论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:103

有奖分享宝宝数概念培养经历!(获奖名单已公布,土豆已发)

回帖 发帖

进后台了,我还没编辑完哩,儿子又开始闹了,哎。白天没时间,晚上又不让我上电脑,哭~~`

像一些儿歌中带有数字的,宝宝听了之后,很容易记住。另外,数字的顺序,经常和宝宝一起念念,自然而然就会记住了。当然对于宝宝数概念的培养,在实际的生活中培养是比较好的。例如,带宝宝看微波炉上面的数字,并且念给宝宝听;和宝宝一起数桌上的盘子;宝宝吃自己喜欢吃的东西的时候,也可以一起数数。再大一点,就可以带宝宝认识数字,让宝宝了解数字到底是长成什么样子的了。例如 看车牌认数字,有些广告上面会有电话号码,也是可以带宝宝去认识的。

激发宝宝的兴趣,带宝宝在生活中学,才能事半功倍!

编辑了就会进后台好像,我再来修改下哈哈。

じ☆veyiyi俩宝贝

大宝女儿大yi    陳奕希:出生于2008年1月07日

二宝儿子小yi    陳泓逸:出生于2010年6月13日  

宝宝的点滴瞬间——幸福,甜蜜,搞笑,温馨,伤心,悲痛!快乐成长每一天!   

每天发生的故事

跟着姐姐来,一二三耶。

伸出无名指及中指就是二个指头,这个就是拍照,要开始拍照了,来,一二三耶哈哈。

平时在家,房间在三楼,每次上下楼梯,大人都牵着宝宝的手边走边数着数,一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,一次一次的加深对数的概念,慢慢的宝宝也跟着数,再从一到十,十一到二十,这样慢慢的。

出门的时候,出门,大人也和宝宝手牵着手,边走边数着数,习惯成自然,慢慢的宝宝自然就会数数了。

平时在家也经常的拿出小手来,伸出手指头来玩一玩,就如玩游戏一样,玩中不断学习对数的概念。

家里有六口人,奶奶,爷爷,爸爸,妈妈,姐姐,弟弟。

六个人,奶奶一个,爷爷第二个,爸爸,第三个,妈妈,第四个,弟弟,姐姐,这样慢慢的一个一个的数,有时候我们玩着指定奶奶就是一,爷爷就是二,一号老奶奶,二号老爷爷哈哈。

一像铅笔细又长,二像小鸭水中游,教她三的概念,三像小猫咪咪咪,伸出三个手指头,咪咪咪哦。。。。。。

家里有许多支铅笔,也是和她们边玩铅笔边加深对数的概念咯。

还有许多小珠珠之类的,基本上我们是学中玩,玩中学,玩耍中不断的学习,加紧对数的概念的这样的一种情况。

这里是教她三的概念,三像小猫咪咪咪,伸出三个手指头,咪咪咪哦。

好多好多橡皮泥球啊,

不但可以加深对球的颜色的概念,而且一个二个三个四个五个,六七八九十个,。。。。。。。。。。。一边玩一边数咯。

这也是啊,一块一块拼图,也是这样数数哦。

玩中不断学习哦。

看我一出生就会数字了哦,

一个手就是五个小指头哦。

我在妈妈肚子里就学姐姐数数了哦。

一个积木,两个积木,三个四个五个积木,玩的不意乐呼哦。

两个宝经常在前面地上跳红砖块,一块一块又一块,快数数总共有多少块吧。

在外面就连叶子也摘来数一数哦。

快数数我这里有多少花哈哈。

平时在家玩珠珠游戏,姐姐十颗,弟弟十颗,然后一起玩。

平时也经常规定下,再数十就马上睡觉啊或是干什么的,洗澡要自己洗,我说我十倒数到一就睡觉,十,九,八,七,六,五,四,三,二,一。呵呵。我们玩的好开心哦。

刚提交的加了些文字进去了哦。白天工作忙,没空上来,晚上宝缠人,只有等她们睡了才上来

数字与我们的生活息息相关,无处不在,我们与宝宝之间也有很多“数字”故事哦! 

我家果果今年二岁,生活中围绕他的数字故事或者说是数字习惯很多呢!且听我一一道来.

