论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:118

[图]准妈咪坐月子要注意什么

回帖 发帖

1、时间范围
   6~8周,42天全面检查,56天子宫粘膜可恢复

2、产后出血
  产后24小时内出血不超过400ml,自己观察不超过200ml(相当于4次YJ血量,一片WSJ可吸收20ml)

3、子宫强制收缩
  产后2小时不能睡觉,情绪保持平静,家属陪伴,观察子宫是否紧缩变硬(否则需要按摩或打催产素)
  产后2小时子宫缩复至子宫底平脐
  24小时后宫底上升1指
  第3天起每天下降1指
  10天子宫进入盆腔:鹅蛋大(开始胸膝卧位运动帮助子宫恢复前倾)
  满月恢复大小:核桃大

4、产后感染(产后疯、毒血症)
  (1)观察子宫缩复
  (2)观察YD分泌物(恶露:血腥味,无臭味(无感染))
         第一阶段:血性,暗红色,类似YJ血,量稍多,3~7天,不超过10天
         第二阶段:浆液性:血浆,2周左右,最多20多天
         第三阶段:白色,到满月,不超过42~56天。
  (3)会阴护理
         产后暴露24小时,侧卧(防止血流过侧切伤口)
         出院后每天用温开水流水冲洗2次或用高锰酸钾等药水药浴侧切口

5、吸收热(寒颤)
  生产后第一次喊家属递杯淡的热红糖水,回到病房再喝一杯,注意保暖

6、褥汗
  产后半个月以内,身体最虚弱,保持室温16~22度,湿度50%
  上午10点到下午2点通风换气15~20分钟
  干毛巾擦汗
  半个月后洗澡
  每天洗脸,泡脚15~20分钟,饭后三分钟内刷牙(软刷)

7、营养与休息
  产后4~6小时下地排尿(多喝水、孕妇奶粉)
  产后3~5天排便,不能用力(防止子宫脱垂)
  每天保证8~10小时睡眠
  吃饭:不甜不咸、少食多餐、粗细搭配、七八分饱
  3天后发奶,多喝汤水

8、乳房护理
  热敷按摩交替20分钟
  一般产后36小时形成泌乳反射(涨奶感觉)
  早吸吮,按需哺乳

9、产后忧郁症
  正常反应,用成就感抵御

10、产后体操
  (1)胸膝卧位运动
         产后10天开始~满月
         1天2次,1次15~20分钟
         纠正子宫位置
  (2)提肛肌收缩运动
       上午2节、下午2节

11、产后避孕
  56天后可同房
  纯母乳喂养的6个月内不需避孕
  产后1年后2次正常YJ后,在YJ完后3天可上环。

此帖已经被版主奖励积分20分。

学习了,谢谢楼主分享。。。
恩说的比较详细了

以下内容引用自桑木木的大作:[图]准妈咪坐月子要注意什么

好帖.帮顶了.
学习学习咯!
学习了谢谢楼主啊
以下内容引用自wangningling的大作:[图]准妈咪坐月子要注意什么
好帖.帮顶了.

很有用哦,多谢楼主
好详细呢..收藏了..
好贴帮顶了
很有用哦,多谢楼主
以下内容引用自wangningling的大作:[图]准妈咪坐月子要注意什么
好帖.帮顶了.

好帖.帮顶了.         
118 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航