论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:912w|回复:1583

【宝贝喂养护理日记】优优妈的养儿小记录 每天更新

回帖 发帖

好久没有来给宝贝更新了,真的好懒啊

优优还是一如既往的乖的

以下是引用 第360楼 ♡婷姐桐弟 的话:
又来看优优趣事啦。...

谢谢了 

好久没有给我家宝贝记录点什么了,发现自己真的变得越来越懒的。最近一直在下雨了,哪也去不了。南方都涨水了,不是一般的大雨了是很大的雨一下就是一天的。爸爸养了好多 雨我就在那一直担心爸爸的鱼塘有没有淹了,都夏天了还是那么多雨难道要下到端午了?心情一直不怎么滴!

下雨出门的时候就少了,陪宝宝的时间就多了。在家玩什么呢?虽然我家优优还是很小但是鬼点子可不少的,我就来说说最近我跟我家宝贝玩的最多的三个亲子游戏了,真的让我家优优乐的开花的了。有时间还是多陪陪孩子吧,你会发现其实你家宝贝就是个天生的聪明的爱笑的小精怪的。在生活中得到幸福,感受幸福,收获幸福!

游戏之一:宝宝妈妈要叠高高了,不要用你的小脚脚来踢哦!

因为六一的时候给优优买了积木,最近也一直在玩有时半夜起来吃奶的时候看到了也要指着想玩的,这是真的。白天都是放在床上不收起来的,收收放放的太麻烦的。我家优优现在可以自己叠两三层了,只要是他自己叠起来的就会很得意的笑,好像做了一件多么成功的事了,这可能就是小宝宝心中的那点骄傲的表现吧!优优总是要我来叠,虽然他不会说但是只要发出那种信号我就知道的,每个孩子的动作妈妈是最清楚的。我开始叠的时候就会说妈妈要叠高高了不要把我的推倒哦!其实我知道小家伙就是要我叠了他来推,倒的一瞬间,宝贝总是开心的哈哈笑的........一天下来就这样做着重复的动作也不会厌烦的。在我叠的同时宝宝也会同样来叠的,积木真的可以增进我与宝宝的感情的。

游戏之二:钓鱼了!

我发现给优优买的玩具都有点超了年龄段的。这个钓鱼的玩具好像要等三岁了再来玩的,可是我们有我们的玩法的,钓鱼的有好多鱼。首先我就教会了宝贝鱼是怎么喂的,优优的喂鱼动作如果你们看了真的会很好笑的。再就是教会了宝贝鱼是怎么游的,现在只要宝贝一看到鱼就会 说“游游游...........”。现在我是拿一个脸盆吧不用水的,我来钓宝宝就把钓好的 鱼放在一个盘子里,钓了又 放放了又钓的,虽然说整个游戏都是妈妈在完成的,但是宝贝从中找到了乐趣。

游戏之三:大老虎来咬人了!

这个大家都知道的,我家是怕痒痒的人了。我一天到晚嘴巴也是个不停歇的人了,我把优优往空中一抛,落下的时候就说大老虎来咬宝宝了,往宝宝的肚子一贴就笑得不行了。我放下来的时候就一直说'妈妈妈妈......."我知道宝贝那是说再来玩一次。不过要小心了不要把宝贝丢到地上去了。

宝贝是你给了我最大的开心,跟你在一起的时间就是过得那么的快,那么的开心

我家优优是属兔子的,但是睡起觉来就跟小猪一样的,不知道是不是出生错了,该在猪年出生。不过能睡我倒是舒服了很多很多了,宝宝睡觉的时间我就可以做很多事情的,上育网,做手工,打扫卫生....统统都是宝贝睡着的时候做完的。

