论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:21

母乳的感觉最幸福+【母乳大本营】

回帖 发帖

【母乳大本营】让我们坚持并推广母乳!(加入我们领母乳志愿者勋章)    

小宝15个月!

出生时间为2011.7.29,2012.4.23号正式断奶,母乳的时间差几天9个月。

这9个月里,母乳的感觉很幸福,断奶后老想着宝宝含着乳头的那种幸福感,但那感觉只能意会不可言传哪,只有经过母乳的妈妈才真正的感觉到,狠狠狠幸福!!!

因为生小宝是剖腹产,所以前两晚都是在疼痛中过,小宝除了喝水就喝少量的奶粉,到第三天晚上尝试给他吸,没想到果真有奶了,可能是经产妇的关系,所以开奶对我来说没有像有些妈妈那么痛苦,很顺利的就又走上了我的第二次母乳喂养之路!

乳母饮食——出院后没有特别的吃什么下奶类的食物,因为经过大宝知道早期专门的催奶痛苦的只有自己,胀奶的痛我也曾经感受到过,除了吃得清淡,我倒是以蔬菜粗粮为主,多为冬瓜海带淮山胡萝卜排骨汤,猪脚汤基本没吃过,鱼汤也很少,喝汤前都要把汤上面的浮油给吹掉,这样对自己好对宝宝也好,防止自己吸收大量的油脂从而会让宝宝拉肚子!跟严重的会让乳腺不通!

其实有的妈妈老是说不下奶,这除了跟饮食有关,还跟肠胃消化吸收有很大的关系,传统的月子餐都是以肉为主,其实这很不科学,刚生产完的妈妈因为宝宝的出来从而肠胃会回到原位,这其实是肠胃适应的一个过程,所以第一周要以容易消化的米粥为主。

产后第一周要先排毒排水,大多数的产妇产后都会有浮肿现象,这跟排水畅通与否有关,这时候的饮食要做到少吃油脂类或肉类,多吃利湿利尿类的食物,如小米红豆海带胡萝卜麦片等等,这些都帮助身体排毒排湿,肠胃得好好的休息后也更容易吸收,从而减少消化道的负担!这关做好了,接下来下奶也不成了问题,不用特意催奶也会如奶牛一样喂养了!

接受辅食——除了刺激类凉性的食物,吃得杂一点也不失为一件好事,不挑食的妈妈也会养出不挑食的宝宝,所以母乳期没有特别去注意这注意哪,是最好的母乳方式!对于经产妇的我来说,母乳的量刚刚好,只要宝宝能吸就会有足够的奶给他吃,虽然其实也备有奶粉,但也只是在备用姿态,真正有吃奶粉的没有过,倒是在4个月后加了辅食,加米糊蛋黄面之类的,宝宝更喜欢!

4个月前都是纯母乳,无论家里还是外出,白天还是夜晚,饿了吃要睡的时候吃,其实没办法数一天要喂多少次,母乳的方便之处就是温度适中,随喝随有,消化吸收更快!

4个月后,宝宝不再局限于母乳,加上牙床发痒,他更乐衷于吃咬新的食物,所以四个月后看似不常吃奶的宝宝想想应该是更以松了,其实事实刚好相反,辅食的量由着孩子的爱好而加,当然还是拒绝奶粉,说不定今天喜欢的明天又不喜欢的,但宝宝的胃口更大了,发现每次吸奶吸得更干净了,喂前饱满的乳房在喂完后就像个没装东西的布袋在一挂在那里,作为妈妈得赶紧补充食物和水份,为下一次母乳做好准备!

自动断夜奶——就这样周而复始,一直到宝宝8个月左右,宝宝除了睡觉的时候吸着奶头睡,我发现他真正想吃奶的没有几次,把玩的时候更多!以前夜里都会习惯性的醒来喝喝,这时候基本不用吸也会一觉睡到天亮了,夜奶——自然而然的断了!

夜里不吃奶了就白天母乳,吸的次数越来越多间隔越来越短,当量奶量还是那个奶量,但发现小家伙的胃口很大,少量的辅食和面或粥满足不了他,就有一个现象比以前会吸了但就是不长肉,这时这时候的宝宝应该可以吃母乳以外的食物了,加强脾胃适应性!

所以强制性加奶粉,用奶瓶,抗拒。用吸管,不吸。用勺子,打翻!好吧,拼命的开始吃猪脚鱼类,奶白花花的喷出,一次次吸空一次次又饱满,但孩子的胃口还是满足不了。为了当头奶牛,我几近崩溃!

轻松断奶——有那么几天,竟然发现,只要有我在他就不吃辅食类,如果是家人带,每一次都吃得饱饱的,原来,原来他只是依恋母乳,特别是哭闹跟想睡之前,有那么一个习惯,含着母乳睡觉,更多的,这时候的母乳只是他失落时候的安慰物了,加上小牙牙要出来,每次母乳看着他一次次狠咬的痛快样,我决定,断奶了!为了他的肠胃接受母乳以外的食物,再加上他恋乳头睡的坏习惯!4.23号,最后一次母乳!结束了我做奶牛的生涯!但悲催的是用3天断了小宝的奶,我的奶却得1个月后才回完,之后再1个月,大姨妈才准时报到!

现在的小宝就早上或晚上喝100左右的奶粉,别的时候都是吃饭或粥或粉,消息也不错,肉肉也有见长!当然我偶尔怀念一下做牛奶的时光!想想这小宝的母乳时光较大宝比起来更轻松,但都一样的感觉很幸福,俩的宝宝都是自己断夜奶再到自己断母乳,我也没什么好遗憾的,反而可能是自己带俩宝,觉得他们比别的宝宝更懂事更贴心!呵呵!!!

两个月在家母乳——

六个月外出游玩母乳——

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主浅步调QQ奖励积分20分。

第二张的睡相好萌啊!可爱!!

以下是引用 第2楼 YoYo优优公主 的话:
第二张的睡相好萌啊!可爱!!...

哭泣这就是母爱,有妈妈的宝贝是幸福滴

以下是引用 第2楼 YoYo优优公主 的话:
第二张的睡相好萌啊!可爱!!...

呵呵,屋里拍的,没有灯光 ,最近的小宝,国庆时期拍的

此帖子已经被韦小宝!于2012年10月18日 13:30:48编辑过。

以下是引用 第4楼 浅步调QQ 的话:
这就是母爱,有妈妈的宝贝是幸福滴...

嗯嗯,母乳最伟大,时下更是难得啊,很多人都为了自己而不母乳呢,我没办法理解 

母爱真是伟大啊!亲,羡慕你呀!我就没有母乳喂养,是我一辈子的遗憾呢。

我大宝是纯母乳喂到九个月,上班就断了,呵呵,还是母乳喂养好啊,那段时间胖嘟嘟的

支持小宝妈了,来点小宝的近照了!

呵呵我还在做"奶牛"中...

以下是引用 第4楼 浅步调QQ 的话:
这就是母爱,有妈妈的宝贝是幸福滴...

以下是引用 第9楼 优哒哒 的话:
支持小宝妈了,来点小宝的近照了!...

呵呵,谢谢优妈支持,小宝近照在五楼更新啦 

你可真幸福,我都是在小黑屋里挤奶的

支持母乳!

我也是母乳,而且奶水超多啊!现在涨奶乳房好痒,涨的都长纹了,不过每次宝宝把乳头含在小嘴里时,什么难受都忘记了

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