论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:19w|回复:775

我家混血三宝萌翻天,荷式幸福就要炫出来!

回帖 发帖

荷兰阿姆斯特丹下午2点,趁宝宝们在午觉,我和远在中国的闺蜜通了会儿视频,让我惊讶并感慨的是,一向生活得惬意的闺蜜有娃后竟成了个“小怨妇“:为买学区房跑断了腿,带娃太累老公不给力,婆媳关系也不好……还有假疫苗风波,不合格奶粉被曝光……听得我心疼得五味杂陈。

相较于闺蜜“在外不停打怪,回家不停宫斗”的处境,生活在荷兰的我,完全不必遭遇闺蜜所担心的种种问题,顿时觉得自己幸福感爆棚了!终于能体会为什么连联合国都承认我们荷兰的妈妈和宝宝才是世界上最幸福的(一点都不夸张,这是联合国官方发布的调研报告结果)有抑制不住内心的大确幸,我来华丽丽的扒拉一下我的荷兰幸福生活啦~~也希望我的幸福生活之道能给大家带来幸福感。

先来介绍我们幸福一家子:

我,北京妞一枚,十年前邂逅了非常帅气的荷兰欧巴(我老公)移居荷兰。虽在异国他乡很想家,但随着三个娃的出生,我逐渐有了莫大的勇气和乐观的信念。

大宝Famke是个爱笑的小公主,现在5岁了,前两天刚刚掉了乳牙。

Famke很粘我,经常跟我说些暖心的话,是我的贴心小棉袄。

二宝Luuk & 三宝Lotte是对龙凤胎,快1岁半了。

最近刚学会跑,搞得我天天跟着这俩熊孩子后面收拾残局。

别看他们人小,鬼马机灵着呢。

三宝大合照

关于带娃这个事情,这个国家专治“爸爸不带娃的病”!

你们知道吗?荷兰每位8岁以下宝宝的父母都有半年长的“育儿假”哦,除此之外,还有个奶爸日,爸爸们每周可以随时申请1天假期专门来带娃,嘿嘿,你们羡慕吧?什么“我老公总是上班工作,下班只顾玩游戏哇”,什么”一年到头都没有假期啊“什么”宝宝生病了,我自己一个人抱着宝宝去医院呀“这种事情从没有发生在我家过!

(老公带着宝宝看绘本)

要知道从宝宝出生后,我老公就一直帮忙顾娃,喂奶,喂饭,换尿片,哄睡样样都是一把好手,令我轻松了不少。老公还会专门挤出时间给宝宝们讲故事,陪宝宝们做游戏,宝宝们每次和爸爸玩耍,我这个当妈看在眼里简直幸福得不要不要的! 

什么“病从口入“没有的事儿!食品安全问题绝对不可能发生,看我们吃得有多好!

清淡的饮食是荷兰家庭公认的健康饮食方式,荷兰人遵循天然原味的原则,拒绝添加剂,清淡原味才是好。我们这里吃的很多蔬菜呀,大多是有机无公害的品类。来荷兰这么多年,我都没有看到荷兰有什么食品安全的事情发生,什么三聚氰胺呀,什么苏丹红呀,感觉每次和闺蜜聊天的时候,这些东西离我好远!

像我平时就会亲手给我先生做素食卷饼和包子当做早饭,他直夸好吃呢。直夸娶了一个贤惠的中国老婆~哈哈哈!

你听说过荷兰被称为“巨人国”嘛?荷兰人平均身高180+,这与宝宝从小摄取的营养大有关系。在荷兰,大家都爱把牛奶当水喝。就拿小宝宝来说,家长几乎没有选择奶粉的困扰,因为Nutrilon(国内的诺优能)可以说是荷兰妈妈都喜爱的国民好奶粉。100%乳糖配方设计,口味清淡,还有专利益生元,宝宝喝了抵抗力杠杠的,身体棒棒! 

