论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:116

面对娘家,心有余而力不足的我该何去何从。。。

回帖 发帖

我是从西南的一个小乡村远嫁江苏的,我的娘家很穷,兄弟姐妹很多(五个),作为80后,江苏的人很多人都不理解为什么这代人还有这么多兄弟姐妹,我也不理解,总之,我们那都是这样,可能是历史遗留的问题吧。反正不是重男轻女,因为我们五个孩子中最大的是我哥哥,如果真要重男轻女就不会有我了。我哥哥作为长子高中毕业后就打工了,他打工的大部分钱都给了家里,以致于他自己结婚都没买床新被子,更别提办酒席了,为此我深感愧疚。我上大学后,我大学前三年的所有费用都是哥哥给的,所有费用加起来大概一年有一万元吧:6200元一年的学杂费,每学期2000元其他费用(包括生活费和寒暑假往返广西和江苏的路费),不知道我这样的生活费嫌不嫌多。我大三后哥哥成家了,自然无法资助我了,所以大四大五(我们医学的是五年制)我贷了最高额助学金,每年贷6000元,生活费还是哥哥资助,我再打点小零工,加上每年几百元奖学金。终于毕业了,我留在了江苏,进了一家事业单位,第二年结婚了,婚后第二年有了孩子。毕业第一年是见习期,事业单位本来工资就不高,第一年每月只有区区1400元,还要租房子,要自己生活,每月还几百助学贷款,结婚时我身上仅几千元,还有一万元的助学贷款要还,娘家没有一分钱给我,老公家很通情达理,没怪什么。按老公这边的风俗,双方结婚男方负责买房,女方负责装修和买家用,或者陪小轿车,总之,嫁妆基本都要十几万左右,而对于我家乡那边的风俗是结婚时男方买好嫁妆运到女方家以女方嫁妆的名义在结婚当日送到男方家,同时男方给女方父母几千元(条件好的给一万元左右)的礼金作为女方父母养育女儿的报答。考虑到我家的经济实力,当时双方父母达成协议,既不按老公家的风俗要我娘家陪十几万嫁妆,也不按我老家风俗。因为如果两边风俗都兼顾这样算下来还是我娘家吃亏,公公婆婆很体谅地说就免掉这些繁文缛节吧。所以结婚时我什么也没有,带着一万元助学贷款嫁进了老公家

对于欠哥哥的,我毕业后我一直想找个机会偿还,可是哥哥不要,叫我每年给点钱父母。结婚那年父亲来参加婚礼,只带了100元当红包,回去路费还是我们给的,他回去时我们还给了他两个2000元的红包回去,现在基本上每年我们还会不定期给娘家钱,一年45千吧,大家算算就知道这占了我一年收入的比例了。关于我娘家的这些情况,老公一家从不和外面的人甚至亲戚提起,只告诉人家我有个兄长,家在省会城市,父母退休,包括嫁妆都是向外面虚报,总之为我和我娘家撑足了面子。没办法,这样也是为了保护我,这边的人太势利,真要让他们知道真实情况肯定会把我们都瞧不起。老公一家觉得我家穷就穷一点,他们娶的是我,不是我们一家,更何况山长水远也顾不到。可是,渐渐的,弟弟还助学贷款问我借钱,我给了2000元,这钱自然没叫他还,嫂子在外面买彩票800元,向我借,这钱自然也不好意思要她还,因为我是哥哥资助出来的,不过嫂子问我借钱的事她让我不告诉我哥,为免他们夫妻失和,我自然没和我哥说,只警告嫂子不要拿我哥的血汗钱去赌(她不上班,在家带小孩)。再接着,姐夫要买轿车跑出租问我借钱,哥哥想做生意问我借钱,爸爸生病了第一个打电话给我,并叫我不要告诉其他兄弟姐妹,妈妈现在要买养老保险先和我说,我真的快崩溃了。

毕业三年了,第一年结婚,第二年生宝宝,眼看着旁边的同龄人都买了车(大部分是女方陪嫁的),而我们相对那些出家门就到单位压根就不需要买车的人来说更需要有辆车(我上班的地方离家30公里),旁边的人都很奇怪我们为什么不买车,第三年老公咬咬牙和公公凑了点钱买了辆小轿车,可以说毕业整三年了一年办一件大事没件事不是花大钱的。姐夫买车的理由是:他不想进企业给人家打工,不想受束缚,想过得自在一点。当时我们手上本来就没什么钱,宝宝刚几个月,生产和满月酒就花掉了两三万元,再想想现在还有几个人还能由着自己的性子不用看人家的脸色过日子,我还得看领导脸色呢,谁又借钱给我当老板呢?所以当时没借给姐夫买车,我的理由:救急不救穷!

