论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:61

父亲“体罚”出3个北大子女引争议,被称狼爸

回帖 发帖

还好他们家的孩子表现出来的“学习成绩”非常好,但是其他方面呢?孩子的性格,人品,耐力,为人处世方法,心里素质等等,我们并不知道

衡量一个人是否优秀,成绩只是其中的一部分而已。真正显现人魅力是在社会这个大舞台上逐渐显现的

棍棒之下出孝子的时代早已经结束了,什么样的父母会这样教育子女啊,现在的孩子都有自己的思想,难道用棍棒就可以左右得了吗?孩子大了懂得反抗的时候,什么都晚了,难道等自己的孩子大了再用这种方式教育他们的后代吗?

我不赞同,一味的打,如果孩子听话还好,如果叛逆后悔的是谁?

以下是引用 第4楼 wwwcctv2 的话:
这得看孩子的性格 物极必反 也许他们的成绩可以很好 但性格可能会极端...

同意,考上北大了并不代表他以后在人格等各方面都会一样成功,不能一概而论 

坚决反对体罚.

孩子是人,不是物.

反对,特别是借助工具打孩子。

进北大并不能代表绝对的成功。4个孩子3个被北大录取,这当然不是巧合,也应该与“狼爸”的惩罚教育有一定关系。可在目前的考试录取体制下,这最多只能代表他的那三个孩子学习成绩很好,至于其他方面,比如德育、体育、身心健康等的发展状况如何,人们都不得而知。这不是以小人之心想象,也不是心怀叵测地诅咒,事实早已告诉我们,“棍棒教育”对孩子的成长从来就不是什么好事。事实上,“狼爸”也承认,孩子在日记中写过“我没有快乐童年”。

退一步讲,就算“三天一顿打,孩子进北大”代表了一种成功,但这能进而成为一种具有复制意义的成功模式吗?答案同样是否定的。在“狼爸”的家中,孩子们对打骂或许习以为常,如果简单地复制到其他家庭,或许一次棍棒之后,孩子就被打出了家门。

教育是个系统工程,即便具体到家庭教育这个细微的层面,它同样需要与家庭生活大环境相适应的方式。这也正是成功的教育案例比比皆是,而我们却很难复制的重要原因。“狼爸”不可复制、“虎妈”不可复制,一味褒奖式教育同样不可简单复制。教育从来不是个复制过程,个性化教育、适合自己孩子的教育,才是最好的教育。不管是“打进北大”,还是“奖进北大”,都只是个案,可以关注、值得思考,却不可盲目东施效颦。 

以下是引用 第2楼 nuan2010 的话:
我个人认变,如果小的孩子经说教屡教不改,一意孤行的话,可以适当的用体罚来解决,有人说可以经过引导孩子最终会明白,但有些时候事情比较紧急(比如孩子过马路乱冲乱跑),一再说教孩子就是不听,用体罚并不为过。 生活中的一些小事情不违背原则下的就不能用体罚。...

我觉得要看他的北大孩子们是怎么理解的

以下是引用 第2楼 nuan2010 的话:
我个人认变,如果小的孩子经说教屡教不改,一意孤行的话,可以适当的用体罚来解决,有人说可以经过引导孩子最终会明白,但有些时候事情比较紧急(比如孩子过马路乱冲乱跑),一再说教孩子就是不听,用体罚并不为过。 生活中的一些小事情不违背原则下的就不能用体罚。...

成绩好不代表就是人才,完整的人格也很重要。很多博士的性格不正常,他们的人生并不幸福。一切都要适度吧?心理和生理健康重要啊。

个人感得适应的体罚是可以的,因为孩子还没有是非观念,当说教不起作用时,适应的体罚可以让他知道这种行为是真的不可以的,让他懂得必须对自己的行为负责

我不会学习他那套狠招的

以下是引用 第5楼 小小wu 的话:
我只是问 教育孩子以什么为保准?是以进北大为标准吗?即使进了北大,以后毕业之后呢?...

孩子的心里承受能力如何,没有了狼爸,如何在社会立足,人际关系又如何处理,也要以“狠”为主吗? 

方法没有对与错,只有适合不适合,不能一概而论,我不想奢求孩子上北大那样的名校,但我更不能容忍孩子成为社会的负担!理解狼爸

62 篇,显示:31 - 45篇 
社区导航
同龄宝宝