今天中午有酒喝了,一个亲戚的宝宝满月了。优优其实一到了12点就跟个生物钟一样的开始要抓头发,蹭眼睛的,是要睡觉的信号。可是喝喜酒哪有那么快,再怎么招也要让他多等一个小时再睡的,于是就想出了很多招的。让他自己做在凳子上吃东西,大多数是吃进去塞的全嘴巴都是再全都吐出来。要不就是爷爷抱到外面走走,看看车子了。最后肯定是饿了吧进来吃了两个饺子,好多鸡肉的。一点了回到家还吃了180ML的牛奶睡着了,我看了下时间刚好1点的。

宝贝睡着了我就解放了,中间一直在上育网的。一直睡到了4点10分的,还是他奶奶上来跟我说话他才醒的,要不然还是一直继续睡的。睡起来的时候自己爬起来了。宝贝真能睡了,睡觉他是从月子里就养成好习惯的,从过了周之后每天睡一次一次是三个小时。晚上都是8点之前睡着的。

现在又是宝贝的睡觉时间了.....

今天抱着小家伙站在阳台的时候,他就冒出来“爸爸爸爸”还用手指着爸爸的衣服。还一直叫我看的,这家伙真厉害啊,早在前此日子就知道认识我们的东西了。开始我还不知道了,以为他在说什么的,衣服晒在那里一直指着一直在说的我们才明白过来的。宝宝长大了!

有一天爸爸问宝贝,新鞋子是谁买的,优优说是“爸爸”再问新衣服,新裤子还是爸爸爸爸的。都是当妈的买的少不了有些吃醋的。这些日子也一直在纠正宝宝这些了,没想到还真的被我扭转过来的。现在只要问他谁买的,什么东西是谁的全都知道的。小家伙还是要教啊,现在最开心的就是当妈的了!终于承认我了!

不过今天中午就睡了两个小时就起来了,喝了150ML的奶。我本以为可以睡得更长的,自己睡在小床上,自己爬起来还站起来跟我笑的,我无语了。看他精神倍好的,只有让他起床了!

优优好可爱 !太 危险了。小心哦!

发现自己变懒了,就来发几张最近的照片吧

这是妈妈亲手给他做的小老老鼠了,可惜被小姐姐看上了送给她了

优优最近瘦了不吃饭奶喝的倒是很多的

育儿网的小胶印提示我我家优优已经有15个月了,只觉得现在的你变得特别的调皮,特别的好动。但是没有什么能克制你去探索这个世界,妈妈不能扼杀你的动手能力,你的调皮捣蛋,你的好奇心,你的所有一切。所以妈妈一直耐心的在你背后做着那个默默支持你的“女人”,只是希望你一切都好!

自己从你的出生就注定是幸福的,有爱你的爸爸妈妈。为了你妈妈已经在家全职了15个月,但是妈妈并不觉得很无聊,反而有时觉得跟你在一起的时间是那么的快乐,那么的充实,自从这个月开始宝贝的吃由妈妈自己掌勺之后,生活更是丰富多彩了,每天都会去菜场,都会想着法子做好吃的给你。

妈妈是一个永久的职业,即使妈妈不出去工作为你一个人服务,这个职业也是很幸福的一个职业。为了宝贝我决定将“母亲”这个职业做好!

15个月的体重身高

今天早上妈妈很自卑的给优优测了下身高:78CM,好像比上个月有长高了1CM。也是不错的,对于矮个子的爸爸妈妈来说,优优的身高一直是我们心里的痛啊。带出去都没有同龄人高真的好惭愧的。所以妈妈现在是变着法子给你做了好吃的,目的就是为了让优优能长得更高不要输给同龄的孩子的。体重:22斤。还是老样子的,不管吃的再多,也是一样的,不知道是不是遇到了长肉肉的平台期了。不管了,在我心中只要优优不生病身体健康我就很知足了。

15个月的进食能力

这个月自己决定给优优做东西吃,去买了一个电炖锅来,一个人的量,天天换着花样做的,自己是打算改掉他的坏习惯的,下地不吃饭非要抱着吃的,不过就目前来说马上就成功的。小宝宝的胃真的难抓的,他也要吃好吃的东西的,天天稀饭我也不干的。所以天天是肉啊虾,红薯,花生......换着花样来的,只要我做的好吃,优优还是很乐意赏个嘴的。这不现在就在炖着肉饼鸡蛋汤,睡醒了就有好吃的。不过上个月听了姐妹的意见牛奶的量增加了不少了。

