论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:43

《育儿大作战》第七期 该不该让孩子上幼儿园?

回帖 发帖

每周五晚上,九点二十分。国内首档大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》在山东卫视开播了。由明星组成美美队和贝贝队,以及金牌专家团来共同探讨解决真实的育儿家庭问题。 

明星奶爸刘仪伟担任主持人,关凌同金紫亦组成美美队,戴娇倩携手花希组成贝贝队。著名的心理专家柏燕谊和亲子教育专家张雅莲坐镇金牌专家团,给予专业分析和建议最新一季的《育儿大作战》又开播啦!这次全新的《育儿大作战》会带来更强烈的观点碰撞!关注我们的节目,能学到更多的育儿知识呦!那么本期会有两组家族来到我们节目呢?

小编来剧透下:

第一组家庭来了强势的一家人,

妈妈本就性格强势,却没想到姥姥更加有过之而无不及,

他们在教育孩子方面互不妥协,

从生活方式到特长爱好几乎处处“敌对”。

由于姥姥的强势,妈妈根本没有什么话语权,

所有都是姥姥说了算,

不让孩子游泳、滑旱冰等等,

但为了让孩子走演艺的道路,姥姥甚至不惜卖了房,

还拼命地想让孩子上国际学校,

但妈妈却觉得没有必要,是姥姥太过宠溺,

到底这个家庭有什么矛盾?姥姥为什么一定要这样做呢?

第二组家庭来了一对夫妻,

他们因为孩子上幼儿园的问题有着很大争论,

一边是崇尚“卢梭精神”的爸爸,

他更加注重孩子的天性教育,

觉得幼儿园并不是非常重要,

还是应该让孩子在小时候先从大自然中学起,

可另一半却是尊崇传统教育的妈妈,

认为幼儿园虽然不是义务教育,

但以孩子目前的年龄阶段,还是应该接受同龄教育,

并和小朋友们多多接触、玩耍。

各位宝妈是如何看待宝宝上幼儿园的问题呢?又支持谁的观点? 

记得锁定本周五晚21:20,山东卫视《育儿大作战》。

同时也可以关注《育儿大作战》官方微博微信了解更多资讯呦!

【有奖环节】

如果对于第七期《育儿大作战》中“该不该让孩子上幼儿园?”的话题有什么想法的话,赶紧回帖参加讨论吧,有机会获取贝因美提供的三段奶粉一盒!

活动时间:2018年7月18日~7月24日

小编将从回贴中随机选取讨论的最认真的6个妈妈,寄出奖品。

PS:赶紧戳链接,可以观看上一期的《育儿大作战》

https://v.youku.com/v_show/id_XMzcyMjEwNjMzMg==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dselectbutton&s=fbac40f0e5a047bfa47f

来支持了。

亲,奖品没有收到

亲,在不

“该不该让孩子上幼儿园?”我觉得无论早教还是幼儿园都是孩子的一种“同龄教育”,是每个宝宝必须经历的,我觉得幼儿园那几年是孩子最快乐,最无忧无虑的了,没有考试压力,通过上幼儿园,除了能帮孩子增长知识,提高认知,更多的是让宝宝多和同龄小朋友接触,融入集体生活,一同玩耍,学会分享,让孩子享受到童年应有的乐趣,所以我支持孩子上幼儿园的,不觉得对孩子是束缚,只要孩子开开心心就好!
还有,我家大宝从3岁就开始上幼儿园,从第一天上学开始,没有一次哭过,非常喜欢上学,我觉得宝宝是快乐的,而且还学会了很多儿歌和技能,挺好的!

“该不该让孩子上幼儿园?”我觉得无论早教还是幼儿园都是孩子的一种“同龄教育”,是每个宝宝必须经历的,我觉得幼儿园那几年是孩子最快乐,最无忧无虑的了,没有考试压力,通过上幼儿园,除了能帮孩子增长知识,提高认知,更多的是让宝宝多和同龄小朋友接触,融入集体生活,一同玩耍,学会分享,让孩子享受到童年应有的乐趣,所以我支持孩子上幼儿园的,不觉得对孩子是束缚,只要孩子开开心心就好!
还有,我家大宝从3岁就开始上幼儿园,从第一天上学开始,没有一次哭过,非常喜欢上学,我觉得宝宝是快乐的,而且还学会了很多儿歌和技能,挺好的!

