论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:129

【母亲坎坷的一生】

回帖 发帖

——【前言】——

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

从来没有在网上写关于家人的事。

一是有些事真不想说。

二是怕自己一回到过去,控制不住情绪还有那颗受伤的心。

但在这里还是想写点什么,虽然妈妈一生坎坷,但做人做事却影响着我们这几个孩子,特别是我做为跟她最亲近的女儿。

因为外公过世早,姐妹比较多,但妈妈在舅舅的帮忙下还是读到了初中,为了生计,妈妈到初二就回家挣公分养家了。教育我们常常说十几岁的她挣公分时候有多厉害厉害,事实就是这样,生活中妈妈做事干净利落,很有一套自己的想法和做法。爸爸跟妈妈是介绍认识的,就隔离村,见面后就定下了,74年年底结婚,在那时都流行晚婚。

才结婚一个月就被婆婆丢下一双碗筷和一个破篮子分家了。从此妈妈辛苦的一生就这样开始了。

记得妈妈老是跟我说,说没嫁过来以为嫁了人有了依靠会更好的,妈妈后来说答应嫁给爸爸是因为见面的前一晚梦到旭日东升,应该是个好兆头。因为妈妈出生的时候也是太阳长升起的时候。所以就认定是那个人了。

那时候爸爸退军后就在村里做个村干,但喝酒抽烟不好做事,慢慢发现爸爸对婆婆也是言听计从,也就一愚孝一不懂呵护自己女人的男人,根本不能为了她说一句话,因为家里说得了话的就是婆婆,因为婆婆养一堆孩子但却送两个上大学一个上高中,所以在村里很嚣张,妈妈渐渐的也被玩弄于她的手掌心。次年正月第一个孩子降生了,是个女儿,妈妈的地位更不稳,婆婆更是天天恶言相向。

都说有其母必有其女,婆婆生的女儿也见不得嫂子的好,有一次妈妈穿件花的上衣,上过大学的小姑竟然冷言冷语的对她的另一姐妹说:姐,我们哪天也穿得花衣服卖弄卖弄。

另一姑姑每次见妈妈的面都骂爸爸,没带称呼的说那个人,说都是因为那个人她不能上学不会骑自行车。妈妈每天都在这种污言污语中生活,得不到一丝的尊重。

渐渐的,赤裸的事实让妈妈不再抱有幻想,但在那个时代,觉得摊上这么一个男人和这么一个家庭,只有认命的份了,从此妈妈变得更寡言少语了。

不久,第二个孩子出生了,是个男孩,但妈妈苦日子却没到尽头反而更辛苦了,因为才结婚就分家,一点积蓄都没有的还要挣公分养活一家四口,第一个孩子更是生病连连,加上再添一个孩子,本来就白手起家的情况等于雪上加霜。虽然有公公对妈妈很好,能帮忙带下孩子烧烧火,在这个被孤立的家里还有一丝温暖,但眼下的生活还是苦不堪言。

妈妈尝试泡些酸菜到街上给卖猪肉的亲戚帮忙卖,因为泡的成色好,基本每次都差不多卖完,做为村干的爸爸每天都村里的事忙活[其实是瞎忙,多数是为了逃避干活],妈妈每天在挣公分和做些小生意中忙得头头转,还有怕被人举报有小资人主义尾巴,这样的日子让妈妈没时间喘气!

为了孩子再苦再累也值得,但辛苦的付出渐渐的都是换来一阵阵的拳打脚踢,这生活才叫人绝望。时常不在家的爸爸回来总是听婆婆的话,只要听到婆婆说妈妈的某些不是,就会对妈妈拳手相向,有一次严重到跟婆婆好的男亲戚一起帮忙,拿着扫猪圈的扫帚直打妈妈的脸都肿烂了一个月不敢出街。村里同时期嫁过来的女人在婆婆的妖言下开始排斥妈妈,渐渐的跟妈妈走到一起的人越来越少了。因为压抑再加上极品的家庭成员吵架成了家常便饭,有一次妈妈说要离婚,闹得挺凶,婆婆在背后放话说,离就离,反正一男一女了,留她也没用。后来说到镇上起诉,伯父碍于镇长的面子做妈妈的工作,说为他着想为整个家着想,妈妈就这样傻傻的被说服了,其实她老对我说v那时候打心底里舍不得俩孩子。

81年土改了,每家每人都有自己的田地,生活渐渐有的希望,这一年妈妈又生了一个女儿,就是我,听说那时候农忙,都是叫接生婆到家里来接生,生我的前1个小时妈妈还在地里忙活,肚子痛了才自己走路回家等接生婆来,因为那时候传话给爸爸的迟了,接生婆到家的时候妈妈已经自己把我生出来了,还抱着我连着脐带走路出来接水洗自己的脚呢,这是妈妈告诉我的版本,可信度应该很高。因为就因为生我这事,家人特别是小叔一跟妈妈吵架就拿这说事,说妈妈不知羞,在客厅生孩子,当着祖宗们的面生孩子。因为他们只看到同住的客厅里滴着滴滴的血,所以认定我就是在客厅上生的。妈妈都不以为然,长大的时候还对我说,只有不是人的才觉得生孩子是很脏的事,你有福气,如果真像他说的一样是在客厅生,那才叫有福气,有列祖列宗看着你出生,不是吗?(长大的我听到这句话,觉得妈妈特别伟大,跟妈妈的另外几个孩子比,我是这么的与众不同,这也是之后为么一直站在妈妈这边的原因!)

————【这前面的事,都是妈妈口述给我听过的,耳熟能祥了都】——-

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被韦小宝!于2013年03月06日 09:07:53编辑过。

此帖已经被版主蹦妈奖励积分20分。

愿我们的妈妈都在天堂过的好,没有苦难,没有烦恼。没有忧愁。

抱抱小宝,没想到你也从这些苦难过来的,没想到你的妈妈这一生也如此坎坷,好人不长命。你爸爸让妈妈受了太多的苦。让人痛恨。

抱抱亲,我没看完已经哭的不行了,理理情绪再看

流着眼泪看完了……好心酸!

多好的妈妈,本应是安度晚年的时候,没想到该死的癌症夺走了她的生命…

看着看着,我想起我妈妈了……我想哪天,我也要把我妈妈的故事写出来,可惜我的水平有限,不知从何下笔。亲,你写得真好!真实感人。

我妈妈也是坎坷了大半生,还好,妈妈还健在,我还有机会好好孝顺她。

亲,没想到我们是老乡哦!

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年11月13日 16:03:32编辑过。

希望老人家在天堂安好!太让人感动了

哭泣

一口气看完了,很苦的妈妈,一辈子都没享过福,离开还被病魔折磨,愿LZ的妈妈在天堂能幸福。

都不知道说什么了,太苦太苦了~

写得真好啊 支持支持

wawl真的是很坎坷,伟大的妈妈! 

以下是引用 第23楼 jfly 的话:
以下是引用 第22楼 浩涛妈 的话:可怜的妈妈,看得我眼泪哗哗地流,后来重病那么痛苦,走了也是一种解脱。... ...

看的忍不住真想哭,你奶奶和爸爸真是枉为人,真想揍扁他们。。。

祝福你妈妈在天堂过的舒心。 

以下是引用 第99楼 刘誉妈 的话:
看得我流泪,我也有一个可怜的妈妈,以后要好好孝顺她。...

爱身边的每一个亲人

此帖子已经被韦小宝!于2013年03月07日 22:28:02编辑过。

以下是引用 第98楼 yue425 的话:
最伟大的人----母亲!!!...

好好爱自己的亲人

130 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