论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:103

有奖分享宝宝数概念培养经历!(获奖名单已公布,土豆已发)

回帖 发帖

获奖名单:

大家的回复真的都很精彩,很棒!!!所以没有获得实物奖的亲们,但是认真回复的,将额外获得3个快乐土豆。

以下名单使用表格随机公式,选出了以下的10个楼层获奖妈妈,恭喜亲们:

6楼      W悦悦妈
10楼    zsf2197
16楼    小小企鹅
23楼    七彩葫芦娃
36楼    duola2013
44楼    xu771108
56楼    杨小曦儿
63楼   baytree0815
73楼   小宽宝
86楼   柔软时光

宝宝2—3岁左右开始进入数概念的敏感期,这个时期的孩子开始喜欢数数,爬楼梯数着上,吃糖果饼干的时候喜欢先属下数量……爹地妈咪们要善于观察,及时发现宝宝的敏感期,在这个时期内对宝宝进行启发,可以起到事半功倍的效果。

活动规则:

跟帖回复,说说你对宝宝的观察发现,以及你是如何引导孩子在数量概念方面的启发的,文字不少于200字

活动时间: 4.15——4.19

获奖规则:

从所有回复中,抽选10个早教妈妈达人,分别获得木玩世家针对这一时期孩子而设计的价值139.00的绘本数字棒一套>>点击查看奖品介绍

小知识:数理概念的教育有别于算术,它是通过实物教学来让孩子理解抽象数字的含义。数字棒可以用画有圆点和数字的积木棒玩绘本上的各种游戏,让孩子对数字产生初步的兴趣,

关注木玩世家官方微信,更多精彩等您来探索哦!~

欢迎大家关注下期活动:

木玩世家最新天猫新风尚促销活动   活动时间:本月11号——15号

来支持下,

我们家对数的概念,来源于阅读吧!我们看的一套韩国绘本《你好!数学》在阅读中,可以教孩子对数字概念的认识,每一个故事后,都会有结合故事内容相应的数字练习,让孩子在阅读中学习数字,在游戏中喜欢上数字,这是一个非常好的方法哦。

所以,我们家姑娘现在对数字非常敏感。上次家长会,老师特意夸奖她说,她是班上唯一一个可以将数字从1数到100,倒着数,跳着数的孩子哦,呵呵!

此帖子已经被♡沫晗猪妈于2013年04月15日 10:07:47编辑过。

沙发。。。好活动参加

程程是个爱观察细小物体的宝宝,常常会发现些我们没注意的东西,像地上的小粒小小的沙子,一点小纸屑,一根细头发,他都会用小手捏起来,然后丢到垃圾筒里!平时和宝宝玩玩具时,我会特别引导他观察事物的不同,像一个玩具和一堆玩具的区别,一个娃娃和一群娃娃的不同,一个珠子和多个珠子变化,一块积木和多块积木的拼接效果等等,宝宝非常喜欢观察发现!

每天爬楼梯是件比较累的活,于是从禾禾宝贝会说话的11个月开始,偶就会交她数数,先从1.2.1.2重复开始,等她有反映了,跟着一起数了,就变成1.2.3.4.5数着,再发展成1-10的数,再变成1-50的数,这样慢慢的累加,不但让小家伙学了,也很有兴致的一走楼梯就开始念。

当然这天天数数也是很枯燥的事,所以我们常常换花样。除正规的数外,还有唱歌的式的数,或者有时就唱数字歌,如“一二三四,一二三四像首歌”或者有时就背儿歌形式“一二三四五,上山打老虎”等。

再来就是生活中如拍照片等细节上也可以数数。

看,

1个,

哈,

左手一根指,

右手1包零食。

张开一只小手就是5个小指头。

所以对小小孩子数字的概念,重在潜移默化。最近在玩是小禾禾和姥姥间玩数钱的游戏,因为姥姥无意中发现这家伙比她姐姐佳佳爱财的多,有兴趣的多,于是利用钱上的数字认她正在认识中,希望小财迷早日认识多多的钞票,哈哈~~

