论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:116

面对娘家,心有余而力不足的我该何去何从。。。

回帖 发帖

我也是广西的,和亲大部分情况真的很相似。娘家一直觉得我嫁了个有钱老公,一直叫我给钱给钱,补贴他们。给的多了,我们夫妻的感情也出现问题,老公压力很大,本身我们的经济并不是真的很好。真的是心有余而力不足。

以下是引用 第6楼 三仔QQ糖 的话:
其实我觉得 好多人现在都有这个苦恼,尤其是在外边生活的人 他们只是看到了我们光鲜的外表,殊不知我们在城市生活的不易。 只看到了我们挣钱多么的多,却忽视了我们为了取得这些报酬自己所付出的努力 只是看到我们住大房子,开汽车,却忽视了我们的吃穿住用行,哪一样离开钱都不能运转。。。。 所以说看人不能只看表面,或者在这表面之下还有我们苦苦的挣扎...

是啊,因为所处的环境不一样,有些事他们根本无法理解,他们总以为我的工资每月能一分不少进我的口袋,殊不知,不管你是否愿意,每年这部分钱总有一部分在逢年过节的时候得流入领导口袋里,有一部分作为人情支出,需要用钱的项目多如牛毛,比起在村里单纯的人际环境,很多时候我都羡慕他们可以每天为自己活着。

以下是引用 第8楼 wj810320 的话:
对父母的养老,女儿当然和儿子一样,因为你父母养你的时候并没有说你是女儿就不给你机会,你说你是凭自己努力,但是也得父母给你这个努力的机会。他们生养了你,你对他们有责任。...

嗯,你说得很对,但我也从没否认该对父母负责,不然我就不会自己工资不高还自觉地每年给四五千父母而不计较我的其他兄弟姐妹一分钱都不给了,我是觉得我过得相对好点,该多我能多出钱的就多出点。我只是觉得在我暂时拿不出这些钱时却得不到他们的理解。

以下是引用 第9楼 wj810320 的话:
现在来说这次给你妈妈买养老保险的事。你家人的分配,并不过分,因为并没有叫你全出或者拿大头。只是刚好赶上你家刚有大笔开支而且公公还要做手术,暂时经济比较紧张。不想动爸爸手里那笔钱也可以理解,人老了,手头总要有点钱才会有安全感,按你的办法,让老人手里一分钱也不留,万一老人有什么事怎么办?你大弟现在估计还没结婚吧,经济条件看你们的分配应该还可以,先和他商量借他的钱,以后还他。...

可能这里我有点没叙述清楚。因为我妈已经年满55周岁,只要这月缴纳完保险金额下月就可以开始领钱,早点缴就可以早点领,我是想现在先动用那2万元,先把这个缴完,以后这两万我们兄妹再凑给父母,这样是最划算的。可是我兄弟们不肯,宁可拖后几个月等我们钱凑齐了再买,这样的话,拖后几个月我妈就少领几个月的钱,这样划算么?我兄弟他们不肯动用那2万块钱固然是出于孝道,但是我觉得这是愚孝,为什么非要让那2万块在那睡大觉而且少领几个月的钱大家还筹钱筹得得紧巴巴的而不先用来应急,用来多赢取那几个月的钱呢,这样对我们家不是更划算吗?为什么非要拘泥于这些形式呢,怎么对家里的益处最大就怎么办不挺好的么?

以下是引用 第10楼 wj810320 的话:
你姐姐肯不肯吃苦呢?我表哥家的嫂子也是小学毕业,可能年龄比你姐姐还大些,在宁波毛衫厂里打工,一个月能挣三四千呢,他们两口子出去几年了,前两年就张罗着盖房子,政策不允许,今年才盖起来。不过嫂子也真的很辛苦就是了,好几个春节都没回家过了。...

我姐很能吃苦,她现在也是在广东的制衣厂打工,可是工资真的很低,只有一千元,还没周末,晚上上班到10点,真不知道这些老板怎么那么黑心。平时想打个电话给她她都没法接。

以下是引用 第16楼 qiner1123 的话:
我也是广西的,和亲大部分情况真的很相似。娘家一直觉得我嫁了个有钱老公,一直叫我给钱给钱,补贴他们。给的多了,我们夫妻的感情也出现问题,老公压力很大,本身我们的经济并不是真的很好。真的是心有余而力不足。...

唉,是啊,这样的情况多了有时候我都在怀疑,娘家人如此到底是希望我们过得好还是希望我们过得不好?为什么他们的行为和愿望背道而驰?

抱抱!

