论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:103

有奖分享宝宝数概念培养经历!(获奖名单已公布,土豆已发)

回帖 发帖

获奖名单:

大家的回复真的都很精彩,很棒!!!所以没有获得实物奖的亲们,但是认真回复的,将额外获得3个快乐土豆。

以下名单使用表格随机公式,选出了以下的10个楼层获奖妈妈,恭喜亲们:

6楼      W悦悦妈
10楼    zsf2197
16楼    小小企鹅
23楼    七彩葫芦娃
36楼    duola2013
44楼    xu771108
56楼    杨小曦儿
63楼   baytree0815
73楼   小宽宝
86楼   柔软时光

宝宝2—3岁左右开始进入数概念的敏感期,这个时期的孩子开始喜欢数数,爬楼梯数着上,吃糖果饼干的时候喜欢先属下数量……爹地妈咪们要善于观察,及时发现宝宝的敏感期,在这个时期内对宝宝进行启发,可以起到事半功倍的效果。

活动规则:

跟帖回复,说说你对宝宝的观察发现,以及你是如何引导孩子在数量概念方面的启发的,文字不少于200字

活动时间: 4.15——4.19

获奖规则:

从所有回复中,抽选10个早教妈妈达人,分别获得木玩世家针对这一时期孩子而设计的价值139.00的绘本数字棒一套>>点击查看奖品介绍

小知识:数理概念的教育有别于算术,它是通过实物教学来让孩子理解抽象数字的含义。数字棒可以用画有圆点和数字的积木棒玩绘本上的各种游戏,让孩子对数字产生初步的兴趣,

关注木玩世家官方微信,更多精彩等您来探索哦!~

欢迎大家关注下期活动:

木玩世家最新天猫新风尚促销活动   活动时间:本月11号——15号

上个月很幸运被抽中楼层赠送给宝宝一款数字棒玩具,5月2日拿到手的,回到家宝贝就迫不及待的打开,真的不错,质量超级棒,比我们平时网购的木质玩具好百倍,儿子很喜欢。平时我们也教孩子加减法,但没有合适的好工具,买的玩具算盘,还可以,不过他钟爱积木,这次正好是积木式的数字玩具,真是很感谢这次活动。小家伙用它摆出了好多图案,这款数字棒还附带图书教程,可以引领孩子去发挥,提点小小建议哈,因为孩子的小手都很小,像1/10的那个小积木块孩子摆不好,如果每个木块之间能有些链接或磁铁吸附,这样孩子摆起来能更容易些,摆成型后也不会轻易变形。我们小家伙还行,平时类似的玩具玩过许多,已经轻车熟路了,不用我们过多帮助。我们儿子现在还不懂得什么是1/2,1/3等,正好借此玩具帮助孩子理解一下分数的概念,书上的解释也很清晰易懂,“黄瓜分析法”真的不错哦,后来我们家吃黄瓜,孩子就掰开两半,说给妈妈二分之一,自己二分之一,活学活用,再赞一下这个木式积木哈。当天晚上我们就拍了好多照片,第二天就上网上分享了,还有好多妈妈都很羡慕,我们真是很幸运。以后会经常来分享一下育儿的心得,还有大奖拿哦。马上分享一下我们的快乐吧。也希望再能赏赐我们小宝一个礼物哦,呵呵。

对照教程摆楼梯

自己创新的火车道

哈哈,猜猜白色的是什么东东,是玩具盒子里的纸盒,废物利用了一下,手工改装成一个停车场,蛮有想象力的吧。

看图讲故事没有得奖,呵呵,这个得奖了

不错,兴奋

真是的,居然是这种方法,很用心的写,很失望的结果!