一、爬楼梯,123。。。 

每天我和老公都要把果果送到奶奶家或姥姥家,而果果从会走路开时就是要自己向前走,除非累了才让父母抱,这时上楼梯就是教果果数数的好时机,每上一个台阶就数一个数字,从110,如此反复,果果也能记住些了。 

二、每层楼的楼层数标记 

不管走进自己家还是果果奶奶家或姥姥家,每到一个楼层,我们都会指着墙上的数字教果果认识,直到现在,果果抬头看见大大的数字,自己就会指着说出来,比如我们自己家是“2”,姥姥家是“3”,奶奶家是“5”,果果全都能认出来! 

三、看巧虎说歌谣 

果果每天都会看巧虎,巧虎里的一个儿歌是果果最喜欢的“123到台湾,台湾有座阿里山,阿里山上有什么?”果果会说“猴子、大树、火车”,现在果果自己都会说这首儿歌的大部分内容了。除此之外,我们还会说些有关数字的歌谣,比如“12345,上山打老虎。。。”

四、认车牌

果果经常坐着老公的车外出游玩,所以我们经常指着车牌子教果果认知数字,同时还能认识英文字母呢!就是这样的习惯,我们在小区里带果果溜湾时长会指着各种车辆的车牌子上的数字让果果辨认。

五、路过广告牌认知数字

每次带果果出去时,坐在车里看见路过广告牌上的电话号或大大的数字时都会告诉果果这些数字,特别是果果去奶奶家的路上,我们会路过一个十里河灯饰城,他们有十个大门,每个大门上都有数字标识,这样我们每天路过时,我都会指着数字教果果念,如今果果自己看到这样的数字时就会主动念出来“12.。。”

六、玩游戏

在家里,果果玩积木、绕线珠子、七巧板、玩偶等玩具时也是很好的教其数数的机会,果果一边玩,我一边的教,寓教于乐很不错,果果边玩边学还不累,记得也很快呢!

其实,我们的生活中到处是数字的学问,想教孩子学习数的学问,就要多观察,其实学习数字的机会很多,关键在于父母如何发现身边学数数的机会,以及如何用最简单的方法教孩子。让孩子在玩乐中就把数字学会并用快乐的方法认识身边的事物及与数字的联系哦! 

此帖子已经被蛋蛋&二熊QQ于2013年04月19日 10:27:37编辑过。

在这个竞争激烈的社会,每个父母都希望孩子是数学家,每个父母都望子成龙望女成凤。数学概念的培养都是从小开始,大量家长参加早教班,购买数学模具,书籍,希望能够赢在起跑线上。可是对于小小孩而言,数学并不是那么容易理解,也不是可以迅速提高的,如何培养孩子对数学概念的理解呢?这是每个家长都在思考的问题。

我们儿子33个月,对数的敏感开始于28个月左右,以前教他数数,训练他对数的概念,他总是理解不了,和他一起玩玩具的时候,一起数数,他总是不耐烦,也不喜欢。其实,一连串的数字对于孩子而言太枯燥了,怎样让孩子对数学感兴趣呢?如何让孩子理解数的概念呢?我是这样做的。

从玩具中体会数字概念

小孩子离不开玩具,玩具如果可以很好的利用来帮助孩子学习数学,那是十分有效的一种方法。从小喜欢给孩子买声光的玩具,而今33个月了,我更喜欢给孩子买一些益智玩具。七巧板不仅可以帮助孩子认识形状颜色,还可以开发智力,摆出各种图形。 积木用来数数最好不过,我常常跟宝宝玩数积木的游戏。“宝宝,把所有红色积木找到,数一数有多少个呢?是红色的积木多,还是绿色的积木多呢?数数长方形的积木吧,正方形的积木多,还是圆形的积木多?妈妈的高楼用了多少块积木啊?”这些小游戏让积木不仅仅可以搭建城堡,还能用来学习数数。此外,像串珠,层层叠也有类似的功能。百变金刚是我网淘的一款玩具,从110,每个数字可以变化,宝宝特别喜欢,小手一动,每个都可以变化成机器人,还能完璧归赵。同时,还可以贴在冰箱上。这是帮助孩子认识数字的好玩具。推荐大家购买。

从生活中体会数字概念

1 数楼梯:这是每次下楼宝宝的必修课,他现在可以很清楚的数清楚每层楼有13阶楼梯。他还能说出从一楼到我们家三楼一共多少阶楼梯。就是每天下楼,我们都一起数数。时间久了,他自然就有了数学数数的概念了。

