论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8w|回复:14

妈咪支招——小儿支气管炎、肺炎怎么办?

回帖 发帖

小儿支气管炎、肺炎

什么是小儿肺炎

小儿肺炎是临床常见病,四季均易发生,以冬春季为多。如治疗不彻底,易反复发作,影响孩子发育。小儿肺炎临床表现为发热、咳嗽、呼吸困难,也有不发热而咳喘重者。其病因主要是小儿素喜吃过甜、过咸、油炸等食物,致宿食积滞而生内热,痰热壅盛,偶遇风寒使肺气不宣,二者互为因果而发生肺炎。

病因
孩子刚出生时就易患有肺炎,一般多在产前、产时引起。

胎儿活在布满羊水的子宫里,发生缺氧(如脐带绕颈、胎心改变、胎动异常),就会发生呼吸运动而吸入羊水,引起吸入性肺炎;

假如早破水、产程延长,或在分娩过程中,吸入细菌污染的羊水或产道分泌物,易引起细菌性肺炎;

假如羊水被胎粪污染,吸入肺内会引起胎粪吸入性肺炎。

另一种就是新生儿感染性肺炎。如孩子接触的人中有带菌者(比如感冒),孩子很轻易受到传染引起肺炎;新生儿因败血症或脐炎、肠炎,通过血液循环感染肺炎,这种感染可以由细菌引起;日龄稍大一点的新生儿,肺炎也可由病毒及其他微生物引起。
种类和症状
轻型支气管肺炎
1.发热:大多数较高。
2.咳嗽:开始为频繁的剌激性干咳,随之咽喉部出现痰鸣音,咳嗽时可伴有呕吐、呛奶。
3.呼吸表浅增快,鼻扇,部份患儿口周、指甲轻度发绀。除呼吸道症状外,患儿可伴有精神萎靡,烦躁不安,食欲不振,哆嗦,腹泻等全身症状。

重型肺炎:
1.除轻症肺炎的表现加重外,持续高热全身中毒症状严重,且伴有其它脏器功能损害。
2.呼吸表浅、急促、每分钟可达80次以上,鼻翼扇动,有三凹征,呼气呻吟,颜面部及四肢末端明显紫绀,甚者面色苍白或青灰。两肺可闻及密集的细湿罗音。
3.婴儿肺炎时常伴有心功能不全。
4.患儿食欲下降、呕吐、腹泻、腹胀,严重者呕吐物为咖啡色或便血,肠鸣音消失,中毒性肠麻痹,以及中毒性肝炎。
  下面来看看这些宝宝都有哪些症状和表现吧~

tangguoqin(三个月)5月30日轻微咳嗽几下,6月1日咳嗽的有点明显了,赶紧到我们镇医院,那有儿研所的退休老大夫,经过诊断为支气管炎

恩彩的小树(三个月)一周前有点感冒了,开始鼻塞,有点嗓子哑,过了2天慢慢好了,但是开始咳嗽了,咳嗽声不多但是有痰音,去看了说支气管炎开了3天的药

小鸡快快跑(6个月)有轻微咳嗽,后加剧,晚上开始发烧,精神萎靡,流鼻涕,拒绝喝水,食欲不振,咳嗽带喘,赴医院检查,确诊为支气管肺炎。随即住院治疗。

Eyed゛(快12个月)最开始我家宝宝只是轻微咳嗽,流鼻涕,后来变严重了,咳嗽,特别晚上,咳得很厉害,根本没办法睡觉,然后流鼻涕,爱哭闹,声音也变的嘶哑了,哭的时候都哭不出声音了,最后结果是病毒性肺炎
如何区分感冒和肺炎?
一看:    看咳嗽时呼吸是否困难。感冒引起的咳嗽一般较轻,痰少,不会引起呼吸困难。小儿肺炎大多有咳嗽、有痰、气喘、气促,且程度较重,常引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的,口唇发紫,提示病情严重,切不可拖延。   

看精神状态。小儿感冒时,一般精神状态较好,能玩。小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡、抽风等。   

看饮食。小儿感冒,饮食尚正常,或吃东西、吃奶减少。但患肺炎时,饮食显著下降,不吃东西,不吃奶,常因憋气而哭闹不安。   

看睡眠。小儿感冒时,睡眠尚正常,但患肺炎后,多睡易醒,爱哭闹;夜里有呼吸困难加重的趋势。

二听:听肺部是否有水泡音   由于小儿的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以家长可以在孩子安静或睡着时在孩子的脊柱两侧胸壁仔细倾听。肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音,称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。小儿感冒一般不会有此种声音。   

