论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:52

我的奶牛故事:月嫂催奶师都是浮云,坚定信心才是王道

回帖 发帖

这帖子按内容分类应该发在幼儿护理,但我想了又想放在孕期话题会更好,可以让准妈妈在生产前就了解到母乳喂养的相关知识,坚定全母乳喂养的信心,走好母乳喂养的第一步,让宝宝出生后吃到的第一口奶是最美味的母乳而不是奶粉!(以下是本人的生活经历,仅供参考)

前言:很久就想发这篇帖子了,说一说我的奶牛故事(奶牛所指的是全母乳喂养),在这条全母乳喂养之路上,我走得并不顺利,有过委屈和放弃的冲动,但最后还是坚持下来了,现在每每看到白白胖胖的儿子和他吃完奶满足的笑容,就会觉得之前的一切辛苦都是值得的。眨眼

母乳是母亲给孩子最好的礼物,没有比母乳更适合人类婴儿,但在中国的大环境下,实施全母乳喂养很困难,放眼望去满眼都是奶粉广告,就连医院都会帮着奶粉商推广奶粉,我在怀孕时参加医院的孕期大课堂,收到的奶粉试用装多的都可以拿去卖了,这是很多初为人母的妈妈不能坚持母乳喂养的原因。其实,商家宣传再好,营养配比再合理的奶粉也都是模仿母乳的成份,而母乳里含有的营养成份有很多是奶粉厂商配比不出来的。再好的奶粉也都是从牛或羊身上来的,人类的婴儿吃母乳那是自然规律,吃奶粉长得是身体,吃母乳长得才是头脑。(也许我的这些话比较客观,不支持的请绕行不接受拍砖)

走错第一步,步步都错

我在怀孕时就坚定信心一定要给宝宝全母乳喂养,但由于自己是第一胎,没有经验,走了不少弯路吃了不少苦无辜。我是剖腹产的,手术后第二天就下奶了,但奶水不多,用吸奶器拔出了不到30毫升,当时怕宝宝吃不饱,医生也建议我们先给吃奶粉,我就拿出事先准备的奶粉给儿子先吃上了,现在想来医生是很不负责任的,没有先天没有奶的人,也没有奶水不足之说,只要给宝宝勤允吸,奶水就会多,这也是我后来才有所体会的。所以准妈妈们,生产后一定要即时给宝宝允吸你的乳房,刺激奶水的分泌!

在医院期间,由于自己身体还没有恢复,又没有人指导,宝宝基本都喝的奶粉(第一步我就走错了,后悔啊)坐月子是回我妈妈家做得,家里又请了月嫂,关于月嫂我又有好多话想说,下次专门开贴说吧,神马金牌月嫂,钻石月嫂都是浮云,还不如自己带的好抓狂同样是缺乏经验,我选了最好的钻石嫂,真佩服想出这些级别称呼的人,我们这些没有经验的爸爸妈妈就是给这些悬乎的名称给骗了。鄙视

不专业的月嫂,固执的婆婆,身心俱疲的我

原以为月嫂会帮助我按摩下奶,指导我全母乳喂养,可事实并非如此,她不但不会按摩下奶,还总是说我奶水不够,要给宝宝加奶粉。。。每次我坚持让月嫂把宝宝抱来喂时,月嫂就会站在我旁边伸着头看,还没喂五分钟,她就说没奶了吧,把宝宝抱走冲奶粉给宝宝吃,我真是被气死,我有次和她发火,告诉她以后不许再给儿子喂奶粉,她居然吓唬我说,她做过有一家妈妈和我一样,不给孩子吃奶粉全喂母乳,结果42天体检孩子体重不达标!敌视我是不相信她的话的,但是我妈妈特别相信月嫂的话,还和月嫂一起“打击”我,我给她说了很多母乳喂养的好处,可她总是觉得我奶水不够,孩子一哭就问我是不是饿了,要给孩子加奶粉,虽然我知道老人是为孩子好,但缺少正确的喂养知识,一味的坚持老观念让我身心俱疲。

有很多天我坚持白天给孩子全喂我奶,月嫂看宝宝哭闹拿着奶瓶问我要不要喂奶粉,我都坚决说不要,我妈妈就会和月嫂在一旁嘀咕,说我不听老人言,太固执,这样下去孩子会喂瘦的,又说我吃得太少哪来的奶。。。。天知道,她们的这些话,对于一个想坚持母乳喂养的母亲是多么的打击。还好老公一直支持着我,从不说我奶水少之类的话,没有他的支持我真的坚持不下去的。。。有时候我好不容坚持了白天不喂一口奶粉,到了晚上每当我喂完奶还没到一小时,孩子又哭闹了,老公抱着儿子和我说宝宝又饿了,我就会有种恐惧感,这样反反复复的折腾几次我已经是一点力气也没有了。宝宝再哭闹,我妈妈看不下去了,就坚持给宝宝加奶粉,我的坚持又白费了。这样周而复始的折腾,我也开始怀疑是不是自己的奶水不够宝宝吃,为什么他总是哭。流泪现在才知道,月子里的宝宝吃奶频繁,哭闹不一定是饿,也许是想允吸几口妈妈的奶水,母乳有镇定辅助睡眠的作用呢。

宰人不偿命的催乳师

后来我头脑发热请了催乳师,没想到人家一上门不是问我喂养情况,而是一个劲的介绍她的服务项目和收费情况,然后妆模作样的在我乳房上一阵按揉,那个疼啊,差点没掉眼泪,按过后她说我乳腺基本都是通的,只有一点没通,如果按照她的疗程做按摩就会好,一个疗程要350元而且不能保证完全好。。。去她的吧,不想再听她忽悠,我打断她的话,说不想做了让她走,人家很镇定的说那就收个50元上门费,坑人啊!着急