Luuk & Lotte喝着他们最爱的诺优能,那叫一个乐呵

常常有中国朋友问我荷兰哪个奶粉好,我只能说这里的妈妈好像没那么纠结,诺优能真的是首选,问问身边的荷兰妈妈,基本上都是给孩子们喝这个品牌的。

看超市货架,80%都被诺优能占据了,卖的也是最火的。

什么学区鸭梨大!荷兰从来没有学区房,补习班一说,我和爸爸就是宝宝们最好的老师!

闺蜜跟我说的最多的事情就是说北京放假疯涨了!在5环都买不到好房子了!我说怎么可能,5环边上还有好多房子的哇,她说房子是有,但是我要考虑学区呀!我说幸好荷兰没有学区房,差点就让我们“友谊的小船“翻掉,嘿嘿,开玩笑的~不过荷兰真的没有学区一说!也没有上早教班一说! Famke2岁上了幼儿园,在学校里主要任务就是玩,让孩子在玩中学习,发展自己的兴趣爱好。

Famke每天回家还会听听童话故事,这个是在看圣尼古拉斯节的节目

在家中我会做好充分的居家安全措施,让Luuk & Lotte自由愉快地玩耍

妹妹Lotte在带围栏的小床里晒太阳           两个小家伙在进行匍匐爬行比赛

我们也鼓励宝宝们多运动,要知道荷兰有得天独厚的自然环境,根本就没有雾霾这种事情,因此我们经常带孩子们进行户外活动,让孩子在大自然中自由探索,激发好奇心,也有助于从小身体更强壮。

郊外天然氧吧,牧场中散步的奶牛                            动物园

Luuk在游乐场玩high了                 冬天第一场雪,Lotte却不怕冷

远在中国的麻麻们,真好想把荷兰的幸福育儿经更多分享给你们。或许中国目前有很多现状有待改善,但我们做妈妈的在宝宝成长的很多方面都享有主动权,营养把关、性格培养、运动锻炼……让我们为宝宝的幸福一起加油吧! 

这里有一个关于中国宝宝幸福度的小调查,妈妈们快来扫码参加吧~

http://act.ci123.com/survey/special/341/

最近好多妈妈热情地和我互动,我在这里也收集了一些问题,供妈妈们参考。

哇,妈妈在荷兰哦,好幸福呀,一个人带三个娃,真的好厉害,太佩服了!好想问麻麻是在孩子们多大的时候给宝宝断奶的?母乳喂养结束之后是怎么选择奶粉的呢?3个宝宝喂养的过程中有什么特别的经验呢?...

我虽然是全职带娃,但是好在宝宝们都很贴心,而且我老公也经常帮我带娃,带着带着也就习惯了,大宝是1岁多断奶,二宝和三宝是双胞胎,所以断奶的时间早一下,1岁这样就断了,断奶后都是给她们三个喝的是牛栏,也就是国内说的诺优能啦,当时选奶粉也没有说特别挑选什么的,在荷兰,大多数妈妈都会顺其自然的选择诺优能啦,在荷兰妈妈给宝宝喝诺优能是再自然不过的选择啦,因为这个牌子奶粉太好啦~ 带三个娃,平时也没有什么特别的经验,但有个特点就是我给她们吃的东西都是以淡口味,不添加为主,平时也很喜欢自己做辅食啦

哇塞,宝妈和宝宝好幸福哦!之前有在网上看到过一个调查,是联合国儿童基金会的《富裕国家儿童生活状况概览》报告,里面说到荷兰的孩子被评为是“欧洲最幸福的”孩子!我想这肯定离不开家长的教育方式,妈妈有中国和荷兰两个国家的生活教养经历,能告诉我们,相比于中国妈妈更注重对孩子的应试教育,荷兰的教育理念有什么不同吗?荷兰麻麻会是虎妈式教育还是放养式?...

这个问题问得真好!

