论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:11w|回复:58

【有奖征集】给宝宝正确断奶的经验

回帖 发帖

奶水太充足,是不是断奶越麻烦?

我也准备给豆豆断奶了,不过想过年之后天气暖和点了吧。要下定决心。

我是两个孩子的母亲,也许这个问题我是最有发言权了,呵呵,下面就是我给两个宝宝的断奶经历。其实我的两个宝宝断奶的经历都差不多,那就说说大宝的断奶经历吧。

大宝是在一周的时候断奶,本着想十个月断奶的,但是他奶奶不让,最后一直托到大宝一周岁,正好赶上秋季腹泻,大宝断断续续的拉了一个月,头上、屁股上都是针眼,疼的我只能抱着大宝哭。在听从一位老中医的建议后,我决定自己给大宝断奶。

第一天,大宝去大姨家玩,饿了就喝点米油(因为刚断奶,宝宝是不愿奶粉),晚上宝宝回来我自己带,白天还好过犯奶瘾的时候就给他玩,或让他玩玩具,他就忘了;就是到了晚上,而且第一天最历害。他不睡觉就是看着我哭(这里我要说一下,宝宝到这里我们做妈妈的一定要心狠,否则就前功尽弃)。手直摸着我的脸叫妈妈,说实话我的心在滴血。我恨,我恨我自己。但是为了宝宝不再挨针我认了,我就做最狠心的妈妈。老公要抱,大宝也不愿意(第一天奶不算胀的历害),我就这样抱着,他睡一会就哭一会,给他喂了一次奶粉和一次水(刚开始也是不喝奶,我想可能是饿了,我冲了150升,他都喝完了),第一夜我基本上没有睡。

第二天,老公请了两天假,白天很好,没有闹,到了晚上老公搂着睡,大宝不愿意又开始哭了,没有办法,我就自己搂着他睡(这里我们一定要注意,不要让宝宝碰着我们的奶),这一夜还好,闹了一次。喝了一次奶粉。

第三天,白天很好,晚上还是有点想闹,不过夜里已经不用喂粉了(在这里我要说一下,我们一定不能让宝宝养成半夜喝奶的习惯,1太累,大人休息不好。2宝宝半夜喝奶对胃不好。)有点想闹的时候我就拍拍,说说。

第四天,基本上就正常了。

所以说我的两个宝宝基本上五天我就给断掉了。

宝宝是我自己从小带大的,断奶的时候如果把他送到奶奶或外婆家,我觉得很可怜,本就没有奶吃了还再见不到妈妈了,孩子一定更难过。我的经验是:孩子是自己带大的,断奶也要自己来,痛苦、快乐自己承受着。

断奶最好的季节是春季和秋季,我宝宝是九个多月断的。断奶前也是不吃奶粉,奶瓶放到嘴边就哭,除了母乳什么都不吃,每天晚上都是强喂点米粉。九个多月时回老家因为水土不服一直腹泻,怎么看都不好,后来医生不让给吃奶,正好给他断了,刚开始几天都是跟我婆婆睡,因为奶涨我差不多一个星期都没有抱他。断后第一天就喝奶粉了,而且稀饭,面条什么都吃的。如果吃母乳的话他是不吃奶粉的,不让他吃奶了自然就吃奶粉了。大概十天左右就断掉了。

我的奶不多,给宝宝是混合喂养,因为要上班的关系,都是用吸奶器吸出来晚上带回去再温给小宝喝,晚上哄宝宝睡觉的时候让他吸吸,有时他饿极的时候也不愿意吸的,不过哄睡觉的时候倒很管用.

本来准备给宝吃到8个月左右,所以一直坚持着,期间几次出短差,都是拔出来倒掉,还好奶量没减少.

到宝6个多月的时候,我感冒了还发了烧,在医院挂了两天水,所以前后一共5天都没见到宝,也没让宝吸,虽然用吸奶器按时拔出来,但后来不知道怎么搞的,等病好了,奶突然就少了,乳房软软的.我估计奶再过多不久就真的要没有了.

我家宝断奶应该很好断,但不管怎么样,我都会再坚持.宝一生就一次吃母乳的机会,我想尽可能让宝多吸吸,说实话,我很喜欢宝吃奶时的感觉.

断奶进行中....................

