论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:116

面对娘家,心有余而力不足的我该何去何从。。。

回帖 发帖

楼主结婚太早了。 对哥哥的回报,想办法让他学个能挣钱的技术吧,授人以鱼不如授人以渔,上面说的给钱给物甚至说价值够得上他曾经给你的就好这种说法太让人寒心了。难道哥哥当时供你上学不是为了想要你有个比较好的前途而只是借钱给你?而且楼主也说了还钱哥哥不要只说让楼主多给父母,可见哥哥为人还是很好很有大家庭责任感的。...

生孩子是自己的选择,

养孩子是自己的法律义务。 从原则上讲孩子并不欠父母什么。 选择生那么都孩子是你父母的个人选择,所以作为成年人, 要为自己的行为承担后果。 但是赡养父母也是孩子的法律义务, 这个无论男女, 义务是平等的。 就你的情况来说, 如果你用你自己的钱,无论给父母做什么都无可厚非, 但是如果要用你丈夫家的钱不断贴补你父母,特别是他们经济情况也不允许的情况下就不大公平了。

就这件事而言,

你父母没有道理。 你公公的眼睛绝对比妈的保险要重要得多。就算你要平坦那一万二, 也可以让其他人先垫付,然后你慢慢还上。 你哥供你上大学的恩情确实要想办法还。 但是来日方长, 以后报答他的机会多得是。 特别你的经济情况以后会好起来。 创业阶段总是比较困难。父母生病,如果经济允许,兄妹平分医药费是应该的。 在这种复杂的情况下, 你要有点自己的主见。 对自己娘家,合理的答应,不合理的不答应, 无论对方说什么,解释一遍即可。 比如你妈做手术, 那你借钱也应该把你那份凑上。 但是如果你嫂子赌博输了, 没钱的时候就是要拒绝。血缘的力量是无比强大的。 你们再怎么吵, 他们再怎么骂你, 你们依旧是血亲, 断不了。 什么矛盾都是可以用时间来化解的。 不用担心。 这个你还要跟你老公好好谈谈。 看来他不是个无理取闹的人。 你要跟他说你理解他的感觉, 为他对你家所做的一切你是感动的。 但是赡养父母在 现在的社会是男女平等的。以后对娘家的要求, 你会更客观的分析,有主见。还有, 嫁妆彩礼是封建社会的东西, 没有嫁妆,作为新时代的你,不该觉得低人一等。你们跟老公父母住一起, 并不是你们只是索取者。

他们也享受了天伦之乐,有事随时有人在身边不是?

我想问一下,你父母的2万元在谁的手里,如果在你父母那里,你可以跟他们私下里悄悄商量,从你父母手里借啊?何必把事情搞这么复杂呢?父母不会不顾你的难处而成全自己的。

此帖子已经被快乐的倒霉熊于2010年10月21日 00:56:10编辑过。

以下是引用 第56楼 佳多宝 的话:
楼主,真是家家有本难念的经啊。我跟你差不多,很理解你的心情。我也为娘家的事烦。今年差点翻脸了。 说说我吧,我今年一年就给了家里四五万。我二个妹妹上大学,其中一个小妹是我出的学费和生活费,大妹的生活费也给了三千左右。家里而又给了二万多。 我83年的,我很早就中专毕业出来了(当时由于想到家里穷,没有上高中大学,我是考分很高,上的是公费的学校学费才800元一年),近十年了工作。07年底结的婚,08年生...

看了你的也很郁闷,我跟你一样,感觉娘家再怎么付出都不会说你好。。。有点心灰意冷。。。。。。 

以下是引用 第19楼 风箱里的老鼠 的话:
以下是引用 第9楼 wj810320 的话:现在来说这次给你妈妈买养老保险的事。你家人的分配,并不过分,因为并没有叫你全出或者拿大头。只是刚好赶上你家刚有大笔开支而且公公还要做手术,暂时经济比较紧张。不想动爸爸手里那笔钱也可以理解,人老了,手头总要有点钱才会有安全感,按你的办法,让老人手里一分钱也不留,万一老人有什么事怎么办?你大弟现在估计还没结婚吧,经济条件看你们的分配应该还可以,先和他商量借他...

