论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:149

记录那些年当保姆的经历——献给我即将逝去的青春

回帖 发帖

这段我终身难忘的经历,我一直想用笔记录下来,可本人的水平有限,不知从何下笔,纵然有千言万语要说,但真正写起来却语无伦次,请大家多多包涵,就将就着看吧。

84年我出生在广西的一个小山村了,那里贫穷又落后,可那里的民风并不朴实。人们的思想落后,重男轻女,见识短,九十年代末,好多女孩出去打工(做鸡)。村里好多家都建起了楼房,没有建起来的,往往成了嘲笑对象,愚昧无知的人们居然是“笑贫不笑娼”。很不幸,我家还住在三间瓦房。一有狂风暴雨来,就会担心房子会倒塌下来。因为穷,也被人家看不起,那时家乡在我的记忆里,伤感并不美好。

刚开始 我的童年过得无忧无虑。爸妈是老师,比起其它人,我们的生活条件还可以。八十年代,封闭的山村,人们重男轻女的思想已经是根深谛固。而我爸妈到底是读过书的,庆幸没有这种思想, 爸妈连生了两个女儿(我和姐姐),感谢我的父母,对我和姐姐一直都很好。可是爷爷就不这样想了,爸爸家三代单传。爷爷以死相逼,甚至离家出走,一定要爸妈生个儿子出来。爸爸很孝顺,拧不过爷爷,89年的时候,爸妈双双离职。

命运像是故意跟我家开玩笑,妈妈第三次怀孕时,去照B超时知道是女孩,但她不忍心打掉。这样,我的三妹就出生了。爸妈认命了,不想再生了,可是在农村,家里没有男孩子的,往往被人看不起的,在村里也抬不起头来。爷爷自己搬到山洞去住了。不生到男孩,他就死在外面。91年,弟弟背付着全家的希望出生了。这样,我家要面临一大笔计生罚款,本来不富裕的家庭更是雪上加霜了。

爸爸不甘心过着“面着黄土,背着天”的生活。和伯父家做起了小生意。把家里农家猪的骨头贩卖到南宁市里。那时城管管得不严,这些土猪骨头很受欢迎。这样,我家的生活渐渐也有了起色。这样过了几年,到了我上小学三年级的时候,城里的菜市场不给进外地猪肉了,爸爸又失业了。

很快爸爸又找到了挣钱的问路:建起鱼塘,养起了鱼。就到快收获的时候,一场天灾人祸,改变我们的命运。村里的二赖子,拿起炸药去炸我家的鱼塘,在边边炸的,当时鱼塘边裂一大缝。过了不久,发了一场的洪水,冲垮了我家的鱼塘,所有的鱼都跑了出去。我家全部的心血就这样没有了,如果不是那个二赖子炸过鱼塘,区区一场洪水怎么能把我家的鱼塘冲垮呢?二赖子家提出私了,但我爸不肯,于是我家和他家打起了漫漫无期的官司。因二赖子的政府有人,他们家有权有势,又贿赂我家的代理律师,最终,这场官司以我家的败诉收场。从此,爸爸意识消沉,渐渐用酒精来麻醉自己。

二赖子这一炸,把我家炸得血本无本,那些鱼养了三年了,草鱼都有小猪这么大了,本来我家还指望着,卖了鱼建房子了,没想到……,这样子我家还得继续住在摇摇欲坠的老房子里。现在我不得不相信“因果报应”这一说法。二赖子后面生的小儿子是一个傻子,见到人只会傻笑和流口水,生活不能自理。2010年,他的大儿子因为赌博,输钱,把城里的房卖了去还赌债,现在又住回原来的瓦房了。真是“人在做,天在看”。连老天都帮我家收拾他们。看到他们家的惨状,我释怀了,也不恨他们了。

