论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:45

《爱幼星球》第八期,如何培养孩子吃饭的好习惯?

回帖 发帖

每周三晚2205分,国内大型成长观察类亲子育儿节目《爱幼星球》在北京卫视开播啦,由明星和育儿萌新团,以及爱幼护卫队专家团来共同探讨解决育儿过程中发生的各种问题。

由智伴儿童机器人独家冠名赞助的育儿行为观察类节目《爱幼星球》继续为大家带来育儿小知识!

各位地球上的爸妈们,请本周三晚22:05分锁定我们的北京卫视,登上我们的爱幼战舰!

本期节目“辣妈”主持人朱丹携手著名相声演员曹云金,与育儿专家李洁、张雅莲老师,一起来共同探讨科学育儿的道路。

来剧透啦

孩子不吃饭,可谓是世纪育儿大难题。每次吃饭都是一场“拉锯战”,即使做饭花样百变,又是表演又是哄的,但孩子就是不愿意张口。

孩子不好好吃饭,随之而来各种烦恼,端着饭碗满屋子追着跑,每次饭后桌上和地上的残羹剩菜不但要收拾,还要担心孩子的生长发育问题,不是“战场”,胜似“战场”!本期我们邀请了三组“吃饭难”的典型家庭。

第一组家庭是来自湖南的毛文奇,妈妈天天追着孩子喂饭,哄一下,孩子才肯吃一口,一顿饭下来常常要花1个小时的时间。

不爱吃饭的奇奇却把水果当主食,总是通过水果来填饱肚子,让妈妈很是头疼。孩子不爱是主食究竟是身体原因还是心理因素的影响? 

第二组家庭是来自北京的吴恒锐,为了孩子的营养健康,妈妈用尽了“十八般武艺”,每天给孩子做各种各样的食物,孩子却对吃饭提不起兴趣。

妈妈过于精细的喂养以及姥姥的零食诱惑导致孩子养成了不良的就餐习惯,遭到现场专家怎样的“吐槽”呢? 

第三组家庭是来自广西的梁宇腾,拥有一口漂亮牙齿的他却不喜欢用牙齿咀嚼食物,碰到稍微有嚼劲的肉就不想吃,要妈妈把肉打成糊状才肯吃。

这样“另类”的喂养方式,引发了现场激烈的讨论。 

在本期《爱幼实验室》中,通过“可爱的食物”游戏,专家李洁和小朋友们一起动手制作“有趣的食物”,激发孩子吃饭的欲望。现场小朋友们都大口吃饭,胃口大开。究竟李洁专家给了孩子怎样的引导,孩子又是如何爱上食物的呢?

孩子吃饭的好习惯,不仅要从小培养,父母也要用对方法,这样孩子才能吃饭香香,身体棒棒!

本周三10:05分北京卫视《爱幼星球》将为大家揭晓答案!

看完《爱幼星球》节目,是不是对节目内小智伴的聪明可爱萌到了呢,更多小智伴的玩法,关注:智伴官方公众号:gh_8c5510889187

【活动时间】2018年10月2-10月8日

【有奖环节】

回帖参与《爱幼星球》第八期,“孩子的早期饮食教育”的话题讨论,小编将从回帖中随机选取讨论最认真的5个妈妈,寄出奖品。(其中讨论的观点最具有独特性的一位将获得我们的终极大奖:智伴儿童机器人哦~),其余4位将获得可爱的小智伴公仔1个!

提醒:本活动由妈妈社区和育儿网共同评选~

来支持了。

第一名这规律么?第七期育儿网第八期妈妈社区第九期育儿网第十期妈妈社区?不是说放一起评选么?。?哎第八期忘记在妈妈社区参与了。

小编,这个开奖那么久了,什么时候才会发货呢?好不容易才中个奖,好期待啊!

