论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:11w|回复:58

【有奖征集】给宝宝正确断奶的经验

回帖 发帖

其实这个问题是许多妈妈和宝宝们都必须经历和面对的一关..听说很多宝宝在喝母乳的期间,不会喝牛奶..不会吸奶瓶..因此许多妈妈会担心宝宝们如果断奶后不喝牛奶怎么办?

我认识几位妈妈..打算给宝宝断奶..可是因为宝宝哭得太伤心..又不肯喝牛奶.竟然饿得发晕了.就又给喂上了..导致结果断奶失败..

不知道有什么比较好的,正确的断奶方法.可以帮助这些正在或准备断奶的妈妈们做个借鉴或参考的好方法呢?希望各位妈妈进来交流和分享一下断奶经验和心得..

凡跟帖写下自己给宝宝断奶的经历和经验的都奖励5个回帖积分

我先来跟大家分享一下我的断奶经历吧..

我家儿子明恩,现在十个月零13天大了,在十个月零1天的时候,我决定给明恩断奶了...在出生以来的十个月里.明恩一直是纯母乳喂养..在四个多月的时候逐渐给他添加了米粉之类的辅食..当然在这期间也尝试给他喂过牛奶..可是没习惯牛奶味道的他,坚决不喝..就算喝进去了.也马上会给吐出来..所以之前我非常担心断奶后的他如果不喝牛奶,不吃辅食怎么办..担心本来就不胖的他,会因为断奶更瘦了..

断奶这几天明恩被我妈抱走了...听我妈说,明恩白天很好带..比以前更能吃饭了..但是还是不接受牛奶..非常抗拒奶瓶..所以这几天几乎是没喝一滴牛奶,我听了非常着急..晚上明恩会醒了一二次.打开眼睛找妈妈..翻来覆去睡不着..要折腾一个小时左右.又会睡着..在我妈那带了三天.就把明恩接回来了..离开了妈妈三天的明恩,见到了我,就马上扑了过来..

晚上.好不容易哄着明恩睡着了..晚上一点半左右醒过来了..泡了牛奶,还是不肯喝,,怕他口喝就给喂了几勺白开水,看着明恩犯奶瘾难受的样子,我心里非常难受..心疼得要命..眼泪止不住地流下来了..想着以后明恩再也不会躺在我的怀里,享受着吸吮甘甜的乳汁.我的眼泪就不停地往下掉..哄了很久才又给睡着了..到早上六点半左右就醒过来了..一天下来吃了很多稀饭和面条还有米粉..但就是不喝牛奶..但是我不放弃..我不断地尝试喂给他喝..就算他再怎么抗拒.再怎么不吸一口.我还是不断地拿奶瓶试着放在他嘴里,鼓励他吸一口..

一直断奶后的第五天..我还是不断地拿奶瓶放他嘴里让他吸..不管他再怎么不情愿..再怎么哭闹.我还是不断地试着让他吸..终于在下午六点多的时候..他尝试地吸了一口.也许是感觉味道还不错,,结果一奶瓶210ML牛奶,明恩竟然一口气喝光了...看着明恩终于会喝牛奶了..我开心地又哭出来了...我觉得这样才算是断奶成功吧...

现在已经断奶12天了..明恩非常乖..一天三顿主食..三顿牛奶..晚上10点左右睡觉..一直到早上七点多起床..中途不会醒来..也不要喝夜奶..比断奶前更乖更好带了...呵呵..

怎么没有人进来交流呀..自己顶起来..

不错的话题,断奶的时候很多妈妈都有这样的困惑,不知该如何正确断奶,大家都来交流一下吧

谢谢雯心明恩妈妈的经验分享 

沉下去啦!

快来顶呀..

我只给宝宝吃了两个多月的奶就自然断掉了,因为宝宝不喝我的奶,只爱喝奶粉,于是我们买了适合宝宝年龄段的奶粉给宝宝喝,我自己奶涨的厉害就挤一点出来,不涨就不去管他,慢慢的奶水就没了。

可能各人情况不同吧,断奶这一块还真没让我烦心的,只是感觉给宝宝喝的母乳太少了,心里有点过意不去呢,纳闷宝宝怎么就不愿喝我的母乳呢

下面的这些建议也可以帮助你顺利断奶:

1、如果孩子是跟你睡一张床。在你决定断奶的时候应该让他睡自己的床,或者跟家里的其他人一起睡。但是要小心:如果孩子特别抗拒这种改变,他可能反而要求更多次的吃奶,以保持与你的亲近感。

