论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:78

培养孩子的好习惯

回帖 发帖

值得学习。

向桐桐妈学习,我女儿也很乖,只是我这个当妈的没有耐心教育她,好惭愧呀!

和我家宝宝一样乖巧,我儿子就会把东西分给我们吃,假装吃都不行的,自己的玩具自己整理,垃圾会扔到垃圾篓里,自己洗手擦嘴,真的让我感到欣喜。

学习了,谢谢
以下是引用 第3楼 萱妈-篱落 的话:
呵呵,桐妈真是个了不起的妈妈。 总是细心,用心的爱孩子,教孩子。 难怪桐桐那么懂事,那么有礼貌了。 ...

以下是引用 第18楼 baobao_fumudeai 的话:
和我家宝宝一样乖巧,我儿子就会把东西分给我们吃,假装吃都不行的,自己的玩具自己整理,垃圾会扔到垃圾篓里,自己洗手擦嘴,真的让我感到欣喜。...

桐桐只是偶尔会按我的要求摆放玩具,请问您是如何培养宝宝整理玩具的习惯的呢?期待您的经验,谢谢!:)

桐妈又会教,又会写,真是个了不起的妈妈!都可以出书了吧!

期待第一和第三篇文章的出炉,,,,

非常赞同桐妈的观点。

来支持桐妈了。我家宝贝在家的时候来客人知道礼貌。也很乐于和人分享自己的东西。包括吃的和玩的。习惯也很好。而且一岁五个月已经会自己吃饭了。可是在外面吃去玩和别的小朋友老是抢玩具。而且非抢到手。不然绝不罢休!这点让我很愁,不知道该怎么办!请教桐妈可有高招啊!我会非常感谢的!

以下是引用 第22楼 情玲珑意玲珑 的话:
桐妈又会教,又会写,真是个了不起的妈妈!都可以出书了吧!...

谢谢凯凯妈妈,这种鼓励让我受宠若惊,其实我只是喜欢把内心的体会言传出来,如果说写的还有点像样,可能要得益于我的工作性质,因为我是搞教育研究的,而且主修过幼儿教育,有种早教情结而已,无它。呵呵:)

以下是引用 第25楼 琛儿妈妈 的话:
来支持桐妈了。我家宝贝在家的时候来客人知道礼貌。也很乐于和人分享自己的东西。包括吃的和玩的。习惯也很好。而且一岁五个月已经会自己吃饭了。可是在外面吃去玩和别的小朋友老是抢玩具。而且非抢到手。不然绝不罢休!这点让我很愁,不知道该怎么办!请教桐妈可有高招啊!我会非常感谢的! ...

谢谢琛儿妈妈,可能桐桐还比较小,我们还没有遇到这个问题,不过根据我从小巫那里及其网络上学来的有限知识,我对琛儿抢玩具这个问题的意见是:

1、这个年龄的孩子,道德感还没有充分发展,就像我文章里说的,一些行为方式对他来说还没有对错之分,只有是否有效之分,如果一种行为方式他屡次尝试都可以达到目的,则可能把这种行为方式固化下来,需要解决类似的问题时,就拿出来用。所以,琛儿从抢玩具过程中体验到了“抢”的效用,自然就频频应用了,而且,得逞的机会越多,抢的可能性就越大,套用一个不恰当的比喻,那就是形成了“恶性循环”。如果琛儿妈妈也认同我这种说法的话,就不要再发愁了,因为我们可以据此尝试一些让琛儿不必抢的办法,那就是,教他用其他方式去达到这个目的,比如,教他用其他东西跟小朋友换着玩,开始的时候,如果他不接受,您可以在家里跟他多进行一些角色扮演,比如,看见他玩某个玩具的时候,上去跟他要着玩,如果他不给,就拿一些其他他可能接受的东西跟他换着玩,一旦成功交易,就趁机给他讲这个道理,告诉他跟小朋友换玩具玩,同样可以玩到自己喜欢的玩具。多尝试几次,可能会有效果的,如果这种换玩具的办法行不通,您还以循着这个思路去尝试一下其他教育方式,总之让他达到通过其他方式拿到玩具的目的就可以了。

2、如果琛儿真的因为抢玩具伤害了其他小朋友,您也不要急着批评琛儿,因为琛儿可能觉得自己不过想要玩喜爱的玩具,不会想到道德层面的问题,您的批评并不会起到多大的效果,相反,您可以当着琛儿的面跟对方道歉,让琛儿明白自己的行为方式是不妥当的。

3、根据小巫的说法,有时候孩子抢玩具不过是一起玩闹的孩子之间的正常现象,如果他们可以内部解决,且没有引起什么伤害的话,大人可以不参与。让孩子在争抢和被抢中锻炼自己的交往能力也没有什么不可以的。

罗嗦了这么多,不知道对您是否有参考价值:)

以下是引用 第5楼 妮儿妈 的话:
桐妈做的太细心了。 教育真的无处不在。...

好贴,学习了.

做起来还真是难的,做的好的给予赞赏是很容易做到,我也很注重,但对于做错事了,我是忍不住要说他的,所以我儿子的脾气也是很倔的。关于摆放玩具,我儿子从小就去上早教课,那里很注重,东西从哪里拿的就放回哪里。

79 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航
同龄宝宝