恭喜各位。

原来是随机得呀,没获奖,小失望

哇哇哇,中奖了,谢谢,太谢谢啦

被抽上了啊,RP爆发了

期待好运啊

沙发。。。好活动参加

我认为在培养孩子的数概念时一定注意生活化。让孩子亲身经历数字生活,生活中那些生动有趣的例子将促使孩子们对数字产生兴趣,帮助孩子一点一点探索数字间的奥秘,而强行灌输只会让孩子对数学产生恐惧感。

及至两岁左右时,我最先让洋洋从最简单而最直接的数概念开始。就是知道多与少、大与小的区分。我会问他“2和3哪个大?2个苹果和3个苹果哪个多”,从而用实物来帮助他熟练地,具体地区分数的大与小,多与少。而这,比他知道“ 3-2=1”更有意义。

孩子渐渐长大,我则利用亲子游戏,让孩子感受奇妙的数!

1、分水果

目的:认识1,学习一一对应关系,为理解数的组合与分解打下基础。

准备一盘苹果,一盘桔子(每样3个左右)。我对洋洋说:“今天洋洋给大家分苹果吃,1人分1个。”要求洋洋边分边说:“爸爸1个,妈妈1个,我1个”,分对了,我们会说“谢谢”,并同孩子一起吃苹果。

2、走楼梯,学数数

目的:练习口头计数,初步掌握10以内的数数能力。

我和洋洋一起走楼梯,边走边数:“1级台阶,2级台阶……”数到10的时候,可以重新开始数。熟练后,也给出一个数字,让孩子自己走相同的台阶数,一边走一边数,一般不要超过10。下楼梯也是学习倒着数数的很好的时机。

3、拨电话,认数字

目的:结合手的动作,直观地认识1—10的数字。

先做简单的:我说出一个电话号码,让洋洋来按键,看洋洋能否按对。然后再做难一点的:我把数字卡摆在桌上,让孩子自己看着来按键。最后做最难的游戏:妈妈按键,让孩子用数字卡将妈妈按的数字摆在桌上,看放得是否相符。经过反复的练习,孩子就能认识1—10的数字了。

4、画画认数

洋洋从小就很喜欢画画,我也从爱好的事物入手,在画画中认数。如在每一张纸,画一个条目的数量。 例如,我和他一起画画,先从小到多,先画一条鱼到两个三角形,或三个苹果。这个游戏洋洋很喜欢,既画了画,也认识了数字,一举两得。

5、用一些玩具充当数学,培养数学兴趣:橡皮泥盒子里装了十几种不同颜色的橡皮泥,不仅有色还有量,是再好不过的数学玩具。我是这样做的:

让洋洋用小手一个一个指着,在盒子里数:这种方法宝宝可能没办法坚持数,可能指着数到5,就开始乱了,嘴上依然是678910,可手上已经配合不好了。这时,我就会继续引导,让洋洋全部拿出来从左边一个一个移到右边数。

这种方法容易地提起了洋洋的兴趣,他会很认真地给橡皮泥搬家,搬一个数1,再搬一个数2,就这样一直数完了全部的14支橡皮泥,看到自己全部把橡皮泥从左边搬到了右边,顺利地完成搬家任务,洋洋会像打了胜仗一样,自己拍着巴掌夸“好棒!”

6、还可以借助生活中,孩子的玩具、积木、象棋、手指等等来学会数数。这些东西都是孩子生活中熟悉的、喜欢的,很容易让孩子接受和感兴趣,而兴趣是最好的老师。

综上所举,我在最初的阶段培养洋洋数的概念时,,是用实物让洋洋先理解的。在一遍遍的重复与教育之后,他真正了解了“1”的涵义:原来“1”代表的并不一定是一只苹果,而可以是一块糖、一个电视机、一个小朋友等等所有的单个物体之后,他就能触类旁通,一下子明白数字真正的含义。比如说他所认识的加数“5+2”,就是有了五粒糖之后妈妈又给了两个,那么就是从五再往后数两个手指就可以了。