老公对我不时接济娘家刚开始还没吱声,后来渐渐有点不满,结果就在前阵,又发生了一件事,老公终于爆发,娘家那边也给我扣上“忘恩负义”的帽子。事情是这样的:前段时间家里想给我妈买养老保险,说的一次性缴纳四万五,女同志过了55岁就可以每月领1000元保险。我爸又是第一个和说。因为我们买车才不到一个月,不但花光了我们所有积蓄,公公还把他攒了几年的3万元全借给我们了,当时我和老公手上只有两人一个月的工资5千不到,公公也是只有一个月的工资,而且紧接着再过二十天公公就要开白内障手术,其实公公右眼已失明两年多,左眼也只有0.3的视力,这么多年他一直没舍得花几千元动个手术,我们给钱他也不去,用他的话说用我们的钱不也和用他的钱一样。现在再拖下去就双眼失明了,所以他才不得已决定做手术的,所以我们自然得手头上留几千元防止公公手术需要我们资助(因为公公血糖很高,可能手术费会相对比一般人多一点)。就在这节骨眼上我娘家那边跟我提了给我妈买保险的事,我大弟还给我分派了份额:一共4万五,我出一万二,他出一万三,我哥一万二,小弟和姐姐两人共出8千,还命令我“就算借你也得把钱给他们”。我把我的情况说了一下,就算我倾尽所有、不给我公公留一分手术钱、不给留一个子儿的生活费、把孩子奶粉断了,目前也只能给5千,况且相对做手术而言买保险这种事可以暂缓,就算出去借钱我在江苏举目无亲向谁借,最后还不是得老公家出面借,而亲戚们知道借钱不是借给公公手术而是借给我娘家人买保险,你叫我公公婆婆如何想?亲戚们又怎么想?公公把老本都给我们买车了,现在他要动个手术连几千手术费都没有还得麻烦他老人家再出去借钱给我娘家人买保险,你叫这个老人心寒不?而且我爸也说了,他手头上有两万元(这钱一半都是我这两年给他们的),我是这么觉得的,可以先用这两万元应急,剩下的两万五我们兄妹几个凑:我倾囊相助能出5千,二弟能出一万二,哥哥、小弟和姐姐他们三个生活很困难的凑总能凑得了剩下的8千元吧。结果他们不同意我这个方案,不肯动我爸那2万元,非要我借钱回去,兄弟姐妹纷纷指责我“爸爸妈妈白养了你这个本科生,养好了就送给人家了,什么回报也没有”“你过得舒服了就想把娘家一甩!”“就算借你也得把这个钱凑齐,你公公非要你的钱做手术吗?”“当初知道要十几万的嫁妆你还往那边嫁,你不会嫁回家乡这边啊?”(这句真想不出这是我那个大学生弟弟说出来的鬼话!)“你在那边有房有车,谁相信区区这点钱能难得了你!”“把你九年义务教育之后的钱还给家里!”其实如果不是我们现在才买车手头真的没钱,我是打算主动出哥哥那份和自己的那份的,用不着他们给我分摊任务,可是现在我真的没办法。

