论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:114

央视揭秘孕妇防辐射服真相,看育儿网妈妈现身说法!

回帖 发帖

【话题简述】央视解密,防辐射服让辐射强度变大

随着经济和科技的发展,越来越多的准妈妈们开始热衷于准备一件优质的防辐射服,作为自己和宝宝的保护伞。

在防辐射服的说明书上,生产厂家给出的防辐射原理是:在防辐射的衣服面料里,织进了5%到30%的金属纤维或银纤维,形成一张“网”,能挡住电脑、手机、基站等产生的电磁波,达到防辐射的目的。”

然而昨日,央视新闻频道播出的《真相调查》做了一个实验,得出的结果让却准妈妈们大跌眼镜:原来,防辐射服不仅不能够有效保护孕妇阻隔辐射,反而会让辐射强度变大。

【社会声音】据报道,社会各界对防辐射服纷纷发言

医用防辐射服也只能抵挡30%左右的辐射

程爱萍,浙江省人民医院核医学科主任、博士,同时她还兼任浙江唯一核与辐射医学救治基地负责人,年龄不大的她从事辐射医学研究已近20年。因为工作原因,程爱萍几乎每天都要和辐射打交道,她是如何防辐射的呢?

昨天下午,记者见到了程爱萍的护身符——医用防辐射服。单从外观看,深蓝色的,无袖的大褂;不过穿起来可没有那么简单,记者挑选了一件刚拿起来就觉得很沉重,毛估估也有20多斤。好不容易套上身,就感觉两肩被重物死死地压着。程爱萍介绍说,衣服这么重的原因是里面包裹着一块块重金属铅,而之所以防辐射也就是靠里面的铅块,孕妇们穿的防辐射服比这个轻多了吧?

程爱萍曾做过实验,得到的结果是,专用的医用防辐射服,也只能抵挡30%左右的辐射。“一个辐射源发出的辐射就像点亮灯泡发出的光线一样,不是说点对点的直接散发,而是360度全方位的辐射,只能说随着距离的变化,强度会发生变化。”

【妈妈实战经验告诉您孕期要不要穿防辐射服】

孕期到底有没有必要穿防辐射服,准妈妈们跟风随大流,不如看看已经有孩子的妈妈们的孕期亲身经历,以及现在宝宝的健康状况,一看便知答案是什么,不用为此而纠结。

>>点此查看妈妈实战经验:   http://ask.ci123.com/questions/show/741284

辐射学专家:买防辐射服,不如生活中多注意

其实,人类本身就生活在一个辐射的环境中,不仅生活中各种电器有辐射,自然中的石块也可能有辐射,人体本身也是一个辐射源。程爱萍认为,要想说清楚“防辐射”,首先得把“辐射”本身讲明白。

辐射分为电离辐射和非电离辐射两种。如何区分?举例来说,现实中,X光、CT都属于电离辐射。而电脑、电磁炉、微波炉等生活电器产生的都属于非电离辐射。

“电离辐射的特点是可以使人体中的分子原子被电离成离子,离子本身的不稳定性易造成人体伤害。所以,我们不建议患者短时间内多次进行X光或CT检查。相比较电离辐射,非电离辐射对人体的伤害并没有在业界形成共识,还有争议。因为非电离辐射没有电离辐射强度大,只能使人体的分子原子产生震动,震动就会产生热,比如微波炉就是这个原理。”程爱萍说。

对于央视的实验结果,程爱萍认为理论上是有可能的。“防辐射服不可能把整个人都包裹起来,所以就有空隙让辐射进入到防辐射服内,反而跑不出去。”

但说到防辐射服,程爱萍的观点是一种心理安慰而已,不穿也无妨。“在现实生活中,普通人更多接触的就是非电离辐射,非电离辐射是否会对人体有害尚无定论;其次,现在市场上的防辐射服不过是在衣服里面夹了一些金属丝,并没有形成一个防辐射面,辐射完全可以在金属丝之间的空隙来去自由。所以说穿了也不一定能防辐射,不穿也无妨。”程爱萍说。

如果说一定要注意,程爱萍则建议准妈妈,尽量少接近辐射源:每天看电视、打手机和用电脑的时间不要过长;使用电脑后,要及时用清水洗脸;要注意室内通风。这些措施,比穿防辐射服更重要。

科普作家:防辐射服是个“商业骗局”

说到防辐射服,早在两年前,国内著名科普作家方舟子就曾在其文章中进行质疑。昨天晚上,在接受记者采访时,方舟子更是一阵见血,“防辐射服就是中国特色的商业骗局。”