回忆就像是拼图,要一点点地拼起来,我只能东一块西一块地拼着写,因文笔有限,希望大家能看得懂。

回亿是伤感的,我特别不愿意写我那段辍学的经历,这里就跳过吧,直接进入正题。

2001年,十七岁的我南下广州。在熟人的介绍下,到一对离休老干部家做保姆。他们七十多岁,有三个女儿,都各自成家了,所以家里只有两位老人,女儿们只有周末时才回来。

他们以前是革命先辈,老红军,离休后就住在部队干休所。我和他们的外孙们差不多大,所以我也和他们一起叫两位老人为“爷爷,姥姥”。

没想到我上班的第一天去报到的地方,居然是医院:广州军区总医院。姥姥胃溃疡住院了,她的女儿们都要上班,所以我要去医院去照顾她。姥姥病得不重,生活还能自理,我主要是帮她打打饭,她打针时帮她看看,这样的工作简单而又枯燥。白天爷爷来医院,晚上回去,我一天二十四小时都呆在医院里。晚上我就在病床的旁边搭个简易床睡觉。每当夜深人静的时候,我想家,想我的亲人们,还有的同学们,想着想着,就会悄悄地哭……,那时我经常感叹命运的不公,正时花季的我本应坐在宽敞明亮的教室里学习,无忧无虑地享受着自已五彩缤纷的人生。可是我现在却要生活在白色的世界。为了生活!为了我家生活得好一点。我对生活失望过,悲观过,那时候,中学语文老师曾告诉过我的一首普希金的诗,给了我很大的鼓舞。至今我都能背那首诗:

假如生活欺骗了你,

不要忧郁,也不要愤慨! 不顺心的时候暂且容忍: 相信吧,快乐的日子就会到来。

我们的心永远向前憧憬,

尽管生活在阴沉的现在:

一切都是暂时的,转瞬即逝, 而那逝去的将变为可爱。

爷爷是东北人,有着东北人的豪爽,对人热情,只是性子急。

姥姥是广东客家人,性格温和,只是话不多。

当时他们怕我们闷,想家,经常找我聊天,让我把这里当成自己的家。他们也从来没有把我当成保姆看待,有好吃的,好玩的,都少不了我那一份。那时爷爷经常说:“你和我的外孙女一样大,我一直把你当作我孙女一样看待。”有时,我和他们一起出去,人家会问,那时你的孙女吗?他们会说是,只是我会不好意思,其实,在我们心里,我一直把他们当成我的亲爷爷奶奶在照顾。

我们三个人,就是三个省,各自的生活习惯不一样,所以刚开始冲突矛盾是再所难免的。我和他们就像新婚夫妇婚姻一样,生活要慢慢磨合。很庆幸,过了那段磨合期,我们生活得很融洽了。有时,像忘年交,可以无话不谈。当然更得感谢谢他们对我的包容。我对他们也是以诚相待,在照顾他们的生活起居时也是尽职尽责。而那些不愉快的事,随着岁月的流逝,我都想不起来的,现在能留在我记忆深处的,都是满满的感动和对他们深深的思念!

他们的生活很规律,早睡早起,我每天都是六点钟起床,准备早餐,他们去公园散步回来,吃完早餐就去老干部活动中心玩。我去菜市场买菜,到了中午十一点半吃午饭。中午一点到三点是午休时间,(我也睡午觉)。下午他们看报纸,我搞卫生。晚上五点半吃饭。吃完饭,他们去散步。六点半,我收拾好碗筷,搞完厨房的卫生后,我也可以出去玩了。干休所里有好多像我一样做保姆的女孩子,大家都在一起玩,我也没有那么孤单了。晚上我们可以一起打羽毛球。有一天中午,吃午饭的时候,爷爷问我,昨晚怎么没有见我去打羽毛球。我说:没有羽毛球。没想到,吃完午饭,爷爷顶着烈日,去文具店帮我买了羽毛球回来,当时自己感动得……

一个人孤身在外,真的很想家,那时我家还没有装电话,只能通过书信来联系。

“家书抵万金”,至今我还记得我第一次收到家里的信那种激动的心情,当时一拿到信,就迫不及待地打开来看。信是妈妈和妹妹写来的,妹妹当时读小学了,会写信了,她的一句话把我感动得流泪:“姐,自从你和大姐外出打工后,妈妈最喜欢听的一首歌是陈星《离家的孩子》。”妈妈在信里的最后一句话说:“你不要哭,你哭的样子很难看。”没想到,看完信后,我还是哭了。我把信给姥姥看,姥姥家夸我妈文笔很好,字也很漂亮。呵呵……我得意了一下。姥姥也从我的家书中,得到一个信息:我想读书!我要圆我的大学梦!