2 门牌号 单元号:孩子宝宝1周岁左右,我和他爸就带着他小区里转,看到楼牌号,单元号,门牌号,邮箱号,我们都停下来让他认识一下,久而久之,他特别喜欢辨认数字

3 车牌号。可以满地跑的时候,他就爱上了辨认车牌号,还特别喜欢问我车牌上的英文字母呢,这对学英文也有一定的作用。

4 此外,公共电话和手机 计算器 广告牌上的数字 超市标签,时钟。数手指和器官 算盘 扑克牌等都可以用作学习数学的好工具。

从书本中体会数字概念。

我们最早使用的有关数字和数学方面的书是雅培的形状小卡片,上面有三角形,正方形,圆形,还有不同的颜色,4-5个月的时候,我们就给宝宝看这个图片,他特别喜欢红色的圆形。每次都伸手要抓这个图形。不久后,我说什么图形,他就会找到相应的图形。

之后,我们有特别买了杜曼黑白闪卡。上面是白底黑点,反复给孩子展示,并且说出数字,第一是为了刺激视觉发展,第二是为了培养宝宝的数概念。

儿童数字卡是个很好的小书,上面用形象展示了不同的数字,1是筷子,2是小鸭子,3是宝宝的耳朵,4是小旗子,5是钓小鱼的鱼钩,6是心肝的小勺子,10是鸡蛋加油条。宝宝特别喜欢,对认识数字十分有效果。

说到让孩子辨认数字,那么大家最常用的就是数字有声挂图 ,对于有老人带孩子的家庭而言,十分有帮助,小孩子喜欢声音的玩具,有声挂图,点点就会出现声音,还有一些音乐,动物叫声啊,配合这数字,那么对孩子辨认数字还是有着十分大的帮助的。

此外,例如一些全脑开发的书都很好,上面的游戏,故事都十分形象,让枯燥的数学变得十分有趣而轻松,孩子也不会反感。

对我们骁骁来说,最为有帮助的书是《幼儿智力世界》2013年某一期中有个故事叫《火箭发射了》这个故事中讲述QQ熊很笨,不会数数,但是经过训练,后来他就倒着数数,“10,9,8,7,654,3,2,1,0发射。”这么个小故事,儿子半听不厌,几遍下来他就学会倒着数数了。所以一些小故事,小儿歌,各种小游戏,都可以加强宝宝对数的概念的理解,认识数字,学会数数。

歌谣  小孩子都喜欢儿歌,儿歌节奏明快,而且朗朗上口,特别适合学习语言。有些儿歌和歌曲还有可以用于数学学习,十分给力。儿子1周岁左右,我就经常读儿歌“一二三四五,上山打老虎,老虎打不到……”,这个儿歌特别喜欢,后来儿子26个月后自己就可以跟着我一起读这个儿歌,之后,我又进一步强化了从1-10的数数,他就能很快把前5个数出来了。

还有非常脍炙人口的《数鸭歌》门前大桥下游过一群鸭,快来快来数一数,24678。宝宝听了后,非常奇怪的说:“妈妈,妈妈,不对,她唱错了。”一开始我非常诧异,“宝宝,他哪里唱错了。”宝宝说,“不是24678,而是12345678910.”我听了十分震惊。他竟然会找错误,还会对比了。这让我感到十分骄傲。因为宝宝比其他孩子更会思考,更有辨析力,他不仅仅会数数,还会发现问题呢。

还有就是最经典的故事《三个和尚》这是宝宝很小的时候就喜欢的,了解数字概念后,他很容易理解了这个故事的含义。一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。我建议妈妈们也可以用这三个儿歌来帮助孩子理解数字概念,学会数数。

自编儿歌

你拍一我拍一,小骁骁考第一

你拍二我拍二,小骁骁丢手绢

你拍三我拍三,小骁骁爬大山

你拍四我拍四,小骁骁写大字

你拍五我拍五  小骁骁属老虎

你拍六我拍六  小骁骁有个臭老舅

你拍七我拍七  小骁骁勇不客气

你拍八我拍八  小骁骁有个好爸爸

你拍九我拍九  小骁骁不喝酒

你拍十我拍十,小骁骁真结实。

以上就是我们骁骁的学数学的小方法,生活中我们还自创了很多数学游戏,例如超市购物游戏,老狼几点了的游戏,这些都是宝贝喜欢数学的开始,希望能对大家有点帮助。宝贝现在已经可以从数数从1-50,会倒数10-1.会简单加法。呵呵,相信宝贝会更聪明。

