论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:61

父亲“体罚”出3个北大子女引争议,被称狼爸

回帖 发帖

“中国狼爸”用体罚教育 4个孩子3个进北大!

一位父亲,他的口号是“三天一顿打,孩子进北大”(小编认为这句口号太嚣张了),只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子中的三个被北京大学录取,他叫萧百佑,被称为“中国狼爸”。

“狼爸”萧百佑做客电视采访。没想到在现场就遭到众多专家、学者的尖锐质疑,不过“狼爸”毫不示弱,坚称自己是“全天下最好的父亲”。

“狼爸”的育儿经:“打”是家庭教育中最精彩的部分

在“狼爸”萧百佑眼中,“打孩子”不仅是家庭教育中不可缺少的环节,而且是“最精彩的一个部分”。在节目录制现场,萧百佑还带来了一个特殊的道具——鸡毛掸,这是他管教孩子的重要工具。

据萧百佑介绍,每当孩子日常生活中的品行、学习成绩不符合他的要求,就必须要接受鸡毛掸子的“惩罚”。萧百佑当年参加高考,获得了广东省第八名的成绩,被暨南大学录取。他认为,自己学生阶段的成功主要受益于母亲“动辄就打”的教育方法,所以在教育自己的孩子时,他选择了延续家族传统。

萧百佑表示,他并非是公众眼中的“野蛮父亲”,用暴力强迫孩子服从自己的意志。“‘打孩子’不是像说得那么简单。根据我的经验,要打得科学,打出艺术并不容易。那什么是科学地打呢?我认为,是明家规、定尺度的家法。孩子们知道怎么做是对的,怎么做是错的,错的是新错还是重犯。错了打哪里,打多少下,打的时候不能有不良的反应。打完之后要孩子表述受罚后的决心。”萧百佑说。萧百佑认为,孩子身上有三个特性:动物性、人性、社会性。在12周岁之前,孩子身上动物性的特征表现得比较强烈,必须用“打”的方式才能让孩子懂得是非道理。“所以在孩子12岁之前,我都是以打为主,”萧百佑说,“但孩子到了12岁,为人品行已经基本成型。此后,我就不会对孩子动手,而是完全依靠说教。”

狼爸面对专家教授的质疑

质疑1 是否在倡导“奴性教育”?

“狼爸”回应:年幼的孩子不需要独立思考

质疑2 如此家教,孩子怎能快乐?

“狼爸”回应:孩子并不理解什么是快乐

质疑3 不要在意光鲜的表面,而要关注孩子内心

“狼爸”回应:会多和孩子沟通,但不会放弃“打”

OR 

妈妈们,你对这位“中国狼爸”的教育方式和成果有什么想法,是质疑还是有赞同的部分?

孩子的学业成功,是不是代表浪爸的教育手段有可取之处呢?

请大家各自举牌说明立场吧!

我个人认变,如果小的孩子经说教屡教不改,一意孤行的话,可以适当的用体罚来解决,有人说可以经过引导孩子最终会明白,但有些时候事情比较紧急(比如孩子过马路乱冲乱跑),一再说教孩子就是不听,用体罚并不为过。

生活中的一些小事情不违背原则下的就不能用体罚。

“中国狼爸”的教育方式和成果有什么想法,是质疑还是有赞同的部分?

不完全赞同,孩子不听话是要打,但也不能每犯个错都打,应该就事论事,首先教育,再犯的是该打,但我基本上是先教育,再犯单独和宝谈谈,再无果的时候有时候是冷处理下,实在是太无理取闹的,闹个不停的时候我才采取的打,但往往是越打越闹,还是感觉先冷处理,慢慢的等事儿过去了再去教育下,这样效果比较好。

这得看孩子的性格   物极必反  也许他们的成绩可以很好  但性格可能会极端

我只是问 教育孩子以什么为保准?是以进北大为标准吗?即使进了北大,以后毕业之后呢?

我不赞成 我觉得培养孩子的成绩之外,还得注重孩子的内心,这样三天一顿打 即使进了北大又怎么样,孩子的心理会健康 会平衡吗?现在是提倡综合教育的 不能以分数分辨一个孩子的好坏。

极度的不赞成

现在的社会形态常常让人觉得物质最重要,所以人们讲究高学历,名牌大学,这些无非也是为物质服务。但是得到物质丰富的人就会幸福吗?有的人没什么钱,但是会一个城市接一个城市的打工,旅游过中国甚至还会到国外转转。在他们看来快了最重要。我觉得能尊重自己内心意见的人才会得到幸福。精神的幸福要比物质的丰富更为重要。

之前看多小巫的书,她说如果论现在人们的观念,她是名牌大学毕业,而且出国留学,在国外拿到双学位。在很多人看来她的妈妈应该是教育的“成功人士”。可是她说她并不觉得幸福。而她的两个孩子,她给了孩子充分的爱和自由。当然并不是无疆界的自由。她的孩子成长的很好。

现在的家长既想让孩子成长的有主见,但是又想让孩子完全听从于自己。这是多么的矛盾。然而像狼爸打出来的孩子一定是听从父母的孩子。这样的人虽然学历高,但是会不会出现这样的现象:做事需要自己拿主意的时候犹豫不决;别人跟自己说一些观念很容易接受,但是却缺失自己的观点。

以下是引用 第2楼 nuan2010 的话:
我个人认变,如果小的孩子经说教屡教不改,一意孤行的话,可以适当的用体罚来解决,有人说可以经过引导孩子最终会明白,但有些时候事情比较紧急(比如孩子过马路乱冲乱跑),一再说教孩子就是不听,用体罚并不为过。 生活中的一些小事情不违背原则下的就不能用体罚。...

额,不赞同

孩子并不理解什么是快乐——子非鱼 焉知鱼之泪乎?!!

进了北大又如何???!!

如果每个父母都是这样,不一定都进北大,应该很多都进了监狱

有些東西被寫出來了就有錯對之分,我想父母在教育孩子時不會想到這是對,這是錯的,初衷都是為了孩子好。

小孩子适当的体罚还是需要的。但是做什么一定进清华北大啊。我觉得只要快乐就好囝。

不赞成,进了北大也不一定就成功。还会有心理上的隐影,对以后的生活肯定会有负面影响

以下是引用 第7楼 青青子衿QQ 的话:
极度的不赞成 现在的社会形态常常让人觉得物质最重要,所以人们讲究高学历,名牌大学,这些无非也是为物质服务。但是得到物质丰富的人就会幸福吗?有的人没什么钱,但是会一个城市接一个城市的打工,旅游过中国甚至还会到国外转转。在他们看来快了最重要。我觉得能尊重自己内心意见的人才会得到幸福。精神的幸福要比物质的丰富更为重要。 之前看多小巫的书,她说如果论现在人们的观念,她是名牌大学毕业,而且出国留学,在国外...

咧嘴

62 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