论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:45

《爱幼星球》第八期,如何培养孩子吃饭的好习惯?

回帖 发帖

每周三晚2205分,国内大型成长观察类亲子育儿节目《爱幼星球》在北京卫视开播啦,由明星和育儿萌新团,以及爱幼护卫队专家团来共同探讨解决育儿过程中发生的各种问题。

由智伴儿童机器人独家冠名赞助的育儿行为观察类节目《爱幼星球》继续为大家带来育儿小知识!

各位地球上的爸妈们,请本周三晚22:05分锁定我们的北京卫视,登上我们的爱幼战舰!

本期节目“辣妈”主持人朱丹携手著名相声演员曹云金,与育儿专家李洁、张雅莲老师,一起来共同探讨科学育儿的道路。

来剧透啦

孩子不吃饭,可谓是世纪育儿大难题。每次吃饭都是一场“拉锯战”,即使做饭花样百变,又是表演又是哄的,但孩子就是不愿意张口。

孩子不好好吃饭,随之而来各种烦恼,端着饭碗满屋子追着跑,每次饭后桌上和地上的残羹剩菜不但要收拾,还要担心孩子的生长发育问题,不是“战场”,胜似“战场”!本期我们邀请了三组“吃饭难”的典型家庭。

第一组家庭是来自湖南的毛文奇,妈妈天天追着孩子喂饭,哄一下,孩子才肯吃一口,一顿饭下来常常要花1个小时的时间。

不爱吃饭的奇奇却把水果当主食,总是通过水果来填饱肚子,让妈妈很是头疼。孩子不爱是主食究竟是身体原因还是心理因素的影响? 

第二组家庭是来自北京的吴恒锐,为了孩子的营养健康,妈妈用尽了“十八般武艺”,每天给孩子做各种各样的食物,孩子却对吃饭提不起兴趣。

妈妈过于精细的喂养以及姥姥的零食诱惑导致孩子养成了不良的就餐习惯,遭到现场专家怎样的“吐槽”呢? 

第三组家庭是来自广西的梁宇腾,拥有一口漂亮牙齿的他却不喜欢用牙齿咀嚼食物,碰到稍微有嚼劲的肉就不想吃,要妈妈把肉打成糊状才肯吃。

这样“另类”的喂养方式,引发了现场激烈的讨论。 

在本期《爱幼实验室》中,通过“可爱的食物”游戏,专家李洁和小朋友们一起动手制作“有趣的食物”,激发孩子吃饭的欲望。现场小朋友们都大口吃饭,胃口大开。究竟李洁专家给了孩子怎样的引导,孩子又是如何爱上食物的呢?

孩子吃饭的好习惯,不仅要从小培养,父母也要用对方法,这样孩子才能吃饭香香,身体棒棒!

本周三10:05分北京卫视《爱幼星球》将为大家揭晓答案!

看完《爱幼星球》节目,是不是对节目内小智伴的聪明可爱萌到了呢,更多小智伴的玩法,关注:智伴官方公众号:gh_8c5510889187

【活动时间】2018年10月2-10月8日

【有奖环节】

回帖参与《爱幼星球》第八期,“孩子的早期饮食教育”的话题讨论,小编将从回帖中随机选取讨论最认真的5个妈妈,寄出奖品。(其中讨论的观点最具有独特性的一位将获得我们的终极大奖:智伴儿童机器人哦~),其余4位将获得可爱的小智伴公仔1个!

提醒:本活动由妈妈社区和育儿网共同评选~

支持一下。

支持支持

支持支持

支持支持

支持来了

爱幼星球育儿节目非常赞

支持支持

支持支持

支持支持

#孩子的早期饮食教育#

《爱幼星球》这档观察类成长科学育儿节目真的是太好了,可谓说每周三必看的综艺节目。有次周三因出差没有实时观看,第二天我抱着手机边看边掉眼泪,当时被同事误会为心情不佳,一度取乐为我。因为这档节目每个事例都与我息息相关,真的是不觉就戳中我的泪点和内心。真的是一档值得粑粑麻麻、爷爷奶奶、姥姥姥爷等一同观看的科学类育儿节目。

不知不觉《爱幼星球》已经八期了,真的是每期都搬个小板凳准时收看啊。说到第八期的“孩子的早期饮食教育”这个话题,真的有很多话要说。宝宝吃饭一直是众多爸妈最伤脑筋的事情,有些孩子,一到吃饭时父母就发愁,想方设法追着喂、逗着喂、骗着喂,也吃不了几口饭,当真是宝宝吃饭,难于上青天。 

如视频三组家庭的宝宝一样,我家两个宝宝之前也是这个样子的,但是现在在我们全家的努力下,两个宝宝也饮食均衡,现在健康茁壮成长。那么就结合视频宝宝和我两个宝宝的亲身经历分享下在宝宝饮食上的心得。

