论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:25

聪儿的作业事儿...

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

聪儿的作业事儿...

聪儿出生于2004年7月12日, 现在6岁10个月22天
     贝儿出生于2005年12月1日,现在5岁零6个月02天

今天接聪儿,不知是什么原因,塞车,只得中途电话通知外婆“把聪儿接去家里,我去那里接她。”

这样我们回到家,近五时许,放下背包,聪儿呢,放下她的书包。

爷爷给聪儿清理一桌 “聪儿,准备做点什么,爷爷要游泳去。”
    “我想玩、又想看电视、还想画画、又想做点作业。”
    “作业多吗?”
    “有点多。”
    “爷爷帮你清理一个做作业的地方,把作业做一些吧,免得三天玩都玩得不痛快。”
    “好,我把语文作业做完,留下数学作业,明天做。”
    “好的,爷爷清桌子。”

爷爷家,可没有写字台,临时用饭桌代替。
    爷爷将奶奶的菜清理到桌子的一角,铺上报纸,将台灯牵到饭桌上,算是聪儿写作业的地方了。

爷爷从来没有过问聪儿的作业,今天是第一次,诱导聪儿作业,如果聪儿坚持要玩,爷爷也会让的,只是她有多种选择时,爷爷自然的导向作业,没有强迫,勉强...

爷爷家,作业条件太差,桌子没桌子,灯没灯,背景的墙上还贴着一些卡片,那是聪儿出生后买的一些东西,说是认物的同时认字...

现在看来,这些卡片并不科学,如果婴幼儿建立识字敏感,最好是黑白字块...

“聪儿,你在家作业,要注意中途休息以保护眼睛,玩和看电视都可以,自己处理吧。”
    “爷爷,等一下,帮我搜一‘彩虹’的图片再走吧。”
    “好。”
    爷爷在地址栏输入‘彩虹’,将彩虹满屏,让聪儿观察去,看她的作业本,正写了‘彩虹’两字...

聪儿清理作业 ******

爷爷游泳回到家里,聪儿的书包,放在桌子上,人不知跑哪里去了...

吃罢晚饭,爷爷送聪儿回家,爷爷问聪儿。

“语文作业做完了。”
    “做完了,刚开始作时,看到作业好多呀,作业做完了,发现作业其实不是很多,爷爷,这是为什么?”

“这是一种心情,没有做作业前,想到作业很多,要写好半天,这是一种压力,等你做完了,心情也就轻松起来,感觉到作业不是很多,你现在心情如何?”

“很轻松。”
    “是的,老师布置的作业没有完成,就会有压力,连玩都没有好心情的。”
    “是的,我才不要没做好作业挨老师批评的。”
    “对头,作业是自己的事情,不要大人担心。”
    “我知道。”
    爷爷不能再说,否则变唠叨了...

聪儿,小学一年级的生活即将结束,幼小结轨发展正常,聪儿的学习与作业,也算轻松,她喜欢跟爷爷谈学习事、学校事,就是见证,聪儿有点象小学生的样子...

孩子在学习的过程中,会出现这样那样的问题,当学习成绩能赶得上班,常受老师的表扬和同学们的称赞时,顺利完成作业就是自然的事,如果作业磨蹭,或总是要人督促,就不太正常,一定是有什么状况、有什么困难...

在阶段性的学习中,有些时候孩子表现良好,有时呢,孩子又会出问题,这是做家长的,应该随时注意,不要开口就去责怪孩子,帮助他们查找并克服学习中的困难,孩子才能稳步前进...

学习习惯养成教育,也并不是‘一蹴而就’,而是一种反复地、螺旋式上升的过程,要随时随地提醒与督促,尽量将繁重的作业,变成孩子自觉完成的一件快乐的事情,这就要我们家长们,注意引导与说教的艺术性,不要千篇一律的唠唠叨叨:‘怎么还不做作业’之类...

学习与作业要快乐,就是要让孩子赶得班级进度,教学进度,常使孩子因进步而得到老师的表扬、父母的鼓励及同学们的肯定,这些快乐,也只有在她所在的群体中得到更多。

孩子把学习不当‘负担’了,才会学得更有劲、更轻松,也说明你的配合教育,算是成功的,我们的责任,更多的是不断帮孩子找到学习中的快乐...

聪儿作业

要爷爷‘搜’彩虹

拍手亲爱的爷爷,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

爷爷,沙发哦!如果有机会回武汉,可不可以拜访你哦。您老对早期教育的看法见解真的是给我们上了很好的课

爷爷说得对,帮助孩子在学习中找到快乐

爷爷这种放羊式的教育方式很好,值得学习

很多家长都会以命令的口吻让孩子完成作业,孩子带着逆反的心情去完成作业,其实是适得其反

真是个好爷爷啊

以下是引用 第3楼 弹簧哥哥 的话:
爷爷说得对,帮助孩子在学习中找到快乐...

不知道为什么,每次都想看聪儿爷爷写的文章。

每次看完都有很大的收获。

爷爷,沙发哦!如果有机会回武汉,可不可以拜访你哦。您老对早期教育的看法见解真的是给我们上了很好的课

以下是引用 第4楼 牙牙麦麦 的话:
爷爷这种放羊式的教育方式很好,值得学习 很多家长都会以命令的口吻让孩子完成作业,孩子带着逆反的心情去完成作业,其实是适得其反...

真是个好爷爷呀,我家宝宝快2岁了,还没见过爷爷呢,呵~

爷爷真是有办法,学习了

有时间就多多看看爷爷的文章

以下是引用 第3楼 弹簧哥哥 的话:
爷爷说得对,帮助孩子在学习中找到快乐...

有时间就喜欢读爷爷的文章!爷爷的文章,总能给金带来许多收获! 

不知道你们这边的作业多不多,我们这边有些老师布置的作业真的很多,我自己是个老师,有时候看到孩子做那么多作业都为他们可怜。

爷爷是不是老师出身啊

28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