在这个竞争激烈的社会,每个父母都希望孩子是数学家,每个父母都望子成龙望女成凤。数学概念的培养都是从小开始,大量家长参加早教班,购买数学模具,书籍,希望能够赢在起跑线上。可是对于小小孩而言,数学并不是那么容易理解,也不是可以迅速提高的,如何培养孩子对数学概念的理解呢?这是每个家长都在思考的问题。

我们儿子33个月,对数的敏感开始于28个月左右,以前教他数数,训练他对数的概念,他总是理解不了,和他一起玩玩具的时候,一起数数,他总是不耐烦,也不喜欢。其实,一连串的数字对于孩子而言太枯燥了,怎样让孩子对数学感兴趣呢?如何让孩子理解数的概念呢?我是这样做的。

一从玩具中体会数字概念

小孩子离不开玩具,玩具如果可以很好的利用来帮助孩子学习数学,那是十分有效的一种方法。从小喜欢给孩子买声光的玩具,而今33个月了,我更喜欢给孩子买一些益智玩具。七巧板不仅可以帮助孩子认识形状颜色,还可以开发智力,摆出各种图形。 积木用来数数最好不过,我常常跟宝宝玩数积木的游戏。“宝宝,把所有红色积木找到,数一数有多少个呢?是红色的积木多,还是绿色的积木多呢?数数长方形的积木吧,正方形的积木多,还是圆形的积木多?妈妈的高楼用了多少块积木啊?”这些小游戏让积木不仅仅可以搭建城堡,还能用来学习数数。此外,像串珠,层层叠也有类似的功能。百变金刚是我网淘的一款玩具,从110,每个数字可以变化,宝宝特别喜欢,小手一动,每个都可以变化成机器人,还能完璧归赵。同时,还可以贴在冰箱上。这是帮助孩子认识数字的好玩具。推荐大家购买。

二从生活中体会数字概念

1 数楼梯:这是每次下楼宝宝的必修课,他现在可以很清楚的数清楚每层楼有13阶楼梯。他还能说出从一楼到我们家三楼一共多少阶楼梯。就是每天下楼,我们都一起数数。时间久了,他自然就有了数学数数的概念了。

2 门牌号 单元号:  孩子宝宝1周岁左右,我和他爸就带着他小区里转,看到楼牌号,单元号,门牌号,邮箱号,我们都停下来让他认识一下,久而久之,他特别喜欢辨认数字 

3 车牌号。可以满地跑的时候,他就爱上了辨认车牌号,还特别喜欢问我车牌上的英文字母呢,这对学英文也有一定的作用。 

4 此外,公共电话和手机 计算器 广告牌上的数字 超市标签,时钟。数手指和器官 算盘 扑克牌等都可以用作学习数学的好工具。

让我数数有几张卡片吧 哈哈

吃饭前数数几双筷子吧

三从书本中体会数字概念。

我们最早使用的有关数字和数学方面的书是雅培的形状小卡片,上面有三角形,正方形,圆形,还有不同的颜色,4-5个月的时候,我们就给宝宝看这个图片,他特别喜欢红色的圆形。每次都伸手要抓这个图形。不久后,我说什么图形,他就会找到相应的图形。

之后,我们有特别买了杜曼黑白闪卡。上面是白底黑点,反复给孩子展示,并且说出数字,第一是为了刺激视觉发展,第二是为了培养宝宝的数概念。

儿童数字卡是个很好的小书,上面用形象展示了不同的数字,1是筷子,2是小鸭子,3是宝宝的耳朵,4是小旗子,5是钓小鱼的鱼钩,6是心肝的小勺子,10是鸡蛋加油条。宝宝特别喜欢,对认识数字十分有效果。 

说到让孩子辨认数字,那么大家最常用的就是数字有声挂图 ,对于有老人带孩子的家庭而言,十分有帮助,小孩子喜欢声音的玩具,有声挂图,点点就会出现声音,还有一些音乐,动物叫声啊,配合这数字,那么对孩子辨认数字还是有着十分大的帮助的。