上中学时,我的成绩一直是名列前茅的。爷爷和姥姥表示要帮我圆我的读书梦。于是,爷爷开始实施了帮我圆梦的第一步计划。

爷爷骗他的女儿说,要买电脑来玩游戏。当时电脑还是很贵,相当于我一年的工资。电脑买来了,爷爷给我请来我的第一位“家教”一个高高帅帅的兵哥哥。他,湖南人,是在干休所里服役。平时有时间就过来教我电脑,也经常在他们家噌饭吃。有时,我会叫他“师父”。他教得很耐心,我又自己去买书来自学。到了2002年的时候,我已经能熟练使用电脑了。

爷爷给我请的第二位老师就是他的外孙女们。他的一个外孙女和我同龄,正在读高中。一个外孙女就读于北京师范大学。她们放假的时候就来教我高中的文化课。

当时我信心满满,准备参加成人高考,向我梦中的象牙塔出发!!!

打工这几年,经过全家的共同努力,家里建起了两层半的楼房(没有装修)。2004年,对于我们家来说是喜悦的一年。妹妹考上了县里的重点高中,弟弟也读初中了,他们俩成绩优秀。也在那一年,爷爷的大女婿(我叫他大姨父),帮我报读干休所附近的一所大学。帮我选了当时还比较热门的专业:物业管理。这虽然是一所二三流大学,但是我还是很兴奋,最起码,我有书读了。

当时那所学校的大专班有全日制和业余制两种,当时我想选择业余,因为我白天要干活没有时间去读,只能是晚上或是周末。爷爷叫我选普通全日制,他们认为全日制含金量高些,而且业余班要三年才能毕业,而全日制只需两年就可以了,他们处处都在为我着想。

学费每年七千多,可几年我的钱全都寄回家了。如果我住到学校的宿舍,生活费+住宿费+学费每年两万元,对于我家来说,无疑是天文数字。最后,爷爷他们帮我出学费,我吃住在他们家,学习之余帮他们做做饭,陪他们聊聊天,老人家也怕孤单,平时的卫生请钟点工来做。

我格外珍惜这次来之不易的学习机会,学习比同学们刻苦,当同学们花前月下的时候,我不是泡在图书馆里就是在阅览室里。那时,每年我都能拿到奖学金。

我全身都充满了力量,每天天不亮就起床,然后,做好早餐,骑自己车去买菜,回来把中午的菜准备好。再赶到学校去,上八点半的第一节课,我从来不迟到也不早退。中午11:45分下课,回到家,姥姥也炒好了菜,等我回来吃饭。那感觉真的很幸福!现在反过来的,他们两位老人家煮饭给我吃。

课余时间我报考培训班,通过努力拿到了《会计人员从业资格证》《物业管理员从业资格证》。当时我们班只有两名同学通过。这两年的时光,我过得快乐又充实!

我很幸运,遇到了两位善良的老人,他们就是我生命中的贵人。名义上,他们是我的雇主,其实上他更像是我的良师益友,在我成长的路上教会了很多的东西。

尽管现在的生活条件好了,但他们一直保留着艰苦朴素的作风。爷爷身体不好,有高血压,每天都要吃药。他把每盒药里的说明书存起来,装订成本。背面可以给作为我学习草槁用。当时我有一门课《物业税收》,要用到算术要很多草稿。三姨(爷爷的小女儿)特地从东莞拿些A4纸回来给我做草稿。那些纸虽然不值钱,但是她真的很有心。那些纸是她从单位的复印室里捡来的,人家裁纸剩下,她一张张地收起来,装订好,然后从东莞带到广州给我。爷爷的三个女儿中,就是三姨对我最好,每次帮她女儿买衣服,也买我的那一份。