的家庭教育理念的来说还是放养式的。荷人希望根据孩子的特点,扬长避短发挥长处,鼓励其自立能力。 尊重孩子的选择,视其为家庭一员,尽量避免伤其自尊。有条件的家庭会给孩子选择一到两种课外学习,但会先征求孩子意见,按他们的兴趣选择。一般是,音乐,游泳,舞蹈,大一些的孩子会有更多的选择,绘画,声乐,表演,柔道,芭蕾,各种乐器等。没有任何数学,英语的补习班。 中国的妈妈们很多周末把孩子送去学中文。

荷兰的学校从小学开始分大致分两种教育模式,传统式的教育比较像中国的,老师讲,孩子们听,孩子们每班里都是同年级的;另一种国内也开始出现,就是蒙特梭利方式,这里的孩子一般比较自力,老师布置课题,孩子们分组完成作业,不懂的部分再由老师讲解。老师会根据孩子的能力给予个别指导,制定不同进度的课业训练。这里的孩子每班里有两到三个年级,就是说,一年级和二年级的孩子在一个班里上课,三,四,五年级在一个班里上课。孩子们互相学习,帮助,而且依照孩子的程度不同,可以越级听课,比如,三年级的孩子数学接近五年级程度的,老师会让他跟着五年级的一起听数学课。反过来,五年级的语文不好,可以很容易的返回三年级补课。

一直听说荷兰这些欧洲发达国家的福利特别好,麻麻和宝宝都可以享受哪些福利,能具体说说吗?好希望我们国内也能学习引进。...

荷兰的福利可以说是从摇篮到坟墓都包含了,种类很多,像有什么“托儿补助”啦,租房补助啦,好多哦,不过税务要交的也蛮多的,但大家都很自觉的去做

麻麻好幸福呀,看着好羡慕,我听说荷兰孕妈妈在临产时不必赶到妇产医院去生孩子。每个社区服务中心都有专业助产士去到家里,这是真的吗?麻麻在荷兰生产的经验可以分享下吗?...

是的呢,在荷兰如果没有特殊情况,比如臀位,宝宝的头没有转过来,胎儿过大等,助产士就会让在家生产,生之前都会有很多次检查,越接近临产越频繁,确保没有特殊情况,就等破水,然后给助产士打电话。他们会指导你如何做。 如果中途出现情况,比如宝宝头部过大,确认无法顺产,就会电话致电医院准备床位,联系手术。这是听我朋友说过。 有的准妈妈选择在医院顺产,这样会避免一旦出现情况,能在第一时间得到帮助,不至于担心遇到堵车现象。我家这三个宝宝都是在医院出生的。 以为是剖腹产,在医院住了三天后,宝宝和妈妈被告知各种指标正常,可以回家了。 一般顺产不住院,早上生的,下午就可以回家了。 剖腹产的最多也就住三天。一切费用都由保险公司买单,爸爸妈妈不用担心任何费用问题。 医院里有政府报户口的柜台,所以办理各种手续也很方便。 我住的医院条件很好,设备俱全,还可以陪住,医院提供每天的餐食,陪住的爸爸也有份哦。妈妈躺的床是可以升降的,考虑到妈妈的伤口还没愈合,另外医生和护士照顾妈妈也方便,不用总是弯着腰。宝宝有自己的小床,喂奶时护士会来提醒和帮忙。 

麻麻是在做荷兰代购业务的,一定对那边市场的真实情况很了解,能告诉我们荷兰本土现在最受欢迎的母婴产品有哪些吗?给大家长长草呢~有你本人的使用经验就更好啦,相信3宝麻麻的眼光!...

荷兰这里高大上的奶粉就是Nutrilon了,也就是国内说的诺优能啦,荷兰的妈妈基本上都会给宝宝喝诺优能。 当然还有美素,雀巢等品牌,喝的人稍微少一些

荷兰麻麻既然享受那么好的奶源,对奶粉质量很放心,那么母乳喂养的会不会比较少呢?你怎么看待母乳喂养呢?...