第一个家庭:不吃正餐的奇奇,爱吃水果和零食

奇奇这个宝宝目前来说非常常见,记得我大宝的时候因为没有经验,也是跟视频麻麻那样,天天在其屁股后面满屋子里面追着喂饭,客厅、书房、厨房等随处都可以看见我喂饭的身影,喂饭也是强硬塞进宝宝嘴巴里面,一大口一大口的逼着宝宝快速吃掉,当然还一边恐吓着、吓唬着他吃。发现越是这样,宝宝越是厌倦吃饭及非常的排斥。在我家还有个习惯,饭后半小时以后会吃水果,每次大宝都吃的很多,也无需我去喂。一度找寻不到什么原因,现在看了视频一我恍然大悟,原来是大宝吃水果,水果的糖分过多增加了他的饱腹感,所以一天下来他才不饿。还有就是大宝习惯了饭后水果,如果没有饭吃,吃水果就可以了。

奇奇宝宝类型的,麻麻粑粑的正确打开方式是:

1、改善就餐环境

别让孩子一个人独立在电视机前或是玩具前吃饭,一家人坐在一起共同进餐。远离所有对孩子有吸引力或是诱惑力的东西。餐厅布置温馨,可以和孩子一起选择他喜欢的餐布和餐具,增加孩子的饮食欲望。

2、巧用少盛多添的方式

有些孩子看到一大满碗饭就开始发愁了,这么一大碗,我要吃到什么时候啊!而改用每一次盛少一点饭,孩子吃完了再添的方式,孩子就会觉得这么少马上就能吃完。父母多鼓励孩子添碗,或是和孩子比赛谁吃得快,孩子很快就能吃得又快又好。

第二个家庭:厨艺精的麻麻遇到不赏脸的油油,营养均衡or粗养谁对谁错?

在此为油油麻麻点1086个赞,不禁竖起大拇指给其点赞啊,油油麻麻每天为了油油的一日三餐真的是尽心尽力了啊,全世界各地的美食几乎都会做啊,这点我真的是做到啊。油油麻麻真的是亲妈啊。

实际上我们家跟油油家的情况非常相似(除了我不会做美食),我也是两个宝宝,大宝跟油油差不多大,小宝跟妹妹差不多大,也是我的麻麻帮我带宝宝。平常在家里也是视频二中的情形一样,我唱黑脸麻麻唱白脸。大宝也是酷爱零食,尤其是巧克力特别爱吃。每次吃饭我都是连哄带骗的,这样大宝还是不爱吃饭,跟油油麻麻一样,当初我变换着大宝喜欢的动画片里面的角色喂饭给他,但是全部都是失败告终。因为大宝姥姥每次都会偷偷的给到大宝喜欢吃的零食。真的应了朱丹说的那句话,妈妈觉得你饿,奶奶觉得你冷。

还有现在回想起来,我和油油麻麻犯了相同的错误啊,拿油油麻麻来举例吧,就是太过多的关注和照顾油油的饮食了,从而造成油油对一日三餐不感兴趣。再者就是零食过多,不吃饭姥姥就会给油油吃很多零食,吃的零食多了,油油也不会感到饥饿。最后就是油脂过多,油油爱吃奶酪和黄油,脂肪含量过多,增加饱腹感让油油不爱吃饭。

油油宝宝类型的,麻麻粑粑的正确打开方式是:

1、喂饭要三定:定点、定时、定量

一日三餐,定点、定时、定量进食会使宝宝形成条件反射,在特定环境下,到了就餐时间,大脑就会指挥全身各组织器官为接受食物作好准备,同时在心理上宝宝敢作好了就餐准备,于是食欲大振,而主动、专心、大口地品尝食物,吃得津津有味。 吃饭一定要专心,不玩玩具,不看电视,保持环境安静,培养宝宝专心进食的习惯。如果宝宝某餐吃和较少,你也不要强迫他进食。进餐时更别催促宝宝,让他细嚼慢咽;切忌吃饭时用玩具逗引或与宝宝讲无关吃饭的事,甚至边吃边玩,一旦宝宝注意力不集中就会影响食欲。

2、少吃零食、甜食

经常吃零食或甜食会打乱宝宝体内血糖的正常波动规律,使宝宝没有饥饿感,没有食欲。零食吃多会使胃肠道处于不断工作的状态,没有休息的机会,容易出现胃肠道功能紊乱,影响消化吸收,到吃饭时间,宝宝反而不愿意吃了。