此帖子已经被佳佳和禾禾于2013年04月15日 10:51:59编辑过。

宝宝从去年开始对数字感兴趣。当然不是1.2.3.这些单纯的字。而是对数的概念开始有了初步的认识。

我首先教宝宝,从手指开始认识数的意义。伸出食指,告诉宝宝:“这是一。”然后又做V字手势,告诉宝宝这是二。一开始先教宝宝到五。就是一巴掌。从网上下载了几首数字歌曲,配合着熟悉数字。通过歌曲宝宝知道了一像铅笔细又长,二像小鸭水上漂。。。。。。当时电视上每天都会播出《小小智慧树》,里面有手指操。我就每天陪着宝宝一起看。“一根手指头,变,变,变,变成毛毛虫爬一爬。两根手指头,变,变,变,变成小白兔,跳一跳。。。。。。。”既让宝宝增长对数的认识,也锻炼了宝宝的手脚协调能力。同时也给宝宝买了几本数字书,让宝宝无聊的时候看。先混个脸儿熟。

等到宝宝对这些很熟悉的时候,我又开始叫宝宝六,七,八,九、十这些用手指怎么表示。不过现在后悔啦,因为这些手势不适合两周宝宝学,怕以后算术的时候,把6+1=3。因为我教的六用手指表示即:同时伸出拇指,和小拇指。现在我有时候考宝宝,8+1=?宝宝说:“三”我顿时做晕倒状。哎,都怪自己啊,非得教这些成人的手势。所以在这里温馨提醒一下妈妈们:不要学我啊,尽量不要教那些。

在网上看到育儿知识,大意是:先不要教给宝宝数字的概念,先让宝宝会读,会从1数到20、30......100。(根据宝宝的自身情况)现在俺家悦悦能从1数到100了。虽然说会数,但是 等到30、40、50、。。。。这些起着承上启下的关键性数字时候,她就不会啦,我一般都在在旁边提醒一下。有意思的是宝宝能数到一千呢。你们都猜不到她怎么数:1到100时候,中间我负责提醒(30.40.50.60.70.80.90.100)。等到一百后,人家直接数200.300、400、500、600、700、800、900、1000。呵呵,笑死我拉。

所以当看到这款学习用品的时候,心里很动心。它不但可以和宝宝做游戏,还能给宝宝解释一些很抽象的东西。比如八分之一,二分之一。对宝宝以后理解算术,有非常大的帮助。通过圆点让宝宝理解一些抽象的东西,很聪明的玩具。爱上这款玩具啦,希望能给宝宝争取到。

这是教给宝宝“1”用手指如何表示的证据哦。哈哈。。。。。。

此帖子已经被W悦悦妈于2013年04月17日 12:45:14编辑过。

我觉得对于宝宝,培养他的数学逻辑是很重要的,所以最主要的培养兴趣可以从简单的数数开始,让他逐渐了解到数字的奥妙和数学世界的广阔天地,孩子年龄小,我主要是让他听听儿歌,想《数鸭子》《数高楼》这样的带点简单数字的,还有就是下载了宝宝巴氏那个游戏软件中的《宝宝学数字》让宝宝不光从视觉,听觉上面感受到数字的魅力,比较好的培养孩子数字兴趣的还有很多童谣,像:1像铅笔细又长,2像小鸭水中游。这样的话宝宝能够将声音,图片,数字有机结合起来,让宝宝有了这方面的兴趣,宝宝也是个爱学习的孩子哦,每次我看书的时候都跟我抢着翻书,不过被臭小子撕坏的比较多。

此帖子已经被宝贝鲜奶吧于2013年04月17日 12:27:09编辑过。

博妈发言:

我家博博现在3岁半,就如很多专家所说的,孩子在进入2岁后就对数字有了概念,进入了数字敏感期,那么此时,作为家长就要对宝宝加以正确的数字引导,让宝宝喜欢上数字,这有利于提高孩子对数字的兴趣。

对于我家博博进入2岁以后如何引导他认识数字,我用的方法很简单,就是将数字与平时的生活密切联系在一起。比如说:在带博博爬楼梯时,我会和他每上一步楼梯就数一次,这样边走边数,有时会数到10几,有时会数到20几,就这样只要是爬楼梯都会让他数楼梯,不刻意要求他一定要记住多少,但是时间长了,自然而然博博就会数数字,而且现在已经形成了习惯,只要是上楼梯他都会自己数数,感觉数楼梯是一件很开心的事。生活中这样的例子很多很多,我们要善于抓住机会。