其实城里生活也不是很简单的,什么都要钱,处处要花钱,还真不像农村,好歹柴米油盐不用买,结婚后以自己的小家为主,我觉得你老公还真蛮好的,到现在才爆发

人与人相处,要人全部都理解你,基本上是不可能的。不管别人怎么说,自己该怎么做就怎么做。报答肯定是要的,只是注意方法。只有你小家的根基牢固了,才有能力去报答他们。

人要孝顺,但不是愚孝。

我家跟你一样,所以我很理解你的想法。

我每月给钱给家里,我妈说我不会买水果来孝敬家里(我忙上班,下班,公司车接送,两点一线,途中又没有水果摊,我心想我给钱给你,你不会自己去买呀)

07年我刚结婚,刚存有一万的存款,存死期,我妈一知道就不高兴。想尽办法借去,到现在都没有还。我想不还算了。但钱刚借她不久,没交生活费,因为比较紧张跟她说了,但她给脸色看。都是婚后的事。(我娘家条件很好,我也知道她手头上有钱)

今年生孩子,婆家给了两万块钱,我妈开口说紧张,要借,我说我要养孩子,要摆满月酒。我有家,万一有什么地方需要钱,也指望不了谁。但因此事,她天天说我抠门。得,我也不指望她理解。

没办法,以后我老公赚多少钱,有多少钱,我通通都说没有,有时侯哭哭穷。但每个月还是要给娘家1500-2000块带孩子的,我自己还在带孩子,他们搭搭手。有时侯还买很多零食,吃的,我妈健身用的,给他们,过节的钱,我爸妈过生日的钱,还额外给。这次我爸祝寿,除了生活费。又要给上三千块!

我就跟你一样,十次付出了九次,拒绝了一次,他们都会说你抠门。

你每个月给小头的钱,他们算不到总数,习惯了,但有一次没给上,他们心里就会不舒服。

不如,给你爸妈的钱,每个月都存起来,过年一次性给次大的。也许他们会记得,你给了好多钱给她。

虽然说一碗水应该端平,但我认为,还是应该酌情处理。比如娘家困难,确实需要帮助,那就多帮一点。婆家生活好一点,少一点也没事。这个帮也应该有前提,就是量力而行。你不可能因为资助娘家,就把自已弄得过不好的。你已经有了自己的家庭,生活应该以自己的家庭为主了,为宝宝多作些打算。家里要买车也是因为要提高自己的生活水平,这没有错。你老公这样的反应也是正常的。

如果你娘家人当初对你的恩情就是要你这样回报的,那么当初就不如不给。父母兄弟之爱应该是无私的。你想想,将来你如果也这样要求自己的子女,他们会怎么想?

你爸爸手上不是有两万么,你向他借一万二,明后年还他,打条都行,和你爸爸好好商量下,说出你的难处。

以后不能乱给娘家钱了,养育之恩要报答,但你并不是他们栽的摇钱树,你娘家真的很过分,人家都是为了自己女儿过得好,他们是想把你拖垮,你再愚孝,就会赔了你的小家。你的老公和你的公公婆婆多好的人啊,你要珍惜,要好好对待他们。我的一个同学在北京嫁了一个家里有千万家产的男孩,可是这个女孩的娘家人从不问她要钱,因为他们知道,再有钱,那也是别人家里的。

你是一个很努力很优秀的人,这么年轻,好好工作,将来的日子越来越好,等你自己有了钱,你哥哥的孩子若干年后上大学,你也可以赞助的嘛。

祝你和你的老公、宝宝,恩爱一生,幸福一生。

为什么这个问题,你会很纠结呢?有能力就要帮助,自己都养不起了,怎么去帮助?买保险这个事情很急吗?每个人都买了吗?你老公对你和你们家人已经够好了,每年固定的给生活费就好了,父母都还健康,这样帮下去,何时是个头?你哪些兄弟,也真的把你当摇钱树,以为嫁进去了一个好的家庭,全家都可以跟着富裕了?富裕要靠自己奋斗的,为什么要被人给?你还是重新审视一下自己的做法是否有问题,不要让自己的小家去做替补家用的牺牲品

LZ的心情可以理解,但是我认为还是自己小家重要,这样下去你的小家迟早要出现裂痕。

老家人不理解在外面生活的人的艰辛,看到的都是光鲜的一面。不说亲戚,就拿我老公的同学来说,那些在老家工作的玩得好的同学买房子什么的都很爱找我老公借钱,总觉得我老公赚钱比他们多,似乎钱来的容易,日子很宽裕富有似的。其实我们在外地生活的开支也很大,生活压力很大,但是他们都看不到。老家亲戚也是这样的,看到的都是好的一面。不借人家就不高兴生气。。。

你运气不错,你老公公公婆婆都真的对你很好,也很照顾你。所以你一定要多多换位思考,想想他们的感受。你老公已经很不错了,现在才说你,要是换个吝啬人,估计你们早就过不到一起了!所以,我觉得你要好好和老公交流,不要着急不要吵架,那样解决不了问题。娘家给你的压力是很大,而且因为你哥哥对你上学的帮助,让你总觉得欠他太多,只要他们有需求都要伸手去帮助。这和自己原本不富裕的生活的确是个很大的矛盾。我觉得你和你哥哥要好好交流一下,让他知道你已经尽力了,作为哥哥的应该还是会理解你的。这样的事只能好好去沟通了,要是一味的无原则的帮助下去你自己的小家怎么支撑下去呢?楼主要好好的三思!

吸血鬼

养女儿就是为了提高自己生活水平

你婆家对你已经很不错了。好好珍惜

手术是一定要做的,人有病了当然第一时间去治疗啦。保险可以迟一点买。只是你娘家有一点过分了。你弟弟想法也太偏激,没钱就没钱。

117 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航
同龄宝宝