或许你弟弟觉得那两万不花以后有留给他的一份吧。

无论怎么说, 你尽己所能每月给父母一些生活费是应该的。 也不该跟其他兄弟姐妹比较。如果所有人都互相看着不给, 那你父母多寒心呢? 不过确实要有个原则。 至于你哥哥, 如果是我会每年他的生日和过年给他和他的孩子买礼物。 另外不要因为这样就在你婆家附和说你娘家怎么不好。 长此以往,对你没有好处。 等有时候你需要维护你娘家的时候,他们万一用你的话来针对你, 你会有苦说不出。 该怎么做, 做就是了。 让婆家知道你是个有主见,

明事理的媳妇。

以下是引用 第77楼 qianhua 的话:
生孩子是自己的选择, 养孩子是自己的法律义务。 从原则上讲孩子并不欠父母什么。 选择生那么都孩子是你父母的个人选择,所以作为成年人, 要为自己的行为承担后果。 但是赡养父母也是孩子的法律义务, 这个无论男女, 义务是平等的。 就你的情况来说, 如果你用你自己的钱,无论给父母做什么都无可厚非, 但是如果要用你丈夫家的钱不断贴补你父母,特别是他们经济情况也不允许的情况下就不大公平了。 就这件事而言,...

确实是,我不能拿婆家的钱补贴娘家,这是原则。平摊医药费我和我老公没意见,但做父母的也要对每个子女做到大致的一碗水端平。我老公的意见是,在江苏当地风俗,如果是独生子女那别无选择,父母肯定是自己赡养,如果有多个子女的话,谁继承了父母的财产谁就负责赡养父母(一般都是男儿),其他子女自愿,自己出多少自己说了算,我老公他爷爷食道癌十几年,前年才去世的,到他去世钱为这病共花了估计有四五十万,都是我公公三兄弟平分的,而我公公的妹妹一分钱都不用出,只是偶尔带点牛奶饼干什么的到家或医院看看,所以我老公特别不能接受我家人这种做法。我老公说我们平时已经给那么些钱了而我兄弟他们一分都不给家里,现在有事了还分配任务分配得理直气壮的,要钱也得有个要钱的姿态,还命令人,谁买谁的帐啊!而且如果在父母花销方面子女要平均的话做父母的也必须得把他们的财产给几个子女平分,而不是做什么都先考虑儿子。我儿子现在快一岁半了,我父母一个电话都没打来关心过,更不要说买衣服或帮着带了,我哥有两个儿子,大的五岁,小的也快三岁了,都是我爸妈带大的,有段时间我哥把两个孩子带到广东他打工的地方去,去了没多久我爸就想他的孙子了,从没出过门的他有是背着家里的米又是挎着自家的花生油独自乘车上广东,我哥他们把孩子放家里吃喝我父母的,而我连片瓦也没从家里带出来,在这些方面我父母想过平均了吗?还有,我父母老是把“谁谁还没成家,我们还得忙几年给他们尽量多置点家产”可是这个“谁谁”从来都是儿子而不是女儿,这点我父母又想过平均了吗?现在买的保险将来的收益如果他们不用,不也是他们几个儿子平分,有我们做女儿的份吗?我们平时寄给父母的钱父母从来不舍得花,包括我父母手上那两万元,不就是想将来给兄弟们贴补吗,这些父母又想过平均吗?用到钱的时候想到要女儿回来平均了甚至给我下死任务了,分到钱的时候怎么没看见做女儿的影子呢?以前他们没骂我的时候我和老公从来不计较这些,现在既然这么不体谅我,想到这些就很气愤,也休怪我这样说他们了。我老公就说索性把我父母接过来我们来抚养,以后二老的生老病死都不关其他兄妹的事,这样好歹我们还落了个“孝顺”的名,不然做多好都没我的功劳还惹来一大堆意见。

以下是引用 第80楼 qianhua 的话:
以下是引用 第19楼 风箱里的老鼠 的话:以下是引用 第9楼 wj810320 的话:现在来说这次给你妈妈买养老保险的事。你家人的分配,并不过分,因为并没有叫你全出或者拿大头。只是刚好赶上你家刚有大笔开支而且公公还要做手术,暂时经济比较紧张。不想动爸爸手里那笔钱也可以理解,人老了,手头总要有点钱才会有安全感,按你的办法,让老人手里一分钱也不留,万一老人有什么事怎么办?你大弟现在估计还没结婚吧,经济...

谢谢你的建议!

我以前从不计较我给多了娘家而其他的兄妹没给,因为我也体谅他们的苦日子,只是我希望在我目前也经济紧张的时候也能得到这些宽容和谅解,因为没个人都会有用钱紧张的时候。

至于娘家那边,好的我依然会说好,不好的也还是不好,对婆家也是如此,绝不偏袒哪边,帮理不帮亲。现在说娘家不好也只是就事论事,不过诚如你所言,我还是要注意点,毕竟我不想两边关系不好,其乐融融总是个喜闻乐见的结局。

以下是引用 第78楼 快乐的倒霉熊 的话:
我想问一下,你父母的2万元在谁的手里,如果在你父母那里,你可以跟他们私下里悄悄商量,从你父母手里借啊?何必把事情搞这么复杂呢?父母不会不顾你的难处而成全自己的。 此帖子已经被快乐的倒霉熊于2010年10月21日 00:56:10编辑过。...

