论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:156

【名人访谈】博客长老育儿名家——聪儿爷爷专访 爷爷亲自整理已出炉

回帖 发帖

大家的问题成堆了,我等着看爷爷回答,学习就好。

我来了,可是我不知道问什么·········

老早就想就孩子成长的问题向爷爷请教,可是考虑到您非常的忙工作量又大都放弃了,这次很难得有这样的机会,所以就抓住了。事情是这样的,我女儿比聪儿小一岁,我带到3岁后来因为买房就把她放在老家成了留守儿童,这样也有3年了,以前放假的时候也会接过来,因为那时栋儿还小没发现他们姐弟的冲突,暑假后的这俩个月中可以说每天都会有矛盾发生,比如我做事情让他们玩一会,刚走可能就会听到栋儿哭,或者是子璇在那里大叫说:弟弟在捣乱,可是子璇在和别的宝宝玩的时候就不会这样,她可以在楼下和别的宝宝(和栋儿差不多大)玩很久都不会有冲突,要说子璇不喜欢弟弟也不是,因为前俩天一个阿姨开玩笑说用她儿子和栋儿交换得时候小丫头并不同意,所以我很困惑,难道是全怪栋儿吗?因为栋儿老是和姐姐争东西,哪怕是自己丢弃的东西被姐姐捡起,他都要要回来,以前因为怕他哭,总是让姐姐让着他,后来得知自己的做法不对后就改了,通常我会用转移注意力的做法,但有时也行不通,也会对栋儿冷处理一下,可是最近我发现小人睡觉老是会哭或尖叫而且还说:“给我给我”,我在想是不是我处理姐弟矛盾的时候给他留下了阴影,所以才会这样?下次再有矛盾的时候我该怎么处理呢?(其他方面都很正常,小人也没有因此而胆小,相反出门的时候通常都是胆大或惹是生非的那个。)

爷爷从不强求家庭观念的统一,看过爷爷写的《三个家庭、三种表现》吗?求大同存小异就行,都爱孩子,你做得好了,他们自然会学,不用说教...

爷爷家的教育环境,都是三个家庭带孩子,连‘权威’爷爷都不去过度纠结,就是相信自己,以我为主,做好了,就是榜样...

哇。真的好热闹呀!这个贴子好火。爷爷,我是您的忠实粉丝哦。!

好啦!我现在 也遇到一个问题。很烦人的郁闷的事。

我儿子1周岁了可是却还不怎么进食。吃粥也吃一点点。整天就吃奶粉。弄的现在还不到18斤。 有点营养不良了。。请问爷爷,有什么好的法子可以使宝宝比较爱吃饭呀?消化要好的。

有云“不以规矩不成方圆,棒打出孝子”等等,在孩子教育方面爷爷认为要“动手”吗,虽然说不能打孩子,可是在孩子很固执很任性的时候如何引导?还有我们家的爷爷奶奶在小孩子发脾气时总是说“这孩子该打,狠些打”,当然我知道他们不会真的动手,但是这样说好吗?

以下是引用 第75楼 じ☆veyiyi♡宝贝 的话:
其实也没什么好问的哈,所以的问题都可以去爷爷的博客找答案呵呵。...

说的对啊!很认同!呵呵

爷爷这样一个一个的回答大家的问题,要持续一个半小时,肯定很累的!

爷爷要注意休息呀!呵呵

我围观吧,我宝宝还很小,现在感觉不到什么····

爷爷这么大年纪还热爱网络,感觉不多啊尴尬

以下是引用 第74楼 聪儿爷爷 的话:
尿床事,有一个过程,用垫子垫着就成,再大一点,尿路肌会剌激孩子自已尿尿的,只要我们不禁锢她们的能力就成。 聪儿和贝儿也是不觉间自己夜间,去如厕的... ...

爷爷,我家奕都三岁七个月了呀,是不是有问题哟,我都不知道如何教育了呢。也不知道聪儿贝儿是多大自己去如厕呢,我们这周边的小盆友们都老早就自己夜间如厕了,更有睡前尿次直到清早的。羡慕别家小盆友的同时,对自己这个做妈妈的不称职而惭愧。

边看边学习了,爷爷说的是,道理一讲出来了心里很诚然地认同,可是自己有时候总钻牛角尖了

以下是引用 第55楼 叫我池子 的话:
爷爷算是无心插柳啊 年轻爸爸妈妈都离不开您的博客和经验了 那么你觉得是家长范范错误好,还是从一开始就做好各种准备 比如咨询学习好呢?...

人无完人,没有不犯错的,但一定要学会总结,更要学习别人的经验,连爷爷都在学,你们没有爷爷育人一生的经验,更要学...
婴幼儿教育,是教授不觉浅、文盲不觉深的‘专业’,谁都要认真的学习,当学问做,因为教育孩子,是有了孩子的父母们,必须要学的专业,否则就是不合格的父母!

老来,因子女没教育好,会死不瞑目...

可根据自己的情况,边学边实践,爷爷就是这种类型... 

以下是引用 第76楼 沐沐De妈 的话:
大家的问题成堆了,我等着看爷爷回答,学习就好。...

是呢,这些问题其实爷爷博客里都有说明的,只是需要我们抽空去好好体会就可以了。

以下是引用 第21楼 聪儿爷爷 的话:
大家好!聪儿爷爷来向各位朋友学习来了...请多多关照。...

爷爷谦虚了!大家都喜欢爷爷,都想跟你学习呢 

以下是引用 第57楼 柔茜妈妈 的话:
聪儿贝儿有您这样的爷爷真幸福,想问下,爷爷与您的儿子媳妇在教育观念某些地方一致吗?如果不一致是怎么达成共识的呢?...

爷爷只写博,他们会看,自会影响,无需爷爷去说什么,都四十岁的人了,还有什么不懂得,只是要亲力亲为... 

157 篇,显示:76 - 90篇 
社区导航