2006年,我大专毕业,应聘到东莞一家房地产上班。我在物业部上班,做的是前期的物业管理,职位:物业管理员。

2006年7月12日,我离开了爷爷家,离开了我生活五年多的家。那时的心情很复杂,对于外面的世界很向往,又舍不得爷爷,姥姥他们,我已经把那里当成我的第二个家。当时他们提出让参加专升本考试,继续供我读完本科,但是我不想了,我想到社会去闯闯。爷爷一大早送我去省汽车站坐车,他帮我买好票并送我上了车。三姨的一家三口在东莞的厚街车站接我。然后开车送我去新公司报到。并陪我去超市买了生活用品。三姨的家就在附近,平时下班后,我经常去玩,每次从她家回来,三姨都会给我带些零食或是水果回来,分给同宿舍的姐妹们吃。三姨对我的好,我都铭刻于心,只是我不善于表达,都没有跟她表达我的感激之情。
    再写几段我记忆犹新的事,跟大家一起分享我这段保姆生活中的喜怒哀乐。

2004年8月,开学前,爷爷就帮我买了学习文具,准备齐全。这让我想起我上中学时,爸爸也是这么为我准备的。我能重新上学,爸爸是最高兴的一个了。说真的,对于我的辍学,我对爸爸还是波有微词的。有一次和妈妈闲聊时,妈妈说,爸爸觉得在那多的孩子中,最对不起的人是我,因为我学习一直很好,他为此流过泪。原来爸爸是懂我的,那一刻,我释怀了。他可以从我电话里感觉得到我心情的好坏。尽管读的学校不尽人意,可是我从来没有在他们面前提过,让我最开心的是爸爸在2005年的时候来广州看我,可以看到我生活、学习的地方,看到我一切都安好,他说:“我一直以来都让他很放心。”这也许是我唯一能为他们做的了,让他们少操一份心。

2004年的时候,我姐结婚了,不能继续帮家里了。而我那时也在读书,妹妹高中,弟弟初中。他们俩每个月的生活费加起来要六七百,而家里只能靠爸妈种的农作物卖了,挣点生活费。就在那时,爸爸偏偏查出有糖尿病。干不了重活,不能外出打工了,每天还得吃药打针(查出时比较严重的)。生活的重担一下子全部压在了妈妈的肩上。妈妈每天起早摸黑,有一次,竟然在地里中暑了。

2005年,干旱严重,大家都没有去抗灾,实在太旱了,人家都放弃了,只有我妈妈去,只要有一点点希望,她都不会放弃。亲们,那是六月天啊,妈妈顶着火辣辣的大太阳去给玉米淋水,要在比人还高的玉米地里穿梭。随时都有中署的可能。当时灾情很严重,地方的电视台来采访,地里只有我妈一个人在地里挑水,电视台采访了我妈妈,记者问“大家都放弃了,你为什么还在坚持抗旱?”

妈妈上电视了,但我听了觉得好心酸,我多想帮帮他们啊,可我又无能为力。06年,我放寒假后,回家过年,爷爷和姥姥知道我们家那边的旱情,给了我几百元回去给我家里。爷爷他们虽然生活上很节剑,但是对我大方的。我毕业工作后,我每次要回我老家,他们都要让我带几百元给我爸妈,他们说,我爸妈不容易。至今,每次和爷爷他们通电话,他们都会关心我家里的情况。

姥姥性格很好,这么多年我没有见她发过脾气。她也很坚强,大大小小做了三四次手术,即使被医院下了病危通知书,我都没有见她流过泪。但是有一次,她却为我哭了,那也是我第一次见到她哭……

