论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:33

这个冬季,你的宝宝被肺炎袭击了吗?----宝宝肺炎实战及经验总结

回帖 发帖

据说,宝宝在6个月后从母体中获取的免疫力开始降低,会比较容易生病,尤其在冬季,极易发生呼吸系统的疾病。卯卯小妞刚刚6个月多点,很不幸的,就在最近感染了肺炎。在经过一周的住院治疗后,顺利康复出院,目前状况一切良好。这是宝贝第一次比较严重的生病治疗经历,其中有很多的困惑和想法,希望在这里和各位妈妈做个交流。

发病过程描述:

2011年12月29日 晚上临睡前发现宝宝有轻微咳嗽

2011年12月30日 白天咳嗽明显加剧,精神还好,无其他症状;晚上开始发烧,物理降温处理,后烧到38.5时,泰诺林退烧,效果明显。

2011年12月31日 白天发烧反复,但基本在38左右,精神萎靡,流鼻涕,咳嗽加剧,拒绝喝水,食欲不振。判断是感冒,有喝小儿感冒冲剂、止咳糖浆。

2012年1月1日 仍咳嗽,但不再发烧,精神萎靡,食欲不振。

2012年1月2日 一早又发烧,赴医院检查,确诊为支气管肺炎。随即住院治疗。

治疗过程描述:

主治医生听诊后,认为程度较重,咳嗽并带喘。建议采用抗生素输液治疗。尽管对抗生素十分畏惧,但看看宝宝目前的状况,也明白这是没得商量的选择。

前3天用药(宝宝体重8kg):头孢曲松0.6mg、痰热清4ml、甲强龙16mg(分两次加注)。另加雾化治疗4次/天(用药为布地奈德混悬液、异丙托溴铵溶液)。宝宝在治疗后第二天,就感觉明显好转,咳嗽减轻,并且开始喝水,精神也越来越好。

4-5天用药:头孢曲松0.6mg、痰热清4ml、甲强龙8mg。另加雾化治疗3次/天。好转,早晨起来仍有连续地咳嗽,其他时间很少,食欲恢复,但不敢多喂,稀释喂养。

6-8天用药:头孢曲松0.6mg、痰热清4ml。另加雾化治疗2次/天。好转出院。

出院后续状况:

在治疗的后两天,宝宝开始腹泻5次左右/天,很明显是头孢对肠胃的副作用。咨询医生,喂妈咪爱、思密达,出院第二天,腹泻加剧,水状10次/天,好害怕,但宝贝食欲很好,精神也尚可,医生给开了食用盐水。出院后第四天好转,一周后恢复正常。

经验总结:

1、宝宝生病后,尤其对于1-6个月的新生儿,妈妈们还是慎重为好,及时去医院就诊判断病情。不要像我,自我盲目判断,错过最佳治疗时机,延误病情。

2、住院治疗过程中,要与主治医生多多交流,及时掌握宝宝病情发展情况,监督用药。当然,作为我们一般非专业人员来说,医生的用药轻重实在不敢随便干涉,但现在网络顺畅,可以多查阅有关资料,做到心中有数。我家宝宝的以上用药,我也是心中无底,如果有专业的妈妈,欢迎做出点评。

3、宝宝少生病,关键还是增强自己的抵抗力。所以,等来年春天,天气转暖,我们一定要多带宝宝出去散步,接触自然空气,提高其抵御疾病的免疫力。

热烈欢迎各位有类似经历的妈妈来讨论、交流~

byebye同经历的麻麻Eyed゛分享的自己的经验:关于宝宝肺炎问题!

此外,希望大家多多关注【幼护军团】给大家最直接的幼儿护理经验,幼儿护理达人的经验汇总

此帖已经被版主小朵朵的妈奖励积分20分。

小朵没遇到过,倒是有个姐妹家的小孩,月子里得了病,没能及时治。出了月子就成肺炎了,插管子吸痰的,可怜啊、

有一个妈妈的宝宝也是肺炎的,我找给你互相参考一下呢

找到啦http://bbs.ci123.com/post/18403133.html推荐给你呢

是啊 ,宝宝6个月到一周岁之间是关键期,所以妈妈们要好好照顾宝宝!

我宝宝也开始咳了~呜呜真的好害怕!昨晚开始的,今天早晨感觉比较严重想要去看呢结果这会又不咳了

肺炎可大可小呢,妈妈们一定要注意哦。

我觉得要不要去医院看关键是:宝宝的精神状态

我姑娘嗓子有痰,但不咳嗽,我在想办法化痰呢

我家就是偶尔有点咳嗽~~没肺炎过

我家宝宝在1个多月时也被确认是肺炎,当时也住了一个星期的医院.

以下是引用 第2楼 小朵朵的妈 的话:
小朵没遇到过,倒是有个姐妹家的小孩,月子里得了病,没能及时治。出了月子就成肺炎了,插管子吸痰的,可怜啊、...

是啊,有一些宝宝刚出生就有感染,很让人揪心啊。谢谢关注~

以下是引用 第4楼 弹簧妹妹 的话:
找到啦http://bbs.ci123.com/post/18403133.html推荐给你呢...

谢谢亲的热心推荐和关注~

以下是引用 第5楼 jyy2519 的话:
是啊 ,宝宝6个月到一周岁之间是关键期,所以妈妈们要好好照顾宝宝!...
是啊,谢谢关注~

其实要是认的中医,可以让中医开中药给宝宝喝,虽然药很苦,但真的很有效,我宝六个月开始也老是咳嗽,一咳嗽就喘,一打针就是半个月,最后没办法去找了一个我们认识的老中医开了几付中药,喝了就好了,而且中药还治根,今年一年我女儿没有因为咳嗽打过一针,听说针打多了伤胃,我女儿现在才两岁吃的饭比大点的小孩子都多

34 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