总之,要培养孩子的数字概念,当家长的千万不要让孩子天天死记硬背1.2.3,特别是孩子在不愿意数数时,千万不能强迫,这样会让孩子觉得学习数字是一种负担。其实,我们要学会做一名聪明的妈妈,对孩子学习数字要做到从简到难,循序渐进,以培养孩子对数字的兴趣为主,这样你的孩子在未来肯定在数字表现很棒。

我家宝宝现在15个月啦,现在还在学说话中。太小了,我们没有专门教他,平时就只是在玩中引起他对数的兴趣哈,才开始玩手指头的时候奶奶为了灵活宝宝的手指就教宝宝查手指头,虽然说不好但是动作有模有样的哈,或者光着脚丫的时候数脚丫丫,呵呵!

我抱着辰辰上下楼梯的时候也会数着数上楼梯,宝宝听着很开心呢,慢慢也熟悉了自己家住在几楼啦!

此帖子已经被2012辰妈于2013年04月15日 10:19:29编辑过。

来支持啦!

确切的说,我家是从1岁半左右会走路了就开始了,那个时候,小家伙刚学会走路,不喜欢人抱,总是要自己走,包括上下楼梯也是。呵呵,可能这些都是小孩子摸索和探知这个世界的天性。

刚开始的时候我们是手牵着手一起上下楼梯,一边爬我就一边数数,我就数1、2、1,小家伙爬的不亦乐乎,而且也经常跟着我的“口令”,边爬边数,后来熟悉了1、2、1之后呢,我就逐渐过渡到1、2、3、4、5了,小家伙爬楼梯的动作也越来越迅速了,而且要脱开大人的手,自己独立上下楼梯。有时候我会先爬到楼梯中间的平台处,边拍手边喊“口令”,小家伙玩的不亦乐乎,而且对数字也越来越感兴趣了,后来我们练习的数字就越来越多啦,从10以内过渡到20以内,然后逐渐过渡到更多更多......

现在,小家伙已经5岁4个月了,我们经常会模仿超市用硬币买东西的方法来练习数数以及数字的加减等等,有时候去超市了,我会故意多拿或者少拿些钱给小家伙,让他自己去收银台结账......

此帖子已经被zsf2197于2013年04月15日 10:27:05编辑过。

孩子对数的认识应该是挺早的,从小的儿童读物就有很多关于数的东西,里面有玩具和糖果之类的东西,对他自己感兴趣的东西比如棒棒糖、玩具熊都有相应的数字,他会记的特别牢,还会用这些数据给我们讲他认为是“故事”的故事,对于家里货价上的物品也会数数,平理帮忙分碗筷的时候也会数数这个时候我们会趁机问一些关于平均数的问题他都能对比的回答。

真是好活动,先来支持下

我认为在培养孩子的数概念时一定注意生活化。让孩子亲身经历数字生活,生活中那些生动有趣的例子将促使孩子们对数字产生兴趣,帮助孩子一点一点探索数字间的奥秘,而强行灌输只会让孩子对数学产生恐惧感。

及至两岁左右时,我最先让洋洋从最简单而最直接的数概念开始。就是知道多与少、大与小的区分。我会问他“2和3哪个大?2个苹果和3个苹果哪个多”,从而用实物来帮助他熟练地,具体地区分数的大与小,多与少。而这,比他知道“ 3-2=1”更有意义。

孩子渐渐长大,我则利用亲子游戏,让孩子感受奇妙的数!

1、分水果

目的:认识1,学习一一对应关系,为理解数的组合与分解打下基础。

准备一盘苹果,一盘桔子(每样3个左右)。我对洋洋说:“今天洋洋给大家分苹果吃,1人分1个。”要求洋洋边分边说:“爸爸1个,妈妈1个,我1个”,分对了,我们会说“谢谢”,并同孩子一起吃苹果。

2、走楼梯,学数数

目的:练习口头计数,初步掌握10以内的数数能力。

我和洋洋一起走楼梯,边走边数:“1级台阶,2级台阶……”数到10的时候,可以重新开始数。熟练后,也给出一个数字,让孩子自己走相同的台阶数,一边走一边数,一般不要超过10。下楼梯也是学习倒着数数的很好的时机。