这个发货了吗

好喜欢小智伴。可惜

我儿子从十多月热衷抢勺子,到一岁三个月左右开始自主进食,其中坎坷真是一言难尽。现在他一岁七个月了,早上面条用筷子,中晚餐用勺子,双手端碗喝汤,吃完饭自己把餐具送到洗碗池,然后学我拿扫帚去餐厅扫地(样子很正经,就是扫不齐)。
支持爱幼星球节目!
宝宝吃饭时毛病太多,不是东看西看不吃东西,就是太挑食,要不就是吃两口就再喂不进去了。这些吃饭时的小毛病不仅成了宝宝们的通病,更是妈妈们的烦恼。但是家长有没有注意过自己在喂宝宝吃饭时也有很多“坏毛病”呢?很可能是因为这些错误让宝宝没有养成好的饮食习惯。如果能意识到就马上改正,健康的饮食习惯越早培养越好形成。
支持~

感谢育儿网和妈妈社区这个平台给予我们学习和分享育儿经验。我是一位二宝妈,家有2个可爱的小公主。看了这期的早期饮食教育。我非常欣慰,还好饮食上孩子都养成了好习惯。
我家大宝的那时候,真的和栏目组的宝宝一样一样的,每天到了饭点也是各种喂、哄、噻,有时候都忍不住发脾气,后来有了二宝生活更乱,吃饭更是没有耐心管了,索性不管了。一直到二宝开始加辅食,我开始反思,饮食习惯要提前锻炼,养成好习惯。二宝吃饭就让她做我边上,不给喂,自己吃,刚刚开始都是吃的哪都是。但是我还是鼓励她,然后大宝见妹妹吃的好香一样,自己也不叫喂。我家吃饭都一起吃,那气氛好和谐好幸福。

现在我来分享下,我家孩子的饮食经验,请大家参考。如有不足请互相探讨。
1餐前1小时内养成不吃东西的好习惯:
2隐藏零食等吃的,最好零食放到高处或柜子里,避免孩子看到就要。
3餐前准备。饭兜,纸巾,湿巾(帮助宝宝各种擦)宝宝碗勺。
4提前把宝宝的饭盛好,等到微凉才给宝宝,避免烫到宝宝。
5座位选择。劲量和妈妈挨着,可以照顾到宝宝
6就餐节奏,妈妈劲量不要吃太快,避免给宝宝产生压抑感。
7吃饭时要做到不看手机不看电视带领宝宝养成好习惯。
8遇到宝宝不爱吃的要鼓励宝宝吃。比如:不挑食的宝宝最棒,什么都吃的宝宝长大个等。
9锻炼宝宝自己吃,不喂饭。即使宝宝吃的那都是,也要她自己吃,不要责怪宝宝,反到继续鼓励。让宝宝感受到妈妈的爱,感受到自己最棒。
10宝宝刚开始学吃饭,妈妈要有耐心不要闲脏不要怕麻烦。时间长了你会发现和家人孩子一起吃饭是多么的幸福,快乐。
好了以上就是我的经验,祝宝贝们吃饭香香,身体棒棒!

#孩子的早期饮食教育#提起孩子的吃饭问题,我相信多数家长百般无奈、倍感头痛。
相信很多家长为了让孩子吃饭可谓是绞尽脑汁,让孩子完整的吃完一顿饭可真是不容易。
但孩子的吃饭问题又是一等一的大事,如果孩子不好好吃饭,身体、智力发育等都会受影响。
看了这期的《爱幼星球》正中我的疼点,孩子不好好吃饭确实让人头疼,可是又找不到好的办法。这次让我彻底醒悟了,首先要改变自己的缺点,然后在纠正宝宝的错误。首先要营造好的进餐氛围,吃饭时间所有人一律在餐桌上吃饭,不能随意坐在沙发上或者把碗端到别处吃饭。这样宝宝也会跟着一起的,在吃饭的时候要有良好的示范,不挑食,不玩手机,愉快的用餐,一定要做好榜样。然后就是吃饭前不能让宝宝吃零食,这样宝宝有了饥饿感才会好好吃饭,还有就是不要强迫宝宝,不能给宝宝在心理上造成害怕吃饭,让宝宝要有自主权

