论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:10w|回复:26

婴幼儿辅食大全一览,宝宝该吃什么到这里找

回帖 发帖

很多妈妈都在担忧,宝宝多大应该添加辅食?应该如何进行辅食添加?今天,就让我们系统的来学习一下吧~

宝宝添加辅食的时间

一般来说,4~6个月的宝宝已经开始出牙了,他们开始能够消化一些泥状的、糊状的食物,这个时候就可以开始给他们添加辅食啦~

出生3~4个月的宝宝 这个时期,妈妈可以制作一些蔬菜汁、果汁,用水调稀以后给宝宝喂一些,还能补充维生素
4~6个月的宝宝 从1/4的蛋黄、米糊、米汤、稀释的果汁开始,到六个月的时候可以添加菜泥、果泥
7~9个月的宝宝 此时,可以适当给宝宝添加一些猪肝粥、蔬菜粥,鱼泥肉末等,也可以添加一些馒头或者小饼干或者面条,帮助宝宝牙齿的生长
11~12个月的宝宝 这个时期的宝宝能吃的就多了,可以开始添加烂饭了
12个月以后的宝宝 一岁以后的宝宝,已经可以食用米饭了,而且他们还会要求自己来吃饭,妈妈也可以适当的锻炼宝宝自己吃饭

添加辅食的注意事项

辅食的添加,必须要有一个适应的过程,妈妈们千万不能突然让宝宝从奶粉或者母乳更替为辅食,这样会造成宝宝肠胃功能负担,影响宝宝的健康生长的。

下面就一起来看看,关于辅食添加的注意事项,她们是怎么说的:

在婴儿阶段,母乳当然是宝宝最理想的食品,但随着宝宝一天天长大,大约四个月开始,光吃母乳或者婴儿配方奶已经无法满足宝宝的营养需求。除了原先母乳或婴儿配方奶之外,另外还应给予宝宝一些固体实物,这就是我们所说的辅食。辅食包括米粉、泥湖状食品以及其他的一些家制食品。

详细内容请点击:baby味蕾新天地,婴儿辅食你添加了吗? 

我们该怎么判断光靠母乳或者奶粉已经不能够喂饱宝宝了呢?
通过这六种方法,我们可以简单的判定——宝宝需要开始添加辅食了。

详细内容请点击:可以通过以下几点来判断是否开始添加辅食

首先,孩子从四个月开始就差不多能添加辅食了,刚开始就是喝喝米汤水,婆婆也曾经给孩子直接用米汤泡米糊给孩子喝,后来听论坛的姐妹说米汤泡米糊对孩子不好,特地去查了一下,说是孩子的肠胃功能还比较弱,接受不了什么的,反正后来我就停了。

详细内容请点击:宝宝辅食怎么吃 

很多人会提出疑问,宝宝到底多大可以喝果汁。有的麻麻担心宝宝小,喝果汁会伤害宝宝的肠胃;有的麻麻又觉得喝果汁能够防止便秘,但是不懂该怎么喝。对此,我们不妨来个讨论,到底多大该喝果汁?应该怎么喝?

详细内容请点击:宝宝多大可以喝果汁

多人包括书上专家都说宝宝应该从4~6个月开始添加辅食,事实上我们家三个多月我就给添加辅食了,反正到现在也没见我们家蛋蛋身体有什么不适,还大头大脑的好的不得了,也许个人体质问题吧。

详细内容请点击:跟大家分享下我家蛋蛋添加辅食的过程

几款辅食的制作推荐

果汁蔬菜汁制作方法:

蓝莉宝宝       简单易做的汤汁类宝宝辅食,推荐给大家喏

鱼泥果泥汤粥类制作方法:

弹簧妹妹      【幼护军团】多种辅食的制作方法大集合

磨牙棒制作方法:

飞鱼30          自制磨牙棒 

看看他们的宝宝每天都在吃什么

晨晨麻麻      (5个月)        

我家宝宝现在吃奶粉,加少量米粉,宝宝胃口很好,每次都喝光光,吃的白白胖胖的。宝宝现在每天还吃龙牧壮骨颗粒,每次喝的时候好像很香的样子,很爱喝。

宇仔妈妈      (1岁多 )

宝宝一岁多点了,一天的饮食如此安排:早餐9点这样   稀饭一碗;午餐12点   肉粥一碗;下午3点  奶粉   240Ml;晚上6.30   肉粥一碗多;睡前8.30    奶粉   210ml;半夜2点      奶粉   210ml;凌晨5点     奶粉    210Ml
当然白天还会给点水果吃,因为现在放保姆家喂养,所以白天情形也就如此,晚上下班才带回家,所以就吃奶粉多点。奶粉换了很多牌子,现在吃伊利金领冠3段。

我个人觉得宝宝晚上半夜还是醒来多了,应该一觉到天亮的,可是宝宝半夜找吃的也不能不给吃啊。所以在寻找一些好的办法来解决吧

声声有琴         (14个月)

配方奶粉每天分三餐喂养,

米粉当作早餐后吃半包,中餐后半包。

早餐是奶粉一瓶,外卖买的面条,女儿很爱吃,但我知道吃这些不好,因为自己有时候比较懒,又不知道该给女儿吃什么了,所以就将就着了,

早餐还有吃面包,稀饭,馒头,

鸡蛋偶尔吃,大概一个月3-4个的样子,水果基本上每天有吃,苹果,柿子,桔子,香蕉,

中餐吃面条,年糕,炒圆,米饭,菜:带鱼,鲳鱼,中翅,花菜,菠菜拌芝麻,青菜,咸菜,榨菜,其中咸菜与榨菜我当然知道吃了对宝宝不好,也是因为我懒吧。对女儿深深的内疚,以后尽量改掉这个坏习惯。

晚上吃饭+菜,和中餐差不多。

查看更多宝宝在吃什么,点击:调查,你的宝宝现在吃什么?

幼儿护理优质内容推荐大放送:

【幼护军团】网罗幼儿生长发育常见疑问,幼护达人的优质经验大汇总

【经验征集】用心记录《宝宝病例本》,护卫宝宝健康碉堡!

收藏了,谢谢

撒花 

来学习的了,这个刚好是我家宝贝的弱点了!

来学习的

收藏了,谢谢弹簧妹妹哦

这个帖子不错不错~对我太重要了,

我家宝宝5个多月了,我就是在纠结怎么添加辅食,

目前小兔子每天吃小半碗的米粉~

妹妹辛苦了

收藏了,慢慢学习中

大家多看多学习,嘿嘿

以下是引用 第5楼 亲亲8宝贝 的话:
来学习的...

不错,收藏了

titter不错不错·