论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:117w|回复:3102

免费起名

回帖 发帖
  • 起(改)名须知

要求起名的网友,请提供如下资料:

• 1、孩子的出生年、月、日、时,并注明公历(阳历)还是农历(阴历);

• 2、男、女;

• 3、父母亲姓名(至少是姓氏)

• 4、孩子出生地(到地市级就行了);

• 5、直系亲属中要讳的长辈的字

(三代内尽量准确、详细);

• 6、父母对孩子起名的特别要求;

• 7、已经起了名要改名或者分析名字的朋友,除上述资料外还应将原名或拟名报来。

• 具体要求我发了几篇关于提供资料要求的专门文章,请参阅。

我帮你试试。

关于起名所需提供资料的几个问题(重帖)(2008-07-13 23:47:18)

[编辑][删除]

• --BLOCKED-- 标签:娱乐 分类:乱语

到我的博客或主版上来要求起改名的人不少。但是,所提供的 资料大多是不齐全的。主要是三个方面,一是讳字不提供或应付性的提供。有些是不知道为什么要讳。讳是中国文化的一种现象,说起来很复杂。我这里只是打个非 常简单的比如,如果说我帮你的孩子起个名字,正好这个名字是孩子的爷爷或奶奶,外公等等长辈的名字,请问,这个名字能用吗?依中国传统文化的要求,下辈起 名用字是要与长辈起名用过的字相讳的。有些网友由于不是太看重这事,完全不提供或弄三几个字交给我算了事了。就算孩子的上一代人口最少的人家,至少爷爷、 奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈这六个人不可能少吧?他们用过的字你不能不讳吧?大体上测算一下,一般情况下这就达到八个字以上。很少会是六个字的。如果说 还有七姑八姨,叔叔伯伯等等等等的就多了。我们说讳也不是全给讳掉,那样是没法选得字出来的,但是三代内的近亲还是要讳。二是不提供所在地,有些可能是不 想说出来,有顾虑。我要求你们提供目的完全不是为了有一天来找你,其实我只要你提供到地市级就行了,一个地区那么大我就是来找你,能找得到吗?而是有些八 字难算时我得查查真太阳时。严格说来准确的八字应该是以真太阳时为准的。我手头的资料只有全部地市级和少部分县级的,当然可以人工算出来,可我没那多时间 和闲心。我就只好按你们提供的地市查表。三是常常不报时辰,只说是哪天生的,不说具体几点钟生。而我起名字是必须看八字,没时辰看不了八字,我现在是不起 没算过八字的名字的。
    (另篇)我在网上起名有二三年了,也起了不少名。找我起名的其实基本能把我的休息时间挤满了。但是,很多网友由于不知道我们 起名的基本要求,所提供的资料过于简单,不符合我起名的要求。他们往往是不断发重帖,以为这样就会引起我的注意,当然也有逼我的意思。其实不然,我完全是 真心为孩子做点事,只要有时间,条件符合。我会地不分南北,人不论老少,更无所谓亲疏,我当尽心尽力而为之。但是,资料不齐者则无论何人我都只能是概莫能 助!

此帖子已经被shangpobinyan于2009年04月19日 19:08:33编辑过。

此帖子已经被shangpobinyan于2009年04月19日 19:20:24编辑过。

此帖子已经被shangpobinyan于2009年08月02日 14:05:01编辑过。

此帖子已经被shangpobinyan于2015年09月11日 17:09:11编辑过。

此帖已经被版主奖励积分20分。

记录记录并纪念

祝福

楼主请帮忙取名,男孩16年8月2日丑时出生,父亲姓王,母亲姓赵,请求取名

父亲姓赵 母亲姓李 起三个字的 女孩出生日期2016年阴历5月17下午10点39分

父亲姓赵 母亲姓李 起三个字的 2016年阴历5月17下午10点39分

|楼主好
帮帮忙给我儿子起个名,父亲姓张,母亲姓刘,大儿子叫张嘉熙,想给老二起的名子一连一起,老二的生日是阳历2016.4.晚上20.48分。西安市

我的博客名:哑评

以下是引用 第4楼 shangpobinyan 的话:
看来这世道不骗人还真没人相信你了。好吧,还是在本地为人起起名算了吧。886
怎么才能起名字

你好,本人姓杨,夫人姓孙,大女儿叫杨惠婷,求小女儿名字,2016年阳历4月30日凌晨1:50分出生出生于松原长岭县

以下是引用 第3096楼 shangpobinyan 的话:
三、讳长辈字:文、自、亚、杰、萍、桂、宇、相、玲、艳、平、解。四、改名建议:武怡璇五、主要理由:1、五行属性:“怡”字属土,“璇”字属火。2、五格各数:9、17、25、17、33,全吉。3、其他全吉
谢谢老师