7:30起床洗簌

8:00稀饭一碗(天天都是不同口味的)

10:00   120ML的牛奶

12:30    软饭半碗

1:00睡觉  120ML的牛奶

5:30    清汤,鸡蛋羹,面条,稀饭一碗

7:30   180ML的牛奶

牛奶比原来多加了240ML了,现在优优会讲话,眼睛一睁开就要吃“内内内内”的叫的。我一周的早餐是:周一:紫薯稀饭  周二:皮蛋瘦肉粥  周三:火腿稀饭  周四:白稀饭 周五:八宝粥  周六:花生稀饭   周日:小米粥   

不过说真的是夏天太热了优优有时也是不愿意吃的,我也不强逼着他吃的,不吃就吃点牛奶,越逼越不吃的,夏天的温度高了食欲也会下降的,有时一碗只能吃半碗的,听说喝锌爽歪歪开胃的也买了给宝贝吃的,平时多喝水,零食没有给他吃的,最多吃点饼干。

15个月的作息时间

14,15个月的作息时间好像还是一样的,个人觉得习惯一但养成了,做妈妈的想破坏宝贝的作息时间他会觉得不舒服的。睡觉还是那么的能睡的,只是凌晨5:30还是雷打不动的要起来吃一次牛奶,那时都天亮的,吃完了奶瓶递给我继续睡觉的。白天最少是两个小时,晚上从八点一直到早上的七点半,算算一天有13个小时的睡眠时间。优优的睡眠我是一点也不担心的。但是他到了睡觉时间还是很兴奋的话我也会让他去睡觉的,要玩也是玩的,要睡也能睡着的。所以为了维持优优的睡觉时间我会到点了就让宝贝睡觉的。总之习惯就得保持!

15个月的学步能力

小脚丫长本事了,现在优优可以扶着栏杆爬楼梯了,自己抬一只小脚丫,另一只手就拉住栏杆,再另一个脚丫就再抬起来。不过真的是危险动作,走得更好了,就要加倍的看好他的。宝宝的平衡能力也更好了,走路的时候带跑也不会摔跤的,还可以边走边踢球的,我家优优最喜欢的就是球的,不知道是不是将来的“国足”的,哈哈.......15个月了我再也不用跟一个跟屁虫一样的跟在他的后面的,可以很放心的让他一个人玩了,终于可以放心的“放养”但是只限于在家的。如果到外面去的小家伙一下地就跟泥蚯一样的快,一定要看好的。这个月走路改了好多坏习惯的,也不用脚尖走路的。当然路走的稳了,穿的鞋子也好买的,但是我还是给宝贝买的是前面包着的鞋子,更方便走路的。

15个月的语言能力

这个月的说话能力真的进步了好多好多了,在别人眼中可能只是皮毛的,我也见过会说很多话的同龄宝宝,但是在妈妈的心中自己的宝贝就是最棒的。现在会说三个字的话了,14个月的时候就是会说重音字的,现在会说“妈妈抱”“爸爸妈妈”“妈妈拿”......可以连起来的。两个字的也会说很多很多了,有的自己并没有教他的,可能是跟外界接触的多,自己也会听别人怎么说的,有时就会主动的冒出来的。现在有需要都是主动的叫“爸爸妈妈”,跟别的小朋友在一起玩也有简单的交流的,特别是很热情的见到比自己大的都叫“哥哥姐姐”的,从小做个有礼貌的孩子的。

