论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:174w|回复:175

抓住语言爆发期,直播7天让孩子学会三字经(第10课)【爱尚Q宝贝】

回帖 发帖

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥   

这几天,我的朋友圈被大雨火爆了,原因就是我记录了大雨七天背诵三字经的视频。每天一句持续了一周的时间。

七天的大雨三字经,我基本没有说出我这么做的原因~因为任何初衷没有实践,其实说出来都是枉然~我只是在记录,鞭策~不是对大雨,而是对我~太多时候,和孩子在一起,需要成长的是我们~

当我一周时间天天发大雨记诵三字经的视频时~我内心压力是很大的~因为,我害怕大家会效仿~因为太多人问我:要不要背古诗,要不要背三字经,弟子规…我的答复都是:不要强求。

和我想的一样,大家除了惊叹,点赞,在回复中也有了很多质疑~因为每个孩子的气质、性格和发展情况都不同,对于宝贝的教育我们应该怎么去做?爱尚一直坚持的是感受、倾听、感知自己宝贝成长的讯号,进而去引导宝贝顺利的成长。

我们之于陪伴,最重要的不是比较,而是真切的关注你的宝贝~

而大雨三字经的开始纯属大雨自我意识的选择,并非我的意识所选,这就是最为关键的——兴趣。

下面我就和大家分享一下和大雨一起记诵三字经背后的故事和我的感悟,希望对有相关疑惑的亲们有帮助哦~~

【缘起】——

有一种开始叫顺其自然,有一种开始叫“孤舟捉蜜蜂”~

大雨听着玩具里的诗词,儿歌和故事,边玩边说着:“江雪,柳宗元,千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟捉蜜蜂(蓑笠翁),独钓寒江雪…”这是大雨继完整讲述乌鸦喝水故事之后的新的爱好——背诗~从一岁半开始,我买了太多绘本~想要培养大雨的阅读习惯~可他似乎不太喜欢翻看绘本~为此我也是呵呵一笑~可我还是没有放弃,想要读给他听~可他还是不感兴趣,竟自己拿过来说:“来吧,妈妈,我给你讲吧~”于是,他开始自言自语说一些我听不太懂的“婴语”~他喜欢随便讲两句然后开心的说:“好啦!讲完啦!”我也笑笑,“好啦,那睡觉吧!”我安慰自己:他是个急性子~可他很话痨,无时不刻在说~我也无时不刻回应他~

直到有一天,他开始唱歌,中文版小星星,英文版小星星,然后边听儿歌边学唱,偷偷的从one to ten,开始对颜色的英文感兴趣,我发现,他开始喜欢听,学,说~再接着,他开始讲大段的故事:乌鸦喝水~维持了很久,每天都要给我讲一遍~他喜欢互动,唱,说之后喜欢问我:“我唱的好不好听!”当然,表扬他我也很喜欢~

直到他背着:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生~”这是他第一次背诗~我只是欣慰,并没有干涉~直到他背柳宗元的江雪,把蓑笠翁误听成捉蜜蜂,这一刻,引起了我的关注~适当的纠正和正确的引导很重要~于是我纠正他,告诉他正确的内容~他似乎开始愿意倾听了~还是一个偶然,某人无意间从书柜拿出了三字经~大雨很喜欢的翻来翻去,居然让我讲给他听~我念了一句~他居然记住了~第二句,他也记住了~我说:“还要学吗?”他居然说要~就是这么顺其自然,他似乎很喜欢三字经的韵律~于是我说,“那我们一起来背三字经好吗?就七天,你说呢?”他同意了~于是我们一起学习,记诵~我教他发音,嘴型,他有时会问我他感兴趣的那句的意思,我就讲给他听~

【过程】——

前三天他兴趣使然,很积极,很主动~欣喜的事情是,他不但会把每天背的三字经背会,还可以从开始背到当天所学的~更让我惊讶的是,他不识字,却能准确的翻到那一页~超强的辨别力和记忆力让我惊讶~