瑞生西历20162241010分,夏历正月十七日巳时。

一、八字简析:          

乾造  丙          庚          丙          癸

申          寅          子          巳

本命肖猴,为山上之猴,山下火命。立春后19天,甲木偏印星秉令。时上透出官星,月上透出财星,通根年支,惜巳寅刑害,无成局。《穷通宝鉴》以日主同月提间论用神为:“春月丙日生者,值太阳回归大地,雪侮霜欺之时,若用壬水以扶助阳光,则有天和地润既济之功。寅月之丙火称三阳开泰,丙、寅逢十二运中之长生,日主向旺,有壬水则为贵可显德盛名。壬水至寅逢病地则需以庚金助水,若壬庚两透,杀印必相随,自然显达。壬透庚藏时行至异乡必有发展。”又:“天干中有一庚非常显著,而地支中有丙火之时,则财名共达。天性聪颖,才能过人,为一好命。”复:“有壬水,再加之以庚辛之偏正财共混杂,则为常人之命。”再:“丙少而壬多,又无物以制戊,则杀重身轻。其人为笑里藏刀之型,若有物可制戊,反成富贵之命。若再有一、二比肩可助我身之时,为一佳命。”丙火日主,生初春,得长生之地。归禄时支,又得年上比肩相帮,日主强旺。诚如先曩所言,所透官星有根,且不混杂。又得有根之财星相辅。综观全局起名宜补火、土。

二、讳长辈字:祖 平 俊 广 锦 通 亨 斌 利 屏 怀 优 丹 浩 鸿 宏 然 伯 长 文 龄 准 兴

三、起名建议:郑雍灿 

四、主要理由:

1、五行属性:“郑”“灿”字属火,“雍”字属土。

2、五格各数:2032301849,天格外,全吉。

3、其他全吉

三、讳长辈字:文、自、亚、杰、萍、桂、宇、相、玲、艳、平、解

四、改名建议:武怡璇

五、主要理由:

1、五行属性:“怡”字属土,“璇”字属火。

2、五格各数:917251733,全吉。

3、其他全吉

• 楼主好人,功德无量。

• 烦请楼主帮我孩子起个名,多谢了

• 1. 孩子出生:公历2016年2月24日10时10分(巳时)

• 2. 男孩: 

• 3. 父姓郑属马,母姓尚属蛇

• 4. 出生地 上海

• 5. 长辈讳字:祖 平 俊 广 锦 通 亨 斌 利 屏 怀 优 丹 浩 鸿 宏 然 伯 长 文 龄 准 兴

• 6. 起名要求:优先考虑三字的姓名组合,次选二字。首先五行满足八字格局要求,寓意美好,读音上口,笔画倒是其次,毕竟凡事不能万全,如果楼主能有时间给起卦算一下,那就万分感谢了

• 7.这几天看了些子平八字方面的书,从八字格局上看,我儿的格局似乎为弃印就财格局,缺正印,正财,起名的用字是不是要根据这个格局来选取?还是说要把正印正财补齐?从书上看,丙日生于寅月,需要壬水来和,庚金佐之,但八字中已有癸水,和庚字,用壬水会不会造成官杀混杂,是不是不需要刻意补金。有说两丙夹克庚金,不能用木生扶日主丙火,否则会对父亲不利,但也有人告诉我说,印星受损,需要补木。把我看糊涂了。如果楼主有时间,请指点一二。

此帖子已经被尼米兹nimitz于2016年03月13日 13:04:08编辑过。

此帖子已经被尼米兹nimitz于2016年03月13日 20:45:53编辑过。

以下是引用 第3104楼 瞻瞻大宝贝 的话:
孩子的名字当时只是取了“五好”的谐音,其余都没考虑,现在看太草率了,毕竟是要叫一辈子的名字,希望老师能给起个名字,对她人生有益,有助的名字,谢谢老师了!
您也觉得这个名字的五格一般啊,您费心给取一个名字吧!

3103 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