论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:26

姐妹们都如何走出胎停流产的失落呢,交流一下吧。。。

回帖 发帖

今天是我做人工流产的第21天,当时宝宝11周,停止发育了,做了清宫手术。手术之后的失落难以形容,本打算胚胎染色体结果出来之后知道了原因也好再接再厉,结果两周后去复查时医生告知胚胎染色体的检查没有做,想想我在接受麻醉前最后强调的就是“我要做胚胎染色体检查”,而现在居然没有,真是无语了。

看来这次胎停的原因就不得而知了。回想做B超时,我一躺下医生马上皱起了眉头,我心里担心是宫外孕忙紧张地问“医生是在子宫里吗?”,医生说“是”,我一下子就放心了,心里喜滋滋的,可是突然医生说了一句更可怕的话“已经没有心跳了”,我一下就懵了,感觉自己的身体好像是被钉在了B超床上,不敢相信,也不知道怎么面对。随后,按照医生的要求做了各项检查,结果出来之后就做了无痛人流术。手术做完后,心都被掏空了,浑浑噩噩得就和老公回了家。也许这是我第一次面临死亡,有点措手不及,甚至听到这个字都觉得刺耳。在家的这些天,一边恢复身体,一边调整自己的情绪,对生命、死亡也有很多思考。

在家休息的这段时间得到了很多亲朋好友的安慰,有些对我很有帮助,特别是和我一样有过胎停经历的姐妹给我介绍了很多经验,所以我也想在这儿把我的一些感受写出来,和姐妹们交流分享。在休息的时候,我发现对于如何调节小产后的身体有很多介绍,但是关于小产后的心情如何恢复,至少目前网络上介绍的比较少,我想我们一起来交流一下吧,也许我们可以从中找到让自己释怀的方法和途径。

我自己在手术之后在心情上大致经历了这么三个阶段:第一个阶段是逃避,有人说“三个月还不到,不算是胎儿,不要难过了”,我觉得有一点道理,就对自己说“不要难过了,不要去想ta,生活该怎样就怎样“,可是还没过两天,我发现自己真的是很难过很难过,经常一个人就哭了,而且我会一直一直想ta,会想ta是个男孩还是女孩,是在怎样的状况下就停止心跳了呢?很明显,我发现这样的想法就是掩耳盗铃、自欺欺人,于是我开始进入第二个阶段,开始认真地想这件事情,想知道胎停的原因,觉得找到了原因我内心的内疚感也许会减少,我甚至都想“如果是我老公的原因该有多好,我不会原谅我自己,但是我会原谅他”,可是在我四处收集胎停的原因之后,我发现我是不可能找到这个原因的,因为原因太多了,而且当初医生没有做胚胎染色体,原因就更不好找了。放弃了对原因的纠结,我就进入了现在的第三个阶段,“自我怀疑”和“感恩”。首先,我发现这件事情还是非常打击我的自信心的,通过这件事情我感觉到了生命的神奇和我们个人力量的渺小,以至于目前我也不知道我自己的身体是否还有能力孕育一个孩子,我多少开始怀疑了,这在以前我根本想都不会想,至于现在的答案是什么也许只有时间才能告诉我。想到了这些以后,我同时又觉得其实在这件事情之前我的生活一帆风顺真的是需要感恩的,只不过我没有察觉,而且这件事情发生了之后老公一直陪伴在我身边,我们还约法三章“第一不指责对方,第二不觉得自己不行,第三今后更加健康快乐的生活”(我第二条好像没有做到),共同面对、经历了这件事,我和老公更加相爱了,或者我们都更清楚地看到了彼此对对方的爱,这也是我要感恩的。

在写下以上这些感触的时候,我再一次感觉到自己还是没有完全走出胎停的失落,还是会流泪,所以很想知道姐妹们都是怎么克服这些低落情绪的呢?也许我们在这里把我们的心情写出来也是一种释放呢?期待姐妹们的交流。。。

抱抱~不要难过!遵从优胜劣汰的自然规律吧, 我6月底快10周的时候流掉的!51天hcg不翻倍,保不保就看B超了,因为5天前做了腹部B超啥也没看到,于是就51天的时候做了阴超显示有心搏了,继续保了10多天HCG还是翻不上去。做B超的说心搏不明显,我想当时做阴超可能还有微弱的心搏。不过这也是我的猜想,从自身感觉来说我也知道胚胎真没怎么长。我要的是健康的宝宝。hcg是反应胚胎的发育情况,孕酮低是母体的原因。我现在每天自己磨着喝豆浆。准备全面检查一下,找个中医妇科专家调理一下子宫跟体质。当然老公也一起调理一下。

好几个医院里的小姐妹怀第一个时生化了,中医调理了下效果很不错,一个宝宝3岁了,一个好孕5个月了。

不知道是不是支原体这玩意引起的,其他方面都做了检查,都还正常,就是UU阳性,姐妹们,对于支原体你们怎么看待?