此帖子已经被绿小果于2013年04月20日 23:52:03编辑过。

此帖子已经被绿小果于2013年04月21日 00:13:09编辑过。

为什么一直人工审核啊,大晚上的找谁来帮忙捞起帖子啊,图片还没加啊,求助,

此帖子已经被Оoο奋斗oο于2013年04月20日 00:02:51编辑过。

每每说到这个数就想起怀孕时候的一些爱好,

回忆是甜美的,

在孩子们入睡后回忆我们对数的培养经历。

胎教之听音乐

知道怀孕后,很注重胎教,老公买了一盒胎教的音乐,贝多芬的,我花了大概十天时间,从头到尾听了一遍,感觉其中的第六首和第十五首是最好听的,每次都和他爸爸说我们要听第六首对吧宝宝,摸着肚子和他隔空对话,在没有规律胎动的时候,这个动作没有任何回应。有一天吃过晚饭,我坐在沙发上,我对老公说我们要听第十六首摇篮曲,说完摸着肚子和宝宝说,对吧宝宝,居然居然,他回应了,轻轻的 软软的动了一下,哇我太兴奋了。宝宝回应我了,这时对数的培养还没有意识,但是宝宝对数的热爱已经开始。

儿歌篇

在胎教过程中,儿歌是非常贴切的选择,那首儿歌一二三四五上山打老虎,老虎没有在,遇到小松鼠,松鼠有几只,让我数一数,数来有数去,一二三四五,五四三二一。这首歌,正数和倒数 培养宝宝正数倒数对数的兴趣由此开始。有意思,数数真好玩儿啊。联想正数和倒数,自己编儿歌给宝宝说六七八九十 十九八七六也是很好玩儿的。

复杂的儿歌,一只青蛙一张嘴,二只眼睛四条腿,一声扑通跳下水 二只青蛙二张嘴,四只眼睛八条腿,扑通扑通跳下水,这个虽然比较难,但是我带着表情朗读的时候,还是蛮有意思的。我感觉宝宝是喜欢的。

对话篇

每天的对话,今天星期一,妈妈六点半要起床,带你出去散步,围着花池绕6圈,一步一步走,1 2 3的数,走一步数一数,其实很有意思的。我想宝宝是能感觉和意识到的。

时钟篇

妈咪6点半起床,散步到7点半要准时早餐,8点离开哦,你可记得6 7 8点,嘿嘿。中午12点正式开餐,12点哦,还有15分钟就到12点了。晚上妈咪5点下班,回到家就6点了,天黑了。离你出生的日子又近了一天,

餐饮篇

妈咪早餐要吃两颗鸡蛋,鸡蛋很有营养的哦,鸡蛋是圆圆的像个0,吃下去的鸡蛋一个给你,一个留给自己,3片面包,一碗粥,早餐要吃苹果的,大苹果红红的,一个就够了,吃一个,带一个中午到单位吃。生活中处处都是数字。

产检记录

每次产检回来都要记录,记录的时候会告诉宝宝,今天你在妈咪肚子里已经27周了,妈咪又胖了3公斤,腹围又长了2厘米,怎么没看到你长啊,再过12周几天 就可以和妈咪见面了。温馨又幸福的传达数字的信息,当然还有很多,比如血压今天是多少,上次产检是多少,妈咪的鞋子之前是38码,现在要大一码39码了。很多很多不一一列举

准备产物包

数一数吧,妈咪准备了多少块尿布,1 2 3 4 5........40块,40块够用吗,两双小脚套一共4只,两双小手套也是4只,衣服10多件 裤子10多条,都来细细数一数,这个是帽子 帽子有4顶,小抱被3个浴巾2条,口水巾8条 ,等等等,和他一起数啊数啊数,幸福的期待他的到来

生产篇

宫缩不规律,看着手表,三十分钟一次,十分钟一次,记录,5分钟一次,记录一次又一次,直到上产床的那一刻,接生的阿姨有4个,两个认识的哦,所以宝宝不要怕了,另外两个也是经验丰富的助手,所以宝宝你要顺利