“该不该让孩子上幼儿园?”
关于这个问题我觉得应该让孩子在合适的年龄去上幼儿园,我这里所谓的合适年龄,个人认为是三岁之后的孩子。
有的家长将不到三岁的孩子就放到幼儿园,但是孩子的自理能力并不是很好,比如穿衣服,自己是否可以解决大小便,还有独自吃饭等等这些问题,在大人看来这是看似简单的事情,但是对于一个不到三岁的孩子来说,如果你在家里面没有很好的教会孩子这些问题的处理,那么到幼儿园里面去可能这是对孩子一种很大的挑战。幼儿园每个班里面的小朋友那么多,老师不可能每个都能照顾到。所以孩子一些事情无法自理,但是又没有人帮忙,所以难免会影响到孩子的身心健康成长。所以我家孩子我更倾向于在三岁半之后送幼儿园。
但是至于说不送孩子去幼儿园,我觉得这个有点不现实。毕竟大的环境是这样的,如果你一个不送孩子去幼儿园,同龄的孩子都去上幼儿园了,你说你在家里面怎么能够做到很好的去教育孩子,因为很多事情需要孩子在一个集体里面去学习到,融入到一个集体,孩子能够学会很多的东西,我相信在孩子成长的道路上,在幼儿园学习到的东西一定是利大于弊。但是我们很多的私立幼儿园现在过早的小学化,给孩子教很多的东西,这在一定程度上迎合了家长的想法,因为家长不让孩子输在起跑线上,所以家长觉得孩子幼儿园时期学习一些知识,等孩子上小学可能比较轻松一点。
但是,教育部日前下发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,通知要求,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。
从这一点上来看,教育部也是提倡促进孩子在幼儿园身心健康发展。所以还是应该让孩子去上幼儿园。

幼儿园是肯定要上的,幼儿园是孩子踏入的第一个小社会,是给孩子从家庭跨越到校园的过度时期,可以让孩子更好的适应家庭以外的生活,最近领到一本《陪孩子一起上幼儿园》的书籍,针针见血,都是我家孩子出现的问题,幸好书上也有相应的解决办法,感谢巴小象

先说说我的观点吧:我是觉得小孩子到了该上幼儿园的年龄就是要上的,本来现在孩子的竞争力就特别大,上个周末我带两个孩子逛街,到中午了就去了肯德基随便吃点东西,一进去就看到大部分都是小学生,怀里抱着的、背着的、身边放着的都是各种琴谱啊,奥数啊,英语啊等等资料,有的穿着跆拳道的衣服,有的穿着舞蹈裙……想想一个周末就那么两天,还要学各种补习班,我才感觉到真的好大的压力!所以我就觉得孩子到了该上幼儿园的时候就得上,不然就不是落后一点点了。但是一定要到了年龄才能上,我接受不了让孩子早点上学,有的家长上班照顾不了孩子,两岁多就把宝宝送去幼儿园,这种做法我坚决不接受,想想孩子那么小,学不学的到东西暂且不说,就拿孩子幼小的心灵来说就是一个很大的创伤。就算时间长了,宝宝接受了新的事物,那么孩子自身的抵抗力呢?!一般宝宝的抵抗力到了三岁以后才会更巩固,所以宝宝原本去适应陌生的环境就已经很不适了,再加上幼儿园是公共场所,孩子的抵抗力低就会老生病或者感染。所以我会支持宝宝在合适上幼儿园的年龄上幼儿园的。但是家里的老人就不这么想了,先说说我们家的奶奶,不想在家看孩子,想出去打工挣钱,非要把我家老大送去幼儿园,我和球爸都不同意,球球现在才两岁四个月,实在太小了一点,还有太多的考虑因素,比如吃饭,穿衣,如厕,午睡等等都是要考虑的,何况我家球球本身是对蛋白质过敏,吃东西的时候要特别注意,只能等稍大一点肠胃功能好一点的时候才行,想想一个幼儿园不可能只考虑到一个宝宝过敏来配对饮食的对吧,所以我和球爸就想着等三岁以后了再让宝宝上幼儿园!

