论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:40

家长、老师,理解万岁!有关【教师体罚】

回帖 发帖

晚上看到论坛有个【4岁男童因未就近去厕所被老师罚跪】的帖子。。。哎   

可能近年来关于教师的负面新闻太多了,我看到这样的新闻也很痛心。

如果就事论事的话,这件事情真得非常叫人痛心,这位老师配不上“为人师表”这4个字,没有基本的职业道德!她的错在于:1.因为男童未就近去厕所而进行体罚,错!2.在众孩子面前罚跪半小时,让众多幼小的心灵承受这样的画面,错上加错!

但在众人一致的口诛笔伐之下,我也想站在老师的角度上说一些自己的心里话。(如果您孩子即将或正在上幼儿园,那就看看吧,时间紧的看黑字就行,没时间的就看红字吧。或许能对您有所帮助,有好建议的也欢迎留言写下)  

我也是公办幼儿园的一名普通老师,我的班上有46名孩子,严重的超编。小小的教室里有这么多的人,真的很拥挤。孩子们都是好动好玩的,现在的孩子大多数都很调皮,活泼,有时候老师一个人带这么多孩子真的好累好累。现在每个孩子都是爸爸妈妈爷爷奶奶手心里的宝贝,我们有责任,有义务让孩子们在幼儿园得到照顾和关爱。我想说,就现在的教育体系和教师素质来说,体罚现象真的是很少,老师没有像负面新闻讲的那么可怕,那只是很少很少极个别的情况,大多数老师还是非常守师德的!没有老师想去体罚愿意去体罚,说句苍天有眼大实话吧,就是让我去体罚我也不敢去的,借我10个胆也不敢。现在的爸爸妈妈都很注重幼儿教育的,万一伤到孩子的身或心,家长是不会放过老师的,不仅会被家长质问,校长炒鱿鱼,万一放到网上,下半生就抬不起头了,所以真的没有老师愿意傻乎乎的去体罚。

但老师每天在幼儿园最怕的是什么?  是孩子受伤!!!每天我们都在提心吊胆,害怕有哪个孩子受伤。放暑假之前的两个星期,幼儿园领导每天都在提醒我们一定要注意孩子安全,安全第一,不能出事故!是啊,我们不怕迟到扣薪水,不怕写不出论文评不到高级,最怕的就是孩子出事,一出事就什么都毁了!每个班都有40多人,起码一半的孩子是非常调皮的,当你看到他们在狭小的教室里追打;当你看到他排队走路的时候用力推前面的小朋友;当你看到他写字的时候拿笔尖戳别人的皮肤;当你看到他做纸工的时候拿剪刀甩来甩去;当你看到他搬小椅子的时候砸到了别人的头;当你看到他抢不到玩具就用指甲去抓别人的脸。。。。。当你一次又一次的带着一个又一个的孩子因种种原因去医务室消毒伤口,,真的好难过好难过。到了傍晚,还要跟受伤孩子的家长们解释,承认自己没有看护好,老师得把所有的担子全承受下来,家长们才会消消气。

老师不止一次的告诉孩子们不要打闹不要伤害别人,但天真的孩子们是不懂“危险”的。幼小的他们不知道什么是危险的动作,不懂得下手的轻重,孩子从一个备受宠爱的环境,到达幼儿园这样的集体生活环境,他们的同伴交往能力是很弱的,一不高兴了就用“武力”来解决。我们只能一点点的带孩子学习交往的方法,从争抢玩具到相互分享,从以自我为中心到以集体为重,学习帮助,学习分享。面对着调皮孩子所犯的错,又能说什么呢。。所以对孩子生气是没有用的,只能一而再再而三苦口婆心的讲。但受到伤害的往往是那些乖巧的不会反抗的小朋友,这是最让老师感到难受的。碰到好一些的家长,能够谅解我们。碰到不理解的家长,丢饭碗的都有。。。。。

不知道关于教师负面新闻的背景原因是什么?如果仅仅因为未就近去厕所就进行体罚,实在是丢教师的脸。今年我也有了自己的女儿,如果以后她入学后,受到了老师的惩罚,我一定不会先从老师那质问,而是先从我女儿身上找原因,如果真的是女儿错在先,我会支持那位老师,我也会对女儿有所惩罚,但绝对不是体罚!如果确认女儿没有错,我就会去和老师沟通,找找事情的原因,看能不能很好的解决!      今天真是说的多了,越说越跑题了。。。真不是想为老师辩解什么,只是说说自己的心里话。最后说句:沟通最重要!当遇到事情的时候,多多和孩子沟通,多多和家人沟通,多多和老师沟通吧!愿每个宝宝都能在第一任老师(家长)和第二任老师(教师)和第三任老师(社会)的共同努力下,健康快乐的成长!这是我们共同的心愿!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