#孩子的早期饮食教育#提起孩子的吃饭问题,我相信多数家长百般无奈、倍感头痛。
相信很多家长为了让孩子吃饭可谓是绞尽脑汁,让孩子完整的吃完一顿饭可真是不容易。
但孩子的吃饭问题又是一等一的大事,如果孩子不好好吃饭,身体、智力发育等都会受影响。
看了这期的《爱幼星球》正中我的疼点,孩子不好好吃饭确实让人头疼,可是又找不到好的办法。这次让我彻底醒悟了,首先要改变自己的缺点,然后在纠正宝宝的错误。首先要营造好的进餐氛围,吃饭时间所有人一律在餐桌上吃饭,不能随意坐在沙发上或者把碗端到别处吃饭。这样宝宝也会跟着一起的,在吃饭的时候要有良好的示范,不挑食,不玩手机,愉快的用餐,一定要做好榜样。然后就是吃饭前不能让宝宝吃零食,这样宝宝有了饥饿感才会好好吃饭,还有就是不要强迫宝宝,不能给宝宝在心理上造成害怕吃饭,让宝宝要有自主权

感谢育儿网和妈妈社区这个平台给予我们学习和分享育儿经验。我是一位二宝妈,家有2个可爱的小公主。看了这期的早期饮食教育。我非常欣慰,还好饮食上孩子都养成了好习惯。
我家大宝的那时候,真的和栏目组的宝宝一样一样的,每天到了饭点也是各种喂、哄、噻,有时候都忍不住发脾气,后来有了二宝生活更乱,吃饭更是没有耐心管了,索性不管了。一直到二宝开始加辅食,我开始反思,饮食习惯要提前锻炼,养成好习惯。二宝吃饭就让她做我边上,不给喂,自己吃,刚刚开始都是吃的哪都是。但是我还是鼓励她,然后大宝见妹妹吃的好香一样,自己也不叫喂。我家吃饭都一起吃,那气氛好和谐好幸福。

现在我来分享下,我家孩子的饮食经验,请大家参考。如有不足请互相探讨。
1餐前1小时内养成不吃东西的好习惯:
2隐藏零食等吃的,最好零食放到高处或柜子里,避免孩子看到就要。
3餐前准备。饭兜,纸巾,湿巾(帮助宝宝各种擦)宝宝碗勺。
4提前把宝宝的饭盛好,等到微凉才给宝宝,避免烫到宝宝。
5座位选择。劲量和妈妈挨着,可以照顾到宝宝
6就餐节奏,妈妈劲量不要吃太快,避免给宝宝产生压抑感。
7吃饭时要做到不看手机不看电视带领宝宝养成好习惯。
8遇到宝宝不爱吃的要鼓励宝宝吃。比如:不挑食的宝宝最棒,什么都吃的宝宝长大个等。
9锻炼宝宝自己吃,不喂饭。即使宝宝吃的那都是,也要她自己吃,不要责怪宝宝,反到继续鼓励。让宝宝感受到妈妈的爱,感受到自己最棒。
10宝宝刚开始学吃饭,妈妈要有耐心不要闲脏不要怕麻烦。时间长了你会发现和家人孩子一起吃饭是多么的幸福,快乐。
好了以上就是我的经验,祝宝贝们吃饭香香,身体棒棒!

孩子的早期饮食教育

要说孩子的饮食教育,就应该从最开始孩子自己开始学吃饭的时候开始。

首先,应该给孩子一个良好的吃饭环境。最好能与大人同桌共同时间吃饭,每个人都专注的吃自己的饭,吃饭的时候不玩玩具,少交流,大人做引导,做好光盘行动。让孩子自己有动手机会,最好是能给孩子提供一张餐椅,给孩子穿好围兜,洗干净手,给孩子一个勺子,自己开动吧。

其次,要想孩子吃的好,要提高食物的质量和颜值。食物要做的符合孩子发育阶段,还未长牙的时候,应该尽量做成糊状,开始萌牙之后,可以稍微做一些含颗粒的食品,不用做的太精细,有利于孩子牙齿和味觉成长。另外,做的食物,除了要有营养搭配,还要注意增加色彩感,和形状感,依靠颜值来启动宝宝味蕾的触动。

最后,但孩子吃的到处都是的时候,请不要发火,等孩子吃完,我们可以慢慢清理,并且告诉宝宝,明天我们再加油争取不弄的这么脏,给宝宝一个表扬定时给孩子吃饭,饭前不过多的吃零食,相信孩子们能养成一个好的饮食习惯。

46 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