论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:20

10~11个月的宝宝的生长发育和养护指南

回帖 发帖

【生长发育指标】

本阶段的宝宝有的已经开始能够喊爸爸妈妈了,家长应该把握住这一时刻,多和宝宝沟通交流,训练宝宝说话。

有些宝宝在这个阶段会表现出食欲下降的生理现象,家长不必过于担心。

此外,宝宝在这个时期能够认识常见的人和物,能够独自站立片刻,能迅速爬行,大人牵着手,喜欢被表扬,主动地用动作表示语言,主动亲近小朋友。

【重点关注】

一、如何应对厌奶的宝宝

厌奶期通常宝贝在4~6个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,这是宝贝常有的“厌奶”现象。厌奶可以分为两类:生理性厌奶和病理性厌奶。大多数宝贝属于生理性厌奶,医生们普遍认为生理性厌奶无需治疗,过一段时间会自愈。如果厌奶时间超过1个月,同时体重也不见增长(出生1~3个月每月约增700克~800克;4~6个月每月增加600克;7~12个月每月增加200克~400克左右),这时父母就要带宝宝看医生。

详细内容可查看宝贝厌奶期营养食谱              1~12个月宝宝厌奶的护理方法

二、宝宝不适合吃的东西有哪些?

虽然说这个阶段的孩子已经可以接受多样的辅食了,但是还是会有很多家长会走入各种误区,今天就让我们来看看哪些东西是宝宝不适合吃的。

大枣:通常用于给宝宝煮粥,但不建议生吃;
栗子、李子:吃多了容易腹胀、伤脾胃,尽量少给宝宝吃;
柿子、糯米团:包括韭菜等,这些不容易消化的食物也少给宝宝吃;
海鲜类:容易引发过敏,食用时要注意观察宝宝的反映,以便及早发现。
各种调味品:尤其是鸡精、味精等,尽量能不放就不放。

二、宝宝不吃蔬菜怎么办?

对于那些喜好肉食类不爱蔬菜的宝宝,聪明的麻麻可以将蔬菜和肉食结合起来,给宝贝们做一些花样多多的美食。

推荐一个小窍门:可以将一些蔬菜弄碎以后混合在饭里或者肉食里,宝宝不易察觉,自然就吃下肚子了

美食推荐:100道宝宝最爱的精美辅食推荐       婴幼儿辅食大全一览,宝宝该吃什么到这里找

三、幼儿食欲不振的原因和调养方法

食欲不振是指较长时间的食欲减低或畏食。疾病或精神因素可使大脑皮质及门见丘发生抑制,使消化液分泌减少,胃肌张力降低而引起食物不振。因此,突然食欲不振往往是疾病的先驱症状;长期食欲不振可能是某些慢性疾病的标志。

详细内容可查看幼儿食欲不振的原因和调养方法

四、甜食——小儿咳嗽的帮凶

有咳嗽症状去看中医时,中医常嘱咐:“不要吃甜食!”甜食对咳嗽究竟会有什么不好的影响呢?吃甜食会助热生痰。

咳嗽是身体的正常反射之一,咳嗽是痰液或其他刺激物刺激了呼吸道上皮,引起强烈的气管反应,要凭借咳嗽将异物排出体外。

中医认为咳嗽多为肺热所引起,而多吃甜食会助热生痰,使炎症不易治愈。除了甜食之外,肥甘厚味的食物也会产生内热而加重咳嗽,而且会使痰多而黏稠,不易咳出。

详细内容可查看甜食——小儿咳嗽的帮凶

五、让宝宝少生病,从源头上得提高宝宝免疫力

很多妈妈都很担心自己的孩子,常常生病,打针?吃药?总是不放心,所以,还是得从源头上让宝宝增强免疫力才是王道~~~那木,我们该如何提高宝宝的免疫力,增强身体的抵抗能力呢?

详细内容可查看让宝宝少生病,从源头上得提高宝宝免疫力

六、玩具陪伴宝宝成长

宝宝的好奇心非常的强烈,幼小的他们,通过对外在世界的好奇,借助各种工具来探索未知的世界,掌握各种各样的技能,从而获得成长。

下面让我们一起来看看,在宝宝的成长期中有哪些必备的小玩具可以帮助宝宝对外界的学习吧~

详细内容可查看聪明宝宝锻炼有术:5种小玩具帮助宝宝探索世界

七、口腔护理

刷牙是保持口腔清洁的主要方法,它能消除口腔内食物碎片和部分牙面菌斑,而且有按摩牙龈作用,减少口腔致病因素,增强抗病能力,刷牙对预防各种口腔疾病,特别是对预防牙周病和龋病等具重要作用。但年纪太小的宝宝,还没有长牙齿,或刚刚长了新牙,根本不会刷牙,不能刷牙,该怎么办?何晓玲指出,给宝宝护牙,需要分阶段进行。

详细内容可查看宝宝护牙分阶段进行

八、训练宝宝站立和行走

在婴儿10个月时,在生活区安置小栏杆,让他学习扶站,大人在不同的位置用有趣的玩具逗引他,鼓励他扶着栏杆迈步。大人还可以坐在沙发上,手拿玩具逗引站在沙发一端的小儿,鼓励他扶着沙发走过来拿玩具。也可让婴儿推着椅子或小推车练习迈步行走。

详细内容可查看站立和行走训练

九、训练宝宝认知

和孩子一起看书。到了这一时期,可以给宝宝看一些简单而色彩鲜艳的图书,或可以帮助认知的图片。妈妈可以指着图反复告诉孩子画中物体或动植物的名称。当孩子自己能翻看时,可以让他自己去翻书。宝宝会学着大人的样子,指着画念到图中形象的名称。妈妈要即时予以鼓励,说的不准确的,要即时加以纠正。

大家认为应该补充哪些东西的,求跟帖指出来

正好我家宝宝是这个圈里的,挺全了啊。辛苦了。

以下是引用 第3楼 蕐儿 的话:
正好我家宝宝是这个圈里的,挺全了啊。辛苦了。...

谢谢妹妹,我是来学习的,真的有很多不懂的地方呢。

学习了~

先收藏了••••••••

正当其时

宝宝最近吃的好少哦,担心

以下是引用 第8楼 贝儿不够sina 的话:
正当其时...

关注你微薄了哟亲

先收藏起来

收藏一下

我宝宝也是这段时间的。学习了呀。

收藏一下先

学习了

21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