15个月的行为能力

行为能力吧,最深刻的一点就是对于自己想要的东西就会发出命令或是自己动手去拿的。像优优看到小妹妹吃牛奶了,就会跟妈妈说“内内内内”“泡”这是他要喝牛奶的。模仿能力也是相当的好,看到电视里说什么话也会跟着说的虽然说的不是很清楚,但是还会跟爸爸爸妈妈来炫耀的,好像在告诉我我也会做我也会说的。有自己爱好的玩具了,像积木,球都是他喜欢玩的,小车子非得用根绳子绑起来,要自己拉了。还是很喜欢翻抽屉,撑雨伞。玩水是优优这个月新学会的,因为雨天多,穿着鞋子踩水很好玩的,有时玩的衣服都会湿了的。我想这个时候的男孩子都是一样的喜欢水的不管是踩还是玩还是泼。只要一见到水就兴奋的,就像洗澡就是不愿意起来的。

15个月的宝贝是叛逆是调皮的,家里只有宝宝睡着的时间是整齐干净的,其余时间宝宝一直在动,自己总是白天优睡着的时候整理一次,晚上优睡着了再整理一次,绝对不会跟着他屁股后面收拾了,让他去捣乱。在即将到来的16个月希望宝贝有更大的进步,当然当妈的我还是把优优的健康放在第一位的。

自己做的火腿稀饭跟紫薯稀饭:

我睡醒了在看电视呢:

不知道是不是因为天气热还是厌奶期到了,这几天是稀饭,鸡蛋,牛奶都吃的少之又少的。本来过了周就瘦下来的,真的怕再瘦下去,也不知道是不是所谓的厌奶期降临到家宝贝头上来的。以前是眼睛一睁开就自己争着要吃奶牛奶的现在是我叫他吃也不吃的,如果一天不让他吃也不知道饿的!我的宝贝啊,你是怎么了!

上个星期还是好好的,为了宝贝能吃的好一点自己还特意买了一个小炖锅来做给他吃,也是每天换花样做的,刚开始还能吃好多,现在是一点也不吃,当妈的好绝望了。天天都是36度的温度,是不是天热导致的没有食欲。期待这样的日子早点过去的。

昨晚睡的时候一点也没有吃了,2点的时候自己醒来要我泡牛奶给他吃的,吃了150ML,早上6点也是自己要求的150ML,8点我的稀饭做好了,是山药的稀饭,也不吃,一口都不吃的。泡了120的奶粉吃的差不多,早上就吃了250的奶粉吧就一直不吃,到中午也不吃的,一点的时候吃了60ML的奶粉到现在睡觉的时候一直也不要,一直说不不的。睡着了。。。我都快崩溃了!

宝贝你这是在绝食吗?

优妈,你仍然在坚持写呀,真佩服你呢.继续加油!喜欢可爱的小优优哦!

夏天又来到了,今年是我家宝贝过的第二个夏天。去年是在外婆家过的,感觉过的还不错没有感觉到很热,今年回到了自己家因为住在三楼的,房子也是一个下午都是对着太阳晒的。到了晚上家里就有一股热气,因为长的胖吧自己就很怕热。宝贝比大人更是怕热,没想到痱子也悄悄的爬上来的。

优的头发剪的可算是很勤的,在13个月的时候就理过8次头发的。说真的好多人都不相信吧。加这一次是第14次的。算算50天一次了,不过头发的质量是一次不如一次的,从刚开始乌黑的头发到现在发黄的头发,真的不知道是不是理的次数太多了,还是缺少什么维生素的。这次理头发的原因最直接的就是宝宝已经长成了花头。所以就赶紧让他从头再来,直接影响了宝贝的形象问题的。

顶着中午的大太阳,叫了优爸爸带着小妹妹一起去理的头发。本以为优优会很闹的没有想到出奇的乖的,就连人家理头发的阿姨都一直在夸奖他了。这么乖一下子就理完了,剪完了妈妈问:宝宝的小光头在哪呢?优优就摸着自己的小光头笑呵呵的。小家伙现在很机灵的!