方舟子解释说,在国外根本不存在孕妇的防辐射服,只有中国有,所以说它是中国特色;说商业骗局有两个理由,一是根本没必要,日常环境中,普通人接触到的电器辐射并不能造成人体伤害;二是也防不了。辐射是一种波,不是直来直往的,可以绕着走,如果要想彻底防辐射,除非你用专业的防辐射服把全身包裹起来。

防辐射服之所以能够如此流行,在方舟子看来,这主要是商家利用消费者对辐射的不了解和盲目恐慌,进行的一个商业骗局。

【话题探究】孕期防辐射服,到底何去何从

孕期的女人,总是会尤其的担心,一举一动都害怕会对宝宝产生不好的影响,所以,防辐射服也就成为了孕妇的首选。

至于防辐射服到底作用能有多少,只能说千家之言大不相同,不管是穿还是不穿,建议大家首先需要遵循的,还是要远离辐射源,比方说准妈妈们可以少用手机、少上网,勤洗脸……其实,从这些小事做起,就能够大大降低辐射侵害。

咧嘴【妈妈实战经验告诉您孕期要不要穿防辐射服】孕期到底有没有必要穿防辐射服,准妈妈们跟风随大流,不如看看已经有孩子的妈妈们的孕期亲身经历,以及现在宝宝的健康状况,一看便知答案是什么,不用为此而纠结。http://ask.ci123.com/questions/show/741284

点击直接进行回复本帖

继续穿,不管其他人怎么说,对我没有影响 8 票 6.7%
无所谓啊,其实我觉得穿不穿也没什么,随便吧 46 票 38.3%
我就从来没有穿过,觉得没有什么用 53 票 44.2%
我一定会穿的,心理上总归舒服一点,我相信有作用的 13 票 10.8%

投票后才能看见结果

开始时间:2011-12-19 12:36 结束时间:2012-01-18 12:36

投票已经结束!

自从怀孕都穿的,但是不是那么紧张,有事忘了也不穿,对于防辐射服的功能我一直都保持怀疑态度!这回看了新闻,干脆不穿了,还好宝宝已经7个月了,之前做了三维排畸形,各项指标都是健康的!国外是没有人穿防辐射服的,就俺们穿得起劲,有的准妈妈一天到晚都穿着,这个新闻不知道要激起多大的水花啊思考

思考是不是应该庆幸我没有穿过了?

亲,支持一下我签名档里的活动吧,谢谢了,只要打开评论一条就好,万分感谢!

像我这种人,以后我要是怀孕了估计会跟风随大流的,不过我耐得住不上网,哈哈,我可以减少上网时间,甚至一天都不上网的,哦哈哈

哎呀,这个回复本帖键真好使,一点就回到回复框了,好快,哈哈,再回复个看看,我个人觉得这些其实都没有必要,真像文中说的一样,远离辐射源就好

话说再想想以前的人,谁有钱穿防辐射服啊,还不是照样生孩子,还不都健康的很,是吧,现在的人确实像温室里的花朵,一天到晚妨妨妨,反而搞得自己很脆弱

我怀孕时候也穿了    唉   

我刚买了穿上,中央台就出来报道了,我是穿还是不穿呀?纠结

很威武!!中国特色!!这个防射服都卖了N年了,难道没有一个职能部门核实过它的作用吗!!坑人啊。。想着都很怕(不但没有效果,反而会让辐射强度变大)。。哭泣

纠结!!!!!!!我竟然买了七百多一件的防辐射服,刚穿了一周感觉还挺美,现在~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我没穿过

以下是引用 第9楼 十月天 的话:
很威武!!中国特色!!这个防射服都卖了N年了,难道没有一个职能部门核实过它的作用吗!!坑人啊。。想着都很怕(不但没有效果,反而会让辐射强度变大)。。...

我还买的1000多的,真是坑爹啊,有段时间老公逼我天天除了睡觉都穿,因为不能洗有味道我一直不愿穿,晚上非得给他看看这帖子,

震惊啊,还是不要把希望寄托在衣服上比较好

哎,怎么说呢?这种东西,不穿担心,穿了也担心

09年我怀孕时想让老公从国内给我寄一件,老公说根本没这个必要,因为他是电子专业毕业的。说如果真要把所有的辐射隔断,必须穿很厚的金属材料衣服才有用,况且电脑的那点辐射根本不算什么。既然是孩子爸爸说的话,我就采纳了。

说句实在话,方舟子说的很对,防辐射服是具有中国特色的商业诈骗。在国外根本没看到这样的衣服。

怀孕期间,最重要的是妈妈保持良好的心情和良好的生活习惯。

115 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