先说说我的观点吧:我是觉得小孩子到了该上幼儿园的年龄就是要上的,本来现在孩子的竞争力就特别大,上个周末我带两个孩子逛街,到中午了就去了肯德基随便吃点东西,一进去就看到大部分都是小学生,怀里抱着的、背着的、身边放着的都是各种琴谱啊,奥数啊,英语啊等等资料,有的穿着跆拳道的衣服,有的穿着舞蹈裙……想想一个周末就那么两天,还要学各种补习班,我才感觉到真的好大的压力!所以我就觉得孩子到了该上幼儿园的时候就得上,不然就不是落后一点点了。但是一定要到了年龄才能上,我接受不了让孩子早点上学,有的家长上班照顾不了孩子,两岁多就把宝宝送去幼儿园,这种做法我坚决不接受,想想孩子那么小,学不学的到东西暂且不说,就拿孩子幼小的心灵来说就是一个很大的创伤。就算时间长了,宝宝接受了新的事物,那么孩子自身的抵抗力呢?!一般宝宝的抵抗力到了三岁以后才会更巩固,所以宝宝原本去适应陌生的环境就已经很不适了,再加上幼儿园是公共场所,孩子的抵抗力低就会老生病或者感染。所以我会支持宝宝在合适上幼儿园的年龄上幼儿园的。但是家里的老人就不这么想了,先说说我们家的奶奶,不想在家看孩子,想出去打工挣钱,非要把我家老大送去幼儿园,我和球爸都不同意,球球现在才两岁四个月,实在太小了一点,还有太多的考虑因素,比如吃饭,穿衣,如厕,午睡等等都是要考虑的,何况我家球球本身是对蛋白质过敏,吃东西的时候要特别注意,只能等稍大一点肠胃功能好一点的时候才行,想想一个幼儿园不可能只考虑到一个宝宝过敏来配对饮食的对吧,所以我和球爸就想着等三岁以后了再让宝宝上幼儿园!

我一直都认为,孩子到了可以自理的时候就要上幼儿园的了。

①上幼儿园可以让小孩子不以自我为中心,我身边有的朋友的孩子就是婆婆带大的,到了3、4周岁还没有上幼儿园的,我问他们为什么不让孩子上幼儿园呢?他们说有奶奶带就可以了,反正奶奶有空,但是跟周围同龄正在上幼儿园的小朋友比起来,我朋友的孩子显得更以自我为中心,稍有不顺心,一哭二闹三倒地的,最后大人都会满足他的“愿望”(在我们看来都是很不合理的),相比于上了幼儿园的小朋友,因为一个班有很多个小朋友,老师没可能每个人都顾及到,所以孩子很多事情都是自己能做的自己做,融合在大集体里面,知道并不是只有自己一个人的,不可以那么任性的,要不然没有人会喜欢自己的。

②上幼儿园可以让小孩子更懂得待人接物,上了幼儿园才知道原来幼儿园比自己的家大多了,而且还有各式各样的人,从而也会在老师的教导下,变得更懂礼貌、更会待人接物,因为在幼儿园,老师有种不怒自威的威严感,孩子都很听老师的话的,比如我家小孩,老师教的儿歌还有讲的故事,他回到家都能复述N遍给我们听的,如果是我们教他,不一定有这个效果,因为在集体里学习,小孩子会感到更轻松更愉快的,没有学习的压力。

③上幼儿园的小朋友身体素质更棒!这句话真的是亲身体会,在孩子上幼儿园前,几乎隔三差五就来个咳嗽发烧的,但是自从上了幼儿园,孩子的抵抗力更强了,可能跟幼儿园的营养膳食和适当的运动和休息有关的,除了刚开始上小班时的不适应会闹一下情绪后,其他方面真的都比在家好呀,家里人也可以安心去上班、去做自己喜欢的事了。

