论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:127

第一次上幼儿园的实用攻略(原创)谢大家捧场!

回帖 发帖

第一次上幼儿园,对家长和孩子都是一种全新的挑战,我把自己教小班过程中的小经验和大家分享一下,都是我一字一字敲出来的,希望大家多多捧场。对孩子发展好坏的理论知识我就忽略不写了,相信大家都了解。时间紧的可只看黑字。                             

暑期要注意的:

1.心理准备:暑期就要给予幼儿情绪上的辅导,告诉孩子幼儿园及所在班级的名称,什么老师。有条件可以带孩子事先参观幼儿园。

2.自理能力准备:教孩子自己用勺子吃饭(小班一般都用勺子)、上厕所穿脱裤子(女生蹲着小便男生站着自己小便)、独立用卫生纸擦屁股(看各个幼儿园的情况或班级情况,有的保育员会很负责的帮助孩子擦屁股,但并不能保证每人都能做到这样)、简单的穿脱外衣裤(午睡)、学穿鞋子。

3.语言准备:鼓励孩子进入幼儿园后能大胆表达自己的想法,有什么问题要告诉老师,大胆请求帮助,不要害怕。                                  

入园第一天要注意的:

1.为了让老师能尽快记住你孩子,最好在孩子的衣服上绣上名字,或者将写上名字的布条用安全别针别在孩子的衣服上两个星期或以上。(强烈建议)如果用安全别针的话,妈妈就要耐心告诉孩子为什么这么做(不是给你玩的,是给老师看的,让老师能记住你的名字)这样孩子就不会去摆弄了。

2.检查孩子的双手,特别是指甲。指甲长一定要剪去。(因孩子第一次离开家人,情绪激动之下以防误伤)检查孩子的口袋,细小的物件一定不能带。

3.为孩子准备一个小书包,里面放一身衣裤去幼儿园,特别是裤子一定要带。不管孩子有没有尿裤子的习惯,但还是有备无患,以免大小便解出,可以换洗。

4.不要带零食和吃的去幼儿园。可以带一个孩子在家里最喜欢玩的玩具,一般老师都会安排玩玩具的时间,带自己熟悉的玩具可以排解分离焦虑。

5把所有带去幼儿园的东西能写上名字的尽量都写上。

6.学校应该会事先下发孩子的被子和枕头,提前清洗晒好,并检查一下有没有写好名字。

7.一般老师手上都有一份父亲或母亲的手机号码,但为了防止打不通,最好写张纸条,把经常来接送孩子的家人(如爷爷奶奶)或者容易打通的电话号码留给老师。(很必要)

8.把需要老师注意的情况及时告诉老师,如吃不吃海鲜,身体特殊情况等。

9.不知道班上老师的电话,一定要询问。

10.第一天入园后不要和孩子多说话,要说的应该提前和孩子说过了。如果没有多余的事情要和老师交代的,一定要赶紧离开教室离开幼儿园,不管孩子哭的多厉害,都不要回头,相信老师能够照顾好孩子。您只要告诉孩子一句话就足够了:妈妈向你保证,晚上一定会来接你,宝贝再见!                        

以后要注意的:

1.着装上面我想重点讲:虽然把孩子打扮的漂漂亮亮是每个妈妈最爱做的事,但如果你不想孩子上课的时候分散注意力或者被分散,那上装不要穿镶钻的、带毛的衣服。(镶钻的衣服孩子喜欢拨弄,带毛的,其他幼儿会去拔的)下装要注意,膝盖部位一定要简洁,越简洁越好。一般幼儿园都要求小朋友坐端正,手放膝盖处。如果膝盖部位是很花哨的图案或是带拉链,带线头的。。。好,我敢肯定90%以上的孩子会去摆弄,严重影响学本领,除非自制力超强的孩子。