あ俊妈咪的留言可能说出了很多妈妈想说的话:

我还是那句话,如果是我儿子被老师这样体罚,你就别想着过明天。

别说我偏激。

如果你管不了,你可以跟我说,但是不可以体罚或者打孩子。一定不可以!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我想说:

现在的老师大多数都不会去体罚的,甚至连责怪都不会责怪孩子。

体罚的老师只能说是太冲动了,不适合当教师这个职业。

还是那句话,沟通很重要,遇到小朋友欺负小朋友的事情,老师最好的选择就是当面向受伤家长道歉,之后与欺负别人的孩子家长沟通,尽最大的能力避免双方家长之间产生矛盾。

如果,我只是说假如,您的孩子在幼儿园被别的小朋友咬了,被推了摔破了,被指甲抓花了脸,您会怎么做呢?

您会去警告那位打架的小朋友:以后不许再欺负我孩子??还是会去找打架那位小朋友的家长说说??还是找老师的责任:都是老师没有看护好??还是直接找到校长:这个老师不够资格??。。这几种是最常见的处理办法,不知道您作为家长会选择哪个?

我想您不会当面去找打架的孩子说,因为你,我都知道孩子的心灵是不能承受的;您也不会直接去找校长说,这样显得有点鲁莽;那就是找打架的孩子家长说,如果是这样的话,希望家长双方都能好好的沟通,和平的解决问题;如果是找老师的责任的话,这个很常见了,放心,老师会把所有的责任都承担下来的,不会推辞的,因为孩子在幼儿园,只要出问题就100%是老师的责任,所有老师在做这行之前都会知道。要不要让老师丢饭碗是家长的选择。不知道新闻里的那位老师下场是什么。。。可委屈的是,有时候真的就算看到了打架现象可根本都来不及制止),只是希望家长能理解自己孩子班上的老师,每个人都退一步,真的能海阔天空的!理解万岁!!

此帖子已经被澈儿妈妈"于2010年07月10日 01:03:50编辑过。

此帖已经被版主2008鑫妈奖励积分20分。

是的!

赞一个!说的很有道理

咧嘴 

帮顶!!!说得好!

说的不错帮顶

说的不错,教师也是社会人,教师本身的素质很重要。楼主是个有素质有师德的老师。

说的有道理,换位思考都不容易

如果像楼主这样的教师,我们做父母的就不要再担心什么了.

以下是引用 第6楼 yuyuma 的话:
说的不错,教师也是社会人,教师本身的素质很重要。楼主是个有素质有师德的老师。...

嗯,我也相信幼儿园的老师绝大多数都是比较有爱心的。

所以我家浩浩上幼儿园前我很是担心,后来真正送到幼儿园了,我反而没得那种担心的心理。因为我相信老师。

我家浩浩前几天在学校被小朋友咬了两口,很严重,两个手臂青青的有血印,有牙印,也是那个小朋友调皮,见人就咬。

后来老师也是一个劲儿的道歉,说是她们的责任。我却叫老师不要太自责,这么多小孩在一起,意外难免会发生。

小孩有时候受点挫折没有什么,最重要是不要伤害到孩子的心里就好。

以下是引用 第5楼 天使在唱歌 的话:
说的不错帮顶...

以下是引用 第2楼 2008鑫妈 的话:
是的! 赞一个!说的很有道理...

以下是引用 第8楼 shenyuying 的话:
如果像楼主这样的教师,我们做父母的就不要再担心什么了....

以下是引用 第5楼 天使在唱歌 的话:
说的不错帮顶...

说是这么说的。

做的了这份工,你就得做的对得起它。

小朋友打小朋友那是另外一回事,老师打孩子,体罚孩子,那可就不一样了。

都是捡软的柿子捏的。

我还是那句话,如果是我儿子被老师这样体罚,你就别想着过明天。

别说我偏激。

如果你管不了,你可以跟我说,但是不可以体罚或者打孩子。一定不可以!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

39 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