此外,例如一些全脑开发的书都很好,上面的游戏,故事都十分形象,让枯燥的数学变得十分有趣而轻松,孩子也不会反感。

对我们骁骁来说,最为有帮助的书是《幼儿智力世界》2013年某一期中有个故事叫《火箭发射了》这个故事中讲述QQ熊很笨,不会数数,但是经过训练,后来他就倒着数数,“10,9,8,7,654,3,2,1,0发射。”这么个小故事,儿子半听不厌,几遍下来他就学会倒着数数了。所以一些小故事,小儿歌,各种小游戏,都可以加强宝宝对数的概念的理解,认识数字,学会数数。

歌谣  小孩子都喜欢儿歌,儿歌节奏明快,而且朗朗上口,特别适合学习语言。有些儿歌和歌曲还有可以用于数学学习,十分给力。儿子1周岁左右,我就经常读儿歌“一二三四五,上山打老虎,老虎打不到……”,这个儿歌特别喜欢,后来儿子26个月后自己就可以跟着我一起读这个儿歌,之后,我又进一步强化了从1-10的数数,他就能很快把前5个数出来了。

还有非常脍炙人口的《数鸭歌》门前大桥下游过一群鸭,快来快来数一数,24678。宝宝听了后,非常奇怪的说:“妈妈,妈妈,不对,她唱错了。”一开始我非常诧异,“宝宝,他哪里唱错了。”宝宝说,“不是24678,而是12345678910.”我听了十分震惊。他竟然会找错误,还会对比了。这让我感到十分骄傲。因为宝宝比其他孩子更会思考,更有辨析力,他不仅仅会数数,还会发现问题呢。

还有就是最经典的故事《三个和尚》这是宝宝很小的时候就喜欢的,了解数字概念后,他很容易理解了这个故事的含义。一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。我建议妈妈们也可以用这三个儿歌来帮助孩子理解数字概念,学会数数。

自编儿歌

你拍一我拍一,小骁骁考第一

你拍二我拍二,小骁骁丢手绢

你拍三我拍三,小骁骁爬大山

你拍四我拍四,小骁骁写大字

你拍五我拍五  小骁骁属老虎

你拍六我拍六  小骁骁有个臭老舅

你拍七我拍七  小骁骁勇不客气

你拍八我拍八  小骁骁有个好爸爸

你拍九我拍九  小骁骁不喝酒

你拍十我拍十,小骁骁真结实。

以

以上就是我们骁骁的学数学的小方法,生活中我们还自创了很多数学游戏,例如超市购物游戏,老狼几点了的游戏,这些都是宝贝喜欢数学的开始,希望能对大家有点帮助。宝贝现在已经可以从数数从1-50,会倒数10-1.会简单加法。呵呵,相信宝贝会更聪明。

此帖子已经被小小鱼妈咪于2013年04月20日 22:02:56编辑过。

昨晚编辑了进后台了,后来又有补充,现在又来补充个哈,

就如今天我带儿子来上班,上楼梯他就自然而然的从一开始数呵呵

习惯成自然,另外玩中加深对数的认识,不必刻意去教宝宝学数字,只要生活中慢慢的引导就行了哦。

78楼加83楼的内容,O了,今天带儿子来上班,工作的上事都拖下来了,明天要加紧补了

我家2种方法

第一:超市或者TB有卖0-100数字表,买一份回来,一边点一边教宝宝认识数字

第二:买点读笔,里面有教数字的

我家现在会数1-10了~

对数字感兴趣的孩子数感强。孩子的数感是从小培养的,在能听懂大人的语言时,就有意识在日常生活的交流中,多运用数字教他说话,孩子在发展语言的同时就培养了数感,自然会对数字感兴趣哦!当然也要从孩子感兴趣的地方逐步开发。

小时候宝宝对颜色很敏感,喜欢五颜六色的东西,于是我给她做了一个数字小布书,上面缝了从110的每个数字,分别用不同的颜色,几个数字就缝几个东西,有了丰富的颜色宝宝就喜欢看,慢慢地在玩的过程中给她说这些数字。

宝宝8个月就开始学手势,在学手势过程中我喊口号教她做什么动作,慢慢地我喊她自己就会做了。趁她学习手势的这个机会就教她几岁了,她就会竖起食指回答。虽然她可能还不懂,但这是陆续培养的,慢慢自然会懂了。