2.我身边的家长都喜欢给孩子买大一号的衣服,想着以后也能穿,可往往得不偿失。不穿袖口能遮住手指的衣服(洗手会弄湿)教会孩子自己撩起袖管就更好了(秋冬天都穿长袖,每次洗手都会把袖子弄湿,虽然老师会教撩起袖口,但一次两次提醒小孩总记不住,能在家养成洗手不弄湿衣服的习惯就好了)不穿脚管很长能踩到脚下的裤子(走路跑步容易摔跤)

3.如果是女孩子,注意,头发直接用头绳或发圈扎,最好不要用那种可凹折的铁的卡子。一来孩子喜欢取下来观赏、摆弄;二来午睡的时候容易磕着头,发生危险(每次午睡我都得一个个帮孩子取下卡子,起床后要帮着夹好半天。。。囧)

4.放学接孩子后,不要使用带有负面引导的句子,如在幼儿园没吃饱吧,饿着了吧”“在幼儿园有没有被老师批评(骂)等等,小孩很天真的,你这么问,孩子肯定会说饿”“。还是使用积极的对话吧。理论知识我就省略了。

5不要因为时间来不及,就让孩子带着早点到教室里吃。一来早晨的时间老师会很忙碌,不会一直看着你吃早点的,而且容易发生危险。(碰到过孩子在教室独自吃鸡蛋噎着的事例);二来教室里小朋友越来越多,孩子总经不起诱惑,会把早点扔一边或悄悄扔垃圾桶就跑去玩耍了。。。。如果不想孩子有危险或饿着,还是等他吃完早点再送幼儿园吧。

6.等过了一段时间和老师小朋友熟悉以后,孩子可能会碰上各种各样的问题。教孩子学会:老师(或**小朋友),你能不能帮我。。。(做什么)】这句话 (强烈建议)

7.等孩子适应了1个月以后,家长要注意一下孩子是否会吃鱼、剥虾。在幼儿园吃鱼虾也挺多的(尤其是江南的幼儿园),第一月一般老师和保育员都会帮助孩子清除鱼刺、剥虾等等,但以后就要学着自己独立吃了。

正好今天有位妈妈问起,我就稍微写一下。暂时只想到这么多,有想到的再补充,也欢迎有经验的妈妈来补充哦,为了给后面更多的人做参考。

下面是一些大家的小疑问,我就整理到一楼了,就说说我的个人看法,仅供参考,具体情况试孩子的幼儿园而定。

小问:我担心第一天送幼儿园,我走了他哭的稀里哗啦。

小答:一定是会经历哭的稀里哗啦这个阶段的,即使有的孩子不哭,可当看到绝大部分孩子在哭的时候,肯定也会哭的。一般在1星期后就好多了。送完孩子得马上走,绝对不能回头,相信孩子班上的老师,犹豫不决的走只会让孩子更害怕。虽然大人会很心疼,但对孩子是有利的。 

小问:宝宝两岁多去幼儿园能行吗? 多大去幼儿园好?

小答:像我们这边幼儿园的情况,对幼儿的入园年龄限制很严格的,一定要满3周岁的孩子才能上小班。2岁多的孩子只能上小小班的(也就是小托班)。不知道你的宝宝是准备进入小班还是小小班(小托班)呢? 如果去小班的话,我觉得太早,除非班上的孩子都差不多同龄(不到3周岁),不然很容易吃亏的,宝宝太小。具体看班级中其他小朋友的年龄。

小问:要送托班了,心里很多担心,害怕宝宝吃不饱,怕孩子遭罪。

小答:小托班一般人数很少的。如果人数在15人左右,妈妈完全可以放心,相信老师可以照顾的过来,不会让孩子吃不饱的。如果班级人数很多的话(超20个),你就要在家里多多锻炼自己孩子的生活自理能力了,因为老师不可能每个小朋友都照顾周到,很多事情还是要靠孩子自己完成。

小班幼儿的人数一般在30-35人之间,人数越多,家长就越要上心,多教孩子一点生活技能,会有好处的,会让班上的老师省力不少。放心,所有有职业道德的老师都会要求孩子们吃饱饭的,不会因为孩子吃的慢就不让吃了,这个可以放心。