3、拨电话,认数字

目的:结合手的动作,直观地认识1—10的数字。

先做简单的:我说出一个电话号码,让洋洋来按键,看洋洋能否按对。然后再做难一点的:我把数字卡摆在桌上,让孩子自己看着来按键。最后做最难的游戏:妈妈按键,让孩子用数字卡将妈妈按的数字摆在桌上,看放得是否相符。经过反复的练习,孩子就能认识1—10的数字了。

4、画画认数

洋洋从小就很喜欢画画,我也从爱好的事物入手,在画画中认数。如在每一张纸,画一个条目的数量。 例如,我和他一起画画,先从小到多,先画一条鱼到两个三角形,或三个苹果。这个游戏洋洋很喜欢,既画了画,也认识了数字,一举两得。

5、用一些玩具充当数学,培养数学兴趣:橡皮泥盒子里装了十几种不同颜色的橡皮泥,不仅有色还有量,是再好不过的数学玩具。我是这样做的:

让洋洋用小手一个一个指着,在盒子里数:这种方法宝宝可能没办法坚持数,可能指着数到5,就开始乱了,嘴上依然是678910,可手上已经配合不好了。这时,我就会继续引导,让洋洋全部拿出来从左边一个一个移到右边数。

这种方法容易地提起了洋洋的兴趣,他会很认真地给橡皮泥搬家,搬一个数1,再搬一个数2,就这样一直数完了全部的14支橡皮泥,看到自己全部把橡皮泥从左边搬到了右边,顺利地完成搬家任务,洋洋会像打了胜仗一样,自己拍着巴掌夸“好棒!”

6、还可以借助生活中,孩子的玩具、积木、象棋、手指等等来学会数数。这些东西都是孩子生活中熟悉的、喜欢的,很容易让孩子接受和感兴趣,而兴趣是最好的老师。

现在上了幼儿园,学到的数概念更多了,不仅能熟练地数100以上,还会区分数的种类,学打算盘等等。而在生活中,洋洋对他自己的东西也是习惯地进行分类数数。

把硬币、纸币分类,再精确地把不同数量的分类,如把5元、10元、15元进行分类,数数。

把不同颜色的象棋分类。

再数一数这种颜色的棋有多少只。

综上所举,我在最初的阶段培养洋洋数的概念时,,是用实物让洋洋先理解的。在一遍遍的重复与教育之后,他真正了解了“1”的涵义:原来“1”代表的并不一定是一只苹果,而可以是一块糖、一个电视机、一个小朋友等等所有的单个物体之后,他就能触类旁通,一下子明白数字真正的含义。比如说他所认识的加数“5+2”,就是有了五粒糖之后妈妈又给了两个,那么就是从五再往后数两个手指就可以了。

此帖子已经被绿小果于2013年04月21日 00:22:20编辑过。

じ☆veyiyi俩宝贝

大宝女儿大yi    陳奕希:出生于2008年1月07日

二宝儿子小yi    陳泓逸:出生于2010年6月13日  

宝宝的点滴瞬间——幸福,甜蜜,搞笑,温馨,伤心,悲痛!快乐成长每一天!   

每天发生的故事

跟着姐姐来,一二三耶。

伸出无名指及中指就是二个指头,这个就是拍照,要开始拍照了,来,一二三耶哈哈。

平时在家,房间在三楼,每次上下楼梯,大人都牵着宝宝的手边走边数着数,一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,一次一次的加深对数的概念,慢慢的宝宝也跟着数,再从一到十,十一到二十,这样慢慢的。

出门的时候,出门,大人也和宝宝手牵着手,边走边数着数,习惯成自然,慢慢的宝宝自然就会数数了。

平时在家也经常的拿出小手来,伸出手指头来玩一玩,就如玩游戏一样,玩中不断学习对数的概念。

家里有六口人,奶奶,爷爷,爸爸,妈妈,姐姐,弟弟。

六个人,奶奶一个,爷爷第二个,爸爸,第三个,妈妈,第四个,弟弟,姐姐,这样慢慢的一个一个的数,有时候我们玩着指定奶奶就是一,爷爷就是二,一号老奶奶,二号老爷爷哈哈。