三摸:感觉胸部痰液的震动   小儿痰多时,有时把手放在前胸或背部,可以感觉痰随呼吸运动而震动。这是肺炎痰多的表现。而小儿感冒一般不会有明显的痰震。
妈咪支招:我是如何治愈宝宝支气管炎、肺炎的
宝丁佳 (3个多月)我觉得在孩子的肺炎时护理要注意1) 及时发现。观察患儿安静时的呼吸次数,如果患儿安静时的呼吸次数每分钟超过50次,应马上到医院就诊。2)必须注意给小儿补充水分。肺炎患儿的呼吸道分泌物增多,喉咙里常有咳痰声,故要保证足量的液体摄入。卧床时,父母要经常变换患儿的体位,以促使痰液排出。3)肺炎患儿的生活环境应保持空气新鲜清洁。4)护理期间应加强给患儿补充营养,少量多次地给患儿进食容易消化的食物
  阅读更多请点击:【成长1+1】+百天宝宝得肺炎

宝贝大妞 (4个半月)经过这次经历,我总结出了以下几点。1、孩子千万不能热到,一热就有火,火上升到肺,肺火大,从而肺热容易得肺炎。2、平常饮食要均衡,不能过饥,更不能过饱。要健脾胃,小孩脾胃失调,就什么病都来了。3、季节不同,护理的方法更是大不相同,特别秋季要防秋燥,我给孩子准备了银耳梨汤,蒸雪梨等能够滋阴润肺的食物。
  阅读更多请点击:【成长1+1】+肺炎

小鸡快快跑 (6个月)前3天用药(宝宝体重8kg):头孢曲松0.6mg、痰热清4ml、甲强龙16mg(分两次加注)。另加雾化治疗4次/天(用药为布地奈德混悬液、异丙托溴铵溶液)。宝宝在治疗后第二天,就感觉明显好转,咳嗽减轻,并且开始喝水,精神也越来越好。 
  阅读更多请点击:这个冬季,你的宝宝被肺炎袭击了吗?----宝宝肺炎实战及经验总结

Eyed゛ (11个月)宝宝妈妈一定要注意了,如果宝宝发高烧,那就一定要想办法先把烧退下来才行,不然怕烧严重呢,我家宝宝并没有发烧,就只是咳嗽,所以我还可以慢慢吃中药来治疗
  阅读更多请点击关于宝宝肺炎问题!

biber 说:护理小儿支气管炎的六大诀窍——保暖、多喂水、营养充分、翻身拍背、退热、保持家庭良好环境
  阅读更多请点击:小儿支气管炎的家庭护理方法
响雨 说:买了一本程凯老师的书《从头到脚话推拿》宝宝篇回家研究。但是自己并没有在孩子身上操作过,大概当时对此还是没有信心吧。正好邻居介绍了一个小儿推拿的诊所,儿子咳嗽又犯时我带孩子去了,没想到真的很好,第一次推拿又配合吃的蛇胆川贝液,大概六七天的时间已经好多了,别忘了之前每次犯病都是要挂吊瓶加上雾化的啊
  阅读更多请点击:只要用心,孩子的健康我们可以掌握

顶 

更新啦

我们家上次支气管炎也是严重咳嗽,呕吐,鼻塞,喉咙里老有痰,夜里睡觉都能听的到呼呼响的声音!拍片的结果是支气管炎,吃了几天药都不见好转!后来只能听医生的给输液了,输了三天宝宝就好了哦!

感谢妹妹哦!好东西!收藏先!

非常详细   顶顶

冬天,小孩就是容易得病。

以下是引用 第6楼 浅浅宝贝 的话:
非常详细 顶顶...

注意保暖呀,特别是冬天的时候

以下是引用 第4楼 斌斌宝贝儿 的话:
我们家上次支气管炎也是严重咳嗽,呕吐,鼻塞,喉咙里老有痰,夜里睡觉都能听的到呼呼响的声音!拍片的结果是支气管炎,吃了几天药都不见好转!后来只能听医生的给输液了,输了三天宝宝就好了哦!此回帖已经被版主奖励积分5分。...
请问宝妈,当时宝宝输液输的什么啊?我宝宝输液4天都没好

我宝宝也是啊,吃了几天药好点,但有时侯还是会听到痰声!

以下是引用 第11楼 Jofeir179QQ 的话:
我宝宝也是啊,吃了几天药好点,但有时侯还是会听到痰声!...

..

谢谢强大的弹簧妹妹!太有用了!爱死你了!

请问支气管炎可以打预防针吗?乙肝啊

回复 第14楼 Jofeir179QQ :
请问支气管炎可以打预防针吗?乙肝啊...

我也没打诶

社区导航
同龄宝宝