小问:平时总教育孩子说不要和小朋友打架,但怕其他孩子欺负我们,我们孩子受委屈受挨打,怎么办?我又不能叫他打还小朋友。

小答:首先,让孩子去打还小朋友肯定是极大的错误,严重反对。幼儿之间的交往方式有很多种的,除了礼貌相处,还有的就是暴力相处,这类孩子会通过抓、打等方式引起老师或小朋友的注意,建立和同伴之间的交往。在这类孩子的心目中,他完全没有打人、伤害人的概念,他只是为引起注意,可能是喜欢你,想去靠近你,亲近你,促进交往。只是表现的方式不同,有所偏差了。(幼儿园中的伤害事件大多都是好朋友之间发生的,原因就在于此)所以还是要教育自己的孩子做一个善良的人,宽容的人。

接着,确定自己孩子为什么会受到挨打,受谁的挨打?如果很多小朋友都要来打你这个人,那肯定是你的问题。如果不是这样的,那就坐下来和孩子聊一聊。俗话说:一个巴掌拍不响,幼儿之间所谓的打架都是有一个很天真的理由的。

若你的孩子是个开朗而外向的人,语言表达能力很强的,你可以对孩子说:你可以自己解决这个问题。如果**再打你,你就要问他你为什么要打我?让他说出原因,他说的对你就听他的,说的不对,你就告诉老师,让老师给你们帮助。原则上尽量让孩子自己去解决问题。

若你的孩子是内向的人,不擅表达,你可以对孩子:“如果**要来打你,你要学会保护自己,能走开就走开,不要和他在一起。如果**还是要来打你,你就不要害羞,一定要去告诉老师让内向的孩子自己解决问题是很吃亏的,直接让孩子告诉老师才是上上策。

最后,家长要把自己孩子受挨打的事情及时与老师说,但一定不能当着孩子的面说,尤其要避开自己的孩子与打架的孩子。接下来,就交给老师来进行教育和引导吧。

小问:如果孩子不乖,老师会不会对孩子体罚?

小答:参见http://bbs.ci123.com/post/12402224.html

此帖子已经被澈儿妈妈"于2010年07月27日 21:41:24编辑过。

此帖子已经被澈儿妈妈"于2010年07月27日 21:45:37编辑过。

此帖子已经被澈儿妈妈"于2010年07月27日 23:06:27编辑过。

此帖子已经被澈儿妈妈"于2010年08月02日 11:16:22编辑过。

此帖已经被版主遥遥嘟宝奖励积分20分。

哇,好贴呀,先收藏了,等我宝宝大了就可以排上用场了

以下是引用 第2楼 快乐王子2009 的话:
哇,好贴呀,先收藏了,等我宝宝大了就可以排上用场了...

呵呵,谢谢支持噢!有人认可就不枉打这么多字啦~ 

学习了

以下是引用 第4楼 宝宝上学啦 的话:
学习了...

happy 

很好的攻略啊!很详细

以下是引用 第6楼 干巴老贼 的话:
很好的攻略啊!很详细...

谢谢支持! 

学习了

收藏了,等我家宝宝明年上幼儿园时一定派上大用场。

我的小树苗口渴了,请大家帮我浇浇水吧http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=409022

谢谢楼主哦!

很及时。

下周一就要去幼儿园了,我很担心呢,孩子比较黏人,真怕我走了他哭的稀里哗啦的。

等我家宝宝明年上幼儿园时一定派上大用场。

以下是引用 第5楼 澈儿妈妈" 的话:
以下是引用 第4楼 宝宝上学啦 的话:学习了... ...

来学习了,谢谢楼主!

下个月中我家宝宝就要上幼儿园了,真及时!

收藏一下  不错

我来学习了。。我家宝宝九月份也要送去上幼儿园了。

127 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