论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:12w|回复:13

“基础体温”的概念、测量方法、解读(完整版,必看!)

回帖 发帖

小编插话:欢迎有过孕前检查经历的网友分享心得和经验哦!好的帖子小编会给予奖赏!点击查看网友关于基础体温知识的分享

关键词:基础体温、排卵、曲线图测量、怀孕

什么是基础体温?

基础体温又称静息体温,是指人经过6—8小时的睡眠以后,比如在早晨从熟睡中醒来,体温尚未受到运动饮食或情绪变化影响时所测出的体温。基础体温通常是人体一昼夜中的最低体温

为什么要测量基础体温?

1 判断是否排卵

一般卵泡期基础体温为36.5℃黄体期上升0.5℃以上,因而出现双相表现,表示有排卵(即体温上升表示排卵或早孕

2 诊断是否早孕

如果持续两周以上较高的基础体温,就要考虑去医院检查一下,因为你有可能是怀孕了

如何测量基础体温

如何通过基础体温法确定怀孕 

怎么测量基础体温?

1.建议使用专门的基础体温计,基础体温计与一般体温计不同,它的精度比较高。

2.每晚临睡前将体温表水银柱甩至35度以下,如果是电子体温计则变成初始值,放在醒来后伸手可及的地方。

3.每天清晨醒后,立即将体温表放在舌下5分钟后拿出来读数,并记录在特制的表格上。

4.测量体温前严禁起床,大小便、进食、说话等。

5.应记录有无影响基础体温的诸多因素,如:感冒、失眠、饮酒等情况,往往容易影响基础体温,在测量时要注意,注意要特别标记说明。

6 .月经来潮和同房日须附加记号标示。

7.把测量结果记录在基础体温表上,除了记录在纸上,最好记录在专门的基础体温管理工具,能更方便、直观的查看基础体温曲线,一目了然的看出低温期和高温期。

如何查看基础体温表确定是否怀孕

月经周期的前半期,基础体温波动在36.6度以下,排卵后转入月经周期的后半期,体温较前半期升高,波动在36.6度至37度之间,体温上升表示已排卵,约持续两个礼拜的高温期后,体温再度降低,然后又轮到每月一次的经期。如果怀孕了,基础体温就不会下降,而持续在高温状态,体温持续高温是因为怀孕后卵巢分泌的荷尔蒙量增加之故。

有正常排卵的曲线图

上图表示正常月经周期28天,基础体温曲线呈现标准的高低温两相变化。从月经开始-排卵日,低温期14天;排卵后持续高温14天,其中第14天为排卵日。准备怀孕的未准妈妈们,在第14天的排卵日同房是比较好的受孕时机。

很好很强大哦!

我月经期体温量出来是36.6到36.7之间波动,是不是有点偏高呀,

哇,真的详细哦。

收藏起来。

以前看贴子都没看明白为何要量体温,现在明白了,但黄体还是不懂

为什么我测出来都是35是什么问题呀

我测出来的都是36.8

我是每天上午起床不动就测试,每天36.8,包扩YJ期间,是不是不正常啊

回复 第4楼 弹簧哥哥 :
有正常排卵的曲线图上图表示正常月经周期28天,基础体温曲线呈现标准的高低温两相变化。从月经开始-排卵日,低温期14天;排卵后持续高温14天,其中第14天为排卵日。准备怀孕的未准妈妈们,在第14天的排卵日同房是比较好的受孕时机。...

可是14号还看不出来有升温的迹象呀?如果周期不规律,用体温量,是体温突然上升说明已经排卵了吗?

社区导航
同龄宝宝