……

还有更多的不能三言两语说得完,总而言之,我觉得上幼儿园是比不上的好处多很多。 

我建议到3岁左右就要去幼儿园了,虽然孩子还小也还学不了什么知识,但让他去幼儿园可以接触到新的人和事物,培养孩子的独立能力以及其他小朋友的伙伴精神,而幼儿园是一个能教会孩子公平,互助,友爱的平台,孩子上幼儿园能纠正孩子性格上的坏习惯,孩子在幼儿园也可以边做游戏边学习一些自己在家接触不到的知识,融入幼儿园这种氛围,可以让孩子更加优秀和快乐的成长!

幼儿园是孩子踏入的第一个小社会,可以让孩子提前适应没有爸妈陪伴的生活学习环境,是必不可少的,巴小象说要让孩子积极参与家园共育

到底该不该给孩子上幼儿园呢?
不是因为我们不负责任或者是我们的经济条件差得负担不起等因素。主要是因为现在的教育问题让我们做家长的很迷惘,为什么这么说呢?我个人是这样子考虑的:第一,幼儿园有分公立和私立,大家都公认公立的幼儿园好,都喜欢往那里挤,这是肯定的呀。
第二,就是经济承担程度以及接送问题。 就这两个问题我来具体分析一下吧。
首先,先说公立幼儿园和私立幼儿园的优缺点。公立幼儿园的优势就是他们的师资肯定是专业人员,而学习环境好,饮食健康营养;老师和阿姨的人手充足,教学设备都是比较好的;教学进度有个合理的安排计划。缺点是:公立幼儿园不好进,得托关系走后门,学费贵。我在这一方面有做过调查,并且算了一下感觉以我们普通家庭的收入是有一点负担。比如说:走公立幼儿园的关系费三千,加上学费三千七一共六千七,大家都会感觉还好吧。关键的是后期给老师和阿姨费是没完没了的。据我调查有给老师和阿姨送礼的孩子都不一般,没有送礼的孩子生病的都没有人管,我有一个朋友就是不知道送礼,结果是一入园前三个月就是发烧感冒不间断,后来花了一千多买三张购物卡给老师和阿姨会好很多呀。还有的是每逢教师节,那些孩子送给老师的花是一个比一个大束啊!这种攀比的气氛实在是很不利于孩子的心理健康。那私立幼儿园的优缺点则跟公立幼儿园就是相反的。
大家都知道学前教育很重要,所以我们家长也很重视早教。结合以上两点的分析,我们又这样子计划把孩子送到比较好的私立幼儿园,然后根据孩子兴趣爱好上培训班,这样子下来我算了一下会跟公立幼儿园差不多,主要是少了给老师送礼这个环节。(注明:送礼其实不是很难的事,只是按我们的性格是做不出来,也不好把握这个礼的度。)
虽说是这样子计划也不错,可是最近在研究一些家庭教育成功案例发现,如果说学前教育由我们家长来承担完成感觉也不错。为什么这样子呢?首先,我们家长了解自己孩子,知道他个人的能力及兴趣而且也个性也可以把握住。大家可能会会认为我们家长没有这方面的专业的教学能力,我个人觉得用心的家长会去研究这方面技能的,只是没有几位家长会让孩子放弃入园学习的勇气罢了呀。我是正处在矛盾中的人,因为我自己也有在给孩子做相应的早教,只是不知道会不会属于成功的教育呀。 还有很多我就不说了,其实这些早教知识是他兴趣的我才教,不是强迫让他记住的。知识点只是日积月累的起了一定量的变化而已。早教的关键就是怎么让孩子的学习兴趣保持着,还有是要快乐地学习才有意义,开发智慧才是学习最根本的目的。从早教教育发现,孩子的潜能真的很大,而记忆力真的很强。
总之,我觉得孩子需要上幼儿园!

我觉得孩子到了适当的年龄,比如三周岁之后,就应该要上幼儿园了,因为三到六岁正是培养孩子社交、礼仪和行为习惯等的最佳时期,而且宝宝也需要通过幼儿园慢慢从家庭过渡到社会。

44 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