论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:11w|回复:58

【有奖征集】给宝宝正确断奶的经验

回帖 发帖

其实这个问题是许多妈妈和宝宝们都必须经历和面对的一关..听说很多宝宝在喝母乳的期间,不会喝牛奶..不会吸奶瓶..因此许多妈妈会担心宝宝们如果断奶后不喝牛奶怎么办?

我认识几位妈妈..打算给宝宝断奶..可是因为宝宝哭得太伤心..又不肯喝牛奶.竟然饿得发晕了.就又给喂上了..导致结果断奶失败..

不知道有什么比较好的,正确的断奶方法.可以帮助这些正在或准备断奶的妈妈们做个借鉴或参考的好方法呢?希望各位妈妈进来交流和分享一下断奶经验和心得..

凡跟帖写下自己给宝宝断奶的经历和经验的都奖励5个回帖积分

我先来跟大家分享一下我的断奶经历吧..

我家儿子明恩,现在十个月零13天大了,在十个月零1天的时候,我决定给明恩断奶了...在出生以来的十个月里.明恩一直是纯母乳喂养..在四个多月的时候逐渐给他添加了米粉之类的辅食..当然在这期间也尝试给他喂过牛奶..可是没习惯牛奶味道的他,坚决不喝..就算喝进去了.也马上会给吐出来..所以之前我非常担心断奶后的他如果不喝牛奶,不吃辅食怎么办..担心本来就不胖的他,会因为断奶更瘦了..

断奶这几天明恩被我妈抱走了...听我妈说,明恩白天很好带..比以前更能吃饭了..但是还是不接受牛奶..非常抗拒奶瓶..所以这几天几乎是没喝一滴牛奶,我听了非常着急..晚上明恩会醒了一二次.打开眼睛找妈妈..翻来覆去睡不着..要折腾一个小时左右.又会睡着..在我妈那带了三天.就把明恩接回来了..离开了妈妈三天的明恩,见到了我,就马上扑了过来..

晚上.好不容易哄着明恩睡着了..晚上一点半左右醒过来了..泡了牛奶,还是不肯喝,,怕他口喝就给喂了几勺白开水,看着明恩犯奶瘾难受的样子,我心里非常难受..心疼得要命..眼泪止不住地流下来了..想着以后明恩再也不会躺在我的怀里,享受着吸吮甘甜的乳汁.我的眼泪就不停地往下掉..哄了很久才又给睡着了..到早上六点半左右就醒过来了..一天下来吃了很多稀饭和面条还有米粉..但就是不喝牛奶..但是我不放弃..我不断地尝试喂给他喝..就算他再怎么抗拒.再怎么不吸一口.我还是不断地拿奶瓶试着放在他嘴里,鼓励他吸一口..

一直断奶后的第五天..我还是不断地拿奶瓶放他嘴里让他吸..不管他再怎么不情愿..再怎么哭闹.我还是不断地试着让他吸..终于在下午六点多的时候..他尝试地吸了一口.也许是感觉味道还不错,,结果一奶瓶210ML牛奶,明恩竟然一口气喝光了...看着明恩终于会喝牛奶了..我开心地又哭出来了...我觉得这样才算是断奶成功吧...

现在已经断奶12天了..明恩非常乖..一天三顿主食..三顿牛奶..晚上10点左右睡觉..一直到早上七点多起床..中途不会醒来..也不要喝夜奶..比断奶前更乖更好带了...呵呵..

怎么没有人进来交流呀..自己顶起来..

沉下去啦!

快来顶呀..

以下是引用 第7楼 灏仔妈咪 的话:
下面的这些建议也可以帮助你顺利断奶: 1、如果孩子是跟你睡一张床。在你决定断奶的时候应该让他睡自己的床,或者跟家里的其他人一起睡。但是要小心:如果孩子特别抗拒这种改变,他可能反而要求更多次的吃奶,以保持与你的亲近感。 2、只在孩子主动要求吃奶的时候才喂他,而不主动提供。这个简单的方法可以帮助孩子更顺利地接受辅食。 3、改变一些生活常规。如果你通常都是一下班回家就马上给宝宝喂奶,那你可以尝试回家后先...

这位妈妈写得很详细也很认真呀..谢谢分享啦.. 

以下是引用 第8楼 小小得福儿 的话:
真是不错的贴..我多少次给茂茂尝试断奶都没成功.. 现在都快1岁半了..我断不了主要婆婆公公不同意断...没人帮我带.. 我妈又带不好..连瓜子皮都给孩子吃了..她心太粗.也不能送去.. 茂茂现在还在吃着..反正我也不上班..能吃就吃吧..过完年一岁半了..断了正好.. 我也正好学习一下..怎么断..哪个奶粉最接近母乳 ...

福儿也来啦...

其实奶粉不一定要贵的.但一定要合适自己宝宝的..

听说日本奶粉明治不错..

