论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:5

孕期必读——教你正确的认识糖筛

回帖 发帖

“糖筛”是指准妈妈在妊娠期间糖尿病筛查的简称。

妊娠糖尿病对产妇和胎儿的危害是多方面的,严重者

可能会威胁母婴的生命安危。

其实只要我们了解它,就能更好的预防。

一、孕期为什么要检查糖筛?

随着生活水平的提高,和生活方式的改变,糖尿病越来越受关注,有数据表明,妊娠糖尿病,大概占9.16%,并且有发病增高趋势。

一旦发生妊娠糖尿病不加以防治,将对两代人的健康造成威胁,妊娠糖尿病不仅孕妇本身的激素水平和代谢,还会导致胎儿发育异常,甚至死胎。出现巨大儿、胎儿发育过小、脑部、肺部和心脏发育不良,发生新生儿低血糖等等。

二、哪些准妈妈容易患上妊娠糖尿病?

*年龄大于35岁的高龄产妇

*有糖尿病家族史

*怀孕之前体重超标

*孕妈妈出现过不明原因的反复自然流产,死胎,畸形等情况

三、糖筛的检查时间?

应在孕24-28周进行,用来初步筛查孕妇是否存在妊娠期糖尿病。方法:晚8点后禁食水,次日清晨将55g葡萄糖粉(50g葡萄糖,5g水分)溶于200ml水中,5分钟喝完,静坐1小时后抽静脉血测血糖,若≥7.8mmol/L为糖筛查异常,需要查OGTT糖耐量试验。

看到有的孕妈私下出招说,喝了糖水后多走动糖筛容易过关。做检查的目的是为了及时发现问题,好正确处理,因此所有检查都应该按照要求严格执行。如果及时发现血糖异常,可以通过饮食控制血糖,并严密监护孕期,对母婴均有好处。耍小聪明混个指标合格,但是不是自欺欺人吗?

四、怎么预防妊娠糖尿病

*控制饮食,合理安排餐饮,尽量少吃多餐

*在获得医生的许可适量运动,运动不仅有益于母子的健康,而且有益于糖尿病的预防和控制

*监测体重,防止体重不正常增加

五、看看她们怎么说。

我的妊娠糖尿病之战                                                                                   

值班医生看了我的产检本后训了我一顿,说我竟然没来做糖筛,这个是必须做的。(她原打算让我26周时做得,我没去,O(∩_∩)O~)。我看她那神情,不做是不行了,所以就答应做了,结果50克糖1小时后的结果是8.0,高于正常值了,就安排我再过一个星期来做糖耐。并且说主食每顿不能超过2两,水果只能吃黄瓜、西红柿和苹果。其他一切甜食均禁食。

关于妊娠糖尿病求救

我现在孕27周  刚做了糖尿病检测  结果如下 请姐妹们帮忙看下   空腹葡萄糖 5.35mmol/L   糖化血清蛋白 1.93mmo/L  喝糖水一小时后 葡萄糖8.45mmol/L  果糖胺 1.80mmol/L 小时候葡萄糖7.31mmol/L 果糖胺 1.81mmol/L

此帖子已经被婷婷Angel于2013年11月04日 16:22:40编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

孕妈妈来学习下哦

婷婷好迅速~

很实用,希望不清楚糖筛的姐妹们都来了解一下

...我本来不想做。。

我家也没遗传

可是突然想起来我妈妈得了糖尿病

准备去做血糖了,谢谢婷婷,,

社区导航
同龄宝宝