一句句指责的话把我逼急了,我开始没理智地朝老公吼:“谁叫你买车的?要不是你买车把钱都花光了现在用得着这么被动吗?”老公看到我兄弟们发过来的那些信息也终于爆发了:“我娶的是你,不是你们一家人,当初嫁妆没有也就算了,现在我家自己买车关你家什么事,我家有房有车是你给我家创造的吗?我有房有车了就得给你娘家也买房买车吗?他们生活得苦了就叫我把财产平均给他们和他们一样过苦日子才行吗?你看看我们这边嫁女儿的,哪个不是女方父母倒贴给女儿,十几万的嫁妆、生了孩子女方父母得轮着带,得给孩子买衣服玩具,你父母呢,从你怀孕到宝宝都快一岁半了,连双袜子都没买过给他,连个电话都没打来关心过,我不怪他们他们倒怪起我来了。就你的那点工资除掉你的生活费已经基本上都贡献给你娘家了,我都没跟他们提意见呢,早就跟你说不要没病没灾的就动不动给你父母寄钱,才55岁的人身体还那么硬朗都需要子女每月给生活费了?养成了这个习惯要是以后他们真要是生个病或有什么大事你要是没钱给他们,他们还不把你吃了。你是嫁出去的女儿了,现在孩子都有了,他们怎么还一有什么事就找你,他们的儿子呢?是,他们是培养了个本科生给我,我父母不也培养了我这个本科生给你吗,而且我父母现在还替我们还房贷,凑钱给我们买车,我们吃他们的喝他们的住他们的,他们还做免费高级保姆给我们带孩子,同样是父母,你父母又给你什么了?现在还把女儿当摇钱树了!你父母养了你,难道他就没养你的其他兄弟姐妹吗?你平时每年给你父母四五千元生活费,你其他兄弟姐妹怎么不用给的?你爸爸现在手上的2万元有一半是我们给的,如果你的其他兄弟姐妹也像你平时这么给的话他现在手头上至少应该已经有5万了,买个4万五的保险绰绰有余了,哪还用得着子女凑钱。我最多负责你吧我还对你一大家子人负责呐!”

反正我现在是两边不是人,老公一提到我的家人就生气。说实话,客观地讲,我觉得是我娘家那边理亏一点。老公说得对,我父母还年轻,身体很好,没病没灾的我老是一年给他们个四五千,我公婆辛苦给我做家务带孩子我们吃住他们的也不过过年给他们两千元。说实话我也是因为亏欠我哥的,补偿他他不要,他叫我不时给父母钱花我才给父母生活费的,说到底这是在报哥哥的恩情,不然我也是过年给父母千把元就够了。相对其他兄妹现在我生活得相对好,但这不是我给婆家创造的,我有义务帮扶娘家,但是不能拿婆家的财产去贴补娘家,只能在我力所能及的范围里面帮,而不是去填个无底洞。恩情得报,但是来日方长,不必急于一时。我是过得相对舒服了,但是能有今天也是我自己努力的结果,我们小时候还没义务教育,从小父母就说因为家里孩子多,条件差,为公平起见,谁的成绩掉下班上前十名就自动辍学回家,绝不给任何人复读。哥哥高中毕业后没考上就遵守约定打工资助家里,姐姐因为成绩稍差小学毕业就辍学打工了(但因学历低工资基本仅够她本人花),大弟初中还补习了一年(我哥用自己打工的钱给他复读机会),小弟嫌学习苦高一没上完成绩就差得自己也不愿上了。兄妹五个数我成绩最好,因为从小我就知道只用读书才能改变我的命运,所以虽然一走出教室我就得到田间劳作,但是初中以前我的成绩一直在县里名列前茅,高中才稍微掉了点,然后上了大学,忙着打工奖学金也只能拿三等奖。大学毕业后我的同学基本都是父母花大钱通关系进大城市好的单位,我很清楚我没谁可以依靠,家里能供得起我读书到现在已经是极限,他们没义务为我找工作。在举目无亲的江苏我凭自己的能力在一个小县市进了家事业单位,在这个离我家乡两千多公里的省站稳了脚跟。可以说在村里从小到大我给父母赚足了面子,大大小小的事从没让他们操过心,别人高考填志愿全家总动员,我填志愿父母只嫌我又耽误两天时间不能回去帮他们收水稻,总的来说能有今天我更多的感激我的哥哥还有我自己,对其他兄妹我没有过多的亏欠感,同样的机会只是他们没努力,我努力了,我争取了,所以我过得相对好了。但是我从心里一直想能尽我的能力帮助他们让大家都过得好一点,可是现在看到他们的这些表现我真的很心寒!

之所以把家丑抖出来是想向姐妹们请教几个问题:1、出嫁了,你们是以哪边为主?还是一视同仁,平均主义?婆家会有意见么?2、作为女儿,出嫁了以后父母生病什么的花的钱是不是也要其他几个兄妹一起平分医药费直到父母百年?3、对于我哥供我上大学,我该以什么方式回报他,以减轻我的亏欠感?4、对于我娘家我还要无限制地负责下去吗?

此帖子已经被三仔QQ糖于2010年10月18日 21:57:37编辑过。

此帖已经被版主三仔QQ糖奖励积分20分。

家事别人没办法帮你,只是LZ家里这种情况,LZ应该知道毕业后要帮的,所以LZ结婚生子太早了。而且因为你的学历高所以大家理所当然的认为你过得最好。而你现在离开以前的环境,当然要横向比较,这样就生出矛盾。

你老公现在才爆发,够对得起你和你的家人了

结婚了,当然以自己家为重,孩子都要断口粮了,还扯什么别的?