喜欢玩具,给她买一些彩色的数字模型玩具,她在玩的过程中就把玩具当成了好朋友,数字慢慢地也就随着玩具记住了。

喜欢玩手机,没事也会学大人打电话,告诉她爸爸妈妈的电话号码,每次她玩手机打电话时问她爸爸妈妈的手机号,慢慢的她就记住了。这也不失为一种认识数字的好方法。

等她会走了,带着她走楼梯,走楼梯的过程中也让她数数,告诉她你走了多少了,还有多少咱们就到家了,这样的过程因为每天都会进行,所以培养也会很方便。

等她再大一点,就可以用一些物品,把抽象的数字变为有趣的图像,如1象铅笔细长条,2象鸭子水上游。3象耳朵听声音。4象红旗飘呀飘。5象鱼钩钓大鱼6象口哨吹得响。7象锄头能耕田。8象葫芦站得直。9象汽球天上飘。10象铅笔加鸡蛋。 

再比如去超市,可以看看喜欢的东西多少价格。看到小区里停地汽车可以让她认认汽车牌号是多少。等等。。。

我觉得就是要从孩子感兴趣的事情开始培养,慢慢的等孩子对数字有概念时平常在生活中也逐步的用数字和她交流,碰到有数字的事情也有意的让她识别。尽量注意平日生活中的儿子的点点滴滴,尽量顺势引导。

对于数数,大宝跟小宝是有区别的虽然方式都一样

不外乎是书本认数,墙画认数和亲子认数

大宝性格好动也很独立,比较喜欢自己看书,几个月的时候就开始喜欢书画类的东东,只要是看过的,回头再考让她找出来,她会一找一个准,到一岁半就认得1至9的数了,考她的时候是用扑克牌说了哪个数她就找出哪张对应的牌来,至于亲子游戏她不太配合,但会自己爬楼梯数1.2.3

小宝性格温和,喜欢亲子游戏,现在一岁9个月了,拿书给他他都不怎么感觉兴趣,但做亲子游戏数手指和一起爬梯子数数就很有兴趣,只要抱在怀里,拿他小手开始数他就很开心的看着由你数给他听,如果爬楼梯,你牵他的小手一块爬,没有数出来的话他就不走,数123后他就开心的走起来,所以每次我都先从1.2.1.2.1.2.3这样数着教他,如果不感兴趣的话他绝不投入,如果感兴趣就会全神听着,很有效果

不同性格的孩子有不用的教育方法,跟着孩子们的爱好走,教育会顺手而上也不成难题了!

终于放出来了,参加这活动太不容易也

才了一大半就被小宝关机了,再开再打发出去审核了,啊哦

毅仔对数学这块就很感小就喜拿着我的那尺子去子的边长或其物体的度,其中我也怎么他,有一次,他跑过来对妈妈这个桌子高,那凳子矮。再后,小人儿还会运用比的方法。新的比复杂问题与基本问题的比让从发现了不少问题,我也慢是告他原因,他解决问题悟出有关数字方面的知。所以小,小子对数字有了很深的认识在他在数学这块学也不

我认为:二至三的小孩,应开始用有趣的来教数学概念。例如,不要只是他用心来数110应该一次指着他的一手指。要他物件时将物件移放在一。否,他可能“4”是意味着在一序列物件中的第4件,而不是整群物件共有4件。

应该教三至六的孩子认为“0”是一个数字的念。通常,人们让孩子“0”与没有是同的。在以后使孩子在数学大的困。例如,35305两个数:在第一个数“3”“5”间没“0”;在第二个数中,“3”“5”“0”,但孩子也会认为“3”“5”间没西;这岂不是两个数都相同了?实际两数有很大的差

我们经常做数学的游是:在若干纸条上,分别写上不同的字,然后放在一布袋,每次让你的孩子抽出一条纸条,抽出的纸条字是多少(不要将数),就要他拿出同样数字的卵石或硬币来表示。

若干字的硬放在一堆,同样数目的硬放在另一堆,要孩子在每一堆中每次拿掉一,他就自己发现相等的念是怎样的。如果堆中有一堆的硬币数多一些,他就会发现较多和少的念是怎样的。