按需喂养,终于实现了全母乳喂养

出了月子我就带宝宝回自己家住了,没有了月嫂和妈妈的“阻挠”,我好放开手坚定信心的给宝宝全母乳喂养了,最开始的一两天白天还挺好,没有加奶粉,到了晚上9点宝宝开始哭闹,怎么哄都不睡,我就又每隔半小时给他喂一次,喂得我精疲力尽。老公鼓励我坚持下去,慢慢减少奶粉的量,所以我就在宝宝晚上睡正觉前给他喂一次奶粉,宝宝吃饱能安稳的入睡,我也好休息准备下一顿起夜喂奶。第三天,我开始按顿喂宝宝,每隔两小时喂一次,我能得到休息,宝宝每次也能吃饱不再嚷嚷了,第四天,我把晚上最后的一顿奶粉也戒掉了,我成功实现了全母乳喂养,奶粉奶瓶拜拜了!洋洋得意

后续

这就是我的奶牛故事,虽然走了不少弯路吃了一些苦头,换来的是宝宝健康的身体。我不再为烫奶瓶热奶而担忧,37度的母乳永远不需要加热,宝宝抱过来直接喂。宝宝也不会因为吃奶粉消化不良老放屁了,大便开始规律也不再臭臭的,颜色发绿,而是带着一点奶香味的黄金便titter我不再会为奶粉不安全而担忧,最重要的是母乳是永远不会被召回的。希望更多的妈妈能坚持母乳喂养,好处真的是太多了。

为什么选择母乳喂养

母乳喂养对妈妈和宝宝的益处

母乳喂养的宝宝

头脑更聪明、视力更好、耳朵感染更少、牙齿更整齐、呼吸道感染更少、消化能力更好、便秘更少、体型更匀称、更少得糖尿病、皮肤更健康、免疫力更强、能更健康的成长

母乳喂养的妈妈

更放松、抑郁更少、天然避孕、少得骨质疏松、乳腺癌,子宫癌和卵巢癌的患病率几率更低、产后能更快的减轻体重

母乳喂养小常识

————————@我的相关帖子@—————————

我的奶牛故事之:奶牛必备物品大公开

待产包大公开,告诉你最实用的待产物品有哪些(宝宝篇) [精]

待产包大公开,告诉你最实用的待产物品有哪些(妈妈篇)

欢迎给位有过同样奶牛经历的妈妈,发帖分享你的奶牛故事,让更多妈妈加入母乳喂养的行列 眨眼

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

自动转幼儿护理哈,哈哈

坐等后文

哈哈。亲爱滴,你也去八卦发一个呀。支持下八卦呀。总是奶牛的故事。

抗议。。。。。。。。。。。。。。。。。。

大笑

支持母乳喂养~

我以前可是大奶牛啊

我可惜没喂上母乳,就破腹产的第一天给孩子吸了俩口,后面我自己要求不喂的!其实很是可惜!没能享受到孩子在我怀里的感觉!

还好的是,索菲亚长的很是健壮,也不见生病!

不过我很是支持母乳!

在德国,所有的医生都是希望妈妈给孩子母乳顺其自然生产,不会有广告一词之说!

以下是引用 第4楼 ★小美妞一一★ 的话:
哈哈。亲爱滴,你也去八卦发一个呀。支持下八卦呀。总是奶牛的故事。 抗议。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

呵呵,别急,我这不一个版块一个版块的在发帖么titter

我也是剖腹产,第三天才下奶,估计乳腺不通吧,乳房胀的像石头,硬梆梆的,挤能挤出来,给宝贝吸,又吸不到,她吃几口就吐出来哇哇的哭,没办法只能吃奶粉,我可一直想全母乳来着,我就想办法,让老公吸,用吸奶器吸,用热毛巾覆,那个疼啊,到后来都不敢碰了,还坚持让宝贝吸,吸一会儿再给她吃奶粉,终于在第五天的时候,自己给胀通了,胸前流的全是奶水,再把宝贝抱来吃,嘿嘿,别提吸吮的多带劲了!出院之后,我就抛弃了奶粉,开始了我的奶牛之路!月子里,我给宝贝吸吮的很频繁,所以直到现在半岁了,我的奶也依然够宝贝吃,并且经常吃不完!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第10楼 YoYo优优公主 的话:
我也是剖腹产,第三天才下奶,估计乳腺不通吧,乳房胀的像石头,硬梆梆的,挤能挤出来,给宝贝吸,又吸不到,她吃几口就吐出来哇哇的哭,没办法只能吃奶粉,我可一直想全母乳来着,我就想办法,让老公吸,用吸奶器吸,用热毛巾覆,那个疼啊,到后来都不敢碰了,还坚持让宝贝吸,吸一会儿再给她吃奶粉,终于在第五天的时候,自己给胀通了,胸前流的全是奶水,再把宝贝抱来吃,嘿嘿,别提吸吮的多带劲了!出院之后,我就抛弃了奶粉,...

谢谢你的分享,只要坚持读给宝宝允吸就一定能实现全母乳喂养的

什么钻石嫂,哼,都是骗子!!!孩子自己动手才丰衣足食啊

学习了,牙牙太强了,你这帖子给我很大启发,母乳喂养贵在坚持,这次我也不会放弃了。

好帖.我也要坚持做个合格的奶牛.

嘻嘻,我是超级奶牛,一直都吃不完
53 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