论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:143

都娶了媳妇,竟还要父母养?80后的婚姻现状!

回帖 发帖

早上在扬子晚报上看到了这篇文章,被标题吸引了,育儿网里80后的年轻网友不在少数,80后的婚姻现状如何?下面文章中出现的问题,你是否遇到过呢?不妨看一看!

——————————————————————

不能自立,对待婚姻态度随便,不会处理家庭矛盾……南京秦淮法院法官痛心地告诉记者,他们发现“80后”有成为离婚案件“主力军”的趋势。经过分析,法官总结出了导致“80后”闹离婚的三个主要原因。

父母不给钱小两口就离婚,标准的“啃老族”

李甜和方军都是家中的独生子女,两人从学校毕业后一直没找稳定的工作。相识之前,他们都打零工挣点生活费。两人最后的决定也相似,辞了工在家啃老。2006年,李甜和方军相识相恋,很快在父母的帮助下买了房结了婚,过起了小日子。

婚后,小两口靠着双方父母给小家庭的基金,颇为滋润地生活了一两年。然而好景不长,婚后李甜辞掉了工作,靠方军每月一千多块钱的收入,根本不能维持开销。眼看着就要坐吃山空,无奈之下,小夫妻两人向父母求援。李甜父亲借钱给小夫妻买了一辆出租车,方军平常闲散惯了,跑出租常偷懒,稍微赚点钱又喜欢呼朋唤友出去吃喝,为钱的事,两人三天两头吵架,原来仅有的一点感情也被吵淡了,最后以离婚收场,各自回到了父母身边。

【法官点评】

一部分80后的小夫妻,恋爱时甜甜蜜蜜,只求浪漫不考虑现实,一见钟情很快走进婚姻殿堂,但家庭责任感、担负小家庭的能力都还没有准备好,家庭收入不稳定,小夫妻能共浪漫,不能共患难。

孩子没了婚也离了,“闪婚”的代价

2008年底,陈启和孙雯在朋友聚会上一见钟情。不久,孙雯有了身孕,两人“奉子成婚”。两人自小都过着衣来伸手、饭来张口的生活,婚后生活自理能力差,经常为做饭、洗碗等小事爆发“战争”。而天性爱玩的孙雯没有因为怀孕而克制自己,常常玩到深夜。疯狂带来了严重的后果,胎儿不幸胎死腹中,这让陈启异常恼火,起诉到法院,要求离婚。

法庭上,陈启表示,当初两人只是谈谈朋友,没打算结婚,后来结婚只是因为一时激情导致未婚先孕,现在没有孩子,婚姻也没有存在的必要了。而孙雯对这份婚姻一样淡漠,表示同意离婚。两人持续不到一年的婚姻就这样用一笔钱了结了。

【法官点评】

“当时纯粹是头脑发热”,这是很多“闪离”的80后都会说的一个理由。一些80后的年轻人婚姻观念比较开放,传统婚姻观念里的白头偕老、鹧鸪情深似乎不那么重要,离婚也不再是遮遮掩掩的事了,爱了就结,不爱了就离,态度过于随便。

父母反对差点离婚,80后思想不独立

方小筱和韩川是典型的外来媳妇本地郎。两人经过了不少磨难才走到一起。韩川家境殷实,本人也是公务员,两人从上大学就开始恋爱,而方小筱来自农村,韩川父母一直坚决反对。为了拆散这对“不般配”的恋人,韩川父母用了各种方法,甚至以断绝父子关系相威胁,结果全都不奏效。当韩川最后把一本结婚证摆在父母跟前时,二老只能无奈地接受了这个现实。

婚后,婆婆经常说自己儿子多么优秀,当初别人介绍了多少优秀的女孩等等。小方听了难免回家和韩川抱怨,不愿再去公婆家。但韩川为了维持家庭表面的和睦,总是要求小方和他一同前往,做个听话的媳妇,两个人常常为此吵架。最终,方小筱诉请离婚,说不愿意两个人的感情就这么吵没了,离婚是一种解脱,韩川不再为难,自己也不用受气。韩川表示,两人感情没有问题,他并不愿意离婚。

