已经被家有儿女大懒妈sina于2013年06月19日 19:44:51编辑过。

此帖子已经被家有儿女大懒妈sina于2013年06月20日 10:55:16编辑过。

此帖子已经被家有儿女大懒妈sina于2013年06月21日 14:18:05编辑过。

此帖已经被版主木子0822奖励积分20分。

回复 第86楼 家有儿女大懒妈sina :
以下是引用第85楼豆掱掱的话:懒妈,泡打粉可以不放吧??...不放的话,发的没那么好...

我早上上班前试试了,没有放泡打粉,也发的很好呢

我家宝宝也爱吃呢    鬼节的时候婆婆做了好多  

你的爱心泛滥成灾了坏笑

以下是引用 第85楼 豆掱掱 的话:
懒妈,泡打粉可以不放吧??...

不放的话,发的没那么好

懒妈,泡打粉可以不放吧??

好有爱的发糕 

真详细,记下 了,改天一定要试下!

懒妈,帮我个忙呗,

http://t.ci123.com/p/2045333/1/

亲帮我评论下,谢谢了

以下是引用 第78楼 木子0822 的话:
回复第11楼家有儿女大懒妈sina:以下是引用第23楼❤小迷糊❤的话:哈这个心形模具是做蛋糕的那种吗我貌似也有不过被妈妈拿去送人了...对的,三能的6寸心形戚风模太小了,很少做蛋糕,基本都被我用来做发糕了...还想找这个发糕的帖子呢,刚好被顶上来了哈,我得从头好好看看。面粉60克,水56克,白糖10克,泡打粉0.5克,酵母1克,3倍的量,用的是6寸的蛋糕模啊?只看图片我觉得挺大的呢,你一说6寸的,...

一般我不量可可粉啊,我就大概的放下,拌匀后颜色是可可色的就可以(颜色不深的)

以下是引用 第77楼 宋baby叶 的话:
可以冷藏发酵吗?...

冷藏发酵,原理上也是可以的,不过我没尝试过

以下是引用 第76楼 宋baby叶 的话:
请教懒妈,这个是水开以后上锅吗?蒸多久?大火?...

这个要看你弄了多少量,还有容器吧。我是比较平的玻璃乐扣,电蒸锅(我家电蒸锅很慢),我一般做3倍方子的量,从开始入蒸锅到出锅,是25分钟。

如果煤气上蒸的话,可以和包子一样,冷水上锅,等水开后再等一阵吧,看你的量,水开以后再等十几分钟应该足够。

回复 第11楼 家有儿女大懒妈sina :
以下是引用第23楼❤小迷糊❤的话:哈这个心形模具是做蛋糕的那种吗我貌似也有不过被妈妈拿去送人了...对的,三能的6寸心形戚风模太小了,很少做蛋糕,基本都被我用来做发糕了...

还想找这个发糕的帖子呢,刚好被顶上来了哈,我得从头好好看看。

面粉60克,水56克,白糖10克,泡打粉0.5克,酵母1克,
3倍的量,用的是6寸的蛋糕模啊?只看图片我觉得挺大的呢,你一说6寸的,我突然觉得好小啊。

我老公有天还说呢,整天吃馒头。我也有点腻了,有时间我也要试试这个发稿哈。还有可可粉的那个,加了多少克啊?上次蒸馒头放多了,还有苦味呢

坏笑

可以冷藏发酵吗?

请教懒妈,这个是水开以后上锅吗?蒸多久?大火? 

89 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