我正在药流

在这个论坛知道了很多姐妹都有胎停的经历,这种心理和身体上的痛也许只有我们自己才最了解。拥抱所有的姐妹!

我想现在姐妹们都在恢复身体过程中,回想自己的经历我觉得心情状态在修养的过程中其实起到了很大的作用。家里的老人说做小月子期间不能哭,不能看书看电脑太多,也有朋友现身说法告诉我她就是在小月子里看电脑太多,现在成了近视。这些道理我都懂,可是我就是忍不住要看电脑找原因,也常常不自觉地就泪流满面,还得赶紧躲开妈妈的视线,我觉得自己就像变了一个人,从小到大还没有一件事情让我想起来就哭,而且想放声大哭。

这样的日子过了三周,现在我想也许我应该更积极地调整自己的心情,只有心情好了,我的身体才会恢复的更快,我也可以更好地为今后的孕育做好准备。家人可以为我们端水做饭、问寒问暖,可是心里的状态最终还得靠我们自己勇敢地面对、积极地调整,这件事我们自己不主动恐怕没有人能帮得了我们。所以,我想尽量积极地做一些事情,来正面影响自己的情绪,最终的目的是走出现在的痛苦和失落。

我猜想我们每个姐妹走出失落情绪的时间都不会是一样的,有的姐妹很快,有的姐妹还需要多些日子。我希望在这方面有经验的姐妹们能够介绍一下自己的做法,给我们这些还在失落中徘徊的姐妹一些帮助。也许我们可以在此总结一下哪些做法和想法对我们的恢复有帮助,那我们就天天这么做这么想,去强化这些信念,而哪些做法对自己丝毫没有帮助,那我们就拒绝它们,不让它们影响我们。那我先说说自己的经验吧:

A 对我有帮助的想法和做法:

1)和有相似经历的、关心我的姐妹们交流,把自己内心的想法全都说出来,目的不只是告诉别人,而是告诉自己“我是怎么想的,我现在是怎么回事了”,哪怕只是和姐妹们抱头痛哭一场心里也很舒服。

2)接受停止发育的这个胚胎是自己的一个孩子,对我而言我一生都会记得ta,我还在思考用一种什么样的方式让ta在我们家也有自己的一个位置,而不只是在我和老公的心里存在。具体怎么做我还没想好。

3)胎停这件事是悲剧性的,可是它却给我带来了极大的成长,改变了我看待很多事情的角度,让我知道更加珍惜自己现在拥有的一切,因为没有一种幸福是平白无故就可以得到的。而且,我也更加坚强了,胎死腹中这样的失望和痛苦都经历了,我还怕什么呢。这也许是我最大的一个收获吧。还记得在决定做手术前,我巴巴地问门诊医生“会不会是我的宝宝长得比较慢,再等一段时间也许就有心跳了呢”,医生冷静地看着我说“那你是在期待死而复生”。现在想来,我们的能力就只有那么多,而很多时候我们的要求和期待的确是超出我们能力的范围太多。

4)和老公更加地相亲相爱,因为在这件事情上我和老公是最直接的难友,我们的一个眼神一个拥抱都会带给我们彼此力量和信念。

B 对我没有帮助的想法和做法:

1)现在就去想怎么要下一个孩子,有些亲朋好友出于好意对我说“不用难过,养好身体,再接着要”,我知道我现在关心自己的身体的确是为接着要孩子作准备,可是这样的安慰对我的作用不大,因为处理这次胎停流产和接着再要一个孩子完全是两回事,也许将来我又有了自己的孩子,我会淡忘这次的胎停,可是现在这个阶段我体会不到。