3、合理安排用餐时间

很明确地告诉孩子,我们只有二十分钟的吃饭时间,吃过饭后我们就要进行什么任务,如果没能按时吃完,接下来的任务就没有时间了。孩子意识到不能慢吞吞吃饭,就会自行把握好吃饭的速度。吃饭的时候不要跟孩子讲话,也要求孩子不讲话,认真吃话,养成食不言,寝不语的好习惯。

第三个家庭:挑食的、不爱咀嚼食物的橙橙

橙橙小朋友是最典型的挑食宝宝了,归根结底主要还是家长的溺爱导致的。橙橙对肉、蔬菜等一度说咀嚼不断,每次爸爸都会说给他打成汁喝就可以了 ,久而久之橙橙形成了习惯,慢慢的就变得所谓的挑食,不吃饭。是不是你的宝宝也是这样的,如果是这样的话,看到这个视频是不是也就找到宝宝为什么不爱吃饭,挑食的原因了吧。

橙橙宝宝类型的,麻麻粑粑的正确打开方式是:

1、父母是宝宝的好榜样

避免将你对食物的偏好影响宝宝,不要当着宝宝的面随意议论什么好吃,什么不好吃。经常有意识地用语言对宝宝进行积极的心理暗示,如“今天的青菜真好吃”,“我最喜欢吃肉丸子了,真香”,激发宝宝的兴趣和食欲。吃饭的是,可以稍微夸张的,大吃一口,给他做榜样。

2、让宝宝独立吃饭坚决不喂饭

不少吃饭坐不住的孩子都是由父母喂饭的,所以孩子三岁后,父母就可以教他学用筷子,学会自己吃饭,也容易坐得住。若他能自行吃光,就会有成功感,慢慢就能增加他对吃饭的兴趣。虽然开始弄得满桌饭粒,脸上身上都一塌糊涂,但是这是必须有的一个开始。

3、采取鼓励的方式

当孩子有所进步时,给与适当的鼓励。比如孩子吃得好,父母可以说:“这是不是河马的嘴巴呀!怎么这么厉害,一次可以吃几碗吧。”听到大人形象的赞美,孩子自然来了兴趣,吃得又快又好。

除了精神之上的奖励,父母还可以给孩子游戏上的奖励,吃饭吃得好,可以得到一个小礼物,或是带孩子到外面玩等。给孩子自信,也给孩子期待,在父母的引导下,孩子渐渐改掉吃饭磨蹭的坏习惯。

《爱幼星球》第八期,让宝宝爱上吃饭,爱上美食,各位粑粑麻麻get到了吗?掌握了如上小秘籍,不用宝爸宝妈们每天编着故事, 玩着花样连哄带骗喂宝宝吃饭,宝宝自己主动吃吃吃,肉肉也跟着长不少哦。看着宝宝自己大口吃饭,想来各位麻麻的心里都是乐开了花~

此帖子已经被最爱橙子君吖于2018年10月05日 17:14:45编辑过。

以前我也会为了孩子多吃饭使出我的十八般武艺,但是后来我发现,孩子的意愿更加重要,当我不再唠叨,当我不再往孩子的碗里夹我认为有营养的食物,孩子对食物的热情反而大了,我让孩子进厨房,让她亲手淘米,让她尝试打鸡蛋,有时见到很棒的孩子,她会问我为什么大哥哥滑板玩的这么好,我就说,哥哥不挑食,吃饭香,所以身体棒,孩子每次自己想吃多少吃多少,我也不限制,她会对食物兴趣大,我不唠叨。她更加对吃饭有兴趣,尤其是看到我开心吃饭的样子,似乎青菜,鱼肉,螃蟹,全部的食物都充满诱惑,让孩子有个好的吃饭氛围很重要的,开心吃饭,享受吃饭

支持这个好活动

我觉得吃饭都是孩子自己的事,我家两个孩子,小时候奶奶就看待别家的孩子是追着喂的,她也要我追着喂,但我发现那样孩子吃的反而不认真,原来不喂的时候,只是吃得慢,一旦喂孩子了,孩子都懒得吃的,后来直接不上桌子了。喂饭的我反而心累的不行,我也吃不好饭。所以后来我你再喂饭了,孩子爱吃不吃,饿了自然会吃。
我们大人是知道吃饭的规则,做饭吃饭,热饭更健康,但如果有事耽搁了,晚一点吃或是饿了在吃也没什么大碍,所以只要孩子自己想着吃就随他,随他想吃哪个菜就吃哪个菜,自己觉得饱了就可以不吃了。
只要我们做的营养些孩子不吃垃圾食品就好了。
孩子在家里不积极吃饭,在幼儿园却吃的超级认真,而且吃的很干净。
给孩子制定一些规则,吃饭的时候不能看电视,手机等电子产品,他没有外界的干扰吃饭会专一些。

从爱幼星球节目学习到很多知识,赞

46 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