论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:31w|回复:67

在加拿大遭遇胎停+流产手术

回帖 发帖

胎停可能是准妈妈们心中最痛苦的事情了吧。经历过得知怀孕的喜悦,遭受了早孕的各种反应,结果却是这个孩子没有了,不能健康的生下来。这种打击真的不亲身经历过恐怕无法体会。

怀孕11周+的时候按妇产科医生的要求去做B超+验血。这是怀孕以来第一次做B超。加拿大跟国内产检很不一样。得知怀孕以后,去见家庭医生,确认怀孕,之后家庭医生会联系你想要的妇产科医生。在差不多11周之前,你见的是家庭医生, 之后就由妇产科医生负责了。正常来说,如果怀孕前期没什么紧急的症状,11周-13周之间可能会做第一次B超。我如约到达B超诊所,医生在我肚子上挤了点啫喱然后就开始检查了。过程中,这个医生很严肃,都不怎么跟我说话,我心里有点忐忑,不是有什么事儿吧。中间他又跟我确认末次月经的时间。时间不长,医生跟我说孩子有点小,显示只有9周大小。然后又问我是不是今天还有别的检查。我说还有验血。他就说先不用去,先去把B超报告给妇产科医生,听听他怎么说。当时我还怀疑是不是他们算的时间有问题啊,可能孩子发育晚之类的。于是决定先回家,再联系妇产科医生。结果在回家的路上,收到B超诊所的电话,跟我说联系不到我的妇产科医生,诊所好像今天关门了。又问我有没有家庭医生,我把家庭医生的名字告诉她,她说会帮我约。这个时候我感觉有点不对劲了。要知道在加拿大约医生很难的,1个星期内都算是快的。这当天就给我约是什么意思?难道是特别紧急吗? 很快,B超诊所的医生给我回电话,让我去见我的家庭医生,说已经约好了。于是调转车头,直奔家庭医生诊所。

见了家庭医生,她看了看B超报告,说显示孩子9周大,没有心跳,应该是胎停了。没有心跳??我懵了。她继续说,会今天给我抽血验一下HSG,然后再帮我联系医院做进一步检查。我当时说不出是什么感觉,震惊,悲伤。。。表面上还是很镇定地做完抽血,然后给老公打电话让他接我回家。大脑处于停滞状态,不能思考,就呆呆地坐着。 老公早上带我去做B超,然后送我去见家庭医生以后我就让他回家了,因为他还要在家办公。下午要先接女儿放学,然后再来接我。我就这样自己坐着,呆了4个小时,什么也不想,没有情绪。 

他俩来接我的时候还嘻嘻哈哈的,玩闹着过来。老公问我怎么样?我说回家再跟你说吧。他大约也猜到不是什么好结果,又追问我什么情况。我把医生说的重复了一遍。然后他就很沮丧,很暴躁。我望着车窗外,没什么情绪。车子刚到家门口,就接到家庭医生诊所打来的电话,跟我说医院已经约好了,周五11点,问我OK吗。加拿大的医疗系统啊,平时预约费劲巴拉,真有紧急的事情约得还挺快。家庭医生给我约的top urgent。今天是周三。

晚上吃完饭,把孩子安抚睡觉,我继续处于发呆状态。老公说你过来坐,我们谈谈。我坐在他身边,他开始安慰我没事儿的什么的,我突然就绷不住了,眼泪就一直掉下来。说着说着,我应该是崩溃了吧,开始不受控制地嚎啕大哭。他就搂着我,不停地安慰我。

周四,我上网查各种相关信息,为什么会这样,该怎么办。。。有事情忙还好些,顾不上情绪,闲得时候就有点胡思乱想,眼泪又哗哗的。5点钟左右,妇产科医生诊所打电话,他们收到了我的B超报告,跟我说昨天他们系统升级导致电话电脑不正常,没有及时收到我的信息,问我现在的情况。我告诉她们我已经约了明天去医院。她们说去医院就不用去看妇产科医生了,都是一样的。我想还是去医院吧,比较设备什么齐全,不用做个检查东奔西跑的。

周五早上11点,到医院early pregnancy center报道,先见一个医生,问了各种信息,然后带我去见另外一个医生再做一下B超。这次做B超竟然都不用憋尿的。医生给我看B超屏幕,有一个小人儿的轮廓,说现在这个时间应该能很清楚的看到心跳的,但是没有,说明小人儿已经停止生长了。又跟我说胎停其实很常见,每5个孕妇就有一个遭遇这样的事情,跟我跟我老公个人没什么关系,就是胚胎先天不好,优胜劣汰的结果。加拿大也不提倡保胎,3个月内没有人为干预保胎的。他们的概念里,好胎不用保,不好的你再怎么保也没用,即时保下来,先天不足,后天身体出现疾病的几率也很高。我又问了她一些问题,是不是我的年龄大了导致的(我37了),她说胎停在20多岁的孕妇身上也很常见,就是物竞天择。接下来就是讨论该怎么办了。医生给了3种选择:

1. 自然流产

2. 药物流产

3. D&C 就是手术

自然流产当然是最自然的方式,但是我本身没有肚子疼也没有流血的症状,孩子已经停育2周了,如果不是照B超,我还压根就不知道有问题。这样等自然流产还不知道要等多久。已经这样了,我就想着快点处理掉,不然一天到晚想着这件事情真是要把人折磨疯了。

药物流产呢就是要自己回家塞药,促进子宫收缩,让自然流产的进程加快。可能会出现肚子疼痛难忍或者大出血的状况。一旦这样就要去看急诊。另外时间也很长,可能要7-10天的时间,还要回诊看是不是流干净了,不干净还是要做手术。我不想看那么血腥的场面,情感上的不适可能要大于身体上的。一旦需要去看急诊,家里还有个孩子呢,如果大半夜的,真是分身乏术。

手术呢,当然问题在于是个手术毕竟都有术后感染什么的风险。权衡利弊,我们觉得还是偏向于手术,长痛不如短痛。

当天下午就可以手术。既然我们决定了,医生就开始给约手术时间。因为我早上9点吃了早餐,按规定手术8小时内不能吃东西喝水,所以3点多的手术排不上了,最早安排是下午5点钟。填了表格,有没有什么病史,过敏什么的,最近吃过什么药,以前有没有做过手术,很多信息。之后就给了我两片药吃,嘱咐我之后不要再吃任何东西,喝水口香糖都不可以。然后我就拿着个人信息的文件夹从早孕中心去手术中心报道。出示了健康卡,给我右手上绑了个手环,上面有名字,生日,年龄,手术编号等信息。之后有人叫名字,量体重,身高,血压。后来又去换了手术服。护士给我一片卫生巾以备不时之需,虽然我当时没有流血症状。之后就是等待等待。大概3个多小时,我感觉有点出血,去了卫生间一看,果不其然,幸好有准备。女儿当天正好学校放假,所以全家都在医院。从11点到5点钟,小孩子有点等的不耐烦了,每几分钟就问我怎么还不到时间啊。眼看着5点到6点了,还是没人来叫我。大屏幕上也只是显示病患已到,没有下一步。6点多有个义工过来说我还在手术list上,但是没有空手术室,让我再等等。转眼快到7点,义工又来了,问我有没有肚子疼什么的,拿了两片药说是促进子宫收缩的,说很快会有人来带我去手术。7点10分,终于有人来叫我进手术室了。给我一个头套,一个毯子(说是毯子,其实是大毛巾)。然后推着病床,我尾随到了手术室外面。把床摇低让我躺下,给我盖上毯子,竟然是热的,很暖和。告诉我麻醉前医生会见我,让我又什么问题尽管问。然后我就独自一人躺在走廊上,很远处有一个清洁工在打扫卫生。几分钟,从手术室里面出来一个护士,开始核对我的手环信息。说值班医生7点上班,刚来要换换衣服什么的让我等一下,然后就跟我聊天。我们说了很多,护士一看D&C就知道我是做流产手术,就开始说些相关的问题。我问是不是我岁数大了导致胎停的风险。她诧异的看着我,一个劲儿地说no no no, 你才37,这么年轻,怎么就老了。40多岁的人怀孕都很正常啊。也确实,周围的人30大几,40岁生第一胎的大有人在。 她一直说胎停很普遍,我们只是这次运气不好,下次再来没问题的。也是,这里3个月都不保胎,没什么症状检查都不检查,有点自生自灭的感觉。反正让她说的我内心也安慰不少,那种没什么大不了的态度也鼓舞了我。不一会儿,大夫来了,是个黑人女医生, 又跟我聊了一会儿。我问她手术要多久,她说5分钟。之后我就走进手术室,脱了外衣和裤子,爬上手术台。当天手术有两个护士,1个医生,1个麻醉师。护士又确认了一下身份。然后两人帮忙在我身上贴好监视器,右手套上血压仪。左手麻醉师给我扎针打点滴。护士给我盖上热乎乎的毯子,问我冷不冷要不要加一床,我说OK不用。点滴扎好,又给我套了个氧气面罩一样的东西。跟我聊天的护士握着我的手,感觉很温暖,然后我就什么都不知道了。