【法官点评】

很明显,这对小夫妻感情依然很深厚,只是父母在中间,让小家庭无法安宁。离婚不是小夫妻的本意,经过法院做工作,两人和好。但是,家庭矛盾仍然没有解决,这对小夫妻将来的幸福生活,并不那么容易得到。其实,日子是自己过的,父母的意见,有时并不那么合时宜,作为婚姻的当事方,一定要有清醒的认识。

“80后”应多点责任感

如何应对一部分80后现象?法官认为,首先,应多多培养年轻人树立正确的婚姻观、家庭观,婚后要有家庭责任意识;其次,应充分借助双方父母家人的力量,拓宽调解渠道,共同对感情没有破裂的婚姻进行挽救,对尚有和好希望的婚姻,尽量调解和好,引导小夫妻互相宽容,互相体谅,积极面对婚姻中的问题。

——————————————————————

看了文章,你有何感想,80后的你婚姻现状如何?面临到哪些问题?一起交流下吧!

话题得到了大家热烈的讨论,小编罗列了一些精彩回复,看看网友们是怎么说的吧:

很多时候,很无奈

现在的房价太高,而工资太少

有时候是整个社会制度造成

但是极个别属于品

不在此讨论范畴

沙发哦

一般来说刚毕业出来的需要父母经济支持的,大有人在。对于这种现象见怪不怪,只是很耐人寻味,一般来说我会认为,能自己坚持下来不需要父母支持的人,我会认为更有魅力,因为这样的人能担负起那种困境中的压力。

我们也是80年的,但都没有以上的情况。。。我们都是自食其力买房,结婚,养孩子的。。从来没要过父母的一分钱,反而还要贴补两方的父母,,自己的担子非常的重。但我们过得很开心

80后的很多人不断走入婚姻的殿堂,其中遇到的问题不在少数。我也是80后,身边很多80后小夫妻就是典型的“啃老族”,住在家里吃在家里,父母还要帮着带孩子。其实80后的我们也挺不容易,工资不多,还背着房贷。。。。

夫妻之间要多包容,理解和支持。对于父母少点依赖!

殊途同归

结果是一样

但是经历曲折的人更懂得珍惜

这样的人生收获得比那些人肯定要多

人生也会更加多彩

80后一直是很敏感的话题

而作为80后的我们

很多时候不是我们选择生活

而是生活选择了我们

此帖子已经被滴嗒于2009年11月03日 12:02:16编辑过。

“家庭收入不稳定,小夫妻能共浪漫,不能共患难。

爱了就结,不爱了就离,态度过于随便。

年轻人不树立正确的婚姻观、家庭观,婚后家庭责任意识不强。”这样的人确实很多的。

还好我周围的亲戚朋友的婚姻现状都很稳定,都是有钱是有钱的潇洒,钱少就勤俭节约一点。个人觉得结婚后相互包容,互相理解是很重要的。

此帖子已经被★格格宝贝★于2009年11月03日 12:06:46编辑过。

以下是引用 第2楼 滴嗒 的话:
很多时候,很无奈 现在的房价太高,而工资太少 有时候是整个社会制度造成 但是极个别属于品 不在此讨论范畴 ...

我也是80后,也是闪婚。但我跟老公都是经济独立的。

我觉得这个跟从小的成长环境有关吧。

我跟老公都是从小吃过苦的人,

所以更多时候都是比较自立的。

现在自己有孩子了,

我也不想让孩子过着太安逸的生活。

我是80后

LG是79年的

我们大小5岁

但LG貌似比我懂事,独立许多。。

我现在几乎全靠我LG养着,唉。。

我们经济不是百分百独立

比如我们的房子是婆婆买的

我妈妈也给我一套。。

所以。。我们相对要自己买房子的年轻人轻松些。。。

一般来说刚毕业出来的需要父母经济支持的,大有人在。对于这种现象见怪不怪,只是很耐人寻味,一般来说我会认为,能自己坚持下来不需要父母支持的人,我会认为更有魅力,因为这样的人能担负起那种困境中的压力。

老公70后, 我也是80后的,一直都是我们补贴双方父母。

143 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