论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:70

【说三道四】:牛津学者称杀婴有理,父母、医生到底有没有权利杀婴?

回帖 发帖

热点讨论:父母、医生有没有权利杀婴?

“初生婴儿没有生存权,如果他们天生残疾,或父母认为养育孩子太贵,抑或父母根本不想要孩子,那么医生应当有权在婴儿生下不久后将其杀死。”这是英国牛津大学学者弗朗西斯卡·密涅瓦发布的观点,此言一出,众多学者、权益人士认为,这简直是“对残害儿童做法的辩护”。然而不能回避的事实是——养育伤残孩子太不容易,或因其他现实困境,这种做法并不罕见,而有的人是一弃了之。

身兼哲学家和医疗道德论者的Francesca Minerva, 在《医学伦理学期刊》撰文,认为新生婴儿跟腹中胎儿一样,还没有人生目标和梦想,因此「并非一个人」,「若新生婴儿残障、医药费太昂贵甚至只因父母不要它,医生应有权杀婴」,刚出生即杀死,跟堕胎「相差无几」。

这种理论骇人听闻,但似乎又有现实情况的无奈。因为幼儿残疾家庭无力负担而产生的悲剧比比皆是。

相关链接:

大桥下惊现21具婴儿尸体!丢掉的是弃婴,还是道德?!

父亲担心男婴是脑瘫要求放弃抢救 医生救人被踹

母亲溺死13岁双胞胎脑瘫儿后自杀 千人签名求轻判

中国引进弃婴收置场所,是救了孩子还是方便了丢弃?

广播

麻麻们,你怎么看待这种“杀婴有理”的言论,你觉得扼杀新生儿和堕胎的性质一样吗?

如果你也面临类似困境,面对巨大的养育压力,你会如何选择?是让孩子早早离开这个世界免受痛苦还是竭尽所能去养育共同承担?

我们该如何保障新生儿的生存权呢?

1、不能决定,孩子已经是一条生命了 34 票 70.8%
2、可以决定,否则这个孩子或者也很痛苦 14 票 29.2%

投票后才能看见结果

开始时间:2012-03-12 17:18 结束时间:2012-04-11 17:18

投票已经结束!
具体情况,具体分析吧。 有时候真是很难说。父母做这样的决定,也是痛苦的

不一定要杀死啊 都是生命了 这个人是不是妈妈啊 我看她不是!

明明可以有更好的选择 ,送去领养 送到福利院也好 为什么要杀

完全不能赞同,非人性的做法

不赞同不赞同,不管怎么说拿那是生命。

以下是引用 第2楼 宝贝奕萱 的话:
具体情况,具体分析吧。 有时候真是很难说。父母做这样的决定,也是痛苦的...

……我觉得那样做,会遗憾一辈子的,就是杀生。

我比较希望能全球通过安乐死。有些人活的真的太痛苦了~如果是严重的不能治愈的病,孩子活着也是痛苦~不过但凡有点儿希望,还是觉得争取一下才好——这问题太深奥了,真是说不清楚。

以下是引用 第2楼 宝贝奕萱 的话:
具体情况,具体分析吧。 有时候真是很难说。父母做这样的决定,也是痛苦的...

无稽之谈。

我比较希望能全球通过安乐死。有些人活的真的太痛苦了~如果是严重的不能治愈的病,孩子活着也是痛苦~不过但凡有点儿希望,还是觉得争取一下才好——这问题太深奥了,真是说不清楚。

孩子的生存权不能随便剥脱,就算是胎儿也不应该

以下是引用 第12楼 冰冰精灵 的话:
我比较希望能全球通过安乐死。有些人活的真的太痛苦了~如果是严重的不能治愈的病,孩子活着也是痛苦~不过但凡有点儿希望,还是觉得争取一下才好——这问题太深奥了,真是说不清楚。...

婴儿应该跟普通人一样,拥有同样的生存权。。不赞同这种方法

71 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