你公婆也够意思了,你能嫁入这样的家庭,应该感谢上天了

如果现在你去让老公或婆家借钱,就太没良心了

对你哥哥的亏欠,可以给他孩子买东西,给他买东西,价值够得上他曾经给你的就好

父母生病,当然是大家均摊,没有谁没钱还必须出大头的

对你娘家,差不多就得了,不然迟早把自己的小家葬送进去

好好和你老公谈谈,谢谢他多年的理解

尽可能把这次的事情想办法解决,实在解决不了,就硬着头皮算了

毕竟小家和睦,将来才有回报娘家的机会,不然,我怕你最后两边都会失去

结婚之后自然不是以娘家为重 也不是以婆家为重,我觉得最重的还是你、老公和宝宝 这个三口小家,所以我们都要认清这个事实。所以不管是娘家还是婆家(公婆)有什么事情,也要保证这个小家意见的一致,其实我觉得楼主老公真是个不错的人,还有公婆,但是不能就此否定你父母家人的不是,其实我觉得你可以开诚布公的把你现在的情况告诉你家人,我觉得现在你的家人可能是觉得你平时生活水平挺高的,怎么现在让你拿钱就拿不出来了!所以对你特别的不理解。我觉得误会一定要消除,要不然矛盾会越来越大!!

关于老人的赡养问题我觉得还是均担,当然肯定不会是决定的平均,有钱的出钱有力的出力,比如说父母病了,肯定是离家近的照顾起来方便,那么我们离家远的可以多出些钱,。

至于对大哥的补偿,我觉得可以转移到对大哥孩子的照顾上!!

最后,我觉得还是要感谢下你的爱人,有时候这种感谢不能只埋藏在心里,还要用语言表达出来,表达您的爱。。。

为了让那个更多的人看到   三妈帮您置顶可以吗?

其实我觉得  好多人现在都有这个苦恼,尤其是在外边生活的人

他们只是看到了我们光鲜的外表,殊不知我们在城市生活的不易。

只看到了我们挣钱多么的多,却忽视了我们为了取得这些报酬自己所付出的努力

只是看到我们住大房子,开汽车,却忽视了我们的吃穿住用行,哪一样离开钱都不能运转。。。。

所以说看人不能只看表面,或者在这表面之下还有我们苦苦的挣扎

楼主结婚太早了。 对哥哥的回报,想办法让他学个能挣钱的技术吧,授人以鱼不如授人以渔,上面说的给钱给物甚至说价值够得上他曾经给你的就好这种说法太让人寒心了。难道哥哥当时供你上学不是为了想要你有个比较好的前途而只是借钱给你?而且楼主也说了还钱哥哥不要只说让楼主多给父母,可见哥哥为人还是很好很有大家庭责任感的。

对父母的养老,女儿当然和儿子一样,因为你父母养你的时候并没有说你是女儿就不给你机会,你说你是凭自己努力,但是也得父母给你这个努力的机会。他们生养了你,你对他们有责任。

现在来说这次给你妈妈买养老保险的事。你家人的分配,并不过分,因为并没有叫你全出或者拿大头。只是刚好赶上你家刚有大笔开支而且公公还要做手术,暂时经济比较紧张。不想动爸爸手里那笔钱也可以理解,人老了,手头总要有点钱才会有安全感,按你的办法,让老人手里一分钱也不留,万一老人有什么事怎么办?你大弟现在估计还没结婚吧,经济条件看你们的分配应该还可以,先和他商量借他的钱,以后还他。

你姐姐肯不肯吃苦呢?我表哥家的嫂子也是小学毕业,可能年龄比你姐姐还大些,在宁波毛衫厂里打工,一个月能挣三四千呢,他们两口子出去几年了,前两年就张罗着盖房子,政策不允许,今年才盖起来。不过嫂子也真的很辛苦就是了,好几个春节都没回家过了。

以下是引用 第2楼 duoduo_zhang 的话:
家事别人没办法帮你,只是LZ家里这种情况,LZ应该知道毕业后要帮的,所以LZ结婚生子太早了。而且因为你的学历高所以大家理所当然的认为你过得最好。而你现在离开以前的环境,当然要横向比较,这样就生出矛盾。...