A栏写的比较多,B栏比较少,有些可能已经忘记了。希望姐妹们也在A栏和B栏里写下自己的体会和经验吧,让我们互相帮助,共同面对这个难关。

楼主不要伤心了,我也是4月初胎停流产的,11周了,发育到2个月,当时心如死灰,伤心极了,现在都过去3个月了,心理上还隐隐作痛,今天去做了性激素六项检查和抗体,结果还未出来,看了中医说,内膜有点薄,喝了中药调理,现在恢复的很好,计划8月份要宝宝,到时候检测卵泡,让老公再去检测精液,胎停大部分都是胚胎自身的原因,调理好身体,宝宝会再来的...身边胎停后好孕的例子还是很多的,祝我们都好孕

姐妹们,我是6月初自然流产的,未清宫,当时是没胎芽胎心,我也没问医生太多,就顾着自己伤心难过了,现在知道了就是空孕囊,正在喝中药调理身体了,月经也按时来了,自己感觉恢复的不错。

有相同经历的姐妹们的心情我也都知道,我也是备孕半年才怀的并且是第一次怀孕。不过现在想想,姐妹们不要太难过,早些走出心情的低谷,这样有助于身体得恢复。这也至少告诉我们我们能怀孕,只是运气不好,没让高质量的精子和卵子结合,所以,调整好心情,养好身体,期待宝宝的到来。

611日因为检查无胎心搏动做了清宫,孩子已经满两个月,还没有得查孩子流产的真正原因。今天已经满一个月了,动完手术后,身体越来越差,小月子里又得了肠胃感冒,风寒入骨,咳嗽发高烧呕吐拉肚子头痛。。。。现在一点风都吹不得,非常怕风,不敢看孩子,不敢听孩子的声音,不敢看大肚子的孕妇,所有孩子有关的东西都收起来了,经常有轻生的念头。                                                                               我老公也只是在流产那几天经常安慰我,现在也不大理了,但我不怪他,因为他心里也难过,他也需要人安慰。家婆家公更加让我心寒,至始至终都没问,我动手术那天都是笑哈哈的,而且说了很多难听的话。好像我肚子里面的宝宝不是她们的孙子一样。我动完手术那七天每天都大哭,现在是每天一小哭,也只能偷偷哭,不让我妈和老公担心。                                                                          我心里总是忍不住要网上查稽留流产的相关信息,我妈不让看,说我一看我就难过,一难过就哭对身体恢复不好。可是我忍不住,而且现在我的脾气越来越暴躁,也是经常无缘无故冲我老公发火,因为感觉他们一家人根本不关心我。心里很压抑,想去旅行散心,但是不懂去哪,同时还要上班,因为生活还要继续。老人还是要赡养,这个社会比我们悲惨的还很多。。。只是自己终究过不了心里那一关,总是习惯摸一下肚子,然后又开始难过。今年又是老年,到处是龙宝宝以及大肚子的准妈妈,所以容易受刺激的地方还是很多。人要往前看的道理我是懂,可是我真不懂如何做到忘却如何不去想??迷茫中

我自然流产一个星期了,孩子7周,自己就流掉了。真后悔怀孕的时候想:孩子可能会流掉。结果真的就流掉了。

晕死,我一直锻炼身体,怎么也会这样。也可能是孩子着床的时候运动过度了。

每次都不能原谅自己,为什么要这么想。感觉怀孕了也不敢请假。

宝贝,妈妈不是故意的

我也是今年1月份的时候发现胎停的,十月份怀上的,之后又少许出血,已经到一月份了,又出了一次血,血量很多,赶紧去医院看,医生说是流产了,得清宫,吃了堕胎药,还去清了宫,回来后心情一直很压抑,到现在已经半年过去了,每次想起来还是很难受,和你一样,不停想他是男孩还是女孩,如果在的话,生下来是长的像谁,到底是为什么胎停了,不停的想,还总担心自己身体不好怀不上了怎么办,也担心下次怀孕如果又这样该怎么办,我去看过中医,中医说是脾虚导致的不容易坐胎,没去看西医,还不知道身体如今怎么样了,吃了好久的中药,中医只说要调理,调理好了就好要,可是如今这几个月,我的月经量每次都很少,连之前的一半都不到,心里压力很大,很渴望再次怀孕,有个宝宝,又很害怕,矛盾的过着每一天

放宽心,下一个会再来的.

我是六月做了手术,也是胎停,心里很难受,一个月去做检查,医生说内膜有损伤,要去看中医调节一下,不知道怎么看,有看过的姐妹可以告诉一下吗? 