其实我知道夏天理光头是不正确的中,好多妈妈就是认为头发越少宝宝就会觉得越凉快的,还有理了头发就更干净了,理过之后就会长得更黑,其实这都是不对的。我在网上看到的理过光头的宝宝反而觉得更热的,我发现是这样的,理过头发了优优还是很热,还会不停的抓头了,还有蚊子的侵袭。下次不给宝贝理了!

虽然理光头不科学,但是及时修剪头发也有必要,夏天可以给宝宝理个小理头,大约留半公分长就可以了。如果你准备自己动手给宝宝理发,不妨注意如下内容:

1、趁宝宝睡觉的时候行动,请在宝宝头部下面铺一个浅素色的被单,花色的被单不容易看见碎头发。

2、理发前要用温水将宝宝的头发润湿。

3、注意及时清理碎头发,并注意孩子睡觉的动态。如果发现宝宝有翻身、苏醒的表现,就先暂停。如果碎发沾到孩子脸上,应该尽快清除,以免孩子吸入肺部或者迷到眼睛里。

4、理完头发后,家长应该马上清理现场,落在床上的头发用透明胶带沾下来。

5、等宝宝醒来,及时给宝宝擦头洗澡,把落在身上的头发清洗干净。尽量神不知鬼不觉地完成理发任务。

6、如果没有把握,还是尽量选择有经验的理发店,或者选择婴儿理发上门服务。

来看下我家优优的小光头造型:

以下是引用 第371楼 ✿牛牛妈✿ 的话:
优妈,你仍然在坚持写呀,真佩服你呢.继续加油!喜欢可爱的小优优哦!...

谢谢牛妈光临了 

我家优优现在还有几天就16个月了,这个时候正是最调皮,爱探索的时候的。当妈的我也不能扼杀了宝宝的的探索欲,所以一定要让宝宝自由发挥的,说真的我的家除了宝宝睡着的时候是整齐的,其余时间都是乱七八糟的,不知道家有宝贝的妈妈是不是跟我有一样的想法呢。宝宝睡觉了我才会完全的整理一遍的,平时跟着他后面收拾也是白收拾的。没有一会消停的,当妈的脾气也被宝宝锻炼出来了,淡定是我现在最想说的。一定不能对着宝宝发脾气,都说家长就是孩子的第一任老师,所以要做好这个老师一定要忍住自己以往的大脾气。宝宝我被你打败了!

做为家里唯一的宝贝当然是爱宠的,当然也不能把他宠坏了的。该怎样的时候还是要怎样的,宝宝的捣蛋,宝宝的小脾气有时真的是头大的。在宝宝还没有学会走路的时候就给划分了一个他玩耍的区域的,但是现在这个区域已经不能满足宝宝的探索欲的,现在的区域是整个房子的。天天在家是这个房间转转,那个房间转转的,不过还好不用妈妈跟着了,把家里所有有危险性的东西全都放好的。任由宝贝去发挥的,有时发现我不在后面的时候会屁颠的回头来找我的。

只要宝宝开心,不管什么都会成为他的玩具,一个瓶子,一本书...都会成为他的新宠的。最近也迷上了玩手机的,妈妈的手机可不是什么高档子的手机,拿起来很熟悉的拨号码,再放在耳朵里“喂 爸爸爸爸”说真的没有人教过他的,可能平时看我们打电话多了,宝宝的模仿能力是超好的。这不就学会的,真的是笑死了在一边看着的我的。

今天我拿出了棉签的盒子是想帮他把鼻屎给清理下的,没想到这个盒子成了他的“猎物了”就是一直说着“打打打”意思是要我给他打开的,没办法只有顺了他的意思的,满足他的一点点好奇心的。我的乖乖啊,几百根棉签就被他全洒在床上的,还笑的咯咯响的,这时发扬我一惯的作风的,淡定淡定的。

不过后来想想让他玩够了,教他怎样把这么多棉签收拾起来,一根一根的装进去的,其实平时宝宝在探索的同时也是在学习的,跟着宝贝一起学习。让宝宝长大,这会我就教他把棉签一根一根的放进盒子里的,也许是新鲜吧最后宝贝跟着我一起收拾了残局的。今天宝贝又学会了一样本领了,就是帮妈妈捡东西的。玩的同时让宝宝同时学会收拾,不错啊!