感谢您!可能有些我没表达清楚,以致于部分姐妹觉得我结婚早,我07年7月毕业的,08年9月结婚,09年生的宝宝,结婚时我已经过了25周岁生日了,民间已经算是26岁了,在这个应该算是晚婚年龄了吧,而且我觉得不能说因为我要报答娘家就该结婚时不结婚,这也是我的家人不愿看到的吧。 而且我从来没有觉得我结婚了就不帮娘家了。

以下是引用 第3楼 明媚朗天 的话:
你老公现在才爆发,够对得起你和你的家人了 结婚了,当然以自己家为重,孩子都要断口粮了,还扯什么别的? 你公婆也够意思了,你能嫁入这样的家庭,应该感谢上天了 如果现在你去让老公或婆家借钱,就太没良心了 对你哥哥的亏欠,可以给他孩子买东西,给他买东西,价值够得上他曾经给你的就好 父母生病,当然是大家均摊,没有谁没钱还必须出大头的 对你娘家,差不多就得了,不然迟早把自己的小家葬送进去 好好和你老公谈谈,...

感谢您的理解,看了你的留言我真的好想哭,你的想法就是我心里面的想法。我知道我老公很好,发生这事晚上我流泪了,老公慌了,问我怎么回事,我说我对不起老公家,嫁进这家两年没给他们家改善生活还拖累他们,当初他有多少机会娶当地条件很好的女孩为妻,可是他力排众议娶了来自南蛮之地的我,问他有没有后悔,他说从不后悔,他娶了我就是和我一体了,我难过他也开心不起来。我公公婆婆对我真的比我的父母还要好几倍,我怀孕的时候把我伺候得跟个太上皇似的,这些我都铭记在心,以后好好孝敬他们。我现在就是在想怎么在这两个家庭之间协调一下。

以下是引用 第4楼 三仔QQ糖 的话:
结婚之后自然不是以娘家为重 也不是以婆家为重,我觉得最重的还是你、老公和宝宝 这个三口小家,所以我们都要认清这个事实。所以不管是娘家还是婆家(公婆)有什么事情,也要保证这个小家意见的一致,其实我觉得楼主老公真是个不错的人,还有公婆,但是不能就此否定你父母家人的不是,其实我觉得你可以开诚布公的把你现在的情况告诉你家人,我觉得现在你的家人可能是觉得你平时生活水平挺高的,怎么现在让你拿钱就拿不出来了!...

对啊,这就是我大弟弟的言论,情况我都和他说了,他不相信我说的一切话,包括这边结婚女方陪十几万嫁妆的风俗,他觉得全世界都应该是和我老家一样,结婚了女方父母会小赚一笔,我说我手头上暂时没钱他也不相信,觉得所有的一切都是我的借口,还说我当初为什么不嫁家乡那边,试问如果我也嫁会家乡那边条件那么差的家庭,小家都不保了我又有什么多余的钱接济娘家?真不知道他怎么会提出这么幼稚的话的。相对于我老公的这些年的理解,我真的觉得这次我娘家人这些表现丢尽了人。哪个人就没个用钱紧张的时候,难道就要我时时刻刻随时待命,只要你们需要钱我就第一时间奉上才算我没忘恩负义吗!

以下是引用 第5楼 三仔QQ糖 的话:
为了让那个更多的人看到 三妈帮您置顶可以吗?...

谢谢您!祝好人一生平安! 

以下是引用 第7楼 wj810320 的话:
楼主结婚太早了。 对哥哥的回报,想办法让他学个能挣钱的技术吧,授人以鱼不如授人以渔,上面说的给钱给物甚至说价值够得上他曾经给你的就好这种说法太让人寒心了。难道哥哥当时供你上学不是为了想要你有个比较好的前途而只是借钱给你?而且楼主也说了还钱哥哥不要只说让楼主多给父母,可见哥哥为人还是很好很有大家庭责任感的。...

我知道我哥哥他很好,当初资助我上学绝对不是盘算这有朝一日我报答他,不然我说给钱他他就不会拒绝了,但是从心底上我宁愿他接受,不然我心里的负罪感真的压得我喘不过气来。至于技术,他现在这技术就曾经挺吃香,只是这几年学的人越来越多,所以慢慢地没那么吃香了。至于说想办法让他学其他技术,已经有两个孩子的他估计是不会冒任何断粮的风险接受这些安排了。

117 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