我也是今年1月怀孕的,2个月时BC显示空囊,4月1号药流并清宫了,记得药流那天因为血流太多心情差也没吃东西结果留下东西是看到就晕倒了,醒过来时想死的心都有了,4号清宫,钳子在子宫里刮很疼,可还是比不上心里的伤痛,觉得这样的事情怎么会发生在自己身上,我一向是个做事非常谨慎的人,怀孕期间虽然自己一个人在家(老公军人,平时很少在家)可是我还是很注意的,对这个孩子的到来满怀期待,怎么就发生这样的事情了。

一晃事情已经过去4个月了,对失去的孩子不在那么心疼了,只希望下一个孩子能健康就好!

今天距离做完人流已经6周了,第一次月经也已经过了,是在人流后的第25天,量比以前多一些,以前我第4天就没有流血了,5天就彻底干净了,这次是流血流了四天,第5天和第6天还有褐色的分泌物,不过用个护垫也就可以了,第7天彻底干净了。第一天和第二天肚子稍微有点不舒服,算不上很疼但是也有点感觉,肚子上放个热宝就好很多,第三天就好了。月经干净后三天我去医院做了B超,医生说子宫恢复得还挺好的,我也放心了不少。

汇报完身体状况再和姐妹们分享一下我这段时间的心情吧,这段时间我有意识地宠爱自己,尽量不让自己做不高兴的事,在不有碍身体健康的情况下,我由着自己的性子想干嘛干嘛,什么事情让自己心情愉快我就去做,看电视、看电影、上网听讲座,买自己喜欢的书,和同事朋友没完没了的打电话,对老公提各种各样的要求,包括以前不好意思说出口的,哈哈。。。我觉得自己象变了一个人,要知道我以前对自己那叫一个要求严格,从小到大父母对我的要求就是很严格的,上学的时候我是好学生,每天就用功读书,工作了我也很认真,做事情尽职尽责,觉得享乐放松简直就是不上进,浪费人生,对不起父母对不起自己对不起全世界。这段时间全家人都理解我的心情,任由我做自己喜欢做的事情,从小到大父母对我的要求和约束都不见了踪影,他们知道我是在自我调整,所以都由着我,我做什么都是合理的,我就是老大,这种感觉真的美死了,我平生还是第一次这样长时间的放纵自己。所以我也因此找到了自己快乐的源泉,我看到自己以前对自己太苛刻了,宝宝走了也许正是对我的提醒,用我最承受不了的事情让我惊醒,让我认识到生活是什么,快乐是怎样得到的。现在我觉得,生活就是平静从容地度过每一天,并且珍惜每个让自己快乐的机会,去用心享受这个时刻,比如当老公结束了一天的工作我们在一起说说笑笑,这就是最真实的幸福。这世界上有很多事情我们根本无法把握,但是低头看看我们身边其实可以把握的事情也是很多的,牢牢把握自己的幸福和快乐这件事情没有别人能帮我们,还是得靠我们自己,睁开自己的眼睛,用自己的心去体会。这段时间我渐渐快乐起来了,我发现了很多自己以前视而不见的幸福,通过这件事我的幸福指数真的是有所提高,实在是我没有想到的。

之前我也写过自己对生命多了一些思考,不停地在想这次胎停育到底是伟大的科学没有帮助我,还是命运之神没有垂青于我,现在看来其实无论是对科学的依赖还是对命运的仰望都不能真正拯救我们自己,我们的力量其实都是来自于自己的内心、自己的精神。想到这个,我觉得越来越有信心了,我还没有具体计划下面要做什么,但是我已经渐渐快乐起来了,毕竟成长是最让人快乐的,不是吗?希望姐妹们也能尽快找到让自己快乐的源头和方法。

进这个论坛才知道有这么多同病相怜的姐妹。胎停一般在2月左右,我曾经也是莫名原因的胎停一次,9周左右。当时不能接受这个事实,转了三家医院,最后不得不做清宫手术。那种心痛的感觉想起来就难过。后又感染了盆腔炎,打针,吃西药,吃中药,吃草药,整了大半年后,终于怀上了,整个孕期哪也不敢去,一直小心翼翼的等到预产期顺产下儿子,现在快三岁了。所以姐妹们不要灰心,好“孕”会有的。

27 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航