现在宝宝白天吃稀饭,面条,喝牛奶,半夜吃一顿母乳,半夜这一顿是因为不想起来冲奶粉才一直没断.呵呵,想偷懒哦微笑

自断白天奶起,没有奶胀的现象,大概是我的宝宝比较大了的缘故吧!

断奶进行中。。。

今天是断奶第二天,昨天上午给宝宝吃了最后一次后就没再给她吃。昨晚奶长得不行,宝宝也哭得厉害,正是控制不住要给她吃,但是我妈坚决不同意。没办法,只能自己吸奶器吸出来一点,昨晚起来吸了两次,才能稍微睡上一会。今天一天我都没怎么吃东西,一整天吃了两晚粥,没吃肉没吃菜。今天早上还好,就是傍晚的时候开始又涨起来,现在真难受,拼命喝山楂麦芽水,也不知道什么时候才能有效果。

宝宝还好,因为之前就一直给她吃牛奶,晚上也很早前就冲牛奶给她喝,就是要睡觉的时候特别难受,总是要找我吃奶,还有今天奶瘾起来的时候哭得不行,听得我心里真难受,也哭了起来,觉得小孩子真可怜。但是断奶这总是迟早的事情,让她早点适应也好,只能这样安慰自己了。

以下是引用 第11楼 kqy0906 的话:
给仙仙断奶是个非常不容易的过程;这孩子特别眷恋我的母乳喂养,每次只要哼哼我就得马上出现,我一天24小时都时刻准备着,周末去超市时间最多1个半小时,要不就一个劲哭啊,有几次超时回家,婆婆很不开心,小家伙哭到吐了!我产假那几个月就在方圆1公里出没。基本已经和社会脱节。。。。。4个半月的产假加上一个半月病假,我喂了6个月以后实在没有办法不去上班了。我住在莘庄上班在南汇,每天13个小时在外面:早6点到晚...

喝母乳的宝宝是比较不容易接受奶嘴的.要慢慢来.. 

以下是引用 第12楼 ♡漪卉 的话:
分享我的断奶经验... 回想断奶期间来,既是幸福而又有着辛酸 ...... 幸福的是儿子在这期间真的很乖,很听话!所谓的辛酸当然是来源于回奶期间妈妈的奶水胀痛导致!在这过程中,妈妈的奶水胀是一个很大的问题。那种痛苦只有到了自己身上的时候才能真真切切的感觉到。从断奶半天后就开始慢慢的胀,到最后直接硬的石头一样,还疼得不行。一躺下,胸前就感觉和两座大山压下来一样,怕抗住,都不敢侧身睡.长时间这么躺着...

我断奶的时候吃了一种可以回奶的药.好像是维生素B6..带有雄性激素的..所以我没怎么胀奶.. 

以下是引用 第13楼 lin37 的话:
我家宝宝断奶很容易的,三天就断了,因为从小就是母乳加奶粉喂的,夜里是全母乳,断奶第一夜爸爸带睡的,夜里不肯吃奶瓶,哭了好一会累了就睡了,第二夜还是不吃奶瓶,硬塞进嘴里吃了,第三天夜里奶瓶拿来忙着吃完了。呵呵没想到的容易。 小区里有个宝宝是全母乳喂养的,断奶时也不肯吃奶瓶,心情很不好的样子,饭也不太肯吃,大约用了一周的时间才肯吃奶粉,我想断奶时妈妈也得要有决心,否则很容易半途而废哦。 断奶前的辅食...

平时是混合喂养的宝宝.断母乳应该会更容易些..

以下是引用 第28楼 guotianyi 的话:
我正在断奶中,快成功了。 我的奶水虽然不多,总管有点营养,为了宝宝健康成长,我一定要坚持给宝宝吃到8个月再断奶。之前把奶吸带到单位,中午把它吸出来放冰箱速冻,下班带回家给宝宝吃。从宝宝7个月时,我就准备开始不吸了,能给宝宝吃多少就吃多少,奶量就渐渐地少了。但宝宝偏爱吸奶,没奶水也会不停的吸,特别是临睡前一定要吸了才能睡。 到了8个月时,天气也渐渐地冷了,我妈不让我断,对宝宝身体不好,容易得病。一...

是啊..随着宝宝长大.量大了.奶水少了.其实每个妈妈都有这个困惑..所以我也是这个情况才给明恩十个月就断奶了呀..本来想喂到一周岁的..