不知道睡了多久,听到耳边有人说话,一个男的一个女的,男的好像是实习生,女的在指导着什么。应该是手术已经完事了吧。迷迷糊糊的过了一会儿,有人叫我的名字,我费力的睁开眼皮,一个女护士问我感觉怎么样?有没有不舒服? 我只是困啊~~一会儿男的问我肚子疼不疼,我顺便问他几点了,他说8:25. 原来我睡了这么久啊。又昏迷了一会儿,护士又问我感觉怎么样,问我要不要家人进来看,我说好。她又给我倒了杯姜汁汽水喝。之后感觉老公女儿进来了,护士一顿交代手术后注意事项。我有点晕晕的,感觉只想睡觉,护士说是因为麻药的关系。我又睡了一下。快到9点,护士又叫我的名字,问我有没有不舒服的感觉。我说只是头晕和想睡觉。他们又检查了我的流血情况,说只是一点不多。问我想不想回家。我说我感觉可以。于是护士就交代我老公去提车,在哪个出口等之类的事情。女儿要跟我一起,护士问她要不要吃冰棍,她挑了橘子味的。然后护士就帮我换衣服,然后轮椅送我出去,给我送到车上。外面有点飘雨,天气很暖和。9点多离开医院回家。

虽然因为不幸的事情,我人生第一个手术。但医生护士呵护周到,给了我很多鼓励,不但是生理的,更重要是心理的。这一切已经过去,希望未来一切安好。 希望分享我的经历给胎停的姐妹们共勉,不要放弃希望,悲伤让它尽快过去。胎停可能心理上的痛苦远大于身体上的。大家要调试自己的心情,尽快走出悲伤,这样才能尽快迎接幸福。

PS 写这个帖子收到了很多MM的安慰和祝福,谢谢你们给我鼓励!我在这里就不一一回复了,你们的善意和祝福我很感动,希望大家平安幸福每一天。

此帖子已经被宝之琳于2016年01月20日 04:34:45编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

回复 第67楼 甜豆妈 :
回复第65楼宝之琳:回复第63楼甜豆妈:努力,还会有的,我大儿子17岁半了,这个小的3岁半了,是我40岁时生的,在这个小的之前一年怀过一个,快2个月时,胎停了,就做了人流.然后39岁怀的这个小的,40岁生的.楼主没有我年龄大呢....甜豆妈怀二宝之前有调养身体吗?我跟你经历差不多,希望取取经啊...没特别调养,就是注意一下饮食。...

收到,健康饮食

回复 第65楼 宝之琳 :
回复第63楼甜豆妈:努力,还会有的,我大儿子17岁半了,这个小的3岁半了,是我40岁时生的,在这个小的之前一年怀过一个,快2个月时,胎停了,就做了人流.然后39岁怀的这个小的,40岁生的.楼主没有我年龄大呢....甜豆妈怀二宝之前有调养身体吗?我跟你经历差不多,希望取取经啊...

没特别调养,就是注意一下饮食。

回复 第64楼 ご沉默菋噵ご171QQ :
以下是引用第62楼宝之琳的话:我吃了好多垃圾食品,因为孕吐只能咽下方便面。以后要注意了方便面不能吃啊...

知道方便面没营养,但是孕吐什么都吃不下,只有方便面和馒头能咽下去不至于马上吐出来

回复 第63楼 甜豆妈 :
努力,还会有的,我大儿子17岁半了,这个小的3岁半了,是我40岁时生的,在这个小的之前一年怀过一个,快2个月时,胎停了,就做了人流.然后39岁怀的这个小的,40岁生的.楼主没有我年龄大呢....

甜豆妈怀二宝之前有调养身体吗?我跟你经历差不多,希望取取经啊

以下是引用 第62楼 宝之琳 的话:
我吃了好多垃圾食品,因为孕吐只能咽下方便面。以后要注意了
方便面不能吃啊

努力,还会有的,我大儿子17岁半了,这个小的3岁半了,是我40岁时生的,在这个小的之前一年怀过一个,快2个月时,胎停了,就做了人流.然后39岁怀的这个小的,40岁生的.楼主没有我年龄大呢.

回复 第61楼 ご沉默菋噵ご171QQ :
她还喜欢吃垃圾食品,后来都不让她吃了...

我吃了好多垃圾食品,因为孕吐只能咽下方便面。以后要注意了

她还喜欢吃垃圾食品,后来都不让她吃了

以下是引用 第52楼 宝之琳 的话:
请问饮食上要控制什么?
我那弟媳妇前两次都喜欢吃山楂,喝红糖水,她就喜欢吃这个,这都会促进子宫收缩,最后一次怀孕都没让她吃就保住了

先养好身子,孩子会再来的。

先养好身子,孩子会再来的。

好好养身体

加油,一切会好的

加油!一切都会好的~~

68 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航