一像铅笔细又长,二像小鸭水中游,教她三的概念,三像小猫咪咪咪,伸出三个手指头,咪咪咪哦。。。。。。

家里有许多支铅笔,也是和她们边玩铅笔边加深对数的概念咯。

还有许多小珠珠之类的,基本上我们是学中玩,玩中学,玩耍中不断的学习,加紧对数的概念的这样的一种情况。

这里是教她三的概念,三像小猫咪咪咪,伸出三个手指头,咪咪咪哦。

好多好多橡皮泥球啊,

不但可以加深对球的颜色的概念,而且一个二个三个四个五个,六七八九十个,一边玩一边数咯。

这也是啊,一块一块拼图,也是这样数数哦。

看我

此帖子已经被じ☆veyiyi♡宝贝于2013年04月18日 13:48:04编辑过。

此帖子已经被じ☆veyiyi♡宝贝于2013年04月18日 20:04:20编辑过。

说到宝宝对数的概念这个话题,最近我正在教宝宝对数概念的认识和学习中,我家宝宝马上就2岁了,2岁以后宝宝进入了对数概念的敏感期,父母是宝宝的第一任启蒙老师,一定要做好这一段的【好老师】,启发宝宝对数的理解学习。今年过完年我就给宝宝订了一套早教产品,每个月一期,正好4月份这期的主题是【我爱学数数】。我每天会抽出1到2个小时和宝宝一起做早教教材里的关于数的游戏。还有光盘。早教教材很不错,有相对应内容的粘贴,宝宝会在贴贴纸的过程中跟着我一起数,1、2、3、4、5,贴5个贴纸就对了。一起和宝宝玩亲子游戏,有时候会自己给宝宝编一些小故事,比如:玩完玩具后,我对宝宝说:玩具宝宝们累了,要回家休息一下,我们把他们送回家好么?

然后我们数数玩具有几个?在公园看到花儿、小树,就会对宝宝说我们一起数数有几朵?【几棵】。会数自己的鞋子有几双?告诉宝宝鞋子是2只是一双。数数自己的手指头,脚指头,在画板上画点点,想看电视的话就要从1数到10再看电视等等。从生活中的很多细节中来引导宝宝对数的认识。现在宝宝会自己独立从1数到10了。很喜欢学习数字。

这个时期的宝宝开始有自己的想法了,开始有些叛逆了,所以家长不要用老套的方法让孩子死记硬背,要给孩子创造一个愉快的学习氛围,让小宝宝在玩的过程中掌握了对数的概念,让宝宝从此爱上数理概念,让妈妈对数产生兴趣。

在玩中学习数数。我打了5次滑梯了

通过玩具认识数字,学习数字,对数的概念产生浓厚的兴趣

通过书籍来学习数字

通过动手能力玩玩具来对数字的掌握

此帖子已经被毛豆、小曦于2013年04月15日 11:57:48编辑过。

此帖子已经被毛豆、小曦于2013年04月16日 11:54:00编辑过。

说到宝宝对数的概念这个话题,最近我正在教宝宝对数概念的认识和学习中,我家宝宝马上就2岁了,2岁以后宝宝进入了对数概念的敏感期,父母是宝宝的第一任启蒙老师,一定要做好这一段的【好老师】,启发宝宝对数的理解学习。今年过完年我就给宝宝订了一套早教产品,每个月一期,正好4月份这期的主题是【我爱学数数】。我每天会抽出1到2个小时和宝宝一起做早教教材里的关于数的游戏。还有光盘。早教教材很不错,有相对应内容的粘贴,宝宝会在贴贴纸的过程中跟着我一起数,1、2、3、4、5,贴5个贴纸就对了。一起和宝宝玩亲子游戏,有时候会自己给宝宝编一些小故事,比如:玩完玩具后,我对宝宝说:玩具宝宝们累了,要回家休息一下,我们把他们送回家好么?然后我们数数玩具有几个?在公园看到花儿、小树,就会对宝宝说我们一起数数有几朵?【几棵】。会数自己的鞋子有几双?告诉宝宝鞋子是2只是一双。数数自己的手指头,脚指头,在画板上画点点,想看电视的话就要从1数到10再看电视等等。从生活中的很多细节中来引导宝宝对数的认识。现在宝宝会自己独立从1数到10了。很喜欢学习数字。

这个时期的宝宝开始有自己的想法了,开始有些叛逆了,所以家长不要用老套的方法让孩子死记硬背,要给孩子创造一个愉快的学习氛围,让小宝宝在玩的过程中掌握了对数的概念,让宝宝从此爱上数理概念,让妈妈对数产生兴趣。

104 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