论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:61

幼儿园应该禁止教拼音、汉字和算术吗?

回帖 发帖

【热点讨论】

超前学习,进行早教,培养小神童一直是家长们乐此不疲的事情,但今后,江苏幼儿园课堂再也不得教拼音、汉字等内容了,孩子们在幼儿园内的“游戏权”将得到保障。

遵循幼儿成长规律,严禁幼儿园“小学化”

江苏省教育厅在“通知”中指出,防止和纠正“小学化”要依据法律、严格执法“禁止以集中授课方式实施汉语拼音以及汉字读写训练、数字书写运算训练、外语认读拼写训练”等违背幼儿成长规律的教育行为,对违背上述规定的,县级以上地方人民政府教育行政部门应当依法予以处理。同时,各地要严格执行义务教育招生政策,严禁一切形式的小学入学考试,严禁招收不足入学年龄的幼儿接受义务教育

“通知”还要求,防止和纠正“小学化”要遵循标准、专业引领。现行《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《江苏省优质幼儿园评估标准》等,以及教育部即将颁布的《幼儿园教师专业标准(试行)》和《3~6岁儿童学习与发展指南》,都是幼儿园教育工作的行业标准,是幼儿园教育专业发展的依据。

小学入学要求高,“小学化”迫不得已?

家长的声音:

我还希望小孩能在幼儿园学点拼音呢,因为怕上了小学跟不上啊。”家长郝女士说,孩子所在的幼儿园遵守规定,没有教拼音,但全班的小朋友几乎都在园外花钱上拼音班。小学老师也表示,一般一年级学生中至少有一半在幼儿园阶段学过拼音。

幼儿园为什么提前教孩子小学的内容?一位一年级家长说,自己带孩子去考过民办小学,其中就有数学找规律的题,还有英语读音的摹仿,如果没有基础,根本答不上来。一些公办小学也会在入学面谈时让学生口算几道数学题。“这些都会促使幼儿园增加‘小学化’内容。”

对此,江苏省教育厅的通知中也有对策,其中包括要求各市教育部门填写“违规举办招生选拔考试小学整改情况汇总表”,小学入学违规测试将受到处罚。

广播作为家长的你,希望幼儿园给孩子减负,让孩子充分游戏、快乐成长or抓紧时间好好学习,不落在人后呢?

你愿意做孩子“游戏权”的捍卫者吗?玩耍和学习你是怎么平和的呢?

育迷的声音:

馨予宝宝   家长不要逼孩子当自己攀比的工具

愛﹐永無止境 幼儿园学过的小朋友一般在小学一年级很优秀,但也容易骄傲。没学过的孩子会更用心的去学,差距一般在二年级就完全拉平了。是否在幼儿园学这些,我觉得不是特别重要,更重要的是孩子学习习惯的培养。

恬歆妈妈   那么小就开始学小学的东西,干脆别搞幼儿园了,直接把小学入学年龄改小了不得了

糖叹妈妈   班上不学 又要去外面花双倍的钱

凯旭妈妈   现在家长没工夫教都指望学校的

树霖baby 小学太难进了 好学校都要考试看基础

你是支持还是反对教育局做出的这项决定,说说你的看法吧!

1、支持 49 票 73.1%
2、反对 18 票 26.9%

投票后才能看见结果

开始时间:2012-02-01 11:24 结束时间:2012-03-02 11:24

投票已经结束!

现在哪个幼儿园不叫这个哦 班上不学 又要去外面花双倍的钱了

不赞成不现实
强烈支持 幼儿园孩子现在都有假期作业 要命了
不太赞同啊  现在家长没工夫 不都指望老师了吗,某些人给还教的好我们就落下了
现在小学太难进了 好学校都要考试看基础 我们不敢让孩子只顾着玩的
哪天所有家长都停手不攀比我家孩子会多少唐诗宋词 会速算就好了 不过这不可能的!

最讨厌从小剥夺游戏时间 让孩子学习到处攀比的那种家长了! 如果没有升学压力我支持,其实小学幼儿园怎么样对以后真没有太大影响 没必要是是要进最好的

支持
但这并不是意味家长就能放任不管了
一些开发智力的游戏、书籍等还是要坚持进行

我家在幼儿园没有学拼音和算术,现在蒙氏好像都不教了
但是幼教的书我坚持多买,虽然我不专业,但是里面的一些游戏等对开发智力还是有作用的

去年9月份上小学一年级,前半学期我明显感觉孩子很吃力,数学还好,因为家长之前教的多,拼音我们没敢教,因为不专业我怕误导孩子了。但是到后半学期,我觉得孩子明显的进步很快,现在拼音学的很好。
我和辅导班的老师谈过,她说在幼儿园学过的小朋友一般在小学第一年级很优秀,但也容易形成骄傲的思想。没学过的孩子会更用心的去学,这样的差距一般在二年级就完全拉平了。

我还是坚持要学习和游戏相结合,上学期期末考试数学考100分,语文考了97.5,失分是因为把汉字用拼音代替了,其它表现都不错

所以,是否在幼儿园学这些,我觉得不是特别重要,更重要的是孩子学习习惯的培养。

以下是引用 第9楼 愛﹐永無止境 的话:
支持但这并不是意味家长就能放任不管了一些开发智力的游戏、书籍等还是要坚持进行我家在幼儿园没有学拼音和算术,现在蒙氏好像都不教了但是幼教的书我坚持多买,虽然我不专业,但是里面的一些游戏等对开发智力还是有作用的去年9月份上小学一年级,前半学期我明显感觉孩子很吃力,数学还好,因为家长之前教的多,拼音我们没敢教,因为不专业我怕误导孩子了。但是到后半学期,我觉得孩子明显的进步很快,现在拼音学的很好。我和辅...

我和辅导班的老师谈过,她说在幼儿园学过的小朋友一般在小学第一年级很优秀,但也容易形成骄傲的思想。没学过的孩子会更用心的去学,这样的差距一般在二年级就完全拉平了。

-----不知道这个是不是有普遍现象,有经历的家长不妨说说!!

其实每个孩子都是一个独立的有个性的个体
因材施教很重要
有的孩子接收快,有的接收慢,不同的孩子要用不同的方式
现在我觉得上小学校后,家长的负担很重,老师只是单纯的教学
放学回家后,家长要让孩子讲讲在学校一天都学了些什么,这样有助于巩固

我想让孩子在幼儿园里就是玩,那么小就开始学小学的东西,干脆别搞幼儿园了,直接把小学入学年龄改小了不得了,可怜的孩子们

玩中不断学习,想怎么玩就怎么玩。 

我觉得不要完全禁止 可以游戏里学习

我赞成,我觉得孩子在玩乐中也一样能学到很多知识。还好我是在江苏,呵呵

62 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