恩恩,荷兰奶粉确实是全世界闻名的好,荷兰乳制品也很多,不过,提倡母乳也是全球的妈妈都会去做的哦,像我们这里医生也是建议让给宝宝坚持喂母乳的,像我自己也给宝宝母乳了1岁多才换奶粉,母乳对宝宝还是很有好处的哈。

之前有在网上看到过一个调查,是联合国儿童基金会的《富裕国家儿童生活状况概览》报告,里面说到荷兰的孩子被评为是“欧洲最幸福的”。妈妈有中国和荷兰两个国家的生活教养经历,能告诉我们,你所看到感受到的教育方式上有什么不同吗?荷兰麻麻会出现溺爱的情况吗?...

荷兰的家庭教育理念总的来说还是放养式的。荷兰人希望根据孩子的特点,扬长避短发挥其长处,鼓励其自立能力。 尊重孩子的选择,视其为家庭一员,尽量避免伤其自尊。有条件的家庭会给孩子选择一到两种课外学习,但会先征求孩子意见,按他们的兴趣选择。 一般是,音乐,游泳,舞蹈,大一些的孩子会有更多的选择,绘画,声乐,表演,柔道,芭蕾,各种乐器等。没有任何数学,英语的补习班。 中国的妈妈们很多周末把孩子送去学中文。 

荷兰的学校从小学开始分大致分两种教育模式,传统式的教育比较像中国的,老师讲,孩子们听,孩子们每班里都是同年级的;另一种国内也开始出现,就是蒙特梭利方式,这里的孩子一般比较自力,老师布置课题,孩子们分组完成作业,不懂的部分再由老师讲解。老师会根据孩子的能力给予个别指导,制定不同进度的课业训练。 这里的孩子每班里有两到三个年级,就是说,一年级和二年级的孩子在一个班里上课,三,四,五年级在一个班里上课。孩子们互相学习,帮助,而且依照孩子的程度不同,可以越级听课,比如,三年级的孩子数学接近五年级程度的,老师会让他跟着五年级的一起听数学课。反过来,五年级的语文不好,可以很容易的返回三年级补课。 

哇塞,荷兰竟然有奶爸日!政府好有社会关怀啊。中国没有奶爸日,我和粑粑工作又特别忙,经常出差,不能好好地陪伴宝宝,强烈感觉对不起他,请问你们是怎么处理工作和家庭的平衡的呢?...

恩恩,荷兰跟国内就不一样。我家是爸爸上班,妈妈在家全职照顾宝宝。一方面,自己照顾宝宝,他们会有安全感。曾经读过相关书籍,在宝宝一岁前最好有一个固定的人照顾宝宝,妈妈当然是最佳人选,这样会更熟悉宝宝的喜好,和宝宝建立很好的亲子关系。宝宝有了安全感,他们会很容易建立自信,健康的成长。否则的话,生病会是一种身体上不断适应环境的反映。另一方面,妈妈在家照顾宝宝和日常家务,爸爸也会更专心的工作,无后顾之忧。

不知道在中国,这样的家庭会有多少。要说明的一点,我觉得要孩子是两个人的事,既然决定要孩子,就应该做好准备,孩子生下来,最好自己带。个人觉得没有这份辛苦,会很难和孩子建立感情。虽然双方老人不会拒绝帮忙带宝宝,这也是人生乐趣之一,但最好孩子以自己带孩子为主,尤其是宝宝小的时候,试想你错过了宝宝的第一次微笑,第一次拍手,第一次向前爬,第一次很多成长的细节,会不会很遗憾呢,这种时刻真的是一去不复返。这些生活中真正的乐趣是你在办公室看不到的。工作总会有, 但这些珍贵的时刻并不多,所以强烈建议妈妈们,宝宝的第一年,在家陪伴。