晚上我经常去学校晚自习,一般外出,我都会跟他们打招呼的。可是有一天晚上我忘记跟他们说了。我去学校阅览室上网去了。到了晚上九点钟我还没有回家。姥姥着急了,当时我还没有手机。于是她和爷爷两个人跑到学校找我。他们到门卫说我的名字和班级。保安不认识我,只告诉他们,晚上没有课,晚自习在哪栋楼。于是他们就一间间教室地找,一层层楼地找……。看到同学或是老师就问。找到了三楼的阅览室,他们在阅览室跟老师,打听我。我听到了声音,跑了出来,姥姥看到了我,哭了:“这孩子,原来你在这里了啊,你不早和我们说,我还以为你骑自行车出去买菜,没有回来呢?如果你有什么三长两短,让我什么跟你父母交代?”那一刻,我内疚着,感动着……

姐妹们,问我,怎么会来到了广东韶关?老公就是我在那所学校认识的,因为爱情,我来到了韶关。

爷爷和姥姥感情很好,几十年来相濡以沫,一起走过了金婚。他们的爱情经过了战火的洗礼,经得起和平年代的诱惑。有点像《激情燃烧的岁月》里的两位男女主角。我很羡慕他们,希望我的爱情也像他们一样,经受得起风雨的考验。

当时在爷爷家的时候,“保姆”这两个字对于我还是很敏感的,我很在意周围人的眼光,不得不说,我有自卑的心理。有一次,我和姥姥去散步,那时正好是下班高峰期,走在路上,有几个男的回头看我,不知是有意还是无意。

姥姥看到就说:“没想到你回头率还挺高的,说真的,你很漂亮,就是缺少自信。”姥姥还是看到我的问题。

我问姥姥:“如果我的另一半介意我当保姆的经历呢?”

姥姥说:“那他就不值得你爱你。这个职业没有什么好丢人的,你一不偷二不抢,是靠你的双手去挣钱,他应该更懂得怜惜你才对。”

随着时间的推移,这段保姆经历成我为了财富,那几年,我的厨艺渐长。现在,我全职在家,可以把家里打理得井井有条,性格也变得比较温和了。

我怀一颗感恩的心去感受生活,生活上一点小小细节都能让我感动,这就是所谓的“知足常乐”吧!

这两天,我很用心地写这段“保姆”的经历,写完后轻松了,我想,等我儿子长大了,可以给他看。让他知道人间自有真情在,让他懂得怀着一颗感恩的心去生活。

好多宝妈都关心一个问题:两位老人家是否安好?我们是不是还有联系?

他们都安好,只是年事已高(八十三岁的高龄了)。总有些大大小小的老年病。

我们时时保持联系,并约好,明年春节带上宝宝去广州看他们。

五年多的朝夕相处,我对他们的感情已是难以割舍,这种感情已超越了血缘。每当听到他们因病住院了,我总是心疼不已,恨不得飞到他们的身边照顾他们。可是,已成家的我,总是身不由己!

从十七岁到二十二岁,我把最人生最美好的青春年华献给了“保姆”这个“事业”!同时也收获了一份人世间最无暇的感情!

我在心里感谢他们,感谢生活!感谢所有关心帮助过我的人!

送上我最真诚的祝福——祝爷爷姥姥健康长寿!!!

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年10月13日 09:02:34编辑过。

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年10月13日 13:11:40编辑过。

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年10月13日 14:14:43编辑过。

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年10月13日 14:16:23编辑过。

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年10月13日 14:19:16编辑过。

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年10月14日 11:44:25编辑过。

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年10月18日 15:42:04编辑过。

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年10月20日 10:50:39编辑过。

此帖已经被版主❤念聪奖励积分20分。

辛苦你了。我们家是两个女孩一个男孩

有必要交代一下我出生的背景,这也是我不得不出来打工的原因。我段“保姆”的经历少为人知,有时我都觉得难以启齿,不知是不是自卑的原因,不过,过了这么多年,我坦然了,没有什么大不了了,我写在这育儿网这里,和妈妈们分享一下我的成长的经历。

我是全职妈妈,我要等宝宝睡着了,才能上网写,所以断断续续,希望大家多点耐心!