2、只在孩子主动要求吃奶的时候才喂他,而不主动提供。这个简单的方法可以帮助孩子更顺利地接受辅食。

3、改变一些生活常规。如果你通常都是一下班回家就马上给宝宝喂奶,那你可以尝试回家后先带宝宝出去玩一会儿。如果你通常在家里都有固定的喂奶的地方,尽量避免和孩子一起在那些地方呆着。

4、争取家里其他人的帮助。如果孩子的习惯是早晨醒来就要吃奶,那么你可以试着在宝宝醒之前起床,然后让其他人来帮宝宝穿衣服和做其他起床后的事情。

5、在宝宝想起来要吃奶之前先给他一些替代物或者是能分散他注意力的东西:在快到宝宝吃奶时间的时候喂他喝水或者给他吃点辅食或者带他去他很喜欢的地方玩。其他一些可以分散注意力的东西还包括:讲故事,一个新的玩具,去看朋友,散步或者给他唱个歌。

6、缩短喂奶的时间或者看看他是否接受拖延喂奶的时间。 

真是不错的贴..我多少次给茂茂尝试断奶都没成功..

现在都快1岁半了..我断不了主要婆婆公公不同意断...没人帮我带..

我妈又带不好..连瓜子皮都给孩子吃了..她心太粗.也不能送去..

茂茂现在还在吃着..反正我也不上班..能吃就吃吧..过完年一岁半了..断了正好..

我也正好学习一下..怎么断..哪个奶粉最接近母乳

毛毛头刚满公历的十个月就开始戒奶了,这天是329日。

毛毛头戒奶的前两天都是外婆带着睡。这家伙一开始怎样都不愿意下床睡,还有的只粘着外婆,其他人一律不理睬。吃的那方面是饭仔愿意吃,还有加了奶粉的糊仔愿意吃,奶粉就是怎样也不愿意喝。每当想到妈妈就“ning ning ning ,nai nai nai ”的叫着,样子怪可怜的,后来外婆一听她叫就马上给她喝点水,如果是肚子饿了就给她辅食,她慢慢就安静下来了。

到第三天,开始愿意喝奶了,最多的一次能喝150毫升了,也慢慢的开心起来了,整天“da da da ,ba ba ba ”地叫个不停,而且要上街“摘”灯笼——头仰着,双手举起来,手掌一张一合,样子还很专注。

到第四天,隔离戒奶结束。妈妈放假就马上去见毛毛头了。她一见到妈妈就粘过来,还很高兴地摇着双手,一会还拍拍手掌。一到妈妈怀里就紧紧的抱着妈妈,好像害怕妈妈溜了。饿了也没有往妈妈怀里钻,但是“ning ning ning ,nai nai nai ”的叫着,马上给她喝奶粉,她也乐意接受了,没有象以前那样用手推、用舌头顶了。晚上吃饱喝足,自己在床上滚来滚去十来分钟就睡着了,现在就是晚上要醒来喝一次奶,然后又自己乖乖的睡觉了。

宝宝戒奶成功了,也没有给乳头涂什么有气味的东西,她乖的让妈妈好欣慰啊。

学习中

给仙仙断奶是个非常不容易的过程;这孩子特别眷恋我的母乳喂养,每次只要哼哼我就得马上出现,我一天24小时都时刻准备着,周末去超市时间最多1个半小时,要不就一个劲哭啊,有几次超时回家,婆婆很不开心,小家伙哭到吐了!我产假那几个月就在方圆1公里出没。基本已经和社会脱节。。。。。4个半月的产假加上一个半月病假,我喂了6个月以后实在没有办法不去上班了。我住在莘庄上班在南汇,每天13个小时在外面:早6点到晚七点,我实在有心无力继续母乳。。。因为经济压力我又不能不去上班!所以只能委屈我的宝宝,给她断奶了!

我准备断奶时,首先要挤出来放在奶瓶给她吃,让她慢慢适应奶瓶。我买了网上大家都推荐的贝亲奶嘴,一连好几天,孩子乱哭一气就是不含,我也听说晚上等她睡迷糊了塞给她吃,可是我们家这个小东西一塞就醒!不管睡的多香多沉,打鼾了也一塞就醒!额滴神。我头疼啊!