有点走题了,荷兰的爸爸日其实也是这个目的。和宝宝们建立感情,帮妈妈处理家务。具体规定是,爸爸们可以在孩子8岁前申请爸爸日,一共可以申请每周工作时间的26倍的小时数。爸爸们可以依照各自的情况决定每周爸爸日的多少。爸爸日一般是没有薪水的。但有些公司有付部分薪水的规定。 

看到你说荷兰宝宝的饮食都很清淡无负担,会选择100%乳糖的诺优能,据说宝宝喝了不上火,对肠道好。我的宝宝从小肠胃就不好,喝的声称不上火的奶粉好像也没啥用,打算转奶,请问你知不知道我们中国的诺优能是不是也是100%乳糖配方呢?...

我家三个宝宝都是喝诺优能长大的,他们都是在医院出生的,出生后因为我的奶水不够,所以每次喂奶都是母乳和配方奶粉一起喂,医院给的是诺优能普通奶粉,所以回家以后也给他们一直买诺优能的喝。他们喝的很好,没有上火,涨肚,便秘或拉稀的问题出现,所以就一直喝牛栏。

中国的诺优能奶粉没有喝过,所以没有发言权,不太清楚他们的配方。但我觉得荷兰诺优能既然和中国合作,应该会使用同样的配方的。外国人很重视自己品牌形象和品质,不会拿宝宝们的口粮当儿戏的。

亲爱哒,中国妈妈一般在1岁左右给宝宝断奶,但是更多职场妈妈可能6个月不到就断奶了。请问荷兰麻麻一般是什么时候给宝宝断奶的?我最近就在考虑给宝宝断奶,而且母乳喂养结束后是怎么选择奶粉的呢?3个宝宝喂养过程中有什么特别的经验嘛?...

荷兰妈妈一般是看母乳的量,有奶就喂。她们每天会在上班前把宝宝一天的口粮奶挤出来送宝宝上幼儿园时给老师。一般公司里都有房间和时间方便妈妈们挤奶。荷兰是非常鼓励母乳喂养的。有规定所有奶粉公司的网站是不允许做奶粉一段的广告的。

一般是在一岁左右断奶。选择奶粉更多是妈妈们的喜好,牛奶或羊奶,有机的还是普通的。如果宝宝出现症状,会在妇幼保健的帮助下,谨慎选择其他功能的奶粉,比如缓解便秘的,还是适合飢饿型宝宝的。

奶粉的冲泡严格按照说明做,没喝完的奶最好倒掉,但如果剩的比较多,可以放在冰箱里冷藏,注意不带奶嘴,但最好不要过夜,宝宝小的时候,喝的比较频繁,所以问题不大。但这样做的结果是,再热奶的时候比较麻烦,需要提前准备,等待热水把奶温热。

喂奶的时候,最好选择比较安静,环境舒适的地方,最好能和宝宝有眼神上的交流,最好不要边喂边聊天。另外,可以把喂奶作为睡觉的程序之一。比如先洗澡,然后喝奶,读书,然后上床睡觉。宝宝形成习惯后会很配合,少哭少闹,睡得也香。

宝宝小的时候,喂奶时间要固定,即使需要叫醒酣睡的宝宝。

希望我的回答对你们有帮助。

此帖已经被版主小年年mm奖励积分20分。

哇,楼主真幸福,好羡慕, 我来抢沙发啦

荷兰人平均身高有180+ 啊太羡慕了  环境好,吃的放心 玩的开心~!荷兰宝宝真幸福!

荷兰那边奶粉好啊

生活在奶源地是不是特幸福哈

孩子们都好可爱啊

好幸福!!!!!!宝宝也好幸福!

太幸福了

被宝宝的颜值震撼到了!妈妈该有多好看!

空气好环境好

是我所向往的生活,只是现在只能是梦想

可爱哦

荷兰宝宝真幸福

哇,宝宝们好可爱。。

宝宝们,太漂亮了!

776 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