论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:11w|回复:58

【有奖征集】给宝宝正确断奶的经验

回帖 发帖
以下是引用 第7楼 灏仔妈咪 的话:
下面的这些建议也可以帮助你顺利断奶: 1、如果孩子是跟你睡一张床。在你决定断奶的时候应该让他睡自己的床,或者跟家里的其他人一起睡。但是要小心:如果孩子特别抗拒这种改变,他可能反而要求更多次的吃奶,以保持与你的亲近感。 2、只在孩子主动要求吃奶的时候才喂他,而不主动提供。这个简单的方法可以帮助孩子更顺利地接受辅食。 3、改变一些生活常规。如果你通常都是一下班回家就马上给宝宝喂奶,那你可以尝试回家后先...

这位妈妈写得很详细也很认真呀..谢谢分享啦.. 

以下是引用 第8楼 小小得福儿 的话:
真是不错的贴..我多少次给茂茂尝试断奶都没成功.. 现在都快1岁半了..我断不了主要婆婆公公不同意断...没人帮我带.. 我妈又带不好..连瓜子皮都给孩子吃了..她心太粗.也不能送去.. 茂茂现在还在吃着..反正我也不上班..能吃就吃吧..过完年一岁半了..断了正好.. 我也正好学习一下..怎么断..哪个奶粉最接近母乳 ...

福儿也来啦...

其实奶粉不一定要贵的.但一定要合适自己宝宝的..

听说日本奶粉明治不错..

以下是引用 第9楼 raindrop3 的话:
毛毛头刚满公历的十个月就开始戒奶了,这天是3月29日。 毛毛头戒奶的前两天都是外婆带着睡。这家伙一开始怎样都不愿意下床睡,还有的只粘着外婆,其他人一律不理睬。吃的那方面是饭仔愿意吃,还有加了奶粉的糊仔愿意吃,奶粉就是怎样也不愿意喝。每当想到妈妈就“ning ning ning ,nai nai nai ”的叫着,样子怪可怜的,后来外婆一听她叫就马上给她喝点水,如果是肚子饿了就给她辅食,她慢慢就安...

毛毛头的断奶经历和我家明恩好相似哦....而且明恩也是十个月断的奶呢.. 

帮顶

准备给词断奶

来学习

来学习了

以下是引用 第12楼 ♡漪卉 的话:
分享我的断奶经验... 回想断奶期间来,既是幸福而又有着辛酸 ...... 幸福的是儿子在这期间真的很乖,很听话!所谓的辛酸当然是来源于回奶期间妈妈的奶水胀痛导致!在这过程中,妈妈的奶水胀是一个很大的问题。那种痛苦只有到了自己身上的时候才能真真切切的感觉到。从断奶半天后就开始慢慢的胀,到最后直接硬的石头一样,还疼得不行。一躺下,胸前就感觉和两座大山压下来一样,怕抗住,都不敢侧身睡.长时间这么躺着...

咧嘴 

涵涵现在1岁了,刚出生的时候真是可怜,奶水一直不够吃,因为奶水量很少,前三个月都是搭配着吃的,后来实在没有办法了,只好给她断奶了,因为我要上班,所以平时也没有时间喂她,当时断奶的时候,涵涵天天闹着要 吃奶,没办法,只有等她哭,后来坚持了好几天才平息了,本来我都没有奶,要是再这样下去,天天吵着要吃母乳,那还了得,只有早点给她断奶了好些,其实奶粉跟母乳差不多。只是每个月要花费一些钱罢了。 

此帖子已经被贝贝涵↘于2010年01月29日 08:23:31编辑过。

我一直没给斐斐断,白天她看不见我也不找。。也不急着吃奶。。等我下班有时就缠着我要奶吃了。。所以我打算断奶的时候和她分开几天。。。也想学习一下其他妈妈的经验。。

给孩子断奶要慢慢来,刚开始先减少次数,如果孩子不肯喝奶瓶,在平时你要多给他抱抱奶瓶自己玩玩,让他知道其实喝奶瓶也一样是很温暖的,其实说到经验,我也没有多少,因为我女儿断奶很顺利,不给她喝母乳了,她就喝奶粉了,感觉不挑食,而且也没有哭闹,我想大概是因为我的奶水实在太让她失望了,还不如喝奶粉好!

我也准备过完年就给宝宝断奶了,好担心到时候忍受不了看着孩子哭断奶失败呢。先学习下经验。

鑫宝还没断奶呢?鑫妈妈没经验啦!

我也断奶失败了

来学习经验

我正在断奶中,快成功了。

我的奶水虽然不多,总管有点营养,为了宝宝健康成长,我一定要坚持给宝宝吃到8个月再断奶。之前把奶吸带到单位,中午把它吸出来放冰箱速冻,下班带回家给宝宝吃。从宝宝7个月时,我就准备开始不吸了,能给宝宝吃多少就吃多少,奶量就渐渐地少了。但宝宝偏爱吸奶,没奶水也会不停的吸,特别是临睡前一定要吸了才能睡。

到了8个月时,天气也渐渐地冷了,我妈不让我断,对宝宝身体不好,容易得病。一些老人也这么说天冷断奶不好,最好到3月断好,那不是要吃到快1周岁了。只要为宝宝好,我就不断了,让她就一直吃吧。现我宝宝身体很健康。奶水更少了,一天也吃不了3,4次。

之前我准备断奶时找了些资料,

●正确的奶断方法 

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考: 

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。 

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。 

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。 

(2)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 
,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。 

(3)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(4)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。 

我参照了这些方法,效果不错,每天吃的次数逐渐减少,减少到一天吃两次,早上一次,下班回家吃一次,晚上实在不肯睡,就让她多吃一次,那是偶尔的。这几天不怎么想着要奶吃了,是我主动给她吃的,从昨天下班回家吃了一次,从早上醒来也没想着要吃奶,后来我就没给她吃了,直接来上班了,我下班回家看她是否还想着要吃奶?不吃的话我就不让她吃了,那断奶就成功了。

此帖子已经被guotianyi于2010年01月28日 15:13:31编辑过。

还在喂奶过程中

先学习一下,我准备8个月给宝宝断奶,不过,我想我家宝宝肯定很好断的,平时我上班把奶挤奶瓶中,由奶奶为宝宝,有时候奶水不够就喂奶粉,所以对这个问题还不太担心!

59 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航
同龄宝宝