生活中有很多事可以孩子学习数字方面的知,我只是了其中一学习是在生活及实践中慢慢累起数学文一,不是靠死硬背而的,孩子小在游或玩具的同都能生不少字。我们当的不要一的只重孩子的表象及成、追求合理的解。多孩子自己去探索,在日常生活中孩子丰富的经验在的父母孩子的重及保是十分周到的,但有时过度重及保护对孩子来说也是一限制,在可预测及后果的情下,孩子自己去摸索、解答,孩子自己建立起善于思考、勇于表的能力。然他慢一点,差一点,但孩子尝试错误后再学习,自己建的力量却是不可限量的。教导应是融入心理的,父母人性化的引,确信会让父母孩子热爱数学并热爱这个世界。

说得有点多,超过200字,郁闷!

数学对于思维尤其是逻辑思维的发展有着极其重要的作用,它被誉为是“思维的体操”。所以,孩子的早期教育中,数学能力的培养不容忽视。宝宝2-3岁左右开始进入数概念的敏感期。我家优优宝贝2岁多一点,已经表现出对数的兴趣了。吃饼干时会自己数“1.2.3.5.8……”,搭积木时也会“1.2.3……”的乱数一气,看到数字就开始“1.2.3……“的念起来。种种迹象表明,小家伙进入数的敏感期了。作为家长的我们,及时地捕捉到这些信号,开始积极地对其加以引导,并期待着向大家所说的那样“收到事半功倍的效果”。

谈到如何在孩子数量概念方面进行引导和启发,我觉得,首先,作为家长要多了解一些相关知识,这样才能科学的引导宝宝。对于孩子的启发和引导,我坚信,“兴趣是最好的老师”,“最好的学是玩儿”。也就是说,要从孩子感兴趣的事入手,寓教于乐。再有就是,赏识教育,宝宝有进步就加以鼓励。

我对优优的数学启蒙通过三种途径:

1、利用生活中的数学:生活中处处皆数学,但前提是家长要有引导的意识,否则,生活中也可以什么都没有。我家优优对食物最感兴趣,所以,对他的引导我也常常从食物入手。

拿吃饼干举例:

“当当当当~加餐时间到!看这是什么?1罐饼干。”打开后给他看看,然后对饼干数量进行描述:“哇,好多饼干啊!”或“哦?剩的不多了。”然手问:“你想吃几块啊?”他通常会说:“3块5块就够了。”我会说:“好吧,给你五块好了。”然后一块块数给他,“1.2.3.4.5,给,你自己数数对不对。”让他自己再数一遍。饼干数量可以根据宝宝认知状况逐渐增加。“宝贝,把你的饼干分给妈妈2块好不好?”“谢谢,优优真棒,会和妈妈分享美味饼干了。”

再拿吃苹果举例:

“优优,吃苹果了。可是1个苹果太大了,不方便拿,妈妈来帮你切切好不好?”

“看,切成了两半,再来一刀,变成四块了吧。先给你四分之一,拿去吃吧。”

优优对汽车也很感兴趣,各种常见的车标基本都认得,平时很喜欢看车。所以,我也常带他去小区停车场玩,在那里识车、看车牌。车牌上有英文字母和数字,真是很好的“教具”。这样边玩边学,孩子很乐于接受。

总之呢,只要有这种引导的意识,生活中随处都能找到有趣的教具。

2、利用数学启蒙类的书籍:书籍相比生活中的物品在科学性、美观性、娱乐性上更强一些。这样宝宝更容易接受,进步也会更快。我给优优选择的数学启蒙书有《阶梯数学》和一些数字卡片。

3、利用数学启蒙玩具:玩具比书籍更直观,更有趣,而且需要宝宝动手操作,互动性强。利用玩具引导宝宝认识数的概念,真正实现寓教于乐。为此我为优优选择了一些蒙氏数学启蒙教具。

最后,我要说的是,教孩子学数的概念,必须根据孩子的特点,由易到难,由具体到抽象,循序渐进的进行。不应该违背认知规律,生硬的灌输,拔苗助长。

此帖子已经被自由行走的花2011于2013年04月19日 23:01:33编辑过。

此帖子已经被自由行走的花2011于2013年04月19日 23:34:17编辑过。

104 篇,显示:76 - 90篇 
社区导航
同龄宝宝