来看下我家宝贝把棉签都折腾成什么样子的:

今天是优优的第16个月了,在过去的16个月中,妈妈都一直陪伴在左右的。真的回头想想宝贝长大了很多,当初的一个小屁孩现在成了整天围着妈妈转的小男人的。有时觉得如果哪一天离开宝贝我真的会不习惯的。

进入夏天了我们南方是很热的现在的温度天天都是38度的,家里的房子一整天都沐浴在阳光下,白天还好一点的吹着风扇还可以过的,但是一到晚上里面就是一股热气的。真的热的受不了的,这几天晚上优优刚理的光头都被他抓的出血了,睡觉的时候还不停的翻身的。这时肯定有人就问怎么不开空调啊。说到空调我就气人有,家里的空调简直就是一个摆设的,因为线太细了,根本承受不了空调的压力的,一开电脑就自动关机有,家里有灯全暗下来的,还是带不起来的。

因为外婆家是在郊区的,早上的时候坚决捡好东西去外婆家避暑的。再说现在放暑假了优优的姐姐都去了外婆家的,有人玩还凉快的。去年一年优优都是在外婆家度过的,早上8点就到了,我家离老公就走路就15分钟的路程的,开车就几分钟的,所以我是家里的常客了,蹭饭吃是常客了。优优来到外婆家是最开心的!

这不一个早上都粘着外婆了,外婆拨毛豆的时候优优就去凑热闹的,硬是要帮忙的。一直嘴里说着“豆豆  拨拨”没办法小家伙其实是拨不来的,就是大人给他拨开他自己把豆子放进碗里。拨好的时候嘴里还一直说着“碗碗 碗碗”真的是笑死外婆的。在家就是个爱管闲事的人,特别喜欢做一些新鲜的事。一个早上都没有粘着我的,一会自己拿饼干吃的,一会拨豆子。都没听到叫妈妈了,我就偷偷的上网了。开心!

外婆家是自己做的房子了比较大了,自己跟妈妈玩起了躲猫猫的。我还没有跟他玩他就跟我玩起来的,笑的是咯咯的吃响的。现在知道来逗我玩的,有时我还真想放手不管他的,又怕他做些稀奇古怪的事的。看来优优今天在外婆家过的很开心的!

这样开心的日子还要过好几天,妈妈决定在外婆家好好玩几天的!

优优当哥哥了  7月6日

其实自己带着优优来外婆家也是有目的的就是优的大妈就要快生了,因为是8号的预产期的,所以怕到时生了我就跟宝贝不能来外婆家玩的。趁着嫂子还没有动静就带着优优回家的,没想到优优一到了外婆家的第二天凌晨四点的时候他奶奶就打电话来说叫优爸爸开车带他去医院的。我就知道是快生的。

可能是最后一个月的活动量很少,几乎是没有,所以很难生的,最后还是剖腹产的。现在剖的见怪不怪的了,自己也是剖的。最让我没有想到的是那么大的一个肚子居然只有6.4斤的宝宝。跟我家优当初的体重是一样的,看来肉都长到妈妈的身上的。还是一个小弟弟,这回可美死优的爷爷奶奶的!

优优当哥哥了,虽然宝贝是不知道为什么的。但是我一直在教他怎样叫弟弟的,一教就会的,“弟弟弟弟”的叫,可是没想到去了医院看到人家小宝宝就说是“妹妹妹妹”可能平时跟邻居家的妹妹玩习惯了。天天嘴巴里念着妹妹的,小家伙不敢去摸小宝宝的,自己抱了下真的感觉不一样,我家优也是从当初的那么一点带大的,回头想想很有成就感哦!

1538 篇,显示:361 - 375篇 
社区导航