在我父母手里。现在我家习惯是我哥做主了,我爸可能也觉得对不起我哥,从小就让他负担这个家,做父母的连他结婚一点都没帮上忙,所以他习惯听我哥的。向我爸借他应该会肯的,是我哥不肯。

以下是引用 第83楼 星语心愿2008 的话:
我觉得你父母也真是的,女儿又不是银行, 想要就取。 有能力就给,没能力也没办法,哪有说让公婆去借钱给自己的父母交保险的。你老公人真的算是不错的了。...

要我们借钱主要是我大弟弟的意见,他不相信我有房有车连这点钱都出不了,唉~

楼主有个好老公,通情达理,换个角度想想你老公,真的做的很不错了,如果是我老公,估计早就为这事吵架了,并不是说我老公对我爸妈小气,但一般的男人估计都难以接受,你们现在的孩子也是你公公婆婆在看,公公有病当然先给公公治病了啊,哪个重要先哪个啊,娘家妈妈买保险的事就和娘家人说清楚,说不清楚就暂时性得罪一下吧,自个的爸妈以后有的是机会说,以后条件好了,再补起就是了,相信他们以后会理解你的,你也可以试着对你感情最好的那个姐姐/妹妹,谈下心,让他们去和你弟弟/爸妈说比你去和他们说更好!!!相信他们会理解你的难处的

以下是引用 第12楼 风箱里的老鼠 的话:
以下是引用 第3楼 明媚朗天 的话:你老公现在才爆发,够对得起你和你的家人了 结婚了,当然以自己家为重,孩子都要断口粮了,还扯什么别的? 你公婆也够意思了,你能嫁入这样的家庭,应该感谢上天了 如果现在你去让老公或婆家借钱,就太没良心了 对你哥哥的亏欠,可以给他孩子买东西,给他买东西,价值够得上他曾经给你的就好 父母生病,当然是大家均摊,没有谁没钱还必须出大头的 对你娘家,差不多就得了,不然迟早把自...

以下是引用 第85楼 可欣宝宝 的话:
楼主有个好老公,通情达理,换个角度想想你老公,真的做的很不错了,如果是我老公,估计早就为这事吵架了,并不是说我老公对我爸妈小气,但一般的男人估计都难以接受,你们现在的孩子也是你公公婆婆在看,公公有病当然先给公公治病了啊,哪个重要先哪个啊,娘家妈妈买保险的事就和娘家人说清楚,说不清楚就暂时性得罪一下吧,自个的爸妈以后有的是机会说,以后条件好了,再补起就是了,相信他们以后会理解你的,你也可以试着对你...

我目前也打算这么办,谢谢你的建议。

有些不需要老公知道的就别说,说多了只会让他增加对你家人的鄙视,这样你也会很痛苦。时间长了,鄙视多了,你会为娘家人辩护,结果你们的小家会有裂痕的。

还是现在趁早打定主意,该怎么做就怎么做。解释多了没用,有时沉默也是无言的抗拒。

是你公公的手术重要,还是你妈养老金重要?一个都快失明看不见了,一个还活着呢。要是你的家庭在这么搞下去,你的小家也给搞散了。。。

以下是引用 第59楼 风箱里的老鼠 的话:
以下是引用 第56楼 佳多宝 的话:楼主,真是家家有本难念的经啊。我跟你差不多,很理解你的心情。我也为娘家的事烦。今年差点翻脸了。 说说我吧,我今年一年就给了家里四五万。我二个妹妹上大学,其中一个小妹是我出的学费和生活费,大妹的生活费也给了三千左右。家里而又给了二万多。 我83年的,我很早就中专毕业出来了(当时由于想到家里穷,没有上高中大学,我是考分很高,上的是公费的学校学费才800元一年),近十...

在我大妹的眼里,我不是别人,是她的摇钱树提款机而已。她就一直认为我给钱是理所当然的,上次吵翻了,她说我以后会还你的!我当时也够狠的,我说你给我就会要!其实我也从没想她还给我,因为这里老师工资好低二千来块一个月。实在是心死了。一面要我的钱,一面又看不起我。我真是倒了几辈子,有这样的妹。现在好了,看透了,不想理她了,她也不理我的。电话信息QQ也不再联系了。

117 篇,显示:76 - 90篇 
社区导航
同龄宝宝