第四天,他出现了轻微的耍赖,这是我意料之中的事情~我问:“那我们放弃吧~”他立马摇头:“不要不要,我要背三字经!”好吧,如你所愿~

第五天,他已经不太愿意一门心思在三字经上了~一边玩车,一边背~我把书放回柜子里,对他说:“不背了,你玩吧!玩够了你想背的时候再说~”叛逆期让他迅速回来,但反反复复,摇摆不定,我们聊了一会儿,他坐在地上说:“妈妈,我不想背了~”那天的状况很奇怪,教一遍就记住了,可之后他就不愿意背了~我说:“大雨,如果今天是第三天,你不想背,我不会要求你,如果你不会背,很难,我也不会要求你~可你已经坚持到了第五天,离成功只有两步了,而且你已经背会了,只是你不愿意再重复~你要背的~”他还是自顾自的不愿意背~我等着,直到他发现我的漠然~跑过来问我怎么了,“背”,我就说了一个字~他拿起书一次性背完了~

第六天,他背完了说:“妈妈,不要拍了,好吗?”我纳闷儿,他那么爱摆拍~我说:“为什么啊?”他说:“我累了~”“好吧,那就不拍了,其实你累的样子更帅~”我摇头把书放了~他跑过来说,“要拍要拍的!”说着站在了老地方背完了~可是却调皮的把书拿反了~

第七天,胜利之日,他很早就说该背三字经了~表情很正经,完全入戏~没有任何调皮,耍赖~似乎和吃饭一样~而我却太兴奋了,以至于高兴的跳起来~他却淡定的问:“妈妈你怎么了?

【结束】——

就是这样,没有奖励,没有诱惑,顺其自然的开始,理所当然的结束~七天,我们一起背了三字经,他比我强太多,从开始到当天所学,不加思索,而我为了不在他面前掉链子,每天都很用心的背很多遍~生命力旺盛的他强我太多~我们共同体会到:兴趣的开始很美好,过程却有点枯燥,你会想要放弃,虽然你的初衷是喜欢的~那种原因没有别的,就是烦而已~

可当你度过了那个让人挠墙的烦恼期,把兴趣当生活看待的时候,内心就平衡很多~不是我们长大了,而是我们学会了接受,体会~成功的人和别人有什么不一样?他不是超人,不是神仙,他只是一个愿意坚持下来的普通人~[表情]~爱你,就是和你一起成长~

【结语】——

两到三岁的宝贝处于语言的爆发期,我们要时刻为宝贝营造良好的语言环境,阅读和背诵不但可以促进宝贝的语言发育,更能激发他们的思维、记忆力、关注力、逻辑思维能力等的发展,然而每个宝贝发育状况不同,对于提高宝贝语感和智力情商的发育却应因人而异,不应一味地模仿,而不论是读绘本还是读诗、唱歌,我们都要感受宝贝的细微的情感变化,要对宝贝的语言欲望给予肯定和互动。这样宝贝们才会在语言爆发期得到更好的发展。

愿我们的宝贝都聪明、健康、茁壮成长!

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥   

棒棒的大雨

大雨真厉害,但也少不了你的功劳!

陪伴孩子需要很多耐心 陪孩子学习成长更加不易

7天的直播实战经验很宝贵 宝宝正好在语言爆发期的妈妈可以来上课学习啦

爱尚真的很棒!寓教于乐的将知识融入大雨的生活

大雨太棒了

学习了,我家大宝喜欢看书

大雨棒棒哒

爱学习的大雨!

很多亲问我:宝贝是不是要读绘本?读三字经,弟子规?我说开始要看宝贝的兴趣,感兴趣就可以开始,如果宝贝不感兴趣不要强求,语言爆发期只要选择宝贝感兴趣的开始,融入互动,不论是绘本还是唐诗宋词都可以,至于要不要理解其中的意思,那也要看宝贝,这个时期阅读和背诵的重点并不是学习,而是要宝贝学会专注,学会记忆,纠正读音,发音,提高语感。

真心是需要引导不能太盲目也不能强制。你真棒。时刻成为我学习的榜样

培养孩子阅读的习惯,让孩子习惯阅读。孩子的发展方向还是要因地制宜才是,适合的才是最好的

大雨真棒

大雨好棒

说实话这样的陪伴,才算得上真正的陪伴,帮助孩子完成他感兴趣的

176 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