以下是引用 第9楼 raindrop3 的话:
毛毛头刚满公历的十个月就开始戒奶了,这天是3月29日。 毛毛头戒奶的前两天都是外婆带着睡。这家伙一开始怎样都不愿意下床睡,还有的只粘着外婆,其他人一律不理睬。吃的那方面是饭仔愿意吃,还有加了奶粉的糊仔愿意吃,奶粉就是怎样也不愿意喝。每当想到妈妈就“ning ning ning ,nai nai nai ”的叫着,样子怪可怜的,后来外婆一听她叫就马上给她喝点水,如果是肚子饿了就给她辅食,她慢慢就安...

毛毛头的断奶经历和我家明恩好相似哦....而且明恩也是十个月断的奶呢.. 

以下是引用 第11楼 kqy0906 的话:
给仙仙断奶是个非常不容易的过程;这孩子特别眷恋我的母乳喂养,每次只要哼哼我就得马上出现,我一天24小时都时刻准备着,周末去超市时间最多1个半小时,要不就一个劲哭啊,有几次超时回家,婆婆很不开心,小家伙哭到吐了!我产假那几个月就在方圆1公里出没。基本已经和社会脱节。。。。。4个半月的产假加上一个半月病假,我喂了6个月以后实在没有办法不去上班了。我住在莘庄上班在南汇,每天13个小时在外面:早6点到晚...

喝母乳的宝宝是比较不容易接受奶嘴的.要慢慢来.. 

以下是引用 第12楼 ♡漪卉 的话:
分享我的断奶经验... 回想断奶期间来,既是幸福而又有着辛酸 ...... 幸福的是儿子在这期间真的很乖,很听话!所谓的辛酸当然是来源于回奶期间妈妈的奶水胀痛导致!在这过程中,妈妈的奶水胀是一个很大的问题。那种痛苦只有到了自己身上的时候才能真真切切的感觉到。从断奶半天后就开始慢慢的胀,到最后直接硬的石头一样,还疼得不行。一躺下,胸前就感觉和两座大山压下来一样,怕抗住,都不敢侧身睡.长时间这么躺着...

我断奶的时候吃了一种可以回奶的药.好像是维生素B6..带有雄性激素的..所以我没怎么胀奶.. 

以下是引用 第13楼 lin37 的话:
我家宝宝断奶很容易的,三天就断了,因为从小就是母乳加奶粉喂的,夜里是全母乳,断奶第一夜爸爸带睡的,夜里不肯吃奶瓶,哭了好一会累了就睡了,第二夜还是不吃奶瓶,硬塞进嘴里吃了,第三天夜里奶瓶拿来忙着吃完了。呵呵没想到的容易。 小区里有个宝宝是全母乳喂养的,断奶时也不肯吃奶瓶,心情很不好的样子,饭也不太肯吃,大约用了一周的时间才肯吃奶粉,我想断奶时妈妈也得要有决心,否则很容易半途而废哦。 断奶前的辅食...

平时是混合喂养的宝宝.断母乳应该会更容易些..

以下是引用 第28楼 guotianyi 的话:
我正在断奶中,快成功了。 我的奶水虽然不多,总管有点营养,为了宝宝健康成长,我一定要坚持给宝宝吃到8个月再断奶。之前把奶吸带到单位,中午把它吸出来放冰箱速冻,下班带回家给宝宝吃。从宝宝7个月时,我就准备开始不吸了,能给宝宝吃多少就吃多少,奶量就渐渐地少了。但宝宝偏爱吸奶,没奶水也会不停的吸,特别是临睡前一定要吸了才能睡。 到了8个月时,天气也渐渐地冷了,我妈不让我断,对宝宝身体不好,容易得病。一...

是啊..随着宝宝长大.量大了.奶水少了.其实每个妈妈都有这个困惑..所以我也是这个情况才给明恩十个月就断奶了呀..本来想喂到一周岁的..

以下是引用 第35楼 JLAN1314 的话:
我的猪猪是六月七日出生,我是第二年五一给断的奶. 都是之前两次乳腺炎,医生说孩子这么大了还不断奶?!问的我不好意思,最后决定趁着老公五一休息给猪猪断奶. 本来也以为是个很难的事情,因为猪猪从出生以来每次睡觉都必须要吃奶才行的,我以为猪猪得闹上一闹了. 怎么也想不到,猪猪竟出奇的安静,好像知道事情到了这一步反抗也没用了.他没有死缠着我或掀我衣服,他可以不吃奶,可是必须得挨着妈妈. 当时我奶胀的太疼...

很多宝宝断母乳后不接受奶粉..其实我开始给明恩断奶的时候也为这事烦恼过..后来我不断地尝试给他喝.让他慢慢接受这个味道..终于明恩会喝了.我觉得还是要多喝奶粉..我女儿从六个月断奶到现在一直喝奶粉..从不缺钙.而且个子很高...所以我也打算让儿子一直喝奶粉.. 

社区导航
同龄宝宝