论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:24

宝宝便秘伤不起啊!找到源头,斩草除根!

回帖 发帖

便秘对大人来说都是件痛苦的事,何况小宝宝呢?但是最近这件痛苦的事就实实在在的发生在我家优优的身上了,一周四了,以前从来没有过这么严重的现象的,这让我这个当妈的遭遇新的问题,不过有问题找原因是我一惯的为做法了,什么事情只要找到源头,就可以好下手来个根断的。

1 我们家一直是全奶粉喂养的,当然就是从奶粉上找原因了,因为从来没有换过奶粉的,之前一直喝的是一个品牌的奶粉了,现在换了另一个牌子的奶粉了,现在把奶粉泡的稀一点.以前一直喝的是多美滋的,现在育网试用的三箱奶粉悔氏膳儿加的。

2 吃奶粉的宝宝一定要多喝水了,有便秘的时候一定要及时提醒宝宝多喝水了。现在是早上醒来的时候就把杯子给优优喝了,晚上中途有醒来的时候也问下宝贝要不要喝水的。这样可以及时补充到每天的水分需求了。

3 现在按摩也是有助于宝宝排便的,这几天在优优睡前都做了这个动作的,手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化(个人觉得这个方法不错的)

4  多吃水果,便秘期间一天吃了一根香蕉,香蕉有润肠通便的作用,对便秘有一定的帮助的。香蕉夏天不建议多买了,不能放在冰箱里的,我一般都是三根一买的吃完了再买的。

5 同时奶粉里加了降火的清火宝,适当的吃一点对宝宝的消化起辅助的作用的,吃了不上火的。

通过以上的做法,在没有吃药的情况下,持续了一周的大便干结,终于在今天拉的很顺畅了,简直是开心死我了,宝宝又一次战胜了自己。个人认为按摩跟吃香蕉起的作用很大的,今天也吃了一根的,优优自己拿着的边吃边点头的,好吃。

对于便秘个人感觉还是重在预防了,其实宝宝现在一周四个月了在周岁前还真的没有便秘的现象,最近可以也是营养不均衡,饮食不规则导致的吧。为了让宝宝的肠道通畅,妈妈还是在宝宝的平时的饮食习惯上下手,做到预防为主了,宝宝的便便好了,说明宝宝就健康了。预防的妙招:

1 最重要的是要让宝宝养成定时排便的习惯了,我家从五个月开始就攒肚了,一天一次便便的,不管早上有没有都会定时的给他把便便了,拿一个脸盆拿来当宝宝的临时便盆了,早上醒来第一件事就是先喝再把屎尿了,从五一月一直持续到现在都是早上拉便便的,除了偶尔的把不到,每次都有货的,这就是习惯成自然了吧。

2 都知道喝奶粉的宝宝一定要多喝水的,奶粉不容易消化的,所以泡奶粉不要看是一件简单的事,一定要按奶粉的说明去泡给宝宝吃了,有些便秘都是人为造成的,妈妈还全然不知的,以为奶粉放的越多宝宝的营养吸收的就越多的。所以按需按量的给宝宝吃奶粉了。喝水是少不了的,如果宝宝吃奶粉的不喜欢喝水可以建议换个喝水的杯子,我家就是从换了个吸管杯之后很喜欢喝水的。可以适当的加点果汁让宝宝爱上喝水。

3 宝宝的辅食添加不当是导致便秘的直接原因了,加辅食的早期,妈妈们心急了,一心想让宝宝能吃上一大碗的,不知宝宝的肠道还是接受不了那么多事物的,所以就很容易便秘了,加辅食一定按原则,从少到多,从稀到浓,从细到粗,从单一到复杂的。

4 宝宝的平时营养一定要均衡的,不能挑食,偏食,这样也很容易便秘的。水果蔬菜,肉类.....各种事物都含有很多营养在里面的,所以平时一定要吃的均匀了,不能宝宝爱吃肉,不爱吃蔬菜就不吃蔬菜的,所以一定要想法子让宝宝接受蔬菜的,营养均衡的。宝宝的吃的可以多样化,做到天天吃的不一样。

5 保证宝宝每天都是在运动的,运动有助于肠道日 蠕动的,对宝宝的消化也是起很大的作用的。像我家是一点也不用担心的,一周四的宝宝是个野孩子了,保证每天有几个小时是外出活动的时候,在家也适当的做一些运动的。小一点的抱抱不能天天睡在床上也可以适当的做一些运动的,比如按摩,做婴儿操都是不错的运动方式哦

宝宝如果得了便秘可以试下以下几种方法了:

1 我想宝妈如果知道宝宝便秘了最先想到的是药物治疗了,毕竟便秘也是一种生病的表现了。治疗便秘的药物有:妈咪爱,整肠生,四磨汤.......一定要在医生的指导下使用了。

2 用按摩法治疗便秘,简单。好多妈妈试了都管用的:用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。

3 除了药物现在的小偏方也很爱人欢迎的我就来分享下自己知道的治疗便秘的一些小偏方了:1)喝炖的胡萝卜汁可以治疗便秘的,一天三次,很见效的

2)我邻居家的小妹妹一便秘就用白开水兑占蜂蜜水喝,喝了就见效的,但是听说周岁下的宝宝不能使用的哦

3)吃香蕉,吃一根香蕉,一个小时之后就会排便的

4)用肥皂了,把肥皂切成小块的,塞进宝宝的肛门,过不了多久就会排便的,不过觉得不到万不得已还是不要使用这个方法了。

5)抹香油了,有妈妈试过也管用的

6)开塞露:将开塞露注入小儿肛门,很快就会排便的。

这是我从育网上学到的好多妈妈便秘使用的小偏方了,可能针对不同的宝宝,有的偏方不一定都有效的。

现在不是流行食疗吗,有的妈妈就不提倡用药,用偏方的,不防可以试试食疗了:

我知道红薯吃了是助消化的,吃上几次便秘就会好的。像多吃蔬菜,杂粮,一些助消化的事物,吃上几次便秘就会自动消失的。

原料:新鲜红薯250克,粳米60克,白糖适量。
制作:将红薯(以红皮黄心者为好)洗净,连切成小块,加水与粳米同煮成稀粥,待粥成时,加入白糖适量,再煮沸两次即成。红婴儿食用红薯可去皮下锅煮。
特点:薯甜、糖甜、粥甜,好吃,好消化。

可以参考牛妈的分享一款牛牛爱吃的简单辅食---紫薯粥  

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主沈梓萱奖励积分20分。

妈呀,优妈写太详细了也

一直以来优妈的帖子都是强贴啊,大家快来学习学习哈,我也收到经验了,嘿嘿

不过貌似梓萱就便秘过一次,马上就好了。一直都很正常,哈哈

哈哈 便秘离我家宝宝很遥远呢。。。。titter

谢谢优妈,,收藏了 哦

我们也恨少便秘,收着备用吧

看看!

如果有便秘的宝宝,,,,试着喝牛栏看看,,,我妞之前也是便泌换了牛栏之后改善了很多。

妈妈写的不错呀,支持

太好了,谢谢LZ,我宝宝就有便秘问题,有这些资料太好了

收藏了,谢谢楼主妈妈分享!

优妈真的很用心

学习了,收着备用,谢谢LZ

写的不错,支持

真厉害,这都被你发现了,呵呵

25 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航