后来我不管三七二十一,买了网上大家推荐的容易让宝宝接受的奶嘴,一整天都出去闲逛,让婆婆一个一个的给她试,早上哭了1小时后她爸爸推她出去看风景,回家累了睡了;中场休息!下午下半场继续哭,她爸爸只能不停的推她出去玩,去小朋友多的地方她就开心了,啥都忘了,一进门就哇哇哇~哭的一把鼻涕一把眼泪~推她出去玩这是最重要的,分散她的注意力。。。。

一直到下午5点,饿了一整天之后,小家伙终于屈服了,含着UNK的乳胶奶嘴就啃!一口气喝了半瓶。喝到一半还委屈的哼哼2下,挤出2滴小眼泪。我就一直关在房间里不敢让她看到。我好多次都很想出去抱抱她 但是害怕她一闻到我身上的奶味就前功尽弃,还好我忍住了,最终她也接受了事实:妈妈不在,没有母乳吃。。。。。

之后2天我都尽量少出现在她面前,都挤出来在奶瓶,这样下来,一周以后,宝宝都不要我了(55555555555,伤心)觉得奶瓶又不用费劲吸起来又爽又多源源不断啊~!

看吃的不亦乐乎!

此帖子已经被kqy0906于2010年01月28日 11:21:23编辑过。

此帖子已经被kqy0906于2010年01月28日 11:24:11编辑过。

回想断奶期间来,既是幸福而又有着辛酸 ......

幸福的是儿子在这期间真的很乖,很听话!所谓的辛酸当然是来源于回奶期间妈妈的奶水胀痛导致!在这过程中,妈妈的奶水胀是一个很大的问题。那种痛苦只有到了自己身上的时候才能真真切切的感觉到。从断奶半天后就开始慢慢的胀,到最后直接硬的石头一样,还疼得不行。一躺下,胸前就感觉和两座大山压下来一样,怕抗住,都不敢侧身睡.长时间这么躺着,哪能受得了啊!其间,两晚上只睡一到二个小时。缩奶的方法也用了很多:喝麦芽煲山楂水,服用VB6,但是作用也肯定是要慢慢的才能显现出来。我一开始喝了麦芽水,一天3大碗的喝。喝了三天,奶水开始慢慢地往回吸收。不在那么硬了,开始有了缓解的征兆。到今天,奶水可能吸收了还不到一半吧,但是感觉轻松了很多,不再那么硬了,疼痛也少了很多,睡觉也能侧身了,算是看到希望了......

人家都说断乳期间妈妈要避开宝宝几晚这样才能更好的断掉,可我们没有这样做,我想:因此刻宝贝反倒是更需要妈妈的怀抱。所以,从正式断奶的那晚上依然还是我陪着他睡,只是断奶前一段时间会经常和他说"并不是妈妈不爱你了,只是你长大了,不需要在那么依赖于妈妈。不过,虽然孩子还小,不一定完全的明白你的意思。但是你时常的和他说,他肯定也多少理解点。所以,不管何时你都不要把孩子当作是什么也不懂来看待。

断奶其实最重要一点还是“只要自己意志坚决点不给他母乳吃就行”!儿子第一晚虽然有些闹小脾气似的,但没有吵闹!毕竟一下子要割舍他心爱的乳酪,割舍陪他吃了十一个月零十六天的口粮;割舍他一日享受几餐的美味;割舍他每次趟在妈妈的怀抱边吮吸睡着的催眠曲;割舍他从出生就赖以生存和愉悦的事情!这多多少少难免会出现种种小哭闹!但我们不得不去做,这种成长是既希望看到又难以割舍的。毕竟进步还是我们最感到欣慰和愿意看到的事情。

今天已是第四天,也可宣布我们的断乳正式成功了,儿子此刻开始也将真正长大了!

总的来说,我之前日夜担心的断奶问题总算是成功了。走过了才知道其实还是欣慰的多,毕竟这也会是孩子成长的一个小小里程碑。我为孩子和自己高兴!

我家宝宝断奶很容易的,三天就断了,因为从小就是母乳加奶粉喂的,夜里是全母乳,断奶第一夜爸爸带睡的,夜里不肯吃奶瓶,哭了好一会累了就睡了,第二夜还是不吃奶瓶,硬塞进嘴里吃了,第三天夜里奶瓶拿来忙着吃完了。呵呵没想到的容易。

小区里有个宝宝是全母乳喂养的,断奶时也不肯吃奶瓶,心情很不好的样子,饭也不太肯吃,大约用了一周的时间才肯吃奶粉,我想断奶时妈妈也得要有决心,否则很容易半途而废哦。

断奶前的辅食一定要跟得上。我觉得我家宝宝断奶容易主要是前期的辅食喂的好,宝宝肯吃饭。

正在发愁中!

学习了!

59 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