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年10月12日 16:19:50编辑过。

坐等下文

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
辛苦你了。我们家是两个女孩一个男孩...

是啊,很辛苦,我家三个女孩,一个男孩。小时候,我什么苦我都吃过了。

想起这些真的很伤感……但我还是要感谢我的父母,他们给予我的爱,和弟弟是一样的。

呵呵,LZ跟我同年呢,我家里也是姐妹三个,但是还有个弟,那个时候农村里好像是非要个男孩,要不然就感觉抬不起头...

以下是引用 第6楼 huhan小宝贝 的话:
呵呵,LZ跟我同年呢,我家里也是姐妹三个,但是还有个弟,那个时候农村里好像是非要个男孩,要不然就感觉抬不起头......

是啊,那时人们的思想就是这样了。

我们家一个四个,我排第二,还有一个姐姐,一个妹妹,一个弟弟。 

回亿是伤感的,我特别不愿意写我那段辍学的经历,这里就跳过吧,直接进入正题。

2001年,十七岁的我南下广州。在熟人的介绍下,到一对离休老干部家做保姆。他们七十多岁,有三个女儿,都各自成家了,所以家里只有两位老人,女儿们只有在周末才回来。

他们以前是革命先辈,老红军,离休后就住在部队干休所。我和他们的外孙差不多大,所以我也和他们一起叫他们“爷爷,姥姥”。

没想到我上班的第一天去报到的地方,居然是医院:广州军区总医院。姥姥胃溃疡住院了,她的女儿们都要上班,所以我要去医院去照顾她。姥姥病得不重,生活还能自理,我主要是帮她打打饭,她打针时帮她看看,这样的工作简单而又枯燥。白天爷爷来医院,晚上回去,我一天二十四小时都呆在医院里。晚上我就在病床的旁边搭个简易床睡觉。每当夜深人静的时候,我想家,想我的亲人们,还有的同学们,想着想着,就会悄悄地哭……,那时我经常感叹命运的不公,正时花季的我本应坐在宽敞明亮的教室里学习,无忧无虑地享受着自已五彩缤纷的人生。可是我现在却要生活在白色的世界。为了生活!为了我家生活得好一点。我对生活失望过,悲观过,那时候,中学语文老师告诉我的一首普希金的诗,给了我很大的鼓舞。到现在我都能背那首诗:

假如生活欺骗了你,

不要忧郁,也不要愤慨! 不顺心的时候暂且容忍: 相信吧,快乐的日子就会到来。

我们的心永远向前憧憬, 尽管生活在阴沉的现在: 一切都是暂时的,转瞬即逝, 而那逝去的将变为可爱。

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年10月12日 14:49:45编辑过。

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年10月12日 17:42:29编辑过。

此帖子已经被亲亲小肥肥于2013年10月13日 09:38:03编辑过。

回复 第5楼 亲亲小肥肥 :
以下是引用第2楼弹簧妹妹的话:辛苦你了。我们家是两个女孩一个男孩...是啊,很辛苦,我家三个女孩,一个男孩。小时候,我什么苦我都吃过了。想起这些真的很伤感……但我还是要感谢我的父母,他们给予我的爱,和弟弟是一样的。...

可爱 

等下文。。。

宝宝醒了,我心静不下来,未完待续……

明天继续写……

坐等下文

楼主,不要继续写啊,我搬个板登坐着看呢,写吧,心情的发挥吧,看得懂呢

老乡支持你啊。当初我爸爸也是教书的,因为怕丢饭碗所以妈妈就打掉了肚子里的小妹妹,过了几年才生下弟弟,如今我妈妈一想起来那个后悔啊

我家也是四个,我是老大,有两个妹妹,一个弟弟,小时候家里条件不好,村里人都欺负我们,我小学六年级的时候爸妈南下打工,我就在家里带着弟弟妹妹,爷爷奶奶也帮着点,放学就给爷爷做农活,那个时候什么苦也吃过,不过现在我们都长大了,家里条件也是越来越好了。

150 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