以下是引用 第35楼 JLAN1314 的话:
我的猪猪是六月七日出生,我是第二年五一给断的奶. 都是之前两次乳腺炎,医生说孩子这么大了还不断奶?!问的我不好意思,最后决定趁着老公五一休息给猪猪断奶. 本来也以为是个很难的事情,因为猪猪从出生以来每次睡觉都必须要吃奶才行的,我以为猪猪得闹上一闹了. 怎么也想不到,猪猪竟出奇的安静,好像知道事情到了这一步反抗也没用了.他没有死缠着我或掀我衣服,他可以不吃奶,可是必须得挨着妈妈. 当时我奶胀的太疼...

很多宝宝断母乳后不接受奶粉..其实我开始给明恩断奶的时候也为这事烦恼过..后来我不断地尝试给他喝.让他慢慢接受这个味道..终于明恩会喝了.我觉得还是要多喝奶粉..我女儿从六个月断奶到现在一直喝奶粉..从不缺钙.而且个子很高...所以我也打算让儿子一直喝奶粉.. 

分亨我家宝宝的断奶经历,女儿是15个月大的时候断的奶,因为那时发现宝宝睡眠特不好,白天睡觉10分不到就醒,晚上半小时20分钟。总是找奶头,得含着,好久才睡。感觉是奶不够吃了,虽然白天也吃粥和面条之类的。但孩子总是恋着这口奶,别的也不好好吃。我是一个人看孩子,怕宝宝突然断奶上火,就先白天不给孩子吃奶,渐渐适应半个月。感觉孩子适应了,再晚上不吃奶。大约半月也就了。奶后女儿食量好了。而且原来一直不喝奶粉,硬给喝就干呕,现在也喝了。

以下是我给宝宝断奶的第一天

我宝[宝八个多月了,本来是八个月的时候给他断的,一直没有下定决心,昨天终于恳下心给宝宝断奶了,刚开始上午的时候还好,不怎么哭闹,饿了就给他吃米粉,但没有吃多少,闹了一会儿,他就睡着了,结果下午他奶奶抱他去玩的时候一直都在找妈妈,我儿子八个就会喊妈妈,喊的很清楚,然后他奶奶就把他抱回来了,他看到我后更是不停的喊妈妈,就想我抱抱他,给他奶吃,既然我下定决心要给他断奶就不可以给他吃了,但是他又不吃牛奶也不吃奶瓶,不知道怎么办,可是没办法,还是只有给他调点牛奶不管他吃不吃,总要他学会吃吧!不然不吃营养肯定跟不上了,可是调好了之后他还是不吃,他奶奶说他饿了会吃的,让他在玩下,就这样,一下午都没有吃东西,就那样抱着他到外面转转,他又睡着了,看着他的样子,我心里好难受,没办法也只有忍着,到了晚上吃饭的时候一看到我就要妈妈,因为怕饿到他,我给煮了稀饭让他,还好他不拒绝这个,吃了一小半碗,我才放心,其马他吃饱了就不闹着要妈妈了,奶奶抱着玩了一个多小时,他就睡意来了,给他洗完澡后不到十分钟就睡着了,我看他睡着了,没有闹心里想断奶应该会很简单的,可结果不是我想的那么简单,现在才是他闹的最历害的时候,他是九点不到睡的,睡到十一点钟的时候醒了,哭着闹着喊妈妈,从出生到现在他一直都是跟我和他爸爸一起睡的,从来都没有离开过我们,就因为要断奶才跟奶奶睡的,那晚我们就觉得好像总少点什么似的,真有点不习惯,之后就听到他在那边,我们跑过去看了看,不看到还好,一看到我就哭的更历害了,只好跑到这边睡,听到他在那边哭的很伤心,一句句的喊着妈妈,当时听的我的心都碎了,眼泪指不住的往下流,俗话说母子连心,我现在才体会到,就算以前他病了去医院打针,哭的再历害再伤心,我都不会像现在这么心痛,终于知道为什么妈妈每次在通电话的时候,一说到我小时候她就忍不住要哭了,只到现在我才体会到他对我是多么重要,宝贝妈妈不能离开你半步,宝宝一定要加油,我们一起努力~!

59 篇,显示:46 - 60篇 
社区导航
同龄宝宝