住院篇

我们要在这里住3天,今天是第一天 第二天,还有一天就可以出院了,今天值班主任来看我们,他一共来了产房4次哦

月子篇

回家咯,上楼了,妈妈抱着你一起走哦,来我们看看多少个楼梯可以回到家,第一次开始数楼梯,1 2 3 4 5 6,哇妈咪走不动了,只好让姑姑抱着,妈妈一起上,9 10  11 ......108哦 回家一共要爬108个楼梯。月子里,煮喜蛋,一共多少喜蛋我们一起数,妈咪在瘦身哦,在裹月子纱布,我们一起数吧,一圈 两圈 三圈。。。。。

诸多的数的引导,不能一一在次详细列举

老公买回红苹果,一共拿出6个让孩子来分,爸爸几个,妈妈几个,自己几个,在一周8个月左右,开始锻炼孩子分份数的意识。

手机号码记忆数字

妈妈的手机是多少,乱序,反复几次,孩子记住了,记牢了。

家庭地址记忆数字

住在什么路多少号,几号楼几单元几零几。

车牌号码记忆

通过车牌号码的记忆,记住了数字,还记住了英文字母和部分汉字,宝宝会数数,在记忆汉字的过程中事半功倍的哦 记忆力很好,记忆效果佳

幼儿园生活

孩子大了上幼儿园了,很快能够记住老师给分配的水杯,告诉妈妈,我是12号,我们班今天来了27个小朋友

我家有五层楼房,不知从什么时候开始宝贝已经会准确的表达她所想要去的楼层,她知道二楼有电视看,她是住在三楼,爸爸妈妈住在四楼,五楼则有阳台,想要去楼下的店里她会说她要下去一楼,小宝贝在生活中不知不觉的学到了数的概念,大概是平时听我们大人说过,她就无意中牢牢记住了,小宝贝这个时候的记忆力非常强,学东西也特别的快。于是,当我发现她会准确说出数字的时候,我开始对她进行引导,让她在生活中慢慢学习,慢慢成长。

从她爬楼梯开始,我会教她每走一步就数一个数,慢慢加强她的记忆,不知不觉就学会了从一数到十。小宝贝喜欢吃巧克力豆,我也会引导她在吃的时候边吃边数。有时也会让她分享给身边的人吃,让她从生活中的点滴学到意想不到的收获

从一岁多的时候,就开始教宝宝从1数到10,但是开始的时候无非死记硬背,就这样1234……10,并没有掌握其中的逻辑。后来宝宝大一点了,开始从日常生活中的物品开始,让她对数字有一些概念,比如拿着一个苹果,就告诉她这是1,然后再多拿过来一个,就告诉她这是2,慢慢的往上叠加。久而久之,宝宝便能找到这中间的规律,加一个就是下一个数字。

再接下来,就是教宝宝对着一堆东西,用指头一个个的指出来,然后顺序的数出来,并告诉她,没有了,就是最后一个数字,这种方法对于宝宝是很容易理解的,跟宝宝说了两次后,她就能明白数到没有了,就是这些东西的总数。比如5个苹果,就用指头一个个的指过去,到第5个,后面不再有苹果了,就说明,这一共是5个苹果。

现在宝宝马上就要3岁了,对这些数字的认知已经非常清晰了。而且也可以独立从1数到100.

最近开始教她5以内的加减法。伸出5个手指头,问她按下去2个,还剩几个,宝贝数数剩下的三个指头,就说3。然后伸出2个手指头,问宝宝再伸出1个手指头,一共几个指头,宝宝可以毫不犹豫的达到3个。通过这种方法,多次往复,宝贝儿很快的就掌握了简单的加减法了。

个人感觉,小朋友对于数理的认识,其实还是一个不停的让他们牢记的过程,所以只要足够耐心,用一些生活中很简单的方法。宝贝儿们都能很快的掌握这其中的规律的。

104 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